जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातियों का सामाजिक आर्थिक सशक्तिकरण
31 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा में आज श्री श्यामकुमार दौलत बर्वे के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि सरकार देश में अनुसूचित जनजातियों और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक रणनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को क्रियान्वित कर रही है। जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालय/विभाग अनुसूचित जनजातियों और गैर-अनुसूचित जनजातियों आबादी के बीच विकासात्मक अंतर को पाटने और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत जनजातीय विकास के लिए हर साल अपने कुल योजना बजट का कुछ प्रतिशत आवंटित कर रहे हैं। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित धन के साथ-साथ योजनाएं https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf लिंक में केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में दी गई हैं।
राज्यों में अनुसूचित जनजाति जनसंख्या (जनगणना 2011) के अनुपात में, कुल योजना आवंटन के संबंध में राज्य सरकारों को टीएसपी निधि निर्धारित करनी होगी। महाराष्ट्र सहित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा अपने स्वयं के कोष से टीएसपी के लिए आवंटन और व्यय का विवरण https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्‍त, जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों का क्रियान्वयन कर रहा है। इन योजनाओं का विवरण और मंत्रालय द्वारा पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान किए गए राज्य-वार निधि आवंटन का विवरण अनुलग्‍नक-I में दिया गया है।
भारत सरकार का जनजातीय कार्य मंत्रालय अपनी योजनाओं को विभिन्न एजेंसियों के माध्यम से क्रियान्वित करता है। इनमें भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राइफेड) जनजातीय उत्पादों के विपणन और आर्थिक विकास पर केंद्रित है, राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) ऋण और स्व-रोज़गार सहायता प्रदान करता है और राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों का पर्यवेक्षण करती है। मुख्य रूप से, राज्य सरकारें और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन करते हैं। राज्य-स्तरीय कार्यान्वयन एजेंसियों में राज्य जनजातीय कल्याण विभाग और राष्ट्रीय एजेंसियों की राज्य शाखाएं (जैसे ट्राइफेड और एनएसटीएफडीसी) शामिल हैं।
इसी प्रकार, बाध्य मंत्रालय/विभाग अपने-अपने राज्य स्तरीय विभागों और एजेंसियों के माध्यम से डीएपीएसटी के अंतर्गत योजनाओं का क्रियान्वयन करते हैं।
मंत्रालय/विभाग और नीति आयोग क्रमशः सीएस और सीएसएस योजनाओं का मूल्यांकन तृतीय पक्ष के माध्यम से करते हैं। नीति आयोग ने 2020-21 में समाप्त हुए ईएफसी चक्र के लिए एक मूल्यांकन अध्ययन किया है, जिसमें पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति, प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति, टीआरआई को सहायता, लघु वनोपज के लिए एमएसपी, टीएसएस को एससीए, पीवीटीजी का विकास, आदिवासी महोत्सव, बुनियादी ढांचा, जन शिक्षा जैसी योजनाओं को शामिल किया गया है। कुछ योजनाओं के अंतर्गत कुछ प्रमुख निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
1. अनुसूचित जनजातियों के लिए प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाओं ने कुछ प्रगति दिखाई है, लेकिन दोनों ही योजनाओं का कार्यान्वयन धीमा है और स्कूल व कॉलेज स्तर पर जागरूकता सीमित है। राज्यों और हितधारकों ने पहुंच और प्रभावशीलता में सुधार के लिए बेहतर संचार, जवाबदेही और क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर ज़ोर दिया है। छात्रवृत्ति नवीनीकरण और शिकायत निवारण तंत्र को मज़बूत करना भी पोस्ट-मैट्रिक योजना की प्राथमिकता है।
2. जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता योजना अत्यंत प्रासंगिक बनी हुई है, लेकिन प्रभावी थिंक-टैंक के रूप में कार्य करने के लिए इसके उद्देश्यों को नए सिरे से परिभाषित करने की आवश्यकता है। गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान, मज़बूत सामुदायिक सहभागिता, बेहतर निधि प्रवाह प्रणाली और क्षमता निर्माण पर ज़ोर दिया जाना चाहिए। मंत्रालय को इस योजना पर नियमित रूप से नज़र रखनी चाहिए और बेहतर मानव संसाधन एवं संस्थागत ढांचों में निवेश करना चाहिए।
3. एससीए से टीएसएस योजना आदिवासी समुदायों के लिए महत्वपूर्ण है, लेकिन संसाधन आवंटन, निधि उपयोग और परियोजना निगरानी में सुधार की आवश्यकता है। समय पर और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए निधि प्रवाह के लिए बेहतर प्रणालियां और मज़बूत निगरानी ढांचे आवश्यक हैं।
मंत्रालय ने डीएपीएसटी के तहत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के पास उपलब्ध धन के अभिसरण के माध्यम से एसटी के विकास के लिए दो मिशन - प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) और धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान शुरू किए हैं।
पीएम जनमन: सरकार ने 18 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 पिछड़े वर्गों (पीवीटीजी) समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) शुरू किया है। इस अभियान का उद्देश्य तीन वर्षों में सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क एवं दूरसंचार संपर्क, अविद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है। इन उद्देश्यों को 9 मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित छात्रावासों और मोबाइल चिकित्सा इकाइयों (एमएमयू) सहित 11 कार्यक्रमों के माध्यम से पूरा करने की योजना है। प्रधानमंत्री जनमन का कुल बजटीय परिव्यय 24,104 करोड़ रुपये (केंद्रीय अंश: 15336 करोड़ रुपये और राज्य अंश: 8768 करोड़ रुपये) है।
डीएजेजीयूए : माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 मंत्रालयों की ओर से कार्यान्वित 25 कार्यक्रम शामिल हैं। इसका उद्देश्य 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को पूरा करना, छात्रावास, आंगनवाड़ी सुविधाएं और मोबाइल चिकित्सा इकाइयां जैसी सामाजिक बुनियादी ढांचा प्रदान करना और 5 वर्षों में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को आजीविका के अवसर प्रदान करने हेतु वन धन विकास केंद्र स्थापित करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये (केंद्रीय अंश: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य अंश: 22,823 करोड़ रुपये) है।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के प्रभावी कार्यान्वयन, समन्वय और निगरानी सुनिश्चित करने के लिए राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर पर समितियां गठित की गई हैं। राज्य स्तर पर मुख्य सचिव की अध्यक्षता में एक राज्य-स्तरीय शीर्ष समिति (एसएलएसी) का गठन किया गया है। जिला स्तर पर जिला कलेक्टर की अध्यक्षता में एक जिला-स्तरीय समिति और ब्लॉक स्तर पर विभिन्न विभागों के अधिकारियों वाली ब्लॉक-स्तरीय कार्यान्वयन टीमें (बीएलआईटी) गठित की गई हैं ताकि कार्यक्रमों के जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन को सुगम बनाया जा सके।
इसके अतिरिक्‍त, जनजातीय कार्य मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ समीक्षा बैठकें भी आयोजित करता है। संबंधित मंत्रालयों/विभागों में नोडल अधिकारी भी नियुक्त किए जाते हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मासिक प्रगति रिपोर्टों की निगरानी करता है। जनजातीय कार्य मंत्रालय अधिनियम के समुचित कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर विभिन्न पहलुओं पर निर्देश और दिशानिर्देश जारी करता रहा है। राज्य जनजातीय कल्याण विभाग और संबंधित अधिकारियों के साथ समय-समय पर समीक्षा बैठकें नियमित रूप से आयोजित की जाती हैं। डीसी/डीएम को सभी लंबित एफआरए दावों का समय पर निपटान करने की सलाह दी गई है। एफआरए के उल्लंघन के संबंध में मंत्रालय में प्राप्त शिकायतों/अभ्यावेदनों को संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को भेज दिया जाता है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वैध दावेदारों को उनके वन अधिकारों से वंचित न किया जाए।
इसके अतिरिक्‍त, एफआरए के व्यापक कार्यान्वयन को बढ़ाने के लिए, जनजातीय कार्य मंत्रालय दो साल की अवधि के लिए राज्य और जिला/उपखंड स्तर पर समर्पित एफआरए प्रकोष्ठों की स्थापना के लिए 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीएजेजीयूए) के तहत जिलों को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। मंत्रालय राज्यों से एफआरए एटलस तैयार करने का आग्रह कर रहा है ताकि संभावित वन क्षेत्रों का मानचित्रण किया जा सके, जिन पर एफआरए के तहत विचार किया जा सकता है और सभी हितधारकों का क्षमता निर्माण किया जा सके। इसके अतिरिक्‍त, मंत्रालय डीएजेजीयूए के तहत राज्य विशिष्ट एफआरए पोर्टल (जिसमें समर्पित सर्वर, सॉफ्टवेयर की लागत, हार्डवेयर, सुरक्षा ऑडिट, भूमि अभिलेखों की डिजिटल मैपिंग और अन्य परिचालन लागत शामिल हैं) के विकास और रखरखाव के लिए राज्य जनजातीय कल्याण विभाग को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है।
एफआरए और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के अनुसार, राज्य सरकारें एफआरए के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार हैं। राज्यों द्वारा दी गई और एमपीआर के अंतर्गत संकलित नवीनतम जानकारी के अनुसार, एफआरए का कार्यान्वयन 20 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में किया जा रहा है। 31.05.2025 तक, एफआरए के तहत दायर दावों की कुल संख्या 51,23,104 थी, जिनमें से 85.47 प्रतिशत दावों का निपटारा कर दिया गया है और 2,32,73,947.39 एकड़ वन भूमि पर दावे और 25,11,375 स्वामित्व (49.02 प्रतिशत) वितरित किए गए हैं। 31.05.2025 तक एफआरए स्वामित्व के वितरण का राज्यवार विवरण अनुलग्‍नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
देश में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
(i) धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 कार्यक्रम शामिल हैं। इसका उद्देश्य 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना और 5 वर्षों में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये है (केंद्रीय अंश: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य अंश: 22,823 करोड़ रुपये)।
(ii) प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया है। 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में समयबद्ध तरीके से पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
(iii) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को क्रियान्वित कर रहा है। इसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो मौजूदा योजनाओं के विलय के माध्यम से डिजाइन किया गया है, अर्थात, “न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास” और “जनजातीय उत्पादों/उत्पादों के विकास और विपणन के लिए संस्थागत समर्थन”।
इस योजना में चयनित लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य निर्धारित करने और घोषित करने की परिकल्पना की गई है। किसी विशेष लघु वनोपज (एमएफपी) वस्तु का प्रचलित बाजार मूल्य निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य से कम होने की स्थिति में, निर्दिष्ट राज्य एजेंसियों द्वारा पूर्व-निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीद और विपणन कार्य किया जाएगा। साथ ही, सतत संग्रहण, मूल्य संवर्धन, अवसंरचना विकास, लघु वनोपज (एमएफपी) के ज्ञान आधार का विस्तार और बाजार सूचना विकास जैसे अन्य मध्यम और दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान दिया जाएगा।
(iv) एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): आदिवासी बच्चों को उनके अपने परिवेश में नवोदय विद्यालय के समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) शुरू किए गए थे। नई योजना के अंतर्गत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया। इसके तहत प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस, जहां 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति की आबादी हो और 2011 की जनगणना के अनुसार कम से कम 20,000 आदिवासी हों। 288 ईएमआरएस स्कूलों को शुरू में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान के तहत वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। इसके अनुसार मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति के छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
(v) संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान : संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान के अंतर्गत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बेहतर बनाने और जनजातीय लोगों के कल्याण हेतु अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को शत-प्रतिशत अनुदान प्रदान किया जाता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि के क्षेत्रों में बुनियादी ढांचा गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति जनसंख्या की आवश्यकताओं के आधार पर राज्य सरकारों को धनराशि जारी की जाती है।
(vi) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: मंत्रालय शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत परियोजनाओं को वित्तपोषित करता है, जिसमें आवासीय विद्यालय, गैर-आवासीय विद्यालय, छात्रावास, मोबाइल औषधालय, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका आदि शामिल हैं।
(vii) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति : यह योजना कक्षा नौवीं और दसवीं में पढ़ने वाले विद्यार्थियों के लिए लागू है। इस योजना में विद्यार्थियों के माता-पिता की सभी स्रोतों से आय 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दैनिक विद्यार्थियों को 225 रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वालों को 525 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति दी जाती है। छात्रवृत्ति राज्य सरकार/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासन के माध्यम से वितरित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जैसे पहाड़ी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है, जहां यह अनुपात 90:10 है। विधायिका रहित केंद्रशासित प्रदेशों के लिए, शत-प्रतिशत केंद्रीय हिस्सेदारी साझा करने का प्रावधान है।
(viii) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य मैट्रिकोत्तर या उच्चतर माध्यमिक स्तर पर अध्ययन कर रहे अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है ताकि वे अपनी शिक्षा पूरी कर सकें। माता-पिता की सभी स्रोतों से आय 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा ली जाने वाली अनिवार्य फीस की प्रतिपूर्ति संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन की जाती है और अध्ययन के पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्त पोषण अनुपात 90:10 है। इन्‍हें छोड़कर सभी राज्यों में यह अनुपात 75:25 है। बिना विधायिका वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए साझाकरण पैटर्न शत-प्रतिशत केंद्रीय हिस्सा है।
(ix) अनुसूचित जनजाति के अभ्यर्थियों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्तियां : यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरल अध्ययन हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करती है। प्रतिवर्ष कुल 20 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। इनमें से 17 छात्रवृत्तियां अनुसूचित जनजातियों के लिए और 3 छात्रवृत्तियां विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए।
(x) अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप और छात्रवृत्ति:
() राष्ट्रीय छात्रवृत्ति- (उच्चतम श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को मंत्रालय द्वारा चिन्हित देश भर के 265 उत्कृष्ट संस्थानों, जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में से किसी में भी निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन हेतु प्रोत्साहित करना है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों व कंप्यूटर के लिए भत्ते शामिल हैं।
() अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय फ़ेलोशिप: भारत में एमफिल और पीएचडी की उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों को प्रति वर्ष 750 फ़ेलोशिप प्रदान की जाती हैं। फ़ेलोशिप यूजीसी के मानदंडों के अनुसार प्रदान की जाती है।
(xi) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करता है ताकि जहां पहले से नए टीआरआई स्थापित नहीं हैं, वहां उनकी स्थापना की जा सके। साथ ही मौजूदा टीआरआई के कामकाज को मजबूत किया जा सके ताकि अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत को बढ़ावा देने आदि के प्रति अपनी मुख्य जिम्मेदारी को पूरा किया जा सके। जनजातीय कला और संस्कृति को संरक्षित करने के लिए, अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, कला और कलाकृतियों के रखरखाव और संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, राज्य के अन्य हिस्सों में आदिवासियों के लिए आदान-प्रदान यात्राओं, जनजातीय त्योहारों के आयोजन आदि के माध्यम से देश भर में जनजातीय संस्कृति और विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियों को करने के लिए टीआरआई को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा शीर्ष समिति के अनुमोदन से आवश्यकतानुसार टीआरआई को शत-प्रतिशत अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
मंत्रालय द्वारा इन योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान राज्यवार निधि आवंटन निम्नानुसार है:
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्यवार धनराशि जारी की गई
(रुपये करोड़ में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के नाम
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
1
अंडमान और निकोबार
0.12
0.08
0.10
2
आंध्र प्रदेश
14.34
39.35
57.00
30.77
3
अरुणाचल प्रदेश
0.00
2.07
2.67
4
असम
0.17
1.02
1.07
1.88
1.00
5
बिहार
0.00
0.00
6
छत्तीसगढ
35.42
0.00
52.50
7
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
2.34
2.07
8
गोवा
0.41
0.00
1.08
0.53
0.36
9
गुजरात
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
10
हिमाचल प्रदेश
0.92
0.00
0.79
1.10
11
जम्मू-कश्मीर
0.00
0.00
12
झारखंड
0.00
38.99
57.00
13
कर्नाटक
0.00
17.53
23.70
34.00
7.00
14
केरल
1.17
3.47
4.36
1.00
15
लद्दाख
0.42
0.74
0.40
16
मध्य प्रदेश
54.29
114.58
127.44
53.05
17
मणिपुर
0.00
0.00
18
मेघालय
0.00
0.00
1.15
0.70
19
मिजोरम
1.68
6.57
3.07
20
नगालैंड
0.61
0.00
21
ओडिशा
69.45
52.37
93.97
29.50
22
पुदुचेरी
0.02
0.00
23
राजस्थान
31.27
62.34
35.31
22.36
24
सिक्किम
0.09
0.00
0.18
25
तमिलनाडु
2.41
5.47
4.04
3.62
0.60
26
तेलंगाना
0.00
0.00
1.50
0.00
27
त्रिपुरा
2.52
0.59
11.37
6.92
28
उत्‍तर प्रदेश
0.00
0.88
29
उत्तराखंड
1.38
0.00
0.15
0.70
30
पश्चिम बंगाल
7.88
9.13
29.89
कुल
248.90
394.14
357.29
308.60
163.69
*अनंतिम
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्यवार धनराशि जारी की गई
(रुपये करोड़ में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के नाम
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.13
0.10
0.10
2
आंध्र प्रदेश
60.39
89.91
133.57
114.71
120.00
3
अरुणाचल प्रदेश
57.13
123.61
96.16
80.00
100.00
4
असम
54.14
10.93
68.45
35.00
79.71
5
बिहार
7.08
4.43
6
छत्तीसगढ
87.90
93.30
71.25
70.00
7
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
34.82
4.04
4.90
8
गोवा
4.58
11.87
5.27
5.00
9
गुजरात
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
10
हिमाचल प्रदेश
0.00
5.00
11
जम्मू-कश्मीर
8.05
6.84
7.46
9.95
12
झारखंड
0.00
126.55
53.11
200.00
13
कर्नाटक
0.00
170.81
225.56
125.00
14
केरल
32.85
25.16
46.89
29.00
15
लद्दाख
7.38
22.14
18.91
5.96
35.00
16
मध्य प्रदेश
123.44
245.29
270.49
350.00
250.00
17
महाराष्ट्र
181.50
192.15
90.27
570.36
117.81
18
मणिपुर
21.84
42.92
41.38
30.00
25.00
19
मेघालय
0.00
26.36
146.20
85.00
145.08
20
मिजोरम
34.47
38.75
25.90
25.00
24.00
21
नगालैंड
32.26
44.36
36.08
35.00
62.00
22
ओडिशा
190.96
218.43
171.33
135.64
294.00
23
पुदुचेरी
0.20
0.00
24
राजस्थान
255.57
137.45
188.10
220.00
350.00
25
सिक्किम
5.54
10.36
9.25
6.00
26
तमिलनाडु
33.29
48.49
28.54
20.00
25.00
27
तेलंगाना
272.98
75.04
238.51
112.50
152.50
28
त्रिपुरा
48.05
71.89
45.22
40.00
74.94
29
उत्‍तर प्रदेश
22.19
10.00
15.00
30
उत्तराखंड
0.00
35.68
1.88
2.70
31
पश्चिम बंगाल
22.56
38.72
34.06
35.00
कुल
1829.08
2256.80
1964.63
2668.69
2598.34
*अनंतिम
पीएम-जनमन के अंतर्गत पिछले दो वर्षों के दौरान राज्य सरकारों को जारी धनराशि का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
(रुपये करोड़ में)
क्र. सं.
राज्य
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
1
आंध्र प्रदेश
14.97
5.00
2
छत्तीसगढ
8.52
0.00
3
गुजरात
1.66
4.37
4
झारखंड
0.62
1.50
5
कर्नाटक
3.33
10.26
6
केरल
2.29
0.00
7
मध्य प्रदेश
25.99
0.00
8
महाराष्ट्र
12.47
5.00
9
ओडिशा
12.68
23.92
10
राजस्थान
3.33
3.44
11
तमिलनाडु
5.20
20.67
12
तेलंगाना
2.91
13.24
13
त्रिपुरा
4.57
7.50
14
उत्‍तर प्रदेश
0.83
0.00
15
उत्तराखंड
0.62
4.78
कुल
100.00
99.68
*अनंतिम
पीवीटीजी का विकास योजना के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों के दौरान जारी धनराशि का विवरण
निम्नानुसार हैं:
(रुपये लाख में)
क्र. सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
आंध्र प्रदेश
1245.51
1829.6
1645.5
0
0
2
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
252.11
0
0
0
3
बिहार
0
0
0
0
0
4
छत्तीसगढ
989.32
996.9
1500
0
0
5
गुजरात
552.2
761.8
1731.2
0
0
6
झारखंड
1777.29
1696.93
0
0
0
7
कर्नाटक
438.46
661.17
1439.42
0
0
8
केरल
88
0
0
0
0
9
मध्य प्रदेश
2188.11
2888.69
0
0
0
10
महाराष्ट्र
1411.66
0
0
0
0
11
मणिपुर
0
0
0
0
0
12
ओडिशा
1202
1197
1796.75
0
0
13
राजस्थान
968
706.17
1120.625
0
0
14
तमिलनाडु
551.08
1967.81
907.7
0
2723..11
15
तेलंगाना
1460.5
1193.04
1508.13
0
2746.87
16
त्रिपुरा
231.43
1481.71
1402.65
0
207.95
17
उत्‍तर प्रदेश
82.04
0
0
0
0
18
उत्तराखंड
295
367.07
0
0
0
19
पश्चिम बंगाल
519.4
0
665.95
0
1631.05
कुल
14000
16000
13717.925
0
7308.98
*अनंतिम
पिछले पांच वर्षों में एनएसटीएफडीसी द्वारा वितरित ऋण की राशि
रुपये लाख में
क्रम सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
1
आंध्र प्रदेश
5022.24
1127.19
4119.80
5551.49
6039.21
2
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.00
3
अरुणाचल प्रदेश
970.52
814.01
699.90
25.77
17.88
4
असम
5.00
40.02
24.24
5
बिहार
11.48
3.06
0.00
6
छत्तीसगढ
197.49
1398.99
296.00
227.29
499.43
7
दादरा और नगर हवेली
4.55
0.00
8
गोवा
0.22
0.00
9
गुजरात
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
10
हरियाणा
0.00
11
हिमाचल प्रदेश
13.40
14.00
56.90
2.19
30.60
12
जम्‍मू-कश्‍मीर
408.75
1362.87
1272.54
295.19
1102.49
13
झारखंड
1001.60
1422.00
3.00
684.25
247.45
14
कर्नाटक
3109.08
1369.31
1582.42
853.41
1854.44
15
केरल
298.76
637.30
720.73
446.74
684.80
16
लक्षद्वीप
73.53
17
मध्य प्रदेश
3360.10
2755.01
5392.05
1759.58
1660.72
18
महाराष्ट्र
37.27
209.06
658.19
2523.52
567.76
19
मणिपुर
62.37
25.00
235.49
102.80
20
मेघालय
4485.43
694.81
470.60
475.91
298.09
21
मिजोरम
3324.18
5450.68
5295.74
6856.69
6948.28
22
नगालैंड
1098.72
693.36
20.39
1199.77
627.08
23
ओडिशा
1794.44
2457.93
63.19
362.35
883.56
24
राजस्थान
2205.16
508.60
789.35
712.22
130.16
25
सिक्किम
82.11
62.56
34.23
201.63
26
तमिलनाडु
12.50
15.00
1087.13
3265.67
1210.39
27
तेलंगाना
5359.23
3111.55
4583.99
3218.52
5174.31
28
त्रिपुरा
2216.28
580.26
48.02
2014.62
1695.98
29
उत्तराखंड
6.15
81.42
32.59
1.92
30
उत्‍तर प्रदेश
1.55
3.37
85.81
31
पश्चिम बंगाल
275.64
573.91
1643.33
1526.59
2233.75
कुल
36790.00
27292.38
29929.30
35165.42
37327.70
*अनंतिम
पिछले 5 वर्षों के दौरान एससीए के अंतर्गत टीएसएस/पीएमएएजीवाई को जारी की गई राज्यवार निधि
(रुपये लाख में)
क्र. सं.
राज्य
एससीए से टीएसएस
पीएमएएजीवाई
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
निधि विमोचन
निधि विमोचन
निधि विमोचन
निधि विमोचन
निधि विमोचन
1
आंध्र प्रदेश
4954.96
0.00
0.00
0.00
0.00
2
अरुणाचल प्रदेश
7015.50
733.68
0.00
0.00
0.00
3
असम
4578.76
8743.02
11538.22
7182.38
5186.19
4
बिहार
3106.00
774.44
0.00
0.00
0.00
5
छत्तीसगढ
8769.06
15595.8
23021.82
0.00
0.00
6
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
0.00
0.00
173.23
0.00
0.00
7
गोवा
724.26
0.00
0.00
0.00
0.00
8
गुजरात
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
9
हिमाचल प्रदेश
1367.00
377.03
288.09
0.00
0.00
10
जम्मू-कश्मीर
0.00
0.00
932.39
0.00
0.00
11
लद्दाख
0.00
0.00
470.53
0.00
0.00
12
झारखंड
7049.64
6531.79
6915.28
0.00
0.00
13
कर्नाटक
0.00
2139.9
937.48
0.00
0.00
14
केरल
459.15
0.00
0.00
61.19
30.00
15
मध्य प्रदेश
0.00
12268.76
27694.54
0.00
0.00
16
महाराष्ट्र
0.00
0.00
13485.50
0.00
0.00
17
मणिपुर
0.00
427.98
295.47
0.00
0.00
18
मेघालय
328.25
0.00
3342.30
0.00
0.00
19
मिजोरम
1236.22
580.83
1818.61
1112.009
1468.00
20
नगालैंड
2846.14
886.53
2233.97
0.00
3827.44
21
ओडिशा
9010.42
2771.68
1001.24
3044.42
0.00
22
राजस्थान
8662.66
7224.71
15269.66
0.00
0.00
23
सिक्किम
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
तमिलनाडु
377.47
285.32
285.62
855.805
461.37
25
तेलंगाना
4191.00
2262.18
1681.04
0.00
1646.00
26
त्रिपुरा
1173.30
631.78
904.48
2737.23
0.00
27
उत्तराखंड
757.80
0.00
0.00
0.00
0.00
28
उत्‍तर प्रदेश
508.83
0.00
0.00
0.00
0.00
29
पश्चिम बंगाल
3746.00
0.00
3495.20
0.00
0.00
कुल
81648.82
78152.21
135186.41
14993.04
12619.00
*अनंतिम
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत जारी की गई धनराशि (05.06.2025 तक)
(रुपये लाख में)
क्र.सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
1
आंध्र प्रदेश
2055.55
2638.65
0.00
0.00
9841.55
2
अरुणाचल प्रदेश
6014.00
9830.00
7265.30
6740.00
10030.00
3
असम
4592.37
2570.000
2300.00
3294.12
4286.23
4
बिहार
0.00
642.08
1001.01
871.24
524.00
5
छत्तीसगढ
9976.24
11604.02
13578.43
15676.77
14506.46
6
गोवा
0.00
600.41
667.79
150.00
479.91
7
गुजरात
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
8
हिमाचल प्रदेश
1161.00
1500.00
1655.00
1696.45
2244.23
10
झारखंड
10278.00
12264.19
6677.87
14299.82
5147.06
11
कर्नाटक
3305.68
3210.00
4297.57
4070.00
4730.26
12
केरल
0.00
0.00
817.67
1910.44
395.81
13
मध्य प्रदेश
4279.78
5319.10
8438.75
15741.70
9183.585
14
महाराष्ट्र
4573.16
0.00
0.00
0.00
0.00
15
मणिपुर
0.00
0.00
1067.36
2456.35
1981.32
16
मेघालय
492.71
1595.25
2904.84
3127.29
2217.40
17
मिजोरम
1909.71
2971.54
1654.05
2897.97
2143.80
18
नगालैंड
1717.38
3202.39
5863.47
5020.11
2050.50
19
ओडिशा
6304.62
11382.05
10150.55
6870.56
10107.95
20
राजस्थान
9166.00
10435.21
11002.53
8940.07
4626.61
21
सिक्किम
516.00
2045.00
720.38
1754.38
4485.06
22
तमिलनाडु
0.00
0.00
0.00
650.49
2019.665
23
तेलंगाना
2517.00
2050.00
3114.46
5169.00
13797.00
24
त्रिपुरा
201.74
607.53
1294.71
4226.39
4151.82
25
उत्‍तर प्रदेश
927.426
832.71
1135.82
1353.63
1829.90
26
उत्तराखंड
0.00
100.65
306.02
964.05
0.00
27
पश्चिम बंगाल
4041.14
0.00
4186.50
4744.40
3549.61
कुल योग
79969.55
92324.57
97649.20
117210.00
117057.00
*अनंतिम
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण हेतु कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को सहायता अनुदान योजना के अंतर्गत वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक जारी धनराशि का विवरण
(रुपये लाख में)
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
आंध्र प्रदेश
50.26
162.29
183.01
92.19
249.08
अरुणाचल प्रदेश
271.84
237.79
213.91
205.74
639.09
असम
40.62
185.12
214.46
121.75
284.47
छत्तीसगढ
49.00
130.37
138.42
140.64
250.83
दिल्ली
13.16
14.29
8.31
-
17.42
गुजरात
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
हिमाचल प्रदेश
224.25
131.55
226.02
437.22
578.27
जम्मू-कश्मीर
46.39
26.73
36.76
-
49.28
झारखंड
501.37
697.12
881.91
918.76
2666.31
कर्नाटक
116.51
222.94
290.59
247.33
520.86
केरल
120.82
142.81
129.48
7.53
186.75
लद्दाख
-
43.09
74.33
84.54
181.79
मध्य प्रदेश
223.89
1102.69
1091.13
975.56
1438.54
महाराष्ट्र
402.57
673.98
1358.81
1047.53
1550.50
मणिपुर
280.92
602.03
207.54
406.09
657.29
मेघालय
845.01
776.02
2132.05
914.83
2017.34
मिजोरम
69.64
111.51
51.50
38.69
158.85
ओडिशा
1536.82
2424.82
2049.49
4095.84
2885.48
राजस्थान
189.80
101.66
269.21
217.68
498.95
सिक्किम
9.46
27.18
46.81
53.16
117.11
तमिलनाडु
117.03
274.74
250.31
377.29
189.10
तेलंगाना
54.82
56.64
39.99
96.98
208.03
त्रिपुरा
33.54
1.56
95.69
42.09
186.63
उत्‍तर प्रदेश
112.23
32.21
61.49
51.03
140.36
उत्तराखंड
48.54
64.22
112.93
44.30
98.68
पश्चिम बंगाल
470.51
577.61
476.10
1167.79
1390.18
कुल
5950.00
8925.00
10925.00
12083.71
17500.00
*अनंतिम
2020-21 से 2024-25 के दौरान 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता' योजना के अंतर्गत जारी धनराशि का विवरण
(लाख में)
क्रम संख्या
राज्य
निधि जारी
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
अंडमान और निकोबार
0.00
0
0.00
0.00
0.00
2
आंध्र प्रदेश
455.00
432.75
219.13
125.00
0.00
3
अरुणाचल प्रदेश
184.15
0
0.00
48.63
150.00
4
असम
0.00
0
0.00
0.00
270.00
5
बिहार
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
6
छत्तीसगढ
0.00
189.04
113.43
250.00
1100.00
7
गोवा
202.50
111.75
0.00
50.57
200.00
8
गुजरात
0.00
0
0.00
0.00
250.00
9
हिमाचल प्रदेश
50.00
114.1
0
0.00
125.00
10
जम्मू-कश्मीर
206.51
200
170.84
770.85
100.00
11
झारखंड
0.00
13.92
164.96
417.03
200.00
12
कर्नाटक
26.35
184.25
0.00
0.00
200.00
13
केरल
0.00
0
0.00
0.00
300.00
14
लद्दाख
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
15
मध्य प्रदेश
447.00
484.58
0.00
143.08
600.00
16
महाराष्ट्र
0.00
0
0.00
0.00
250.00
17
मणिपुर
0.00
0
0.00
0.00
140.00
18
मिजोरम
1178.22
766.65
53.75
550.00
723.14
19
नगालैंड
0.00
85
205.000
400.00
600.00
20
ओडिशा
503.00
644.76
313.15
600.00
600.00
21
राजस्थान
8.89
215.34216
0.00
0.00
0.00
22
सिक्किम
144.00
273.3
0.00
0.00
200.00
23
तमिलनाडु
0.00
135.09
0.00
25.00
300.00
24
तेलंगाना
375.75
548.95
0.00
0.00
1300.00
25
त्रिपुरा
0.00
44.29384
0.00
25.00
300.00
26
उत्‍तर प्रदेश
35.15
89.25
0.00
0.00
0.00
27
पश्चिम बंगाल
0.00
0
0.00
0.00
0.00
28
मेघालय
0.00
66.224
0.00
0.00
100.00
29
उत्तराखंड
2183.48
1400.75
0.00
948.01
793.86
कुल
6000.00
6000.00
1240.26
4353.17
9000.00
*अनंतिम
पिछले पांच वर्षों के दौरान ईएमआरएस के अंतर्गत जारी धनराशि का विवरण
(रुपये लाख में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
आंध्र प्रदेश
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
20,252.60
2
अरुणाचल प्रदेश (पूर्वोत्तर)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
1,998.01
3
असम (पूर्वोत्तर)
750
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,638.59
4
बिहार
10
0
0
8.95
34.12
5
छत्तीसगढ
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
75,241.68
6
दादरा और नगर हवेली
95.7
252.55
568.22
163.45
173.77
7
गुजरात
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
23,739.43
8
हिमाचल प्रदेश
255.06
599.11
483.18
829.76
1,353.01
9
जम्मू-कश्मीर
0
392.4
1,200.00
891.4
373.56
10
झारखंड
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
63,365.39
11
कर्नाटक
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
5,996.19
12
केरल
0
229.56
1,515.66
249
1,030.37
13
लद्दाख
0
10
450
800
17.41
14
मध्य प्रदेश
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
24,589.25
15
महाराष्ट्र
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
26,849.30
16
मणिपुर (पूर्वोत्तर)
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,325.91
17
मेघालय (पूर्वोत्तर)
1,123.45
1,100.00
800
21,014.66
31,442.72
18
मिजोरम (पूर्वोत्तर)
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,313.18
19
नागालैंड (पूर्वोत्तर)
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
20
ओडिशा
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
60,184.05
21
राजस्थान
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
8,532.54
22
सिक्किम (पूर्वोत्तर)
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
845.00
23
तमिलनाडु
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
24
तेलंगाना
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
13,492.34
25
त्रिपुरा (पूर्वोत्तर)
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
9,946.98
26
उत्‍तर प्रदेश
386.68
337.49
596.23
624.14
949.43
27
उत्तराखंड
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,475.04
28
पश्चिम बंगाल
2,062.45
0
2,303.67
1,869.70
1,789.50
कुल
92,239.38
1,29,753.86
1,97,055.63
2,30,494.86
4,05,386.59
*अनंतिम
अनुलग्नक II
31.05.2025 तक अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के तहत प्राप्त दावों का विवरण, स्वामित्व विलेखों का वितरण, और वितरित की गई वन भूमि की सीमा (व्यक्तिगत और सामुदायिक):
क्र. सं.
राज्य
प्राप्त दावों की संख्या
31.05.2025 तक
वितरित शीर्षकों की संख्या
31.05.2025 तक
वन भूमि की सीमा जिसके लिए स्वामित्व वितरित किए गए
(एकड़ में)
व्यक्ति
समुदाय
कुल
व्यक्ति
समुदाय
कुल
व्यक्ति
समुदाय
कुल
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
आंध्र प्रदेश
285,098
3,294
288,392
226,651
1,822
228,473
454,706
526,454
981,160.00
2
असम
148,965
6,046
155,011
57,325
1,477
58,802
एनए/एनआर
एनए/एनआर
एनए/एनआर
3
बिहार
4,696
0
4,696
191
0
191
53.03
0.00
53
4
छत्तीसगढ
890,220
57,259
947,479
481,432
52,636
534,068
949,770.89
9,102,957.49
10,052,728.38
5
गोवा
9,757
379
10,136
856
15
871
1,506.45
18.66
1,525.11
6
गुजरात
183,055
7,187
190,242
98,732
4,792
103,524
168,448.83
1,240,680.15
1,409,128.99
7
हिमाचल प्रदेश
4,883
683
5,566
662
146
808
126.65
62,677.24
62,803.89
8
झारखंड
107,032
3,724
110,756
59,866
2,104
61,970
153,395.86
103,758.97
257,154.83
9
कर्नाटक
288,549
5,940
294,489
14,981
1,345
16,326
20,077.30
36,340.52
56,417.82
10
केरल
44,455
1,014
45,469
29,422
282
29,704
38,810.58
788,651.25
827,461.83
11
मध्य प्रदेश
585,326
42,187
627,513
266,901
27,976
294,877
903,533.06
1,463,614.46
2,367,147.52
12
महाराष्ट्र
397,897
11,259
409,156
199,667
8,668
208,335
461,491.25
3,371,497.43
3,832,988.68
13
ओडिशा
701,148
35,024
736,172
462,067
8,832
470,899
674,775.33
743,193.39
1,417,968.72
14
राजस्थान
113,162
5,213
118,375
49,215
2,551
51,766
70,387.18
239,763.95
310,151.13
15
तमिलनाडु
33,119
1,548
34,667
15,442
1,066
16,508
22,104.80
60,468.77
82,573.57
16
तेलंगाना
651,822
3,427
655,249
230,735
721
231,456
669,689.14
457,663.17
1,127,352.32
17
त्रिपुरा
200,557
164
200,721
127,931
101
128,032
465,192.88
552.40
465,745.28
18
उत्‍तर प्रदेश
92,972
1,194
94,166
22,537
893
23,430
एनए/एनआर
एनए/एनआर
एनए/एनआर
19
उत्तराखंड
3,587
3,091
6,678
184
1
185
0.00
0.00
0.00
20
पश्चिम बंगाल
131,962
10,119
142,081
44,444
686
45,130
21,014.27
572.03
21,586.29
21
जम्मू -कश्मीर
33,233
12,857
46,090
429
5,591
6,020
एनए/एनआर
एनए/एनआर
एनए/एनआर
कुल
4,911,495
211,609
5,123,104
2,389,670
121,705
2,511,375
5075083.51
18198863.89
23273947.39

Ministry of Tribal Affairs
Socio Economic Empowerment of Scheduled Tribes
31 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Shyamkumar Daulat Barve informed that the Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds including Maharashtra are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes and the State-wise funds allocations made during last five financial years by the Ministry is given at Annexure I.
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, implements its schemes through a range of agencies such as Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which focuses on tribal product marketing and economic development; National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) which provides credit and self-employment support; and National Education Society for Tribal Students (NESTS), which oversees Eklavya Model Residential Schools. Primarily, State Governments and Union Territory Administrations carry out the on-ground execution. State-level implementing agencies include State Tribal Welfare Departments and the state arms of national agencies (like TRIFED and NSTFDC).
Similarly, the obligated Ministries/Departments implement the schemes under DAPST through their respective state line departments and agencies.
Ministries/Departments and NITI Aayog undertakes evaluation of CS and CSS schemes respectively through third party. NITI Aayog has conducted an Evaluation Study for the EFC cycle which ended in 2020-21 which covered the schemes namely Post Matric Scholarship, Pre-Matric Scholarship, Support to TRI, MSP for Minor Forest Produce, SCA to TSS, Development of PVTGs, Tribal Festival, Infrastructure, Mass Education. Some key findings under some schemes are as below:
1. The Pre-matric and Post-matric Scholarship schemes for STs have shown some progress, but both suffer from slow implementation and limited awareness at the school and college levels. States and stakeholders have highlighted the need for better communication, accountability, and capacity building to improve outreach and effectiveness. Strengthening scholarship renewal and grievance redressal mechanisms is also a priority for the post-matric scheme.
2. The Support to Tribal Research Institutes (TRIs) scheme remains highly relevant but requires a redesign in its objectives to function as effective think-tanks. Emphasis must be placed on quality research, stronger community engagement, improved fund flow systems, and capacity building. The Ministry must regularly track and monitor the scheme and invest in better human resources and institutional structures.
3. The SCA to TSS scheme is crucial for tribal communities but needs improvements in resource allocation, fund utilization, and project monitoring. Better systems for fund flow and stronger monitoring frameworks are necessary to ensure timely and effective implementation.
The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely - Pradhan Mantri Janjati Adivasi NyayMaha Abhiyan (PM JANMAN) and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyaan.
PM JANMAN: Government launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are planned to be met through 11 interventions including Hostels and Mobile Medical Units (MMUs) implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of Rs.24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
DAJGUA: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, provide social infrastructure like hostels, Anganwadi facilities and mobile medical units and set up Van Dhan Vikas Kendras to provide livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has a total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Committees have been formulated at the State, District, and Block levels to ensure effective implementation, coordination, and monitoring of the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. At the State level, a State-Level Apex Committee (SLAC) chaired by the Chief Secretary has been constituted. At the District level, a District-Level Committee, chaired by the District Collector and at the Block level, a Block-Level Implementation Teams (BLITs) comprising officers from various departments have been set up to facilitate grassroots implementation of interventions.
Apart from this, MoTA also conducts review meetings with the obligated Ministries/Departments. Nodal officers are also appointed in the respective Ministries/Departments.
(f): Ministry of tribal Affairs monitors the Monthly Progress Reports submitted by the States/UTs. MoTA has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. Further review meetings are regularly being held from time to time with the State Tribal Welfare Department and concerned authorities. DC/DMs have been advised to dispose of all pending FRA Claims in time. Grievances /representations received in the Ministry regarding violation of FRA are forwarded to the State / UTs concerned, to ensure that legitimate claimants are not denied their forest rights.
Also, to enhance the comprehensive implementation of the FRA, MoTA has been providing financial support to the districts under 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' (DA-JGUA)' for setting up dedicated FRA cells at the State and district/subdivision levels, for a period of two years. The ministry is urging states to prepare an FRA Atlas to map the potential forest areas which can be considered under FRA and undertake capacity building of all stakeholders. Further, Ministry has been providing financial support to the State Tribal Welfare Department for development and maintenance of the state specific FRA portal (which includes dedicated server, cost of software, hardware, security audit, digital mapping of land records and other operational costs) under DA JGUA.
(g): As per FRA and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the FRA. As per the latest information reported by States and collated under MPR- FRA is being implemented in States -20 states 1 UT. As on 31.05.2025, a total number of claims filed under FRA is 51,23,104 out of which 85.47% claims have been disposed of and claims and 25,11,375 titles (49.02%) have been distributed over the extent of 2,32,73,947.39 acres of forest land. The State-wise details showing distribution of FRA Titles, as on 31.05.2025 is at Annexure II.
Annexure I
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
State-wise funds allocations made during last five financial years by the Ministry under these schemes/programmes is as follows:
State-wise fund released under Pre-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Andaman & Nicobar
0.12
0.08
0.10
2
Andhra Pradesh
14.34
39.35
57.00
30.77
3
Arunachal Pradesh
0.00
2.07
2.67
4
Assam
0.17
1.02
1.07
1.88
1.00
5
Bihar
0.00
0.00
6
Chhattisgarh
35.42
0.00
52.50
7
DNH & DD
2.34
2.07
8
Goa
0.41
0.00
1.08
0.53
0.36
9
Gujarat
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
10
Himachal Pradesh
0.92
0.00
0.79
1.10
11
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
12
Jharkhand
0.00
38.99
57.00
13
Karnataka
0.00
17.53
23.70
34.00
7.00
14
Kerala
1.17
3.47
4.36
1.00
15
Ladakh
0.42
0.74
0.40
16
Madhya Pradesh
54.29
114.58
127.44
53.05
17
Manipur
0.00
0.00
18
Meghalaya
0.00
0.00
1.15
0.70
19
Mizoram
1.68
6.57
3.07
20
Nagaland
0.61
0.00
21
Odisha
69.45
52.37
93.97
29.50
22
Puducherry
0.02
0.00
23
Rajasthan
31.27
62.34
35.31
22.36
24
Sikkim
0.09
0.00
0.18
25
Tamil Nadu
2.41
5.47
4.04
3.62
0.60
26
Telangana
0.00
0.00
1.50
0.00
27
Tripura
2.52
0.59
11.37
6.92
28
Uttar Pradesh
0.00
0.88
29
Uttarakhand
1.38
0.00
0.15
0.70
30
West Bengal
7.88
9.13
29.89
Total
248.90
394.14
357.29
308.60
163.69
*Provisional
State-wise fund released under Post-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
A.& N. Islands
0.13
0.10
0.10
2
Andhra Pradesh
60.39
89.91
133.57
114.71
120.00
3
Arunachal Pradesh
57.13
123.61
96.16
80.00
100.00
4
Assam
54.14
10.93
68.45
35.00
79.71
5
Bihar
7.08
4.43
6
Chhattisgarh
87.90
93.30
71.25
70.00
7
DNH DD
34.82
4.04
4.90
8
Goa
4.58
11.87
5.27
5.00
9
Gujarat
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
10
Himachal Pradesh
0.00
5.00
11
Jammu & Kashmir
8.05
6.84
7.46
9.95
12
Jharkhand
0.00
126.55
53.11
200.00
13
Karnataka
0.00
170.81
225.56
125.00
14
Kerala
32.85
25.16
46.89
29.00
15
Ladakh
7.38
22.14
18.91
5.96
35.00
16
Madhya Pradesh
123.44
245.29
270.49
350.00
250.00
17
Maharashtra
181.50
192.15
90.27
570.36
117.81
18
Manipur
21.84
42.92
41.38
30.00
25.00
19
Meghalaya
0.00
26.36
146.20
85.00
145.08
20
Mizoram
34.47
38.75
25.90
25.00
24.00
21
Nagaland
32.26
44.36
36.08
35.00
62.00
22
Odisha
190.96
218.43
171.33
135.64
294.00
23
Puducherry
0.20
0.00
24
Rajasthan
255.57
137.45
188.10
220.00
350.00
25
Sikkim
5.54
10.36
9.25
6.00
26
Tamil Nadu
33.29
48.49
28.54
20.00
25.00
27
Telangana
272.98
75.04
238.51
112.50
152.50
28
Tripura
48.05
71.89
45.22
40.00
74.94
29
Uttar Pradesh
22.19
10.00
15.00
30
Uttarakhand
0.00
35.68
1.88
2.70
31
West Bengal
22.56
38.72
34.06
35.00
Total
1829.08
2256.80
1964.63
2668.69
2598.34
*Provisional
State/UT-wise, details of funds released to State Governments during last two years under PM-JANMAN
(in Rs. Cr)
S.N.
State
FY 2023-24
FY 2024-25*
1
Andhra Pradesh
14.97
5.00
2
Chhattisgarh
8.52
0.00
3
Gujarat
1.66
4.37
4
Jharkhand
0.62
1.50
5
Karnataka
3.33
10.26
6
Kerala
2.29
0.00
7
Madhya Pradesh
25.99
0.00
8
Maharashtra
12.47
5.00
9
Odisha
12.68
23.92
10
Rajasthan
3.33
3.44
11
Tamil Nadu
5.20
20.67
12
Telangana
2.91
13.24
13
Tripura
4.57
7.50
14
Uttar Pradesh
0.83
0.00
15
Uttarakhand
0.62
4.78
Total
100.00
99.68
*Provisional
The details of funds released during last five years under the scheme “Development of PVTGs”
are as under:
(in Rs. lakhs)
S. No
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Andhra Pradesh
1245.51
1829.6
1645.5
0
0
2
A & N Islands
0
252.11
0
0
0
3
Bihar
0
0
0
0
0
4
Chhattisgarh
989.32
996.9
1500
0
0
5
Gujarat
552.2
761.8
1731.2
0
0
6
Jharkhand
1777.29
1696.93
0
0
0
7
Karnataka
438.46
661.17
1439.42
0
0
8
Kerala
88
0
0
0
0
9
Madhya Pradesh
2188.11
2888.69
0
0
0
10
Maharashtra
1411.66
0
0
0
0
11
Manipur
0
0
0
0
0
12
Odisha
1202
1197
1796.75
0
0
13
Rajasthan
968
706.17
1120.625
0
0
14
Tamil Nadu
551.08
1967.81
907.7
0
2723..11
15
Telangana
1460.5
1193.04
1508.13
0
2746.87
16
Tripura
231.43
1481.71
1402.65
0
207.95
17
Uttar Pradesh
82.04
0
0
0
0
18
Uttarakhand
295
367.07
0
0
0
19
West Bengal
519.4
0
665.95
0
1631.05
Total
14000
16000
13717.925
0
7308.98
*Provisional
Amount of loan disbursed by NSTFDC in the last five years
Rs. in lakhs
Sl. No.
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
1
Andhra Pradesh
5022.24
1127.19
4119.80
5551.49
6039.21
2
Andaman & Nicobar Islands
0.00
0.00
3
Arunachal Pradesh
970.52
814.01
699.90
25.77
17.88
4
Assam
5.00
40.02
24.24
5
Bihar
11.48
3.06
0.00
6
Chhattisgarh
197.49
1398.99
296.00
227.29
499.43
7
Dadra & Nagar Haveli
4.55
0.00
8
Goa
0.22
0.00
9
Gujarat
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
10
Haryana
0.00
11
Himachal Pradesh
13.40
14.00
56.90
2.19
30.60
12
Jammu & Kashmir
408.75
1362.87
1272.54
295.19
1102.49
13
Jharkhand
1001.60
1422.00
3.00
684.25
247.45
14
Karnataka
3109.08
1369.31
1582.42
853.41
1854.44
15
Kerala
298.76
637.30
720.73
446.74
684.80
16
Lakshadweep
73.53
17
Madhya Pradesh
3360.10
2755.01
5392.05
1759.58
1660.72
18
Maharashtra
37.27
209.06
658.19
2523.52
567.76
19
Manipur
62.37
25.00
235.49
102.80
20
Meghalaya
4485.43
694.81
470.60
475.91
298.09
21
Mizoram
3324.18
5450.68
5295.74
6856.69
6948.28
22
Nagaland
1098.72
693.36
20.39
1199.77
627.08
23
Odisha
1794.44
2457.93
63.19
362.35
883.56
24
Rajasthan
2205.16
508.60
789.35
712.22
130.16
25
Sikkim
82.11
62.56
34.23
201.63
26
Tamil Nadu
12.50
15.00
1087.13
3265.67
1210.39
27
Telangana
5359.23
3111.55
4583.99
3218.52
5174.31
28
Tripura
2216.28
580.26
48.02
2014.62
1695.98
29
Uttarakhand
6.15
81.42
32.59
1.92
30
Uttar Pradesh
1.55
3.37
85.81
31
West Bengal
275.64
573.91
1643.33
1526.59
2233.75
TOTAL
36790.00
27292.38
29929.30
35165.42
37327.70
*Provisional
State-wise fund released under SCA to TSS/PMAAGY during last 5 years
(Rs. in lakh)
S. No.
States
SCA to TSS
PMAAGY
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
1
Andhra Pradesh
4954.96
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Arunachal Pradesh
7015.50
733.68
0.00
0.00
0.00
3
Assam
4578.76
8743.02
11538.22
7182.38
5186.19
4
Bihar
3106.00
774.44
0.00
0.00
0.00
5
Chhattisgarh
8769.06
15595.8
23021.82
0.00
0.00
6
DNDD
0.00
0.00
173.23
0.00
0.00
7
Goa
724.26
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
9
Himachal Pradesh
1367.00
377.03
288.09
0.00
0.00
10
J & K
0.00
0.00
932.39
0.00
0.00
11
Ladakh
0.00
0.00
470.53
0.00
0.00
12
Jharkhand
7049.64
6531.79
6915.28
0.00
0.00
13
Karnataka
0.00
2139.9
937.48
0.00
0.00
14
Kerala
459.15
0.00
0.00
61.19
30.00
15
Madhya Pradesh
0.00
12268.76
27694.54
0.00
0.00
16
Maharashtra
0.00
0.00
13485.50
0.00
0.00
17
Manipur
0.00
427.98
295.47
0.00
0.00
18
Meghalaya
328.25
0.00
3342.30
0.00
0.00
19
Mizoram
1236.22
580.83
1818.61
1112.009
1468.00
20
Nagaland
2846.14
886.53
2233.97
0.00
3827.44
21
Odisha
9010.42
2771.68
1001.24
3044.42
0.00
22
Rajasthan
8662.66
7224.71
15269.66
0.00
0.00
23
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
Tamilnadu
377.47
285.32
285.62
855.805
461.37
25
Telangana
4191.00
2262.18
1681.04
0.00
1646.00
26
Tripura
1173.30
631.78
904.48
2737.23
0.00
27
Uttarakhand
757.80
0.00
0.00
0.00
0.00
28
Uttar Pradesh
508.83
0.00
0.00
0.00
0.00
29
West Bengal
3746.00
0.00
3495.20
0.00
0.00
Total
81648.82
78152.21
135186.41
14993.04
12619.00
*Provisional
1. showing fund released under Article 275(1) of Constitution (as on 05.06.2025)
(Rs.in Lakh)
S.N
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
1
Andhra Pradesh
2055.55
2638.65
0.00
0.00
9841.55
2
Arunachal Pradesh
6014.00
9830.00
7265.30
6740.00
10030.00
3
Assam
4592.37
2570.000
2300.00
3294.12
4286.23
4
Bihar
0.00
642.08
1001.01
871.24
524.00
5
Chhattisgarh
9976.24
11604.02
13578.43
15676.77
14506.46
6
Goa
0.00
600.41
667.79
150.00
479.91
7
Gujarat
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
8
Himachal Pradesh
1161.00
1500.00
1655.00
1696.45
2244.23
10
Jharkhand
10278.00
12264.19
6677.87
14299.82
5147.06
11
Karnataka
3305.68
3210.00
4297.57
4070.00
4730.26
12
Kerala
0.00
0.00
817.67
1910.44
395.81
13
Madhya Pradesh
4279.78
5319.10
8438.75
15741.70
9183.585
14
Maharashtra
4573.16
0.00
0.00
0.00
0.00
15
Manipur
0.00
0.00
1067.36
2456.35
1981.32
16
Meghalaya
492.71
1595.25
2904.84
3127.29
2217.40
17
Mizoram
1909.71
2971.54
1654.05
2897.97
2143.80
18
Nagaland
1717.38
3202.39
5863.47
5020.11
2050.50
19
Odisha
6304.62
11382.05
10150.55
6870.56
10107.95
20
Rajasthan
9166.00
10435.21
11002.53
8940.07
4626.61
21
Sikkim
516.00
2045.00
720.38
1754.38
4485.06
22
Tamil Nadu
0.00
0.00
0.00
650.49
2019.665
23
Telangana
2517.00
2050.00
3114.46
5169.00
13797.00
24
Tripura
201.74
607.53
1294.71
4226.39
4151.82
25
Uttar Pradesh
927.426
832.71
1135.82
1353.63
1829.90
26
Uttarakhand
0.00
100.65
306.02
964.05
0.00
27
West Bengal
4041.14
0.00
4186.50
4744.40
3549.61
Grand Total
79969.55
92324.57
97649.20
117210.00
117057.00
*Provisional
DETAILS OF FUND RELEASED FUNDED DURING THE YEAR 2020-21 TO 2024-25 UNDER THE SCHEME OF GRANTS IN AID TO VOLUNTARY ORGANIZATIONS WORKING FOR THE WELFARE OF SCHEDULED TRIBES'
(Rs.in Lakh)
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
ANDHRA PRADESH
50.26
162.29
183.01
92.19
249.08
ARUNACHAL PRADESH
271.84
237.79
213.91
205.74
639.09
ASSAM
40.62
185.12
214.46
121.75
284.47
CHHATTISGARH
49.00
130.37
138.42
140.64
250.83
DELHI
13.16
14.29
8.31
-
17.42
GUJARAT
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
HIMACHAL PRADESH
224.25
131.55
226.02
437.22
578.27
JAMMU AND KASHMIR
46.39
26.73
36.76
-
49.28
JHARKHAND
501.37
697.12
881.91
918.76
2666.31
KARNATAKA
116.51
222.94
290.59
247.33
520.86
KERALA
120.82
142.81
129.48
7.53
186.75
LADAKH
-
43.09
74.33
84.54
181.79
MADHYA PRADESH
223.89
1102.69
1091.13
975.56
1438.54
MAHARASHTRA
402.57
673.98
1358.81
1047.53
1550.50
MANIPUR
280.92
602.03
207.54
406.09
657.29
MEGHALAYA
845.01
776.02
2132.05
914.83
2017.34
MIZORAM
69.64
111.51
51.50
38.69
158.85
ODISHA
1536.82
2424.82
2049.49
4095.84
2885.48
RAJASTHAN
189.80
101.66
269.21
217.68
498.95
SIKKIM
9.46
27.18
46.81
53.16
117.11
TAMIL NADU
117.03
274.74
250.31
377.29
189.10
TELANGANA
54.82
56.64
39.99
96.98
208.03
TRIPURA
33.54
1.56
95.69
42.09
186.63
UTTAR PRADESH
112.23
32.21
61.49
51.03
140.36
UTTARAKHAND
48.54
64.22
112.93
44.30
98.68
WEST BENGAL
470.51
577.61
476.10
1167.79
1390.18
Total
5950.00
8925.00
10925.00
12083.71
17500.00
*Provisional
Details of funds released under the Scheme of ‘Support to Tribal Research Institutes’ during 2020-21 to 2024-25
1. in lakh)
Sl. No
State
Fund Released
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Andaman and Nicobar
0.00
0
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
455.00
432.75
219.13
125.00
0.00
3
Arunachal Pradesh
184.15
0
0.00
48.63
150.00
4
Assam
0.00
0
0.00
0.00
270.00
5
Bihar
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
6
Chhattisgarh
0.00
189.04
113.43
250.00
1100.00
7
Goa
202.50
111.75
0.00
50.57
200.00
8
Gujarat
0.00
0
0.00
0.00
250.00
9
Himachal Pradesh
50.00
114.1
0
0.00
125.00
10
Jammu And Kashmir
206.51
200
170.84
770.85
100.00
11
Jharkhand
0.00
13.92
164.96
417.03
200.00
12
Karnataka
26.35
184.25
0.00
0.00
200.00
13
Kerala
0.00
0
0.00
0.00
300.00
14
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
15
Madhya Pradesh
447.00
484.58
0.00
143.08
600.00
16
Maharashtra
0.00
0
0.00
0.00
250.00
17
Manipur
0.00
0
0.00
0.00
140.00
18
Mizoram
1178.22
766.65
53.75
550.00
723.14
19
Nagaland
0.00
85
205.000
400.00
600.00
20
Odisha
503.00
644.76
313.15
600.00
600.00
21
Rajasthan
8.89
215.34216
0.00
0.00
0.00
22
Sikkim
144.00
273.3
0.00
0.00
200.00
23
Tamil Nadu
0.00
135.09
0.00
25.00
300.00
24
Telangana
375.75
548.95
0.00
0.00
1300.00
25
Tripura
0.00
44.29384
0.00
25.00
300.00
26
Uttar Pradesh
35.15
89.25
0.00
0.00
0.00
27
West Bengal
0.00
0
0.00
0.00
0.00
28
Meghalaya
0.00
66.224
0.00
0.00
100.00
29
Uttarakhand
2183.48
1400.75
0.00
948.01
793.86
Total
6000.00
6000.00
1240.26
4353.17
9000.00
*Provisional
Details of funds released under EMRS during last five years
(Rs. In Lakh)
S. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Andhra Pradesh
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
20,252.60
2
Arunachal Pradesh (NE)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
1,998.01
3
Assam (NE)
750
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,638.59
4
Bihar
10
0
0
8.95
34.12
5
Chhattisgarh
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
75,241.68
6
Dadra & Nagar Haveli
95.7
252.55
568.22
163.45
173.77
7
Gujarat
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
23,739.43
8
Himachal Pradesh
255.06
599.11
483.18
829.76
1,353.01
9
Jammu & Kashmir
0
392.4
1,200.00
891.4
373.56
10
Jharkhand
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
63,365.39
11
Karnataka
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
5,996.19
12
Kerala
0
229.56
1,515.66
249
1,030.37
13
Ladakh
0
10
450
800
17.41
14
Madhya Pradesh
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
24,589.25
15
Maharashtra
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
26,849.30
16
Manipur (NE)
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,325.91
17
Meghalaya (NE)
1,123.45
1,100.00
800
21,014.66
31,442.72
18
Mizoram (NE)
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,313.18
19
Nagaland (NE)
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
20
Odisha
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
60,184.05
21
Rajasthan
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
8,532.54
22
Sikkim (NE)
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
845.00
23
Tamil Nadu
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
24
Telangana
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
13,492.34
25
Tripura (NE)
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
9,946.98
26
Uttar Pradesh
386.68
337.49
596.23
624.14
949.43
27
Uttarakhand
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,475.04
28
West Bengal
2,062.45
0
2,303.67
1,869.70
1,789.50
Total
92,239.38
1,29,753.86
1,97,055.63
2,30,494.86
4,05,386.59
*Provisional
Annexure II
Statement of Claims received, Distribution of title deeds, and the extent of forest land for which titles distributed (individual and community), under “The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006” as on 31.05.2025:
S. No.
States
No. of Claims received
upto 31.05.2025
No. of Titles Distributed
upto 31.05.2025
Extent of Forest land for which titles distributed
(in acres)
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Andhra Pradesh
285,098
3,294
288,392
226,651
1,822
228,473
454,706
526,454
981,160.00
2
Assam
148,965
6,046
155,011
57,325
1,477
58,802
NA/NR
NA/NR
NA/NR
3
Bihar
4,696
0
4,696
191
0
191
53.03
0.00
53
4
Chhattisgarh
890,220
57,259
947,479
481,432
52,636
534,068
949,770.89
9,102,957.49
10,052,728.38
5
Goa
9,757
379
10,136
856
15
871
1,506.45
18.66
1,525.11
6
Gujarat
183,055
7,187
190,242
98,732
4,792
103,524
168,448.83
1,240,680.15
1,409,128.99
7
Himachal Pradesh
4,883
683
5,566
662
146
808
126.65
62,677.24
62,803.89
8
Jharkhand
107,032
3,724
110,756
59,866
2,104
61,970
153,395.86
103,758.97
257,154.83
9
Karnataka
288,549
5,940
294,489
14,981
1,345
16,326
20,077.30
36,340.52
56,417.82
10
Kerala
44,455
1,014
45,469
29,422
282
29,704
38,810.58
788,651.25
827,461.83
11
Madhya Pradesh
585,326
42,187
627,513
266,901
27,976
294,877
903,533.06
1,463,614.46
2,367,147.52
12
Maharashtra
397,897
11,259
409,156
199,667
8,668
208,335
461,491.25
3,371,497.43
3,832,988.68
13
Odisha
701,148
35,024
736,172
462,067
8,832
470,899
674,775.33
743,193.39
1,417,968.72
14
Rajasthan
113,162
5,213
118,375
49,215
2,551
51,766
70,387.18
239,763.95
310,151.13
15
Tamil Nadu
33,119
1,548
34,667
15,442
1,066
16,508
22,104.80
60,468.77
82,573.57
16
Telangana
651,822
3,427
655,249
230,735
721
231,456
669,689.14
457,663.17
1,127,352.32
17
Tripura
200,557
164
200,721
127,931
101
128,032
465,192.88
552.40
465,745.28
18
Uttar Pradesh
92,972
1,194
94,166
22,537
893
23,430
NA/NR
NA/NR
NA/NR
19
Uttarakhand
3,587
3,091
6,678
184
1
185
0.00
0.00
0.00
20
West Bengal
131,962
10,119
142,081
44,444
686
45,130
21,014.27
572.03
21,586.29
21
Jammu & Kashmir
33,233
12,857
46,090
429
5,591
6,020
NA/NR
NA/NR
NA/NR
TOTAL
4,911,495
211,609
5,123,104
2,389,670
121,705
2,511,375
5075083.51
18198863.89
23273947.39