قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائلیوں کو سماجی و اقتصادی طور پربااختیار بنانے کی پہل
31 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب درگا داس یوکی نے آج جناب شیام کمار دولت باروے کے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ حکومت ملک میں درج فہرست قبائل اور قبائلیوں پر مرکوز شعبوں کی ترقی کے لیے ایک حکمت عملی کے طور پر ترقیاتی ایکشن پلان برائے درج فہرست قبائلی (ڈی اے پی ایس ٹی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ قبائلی امور کی وزارت کے علاوہ، 41 وزارتیں/محکمے ہر سال ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت قبائلی ترقی کے لیے اپنے کل اسکیم بجٹ کا کچھ فیصد مختص کر رہے ہیں تاکہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور غیر ایس ٹی آبادی کے درمیان تعلیم، صحت، زراعت، روزگار، آپباشی ، سڑک، ہاؤسنگ ، برق کاری، روزگار کے مواقع، ہنر مندی کی ترقی اور دیگر مختلف قبائلی ترقیاتی منصوبوں کے لیے ترقیاتی فرق کو پر کیا جا سکے اور درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے ذمہ دار وزارتوں/محکموں کی طرف سے مختص کردہ فنڈز کے ساتھ سکیموں کو لنک https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/dfstat پر مرکزی بجٹ دستاویز کے اخراجات کی پروفائل کے اسٹیٹمنٹ بی 10میں دیا گیا ہے۔
ریاستی حکومتوں کو بھی ریاست میں ایس ٹی آبادی (مردم شماری 2011) کے تناسب سے، کل اسکیم مختص کرنے کے سلسلے میں ٹی ایس پی فنڈز مختص کرنے کی ضرورت ہے۔ مہاراشٹر سمیت ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقےکے اپنے فنڈز سے ٹی ایس پی کے لیے مختص اور اخراجات کی تفصیلات https://statetsp.tribal.gov.in پر دستیاب ہیں۔
مزید برآں، قبائلی امور کی وزارت ملک میں درج فہرست قبائل(ایس ٹیز) کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں کی تفصیلات اور وزارت کی طرف سے پچھلے پانچ مالی برسوں کے دوران ریاست کے لحاظ سے مختص فنڈزکی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت(ایم او ٹی اے) حکومت ہند، اپنی اسکیموں کو کئی ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کرتی ہے جیسے کہ قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ) جو قبائلی مصنوعات کی مارکیٹنگ اور اقتصادی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ نیشنل شیڈیولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) جو کریڈٹ اور سیلف ایمپلائمنٹ سپورٹ فراہم کرتا ہے اور نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) ، جو ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی نگرانی کرتی ہے۔ بنیادی طور پر ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ زمین پر عمل درآمد کرتی ہے۔ ریاستی سطح پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں میں ریاستی قبائلی بہبود کے محکمے اور قومی ایجنسیوں کے ریاستی ہتھیار (جیسے ٹرائیفیڈ اور این ایس ٹی ایف ڈی سی) شامل ہیں۔
اسی طرح، متعلقہ وزارتیں/محکمے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت اسکیموں کو اپنے متعلقہ ریاستی محکموں اور ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کرتے ہیں۔
وزارتیں/محکمے اور نیتی آیوگ تیسرے فریق کے ذریعے بالترتیب سی ایس اور سی ایس ایس اسکیموں کا جائزہ لیتے ہیں۔ نیتی آیوگ نے 2021-2020 میں ختم ہونے والے ای ایف سی سائیکل کے لیے ایک تشخیصی مطالعہ کیا ہے جس میں پوسٹ میٹرک اسکالرشپ، پری میٹرک اسکالرشپ، ٹی آر آئی کو سپورٹ، چھوٹے جنگلات کی پیداوار کے لیے ایس سی اے، ایم ایس پی سے پی وی ٹی جیز، ٹی ایس ایس کی ترقی، قبائلی تعلیم، بنیادی ڈھانچے جیسی اسکیموں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ کچھ اسکیموں کے تحت کچھ اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. ایس ٹیز کے لیے پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیموں نے کچھ پیش رفت دکھائی ہے، لیکن دونوں ہی اسکول اور کالج کی سطح پر سست عمل اور محدود بیداری سے متاثر ہیں۔ ریاستوں اور اسٹیک ہولڈرز نے رسائی اور تاثیر کو بہتر بنانے کے لیے بہتر مواصلات، جوابدہی اور صلاحیت سازی کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔ پوسٹ میٹرک اسکیم کے لیے اسکالرشپ کی تجدید اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا بھی ایک ترجیح ہے۔
2. قبائلی تحقیقی اداروں کے لیے سپورٹ (ٹی آر آئیز) اسکیم بہت زیادہ کارآمد ہے لیکن اسے موثر تھنک ٹینکس کے طور پر کام کرنے کے لیے اپنے مقاصد میں نئے سرے سے ڈیزائن کی ضرورت ہے۔ معیاری تحقیق، مضبوط کمیونٹی کی شمولیت، بہتر فنڈ کی فراہمی کے نظام اور صلاحیت سازی پر زور دیا جانا چاہیے۔ وزارت کو چاہیے کہ وہ باقاعدگی سے اسکیم کو ٹریک اور اس کی نگرانی کرے اور بہتر انسانی وسائل اور ادارہ جاتی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرے۔
3. ایس سی اے ٹو ٹی ایس ایس اسکیم قبائلی برادریوں کے لیے اہم ہے لیکن اس کے لیے وسائل کی تقسیم، فنڈ کے استعمال اور پروجیکٹ کی نگرانی میں بہتری کی ضرورت ہے۔ بروقت اور موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے فنڈ کی فراہمی کے لیے بہتر نظام اور مضبوط نگرانی کا ڈھانچہ ضروری ہیں۔
وزارت نے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختلف وزارتوں/محکموں کے ساتھ دستیاب فنڈز کو اکٹھا کرکے ایس ٹی کی ترقی کے لیے دو مشن - پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جنمن) اور دھرتی بابا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان شروع کیے ہیں ۔
پی ایم جن من : حکو مت نے 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی کمیونٹیز کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جنمن) کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، بجلی سے محروم گھرانوں کو بجلی فراہم کرنا اور 3 سالوں میں پائیدار معاش کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ ان مقاصد کو 11 اقدامات کے ذریعے پورا کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے جن میں ہاسٹل اور موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یوز) شامل ہیں جو 9 متعلقہ وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے گئے ہیں۔ پی ایم جن من کا کل بجٹ 24,104 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 15336 کروڑ اور ریاست کا حصہ: 8768 کروڑ)۔
ڈی اے جے جی یو اے: عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان(ڈی اے جے جی یو اے) کا آغاز کیا۔ ابھیان میں 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعہ نافذ کردہ 25 اقدامات شامل ہیں اور اس کا مقصد 63 ہزار43 8 گاؤں میں بنیادی ڈھانچے کے خلا کو پورا کرنا ہے۔اس کے علاوہ ہاسٹل، آنگن واڑی سہولیات اور موبائل میڈیکل یونٹس جیسے سماجی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا اور 5 برسوں میں 549 اضلاع اور 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2,911 بلاکس میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلیوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنے کی خاطر ون دھن وکاس کیندروں کا قیام کرنا ہے۔ ابھیان کا کل بجٹ 79,156 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ اور ریاست کا حصہ: 22,823 کروڑ)۔
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے موثر نفاذ، تال میل اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی، ضلع اور بلاک کی سطح پر کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ ریاستی سطح پر چیف سکریٹری کی صدارت میں ریاستی سطح کی ایک اعلیٰ کمیٹی (ایس ایل اے سی) تشکیل دی گئی ہے۔ ضلع سطح پر، ضلع کلکٹرکی صدارت میں ضلع سطح کی کمیٹی اور بلاک سطح پر، ایک بلاک سطح کی عمل آوری ٹیمیں(بی ایل آئی ٹیز) تیار کی گئی ہیں جن میں مختلف محکموں کے افسران شامل ہیں تاکہ اقدامات کے نچلی سطح پر عمل درآمد کو آسان بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، ایم او ٹی اے ذمہ دار وزارتوں/محکموں کے ساتھ جائزہ میٹنگیں بھی کرتا ہے۔ متعلقہ وزارتوں/محکموں میں نوڈل افسران بھی مقرر کیے جاتے ہیں۔
(f): قبائلی امور کی وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کی گئی ماہانہ پیشرفت رپورٹس کی نگرانی کرتی ہے۔ ایم او ٹی اے مختلف پہلوؤں پر وقتاً فوقتاً ہدایات اور رہنما خطوط جاری کرتا رہا ہے تاکہ ایکٹ کے مناسب نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستی قبائلی بہبود کے محکمے اور متعلقہ حکام کے ساتھ وقتاً فوقتاً مزید جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔ ڈی سی/ ڈی ایمز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تمام زیر التواء ایف آر اے کلیمز کو بروقت نمٹائیں ۔ ایف آر اے کی خلاف ورزی کے بارے میں وزارت میں موصول ہونے والی شکایات / نمائندگی کو متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا جاتا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ جائز دعویداروں کو ان کے جنگل کے حقوق سے محروم نہ کیا جائے۔
اس کے علاوہ، ایف آر اے کے جامع نفاذ کو بڑھانے کے لیے، ایم او ٹی اے ‘دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان’ (ڈی اے- جے جی یو اے) کے تحت اضلاع کو دو سال کی مدت کے لیے ریاست اور ضلع/سب ڈویژن کی سطح پر مخصوص ایف آر اے سیل قائم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ وزارت ریاستوں پر زور دے رہی ہے کہ وہ ممکنہ جنگلاتی علاقوں کا نقشہ بنانے کے لیے ایک ایف آر اے اٹلس تیار کریں جن پر ایف آر اے کے تحت غور کیا جا سکیں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی استعداد کار میں اضافہ ہوسکیں۔ مزید، وزارت ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ریاست کے مخصوص ایف آر اے پورٹل کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ریاستی قبائلی بہبود کے محکمے کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے (جس میں مخصوص سرور، سافٹ ویئر کی لاگت، ہارڈویئر، سیکورٹی آڈٹ، زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹل میپنگ اور دیگر آپریشنل اخراجات شامل ہیں)۔
(ایف آر اے) اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے مطابق، ریاستی حکومتیں ایف آر اے کی مختلف دفعات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ریاستوں کی طرف سے رپورٹ کی گئی تازہ ترین معلومات اور ایم پی آر- ایف آر اے کے تحت جمع کردہ معلومات کے مطابق 20 ریاستوں اور1مرکز کے انتظام علاقے میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ 31.05.2025 تک، ایف آر اے کے تحت دائر دعووں کی کل تعداد 51,23,104 ہے جس میں سے 85.47فیصد دعوے نمٹائے جا چکے ہیں اور 25,11,375 ٹائٹلز (49.02فیصد)،2,39,337 ایکڑ اراضی کے لیے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ 31.05.2025 تک ایف آر اے ٹائٹلز کی تقسیم کو ظاہر کرنے والی ریاستی تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
ضمیمہ I
ملک میں قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جانے والی بڑی اسکیموں/پروگراموں کی مختصر تفصیلات:
(i) دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان: عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا۔یہ ابھیان 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعہ لاگو 25 اقدامات پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد63843 گاؤں میں بنیادی ڈھانچے کے خلاء کو پر کرنا، صحت کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو بہتر بنانا،تعلیم، آنگن واڑی سہولیات اور روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنا ہےاور 5برسوں میں 549 اضلاع اور 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2,911 بلاکس میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلیوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ ابھیان کا کل بجٹ 79,156 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ اور ریاست کا حصہ: 22,823 کروڑ)۔
(ii) پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جے اے این ایم اے این): حکومت نے 15 نومبر 2023 کو پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جے اے این ایم اے این) شروع کیا ہے، جسے جنجاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ تقریباً 24,000 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ اس مشن کا مقصد پی وی ٹی جی گھرانوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کے صاف پانی اور صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، بجلی سے محروم گھرانوں کی بجلی کاری اور 3 سالوں میں پائیدار زندگی گزارنے کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
(iii) پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم): قبائلی امور کی وزارت پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم) کو نافذ کر رہی ہے، جسے قبائلی روزی روٹی کے فروغ کے لیے دو موجودہ اسکیموں کے انضمام کے ذریعے ڈیزائن کیا گیا ہےاور یہ اسکیمیں‘‘کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس ایم پی) کے ذریعے معمولی جنگلاتی پیداوار( ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لیےطریقہ کار ،(ایم ایف پی) کے لئے ویلیو چین کی ترقی اور‘‘قبائلی مصنوعات/پیداوار کی ترقی اور مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی تعاون’’ہیں۔
اس اسکیم میں منتخب ایم ایف پی کے لیے کم از کم امدادی قیمت کے تعین اور اعلان کا تصور کیا گیا ہے۔ پہلے سے طے شدہ ایم ایس پی پر خریداری اور مارکیٹنگ کا عمل نامزد ریاستی ایجنسیوں کے ذریعہ مخصوص ایم ایف پی اشیاء کی موجودہ مارکیٹ قیمت مقررہ ایم ایس پی سے کم ہونے کی صورت میں کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ دیگر درمیانی اور طویل مدتی مسائل جیسے پائیدار کلکیشن، قدر میں اضافہ، بنیادی ڈھانچےکی ترقی، ایم ایف پی کی علمی بنیاد پر توسیع اور مارکیٹ انٹیلی جنس کی ترقی پر بھی توجہ دی جائے گی۔
(iv) ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس): ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس) سال 2019-2018 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں نوودیا ودیالیہ کے برابر معیاری تعلیم فراہم کی جاسکے۔ نئی اسکیم کے تحت، حکومت نے 440 ای ایم آر ایسز قائم کرنے کا فیصلہ کیا، ہر بلاک میں ایک ای ایم آر ایس جس میں 50فیصد سے زیادہ ایس ٹی آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں (2011 کی مردم شماری کے مطابق)۔ 288 ای ایم آر ایس اسکولوں کو ابتدائی طور پر آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس کے تحت مالی اعانت فراہم کی گئی تھی، جنہیں نئے ماڈل کے مطابق اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ اس کے مطابق، وزارت نے کل 728 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے جس سے ملک بھر میں تقریباً 3.5 لاکھ ایس ٹی طلباء کو فائدہ پہنچے گا۔
(v) آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس: آئین کے آرٹیکل 275(1) کے ضابطے کے تحت، درج فہرست علاقوں میں انتظامیہ کی سطح کو بڑھانے اور قبائلی لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایس ٹی آبادی والی ریاستوں کو گرانٹس جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ ایک خصوصی علاقائی پروگرام ہے اور ریاستوں کو 100فیصد گرانٹ فراہم کی جاتی ہے۔ تعلیم، صحت، ہنرمندی کی ترقی، روزی روٹی، پینے کے پانی، صفائی وغیرہ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی سرگرمیوں میں فرق کو پورا کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو ایس ٹی آبادی کی ضروریات کے مطابق فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
(vi) درج فہرست قبائل کی بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد فراہم کرنا: درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو گرانٹ ان ایڈ کی اسکیم کے تحت، وزارت تعلیم اور صحت کے شعبوں میں پراجیکٹس کو فنڈ دیتی ہے، جس میں رہائشی اسکولوں، غیر رہائشی اسکولوں، موبائل ڈسپنسری، 10 یا اس سے زیادہ بستروں والے اسپتالوں اور ذریعہ معاش وغیرہ کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
vii) ایس ٹی طلباء کو پری میٹرک اسکالرشپ:یہ اسکیم ان طلباء پر لاگو ہوتی ہے جو دسویں اور بارہویں کلاس میں پڑھ رہے ہیں۔ تمام ذرائع سے والدین کی آمدنی سالانہ 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ ڈے اسکالرز کے لیے 225 روپے ماہانہ اور ہاسٹلرز کے لیے 525 روپے ماہانہ کا اسکالرشپ سال میں 10 ماہ کی مدت کے لیے دیا جاتا ہے۔ اسکالرشپ کو ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظامیہ کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے۔ مرکز اور ریاستوں کے درمیان شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے جیسے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کے علاوہ تمام ریاستوں کے لیے فنڈنگ کا تناسب 75:25 ہے جہاں یہ 90:10 ہے۔ لیجسلیچر شیئرنگ پیٹرن کے بغیر ریاست کے زیرانتظام علاقے کے لیے 100فیصد مرکزی حصہ ہے۔
(viii) ایس ٹی طلباء کو پوسٹ میٹرک اسکالرشپ: اسکیم کا مقصد پوسٹ میٹرک یا پوسٹ سیکنڈری سطح پر تعلیم حاصل کرنے والے درج فہرست قبائل کے طلباء کو مالی مدد فراہم کرنا ہے تاکہ وہ اپنی تعلیم مکمل کر سکیں۔ تمام ذرائع سے حاصل والدین کی آمدنی 2.50 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ تعلیمی اداروں کی طرف سے وصول کی جانے والی لازمی فیس متعلقہ ریاستی فیس فکسیشن کمیٹی کی طرف سے مقرر کردہ حد کے ساتھ مشروط ادا کی جاتی ہے اور اسکالرشپ کی رقم 230 سے 1200 روپے ماہانہ، مطالعہ کے دوران ادا کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظامیہ کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے۔ تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈنگ کا تناسب 75:25 ہے سوائے این ای اور پہاڑی ریاستوں/ ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام جہاں یہ 90:10 ہے۔ لیجسلیچر شیئرنگ پیٹرن کے بغیر ریاست کے زیرانتظام علاقے کے لیے 100فیصد مرکزی حصہ ہے۔
ix)) ایس ٹی امیدواروں کے لیے قومی بیرونی وظیفے: یہ اسکیم منتخب طلبہ کو پوسٹ گریجویشن، پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کی بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ ہر سال کل 20 ایوارڈز دیے جاتے ہیں۔ ان میں سے 17 ایوارڈز ایس ٹی اور 3 ایوارڈز خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس(پی وی ٹی جیز) سے تعلق رکھنے والے طلباء کے لیے ہیں۔ تمام ذرائع سے والدین/خاندان کی آمدنی 6.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔
(x) ایس ٹی طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لیے نیشنل فیلوشپ اور اسکالرشپ:
(a) نیشنل اسکالرشپ- (ٹاپ کلاس) اسکیم [گریجویٹ لیول]: اس اسکیم کا مقصد ایس ٹی طلباء کے لئے وزارت کے ذریعہ نشان زدا ملک بھر کے 265 بہترین اداروں، آئی آئی ٹیز این آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایمز، اے آئی آئی ایم ایس وغیرہ میں مقررہ کورسز میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ تمام ذرائع سے کنبے کی آمدنی 6.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ اسکالرشپ کی رقم میں ٹیوشن فیس، رہائش کے اخراجات اور کتابوں اور کمپیوٹر کے لیے الاؤنسز شامل ہیں۔
b)) ایس ٹی طلباء کے لیے نیشنل فیلوشپ: 750 فیلو شپس ہر سال ایس ٹی طلباء کو ایم فل اور پی ایچ ڈی کے لیے ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے فراہم کی جاتی ہیں۔ فیلوشپ یو جی سی کے اصولوں کے مطابق دی جاتی ہے۔
(xi) قبائلی تحقیقی اداروں(ٹی آر آئیز) کو سپورٹ: وزارت نئی ٹی آر آئیز جہاں یہ موجود نہیں تھی وہاں قائم کرنے کے لیے اسکیم کے ذریعے ریاستی حکومتوں کو تعاون فراہم کرتی ہے اور موجودہ ٹی آر آئیز کے کام کو مضبوط بنانے کے لیے تحقیق اور دستاویزات، تربیت اور صلاحیت سازی، قبائلی ورثے کے فروغ وغیرہ کے لیے اپنی بنیادی ذمہ داری نبھاتی ہے۔ تحقیق اور دستاویزات کے ذریعے ملک بھر میں قبائلی ثقافت اور ورثے کا تحفظ اور فروغ، آرٹ اور نوادرات کی دیکھ بھال اور تحفظ، قبائلی عجائب گھر کا قیام، قبائلیوں کے لیے ریاست کے دوسرے حصوں میں اہم دورے، قبائلی تہواروں کا انعقاد وغیرہ کو فروغ دیا جاتا ہے۔قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے ٹی آر آئی کو اعلی کمیٹی کی منظوری کے ساتھ ضرورت کی بنیاد پر 100 فیصد امدادی گرانٹ فراہم کی جاتی ہے۔
ان اسکیموں/پروگراموں کے تحت وزارت کی طرف سے پچھلے پانچ مالی سالوں کے دوران ریاست کے حساب سے فنڈز مختص کیے گئے ہیں:
ایس ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت ریاستی سطح پر فنڈ جاری کیا گیا۔
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کے نام
مالی سال 2020 -21
مالی سال 2021- 22
مالی سال 2022- 23
مالی سال 2023- 24
مالی سال 2024-25*
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.12
0.08
0.10
2
آندھرا پردیش
14.34
39.35
57.00
30.77
3
اروناچل پردیش
0.00
2.07
2.67
4
آسام
0.17
1.02
1.07
1.88
1.00
5
بہار
0.00
0.00
6
چھتیس گڑھ
35.42
0.00
52.50
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
2.34
2.07
8
گوا
0.41
0.00
1.08
0.53
0.36
9
گجرات
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
10
ہماچل پردیش
0.92
0.00
0.79
1.10
11
جموں و کشمیر
0.00
0.00
12
جھارکھنڈ
0.00
38.99
57.00
13
کرناٹک
0.00
17.53
23.70
34.00
7.00
14
کیرالہ
1.17
3.47
4.36
1.00
15
لداخ
0.42
0.74
0.40
16
مدھیہ پردیش
54.29
114.58
127.44
53.05
17
منی پور
0.00
0.00
18
میگھالیہ
0.00
0.00
1.15
0.70
19
میزورم
1.68
6.57
3.07
20
ناگالینڈ
0.61
0.00
21
اوڈیشہ
69.45
52.37
93.97
29.50
22
پڈوچیری
0.02
0.00
23
راجستھان
31.27
62.34
35.31
22.36
24
سکم
0.09
0.00
0.18
25
تمل ناڈو
2.41
5.47
4.04
3.62
0.60
26
تلنگانہ
0.00
0.00
1.50
0.00
27
تریپورہ
2.52
0.59
11.37
6.92
28
اتر پردیش
0.00
0.88
29
اتراکھنڈ
1.38
0.00
0.15
0.70
30
مغربی بنگال
7.88
9.13
29.89
کل تعداد
248.90
394.14
357.29
308.60
163.69
* عارضی
ایس ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت ریاست وار فنڈ جاری کیا گیا۔
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
مالی سال . 2020-21
. مال سال 2021-22
مال سال 2022-23
مالی سال 2023-24
*مالی سال 2024-25
1
انڈ مان ونکوبار جزائر
0.13
0.10
0.10
2
آندھرا پردیش
60.39
89.91
133.57
114.71
120.00
3
اروناچل پردیش
57.13
123.61
96.16
80.00
100.00
4
آسام
54.14
10.93
68.45
35.00
79.71
5
بہار
7.08
4.43
6
چھتیس گڑھ
87.90
93.30
71.25
70.00
7
ڈی این ایچ ڈی ڈی
34.82
4.04
4.90
8
گوا
4.58
11.87
5.27
5.00
9
گجرات
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
10
ہماچل پردیش
0.00
5.00
11
جموں و کشمیر
8.05
6.84
7.46
9.95
12
جھارکھنڈ
0.00
126.55
53.11
200.00
13
کرناٹک
0.00
170.81
225.56
125.00
14
کیرالہ
32.85
25.16
46.89
29.00
15
لداخ
7.38
22.14
18.91
5.96
35.00
16
مدھیہ پردیش
123.44
245.29
270.49
350.00
250.00
17
مہاراشٹر
181.50
192.15
90.27
570.36
117.81
18
منی پور
21.84
42.92
41.38
30.00
25.00
19
میگھالیہ
0.00
26.36
146.20
85.00
145.08
20
میزورم
34.47
38.75
25.90
25.00
24.00
21
ناگالینڈ
32.26
44.36
36.08
35.00
62.00
22
اوڈیشہ
190.96
218.43
171.33
135.64
294.00
23
پڈوچیری
0.20
0.00
24
راجستھان
255.57
137.45
188.10
220.00
350.00
25
سکم
5.54
10.36
9.25
6.00
26
تمل ناڈو
33.29
48.49
28.54
20.00
25.00
27
تلنگانہ
272.98
75.04
238.51
112.50
152.50
28
تریپورہ
48.05
71.89
45.22
40.00
74.94
29
اتر پردیش
22.19
10.00
15.00
30
اتراکھنڈ
0.00
35.68
1.88
2.70
31
مغربی بنگال
22.56
38.72
34.06
35.00
کل تعداد
1829.08
2256.80
1964.63
2668.69
2598.34
عارضی
ریاست / مرکز کے لحاظ سے پی ایم- جے اے این ایم اے این کے تحت گزشتہ دو سالوں کے دوران ریاستی حکومتوں کو جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست
2023-24 مالی سال
2024-25 مالی سال *
1
آندھرا پردیش
14.97
5.00
2
چھتیس گڑھ
8.52
0.00
3
گجرات
1.66
4.37
4
جھارکھنڈ
0.62
1.50
5
کرناٹک
3.33
10.26
6
کیرالہ
2.29
0.00
7
مدھیہ پردیش
25.99
0.00
8
مہاراشٹر
12.47
5.00
9
اوڈیشہ
12.68
23.92
10
راجستھان
3.33
3.44
11
تمل ناڈو
5.20
20.67
12
تلنگانہ
2.91
13.24
13
تریپورہ
4.57
7.50
14
اتر پردیش
0.83
0.00
15
اتراکھنڈ
0.62
4.78
کل تعداد
100.00
99.68
* عارضی
‘‘پی وی ٹی جی کی ترقی’’ اسکیم کے تحت پچھلے پانچ برسوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
آندھرا پردیش
1245.51
1829.6
1645.5
0
0
2
انڈمان و نکوبار جزائر
0
252.11
0
0
0
3
بہار
0
0
0
0
0
4
چھتیس گڑھ
989.32
996.9
1500
0
0
5
گجرات
552.2
761.8
1731.2
0
0
6
جھارکھنڈ
1777.29
1696.93
0
0
0
7
کرناٹک
438.46
661.17
1439.42
0
0
8
کیرالہ
88
0
0
0
0
9
مدھیہ پردیش
2188.11
2888.69
0
0
0
10
مہاراشٹر
1411.66
0
0
0
0
11
منی پور
0
0
0
0
0
12
اوڈیشہ
1202
1197
1796.75
0
0
13
راجستھان
968
706.17
1120.625
0
0
14
تمل ناڈو
551.08
1967.81
907.7
0
2723..11
15
تلنگانہ
1460.5
1193.04
1508.13
0
2746.87
16
تریپورہ
231.43
1481.71
1402.65
0
207.95
17
اتر پردیش
82.04
0
0
0
0
18
اتراکھنڈ
295
367.07
0
0
0
19
مغربی بنگال
519.4
0
665.95
0
1631.05
کل تعداد
14000
16000
13717.925
0
7308.9
* عارضی
پچھلے پانچ سالوں میں این ایس ٹی ایف ڈی سی کے ذریعے دیے گئے قرض کی رقم
لاکھوں میں روپئے
نمبرشمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
1
آندھرا پردیش
5022.24
1127.19
4119.80
5551.49
6039.21
2
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
0.00
3
اروناچل پردیش
970.52
814.01
699.90
25.77
17.88
4
آسام
5.00
40.02
24.24
5
بہار
11.48
3.06
0.00
6
چھتیس گڑھ
197.49
1398.99
296.00
227.29
499.43
7
دادرہ اور نگر حویلی
4.55
0.00
8
گوا
0.22
0.00
9
گجرات
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
10
ہریانہ
0.00
11
ہماچل پردیش
13.40
14.00
56.90
2.19
30.60
12
جموں و کشمیر
408.75
1362.87
1272.54
295.19
1102.49
13
جھارکھنڈ
1001.60
1422.00
3.00
684.25
247.45
14
کرناٹک
3109.08
1369.31
1582.42
853.41
1854.44
15
کیرالہ
298.76
637.30
720.73
446.74
684.80
16
لکشدیپ
73.53
17
مدھیہ پردیش
3360.10
2755.01
5392.05
1759.58
1660.72
18
مہاراشٹر
37.27
209.06
658.19
2523.52
567.76
19
منی پور
62.37
25.00
235.49
102.80
20
میگھالیہ
4485.43
694.81
470.60
475.91
298.09
21
میزورم
3324.18
5450.68
5295.74
6856.69
6948.28
22
ناگالینڈ
1098.72
693.36
20.39
1199.77
627.08
23
اوڈیشہ
1794.44
2457.93
63.19
362.35
883.56
24
راجستھان
2205.16
508.60
789.35
712.22
130.16
25
سکم
82.11
62.56
34.23
201.63
26
تمل ناڈو
12.50
15.00
1087.13
3265.67
1210.39
27
تلنگانہ
5359.23
3111.55
4583.99
3218.52
5174.31
28
تریپورہ
2216.28
580.26
48.02
2014.62
1695.98
29
اتراکھنڈ
6.15
81.42
32.59
1.92
30
اتر پردیش
1.55
3.37
85.81
31
مغربی بنگال
275.64
573.91
1643.33
1526.59
2233.75
کل تعداد
36790.00
27292.38
29929.30
35165.42
37327.70
عارضی*
پچھلے 5 سالوں کے دوران ایس سی ا ے کے تحت ٹی ایس ایس/ پی ایم اے اے جی وائی کو ریاستی فنڈ جاری کیا گیا۔
(لاکھ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست
ٹی ایس ایس سے ایس سی اے
پی ایم اے اے جی وائی
21-2020
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
ریلیز کیا گیا فنڈ
ریلیز کیا گیا فنڈ
ریلیز کیا گیا فنڈ
ریلیز کیا گیا فنڈ
ریلیز کیا گیا فنڈ
1
آندھرا پردیش
4954.96
0.00
0.00
0.00
0.00
2
اروناچل پردیش
7015.50
733.68
0.00
0.00
0.00
3
آسام
4578.76
8743.02
11538.22
7182.38
5186.19
4
بہار
3106.00
774.44
0.00
0.00
0.00
5
چھتیس گڑھ
8769.06
15595.8
23021.82
0.00
0.00
6
ڈی این ڈی ڈی
0.00
0.00
173.23
0.00
0.00
7
گوا
724.26
0.00
0.00
0.00
0.00
8
گجرات
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
9
ہماچل پردیش
1367.00
377.03
288.09
0.00
0.00
10
جموں و کشمیر
0.00
0.00
932.39
0.00
0.00
11
لداخ
0.00
0.00
470.53
0.00
0.00
12
جھارکھنڈ
7049.64
6531.79
6915.28
0.00
0.00
13
کرناٹک
0.00
2139.9
937.48
0.00
0.00
14
کیرالہ
459.15
0.00
0.00
61.19
30.00
15
مدھیہ پردیش
0.00
12268.76
27694.54
0.00
0.00
16
مہاراشٹر
0.00
0.00
13485.50
0.00
0.00
17
منی پور
0.00
427.98
295.47
0.00
0.00
18
میگھالیہ
328.25
0.00
3342.30
0.00
0.00
19
میزورم
1236.22
580.83
1818.61
1112.009
1468.00
20
ناگالینڈ
2846.14
886.53
2233.97
0.00
3827.44
21
اوڈیشہ
9010.42
2771.68
1001.24
3044.42
0.00
22
راجستھان
8662.66
7224.71
15269.66
0.00
0.00
23
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
تمل ناڈو
377.47
285.32
285.62
855.805
461.37
25
تلنگانہ
4191.00
2262.18
1681.04
0.00
1646.00
26
تریپورہ
1173.30
631.78
904.48
2737.23
0.00
27
اتراکھنڈ
757.80
0.00
0.00
0.00
0.00
28
اتر پردیش
508.83
0.00
0.00
0.00
0.00
29
مغربی بنگال
3746.00
0.00
3495.20
0.00
0.00
کل تعداد
81648.82
78152.21
135186.41
14993.04
12619.00
* عارضی
آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت جاری کردہ فنڈ ذیل میں دیا گیا ہے (05.06.2025 تک)
(لاکھ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
ریلیز کی گئی کل رقم
ریلیز کی گئی کل رقم
ریلیز کی گئی کل رقم
ریلیز کی گئی کل رقم
ریلیز کی گئی کل رقم
1
آندھرا پردیش
2055.55
2638.65
0.00
0.00
9841.55
2
اروناچل پردیش
6014.00
9830.00
7265.30
6740.00
10030.00
3
آسام
4592.37
2570.000
2300.00
3294.12
4286.23
4
بہار
0.00
642.08
1001.01
871.24
524.00
5
چھتیس گڑھ
9976.24
11604.02
13578.43
15676.77
14506.46
6
گوا
0.00
600.41
667.79
150.00
479.91
7
گجرات
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
8
ہماچل پردیش
1161.00
1500.00
1655.00
1696.45
2244.23
10
جھارکھنڈ
10278.00
12264.19
6677.87
14299.82
5147.06
11
کرناٹک
3305.68
3210.00
4297.57
4070.00
4730.26
12
کیرالہ
0.00
0.00
817.67
1910.44
395.81
13
مدھیہ پردیش
4279.78
5319.10
8438.75
15741.70
9183.585
14
مہاراشٹر
4573.16
0.00
0.00
0.00
0.00
15
منی پور
0.00
0.00
1067.36
2456.35
1981.32
16
میگھالیہ
492.71
1595.25
2904.84
3127.29
2217.40
17
میزورم
1909.71
2971.54
1654.05
2897.97
2143.80
18
ناگالینڈ
1717.38
3202.39
5863.47
5020.11
2050.50
19
اوڈیشہ
6304.62
11382.05
10150.55
6870.56
10107.95
20
راجستھان
9166.00
10435.21
11002.53
8940.07
4626.61
21
سکم
516.00
2045.00
720.38
1754.38
4485.06
22
تمل ناڈو
0.00
0.00
0.00
650.49
2019.665
23
تلنگانہ
2517.00
2050.00
3114.46
5169.00
13797.00
24
تریپورہ
201.74
607.53
1294.71
4226.39
4151.82
25
اتر پردیش
927.426
832.71
1135.82
1353.63
1829.90
26
اتراکھنڈ
0.00
100.65
306.02
964.05
0.00
27
مغربی بنگال
4041.14
0.00
4186.50
4744.40
3549.61
کل گرانٹ
79969.55
92324.57
97649.20
117210.00
117057.00
* عارضی
سال 2021-2020 سے 2025-2024 کے دوران جاری کیے گئے فنڈ اور درج فہرست قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کے لیے امداد ی گرانٹ کی اسکیم کے تحت تفصیلات حسب ذیل ہیں
(لاکھ روپے میں)
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
آندھرا پردیش
50.26
162.29
183.01
92.19
249.08
اروناچل پردیش
271.84
237.79
213.91
205.74
639.09
آسام
40.62
185.12
214.46
121.75
284.47
چھتیس گڑھ
49.00
130.37
138.42
140.64
250.83
دہلی
13.16
14.29
8.31
-
17.42
گجرات
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
ہماچل پردیش
224.25
131.55
226.02
437.22
578.27
جموں اور کشمیر
46.39
26.73
36.76
-
49.28
جھارکھنڈ
501.37
697.12
881.91
918.76
2666.31
کرناٹک
116.51
222.94
290.59
247.33
520.86
کیرالہ
120.82
142.81
129.48
7.53
186.75
لداخ
-
43.09
74.33
84.54
181.79
مدھیہ پردیش
223.89
1102.69
1091.13
975.56
1438.54
مہاراشٹر
402.57
673.98
1358.81
1047.53
1550.50
منی پور
280.92
602.03
207.54
406.09
657.29
میگھالیہ
845.01
776.02
2132.05
914.83
2017.34
میزورم
69.64
111.51
51.50
38.69
158.85
اوڈیشہ
1536.82
2424.82
2049.49
4095.84
2885.48
راجستھان
189.80
101.66
269.21
217.68
498.95
سکم
9.46
27.18
46.81
53.16
117.11
تمل ناڈو
117.03
274.74
250.31
377.29
189.10
تلنگانہ
54.82
56.64
39.99
96.98
208.03
تریپورہ
33.54
1.56
95.69
42.09
186.63
اتر پردیش
112.23
32.21
61.49
51.03
140.36
اتراکھنڈ
48.54
64.22
112.93
44.30
98.68
مغربی بنگال
470.51
577.61
476.10
1167.79
1390.18
کل تعداد
5950.00
8925.00
10925.00
12083.71
17500.00
* عارضی
سال 2021-2020 سے 2025-2024 کے دوران ‘قبائلی تحقیقی اداروں کی مدد’ کی اسکیم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
لاکھ میں)
نمبرشمار
ریاست
منظور شدہ رقم
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
انڈمان اور نکوبار
0.00
0
0.00
0.00
0.00
2
آندھرا پردیش
455.00
432.75
219.13
125.00
0.00
3
اروناچل پردیش
184.15
0
0.00
48.63
150.00
4
آسام
0.00
0
0.00
0.00
270.00
5
بہار
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
6
چھتیس گڑھ
0.00
189.04
113.43
250.00
1100.00
7
گوا
202.50
111.75
0.00
50.57
200.00
8
گجرات
0.00
0
0.00
0.00
250.00
9
ہماچل پردیش
50.00
114.1
0
0.00
125.00
10
جموں و کشمیر
206.51
200
170.84
770.85
100.00
11
جھارکھنڈ
0.00
13.92
164.96
417.03
200.00
12
کرناٹک
26.35
184.25
0.00
0.00
200.00
13
کیرالہ
0.00
0
0.00
0.00
300.00
14
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
15
مدھیہ پردیش
447.00
484.58
0.00
143.08
600.00
16
مہاراشٹر
0.00
0
0.00
0.00
250.00
17
منی پور
0.00
0
0.00
0.00
140.00
18
میزورم
1178.22
766.65
53.75
550.00
723.14
19
ناگالینڈ
0.00
85
205.000
400.00
600.00
20
اوڈیشہ
503.00
644.76
313.15
600.00
600.00
21
راجستھان
8.89
215.34216
0.00
0.00
0.00
22
سکم
144.00
273.3
0.00
0.00
200.00
23
تمل ناڈو
0.00
135.09
0.00
25.00
300.00
24
تلنگانہ
375.75
548.95
0.00
0.00
1300.00
25
تریپورہ
0.00
44.29384
0.00
25.00
300.00
26
اتر پردیش
35.15
89.25
0.00
0.00
0.00
27
مغربی بنگال
0.00
0
0.00
0.00
0.00
28
میگھالیہ
0.00
66.224
0.00
0.00
100.00
29
اتراکھنڈ
2183.48
1400.75
0.00
948.01
793.86
کل تعداد
6000.00
6000.00
1240.26
4353.17
9000.00
* عارضی
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ای ایم آر ایس کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
(لاکھ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے نام
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
آندھرا پردیش
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
20,252.60
2
اروناچل پردیش (این ای)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
1,998.01
3
آسام (این ای)
750
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,638.59
4
بہار
10
0
0
8.95
34.12
5
چھتیس گڑھ
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
75,241.68
6
دادر اور نگر حویلی
95.7
252.55
568.22
163.45
173.77
7
گجرات
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
23,739.43
8
ہماچل پردیش
255.06
599.11
483.18
829.76
1,353.01
9
جموں و کشمیر
0
392.4
1,200.00
891.4
373.56
10
جھارکھنڈ
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
63,365.39
11
کرناٹک
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
5,996.19
12
کیرالہ
0
229.56
1,515.66
249
1,030.37
13
لداخ
0
10
450
800
17.41
14
مدھیہ پردیش
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
24,589.25
15
مہاراشٹر
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
26,849.30
16
منی پور (این ای)
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,325.91
17
میگھالیہ (این ای)
1,123.45
1,100.00
800
21,014.66
31,442.72
18
میزورم
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,313.18
19
ناگالینڈ (آئی این)
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
20
اوڈیشہ
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
60,184.05
21
راجستھان
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
8,532.54
22
سکم (این ای)
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
845.00
23
تمل ناڈو
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
24
تلنگانہ
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
13,492.34
25
تریپورہ (آئی این)
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
9,946.98
26
اتر پردیش
386.68
337.49
596.23
624.14
949.43
27
اتراکھنڈ
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,475.04
28
مغربی بنگال
2,062.45
0
2,303.67
1,869.70
1,789.50
کل تعداد
92,239.38
1,29,753.86
1,97,055.63
2,30,494.86
4,05,386.59
* عارضی
ضمیمہ II
مورخہ31.05.2025 تک‘‘درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندے (جنگل کے حقوق کی پہچان) ایکٹ، 2006’’ کے تحت موصول ہونے والے دعووں کا بیان، ٹائٹل ڈیڈز کی تقسیم، اور جنگل کی زمین کی وہ حد جس کے لیے ٹائلٹلز (انفرادی اور برادری) تقسیم کیے گئے:
نمبرشمار
ریاست
موصول ہونے والے دعووں کی تعداد
31.05.2025 تک
تقسیم شدہ ٹائلٹلز کی تعداد
31.05.2025 تک
جنگل کی زمین کی حد جس کے لیے ٹائلٹلز تقسیم کیے گئے ہیں۔
(ایکڑ میں)
انفرادی
کمیونٹی
کل
انفرادی
کمیونٹی
کل
انفرادی
کمیونٹی
کل
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
آندھرا پردیش
285,098
3,294
288,392
226,651
1,822
228,473
454,706
526,454
981,160.00
2
آسام
148,965
6,046
155,011
57,325
1,477
58,802
این اے/ این آر
این اے/ این آر
این اے/ این آر
3
بہار
4,696
0
4,696
191
0
191
53.03
0.00
53
4
چھتیس گڑھ
890,220
57,259
947,479
481,432
52,636
534,068
949,770.89
9,102,957.49
10,052,728.38
5
گوا
9,757
379
10,136
856
15
871
1,506.45
18.66
1,525.11
6
گجرات
183,055
7,187
190,242
98,732
4,792
103,524
168,448.83
1,240,680.15
1,409,128.99
7
ہماچل پردیش
4,883
683
5,566
662
146
808
126.65
62,677.24
62,803.89
8
جھارکھنڈ
107,032
3,724
110,756
59,866
2,104
61,970
153,395.86
103,758.97
257,154.83
9
کرناٹک
288,549
5,940
294,489
14,981
1,345
16,326
20,077.30
36,340.52
56,417.82
10
کیرالہ
44,455
1,014
45,469
29,422
282
29,704
38,810.58
788,651.25
827,461.83
11
مدھیہ پردیش
585,326
42,187
627,513
266,901
27,976
294,877
903,533.06
1,463,614.46
2,367,147.52
12
مہاراشٹر
397,897
11,259
409,156
199,667
8,668
208,335
461,491.25
3,371,497.43
3,832,988.68
13
اوڈیشہ
701,148
35,024
736,172
462,067
8,832
470,899
674,775.33
743,193.39
1,417,968.72
14
راجستھان
113,162
5,213
118,375
49,215
2,551
51,766
70,387.18
239,763.95
310,151.13
15
تمل ناڈو
33,119
1,548
34,667
15,442
1,066
16,508
22,104.80
60,468.77
82,573.57
16
تلنگانہ
651,822
3,427
655,249
230,735
721
231,456
669,689.14
457,663.17
1,127,352.32
17
تریپورہ
200,557
164
200,721
127,931
101
128,032
465,192.88
552.40
465,745.28
18
اتر پردیش
92,972
1,194
94,166
22,537
893
23,430
NA/NR
NA/NR
NA/NR
19
اتراکھنڈ
3,587
3,091
6,678
184
1
185
0.00
0.00
0.00
20
مغربی بنگال
131,962
10,119
142,081
44,444
686
45,130
21,014.27
572.03
21,586.29
21
جموں و کشمیر
33,233
12,857
46,090
429
5,591
6,020
NA/NR
NA/NR
NA/NR
کل تعداد
4,911,495
211,609
5,123,104
2,389,670
121,705
2,511,375
5075083.51
18198863.89
23273947.39

Ministry of Tribal Affairs
Socio Economic Empowerment of Scheduled Tribes
31 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Shyamkumar Daulat Barve informed that the Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds including Maharashtra are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes and the State-wise funds allocations made during last five financial years by the Ministry is given at Annexure I.
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, implements its schemes through a range of agencies such as Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which focuses on tribal product marketing and economic development; National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) which provides credit and self-employment support; and National Education Society for Tribal Students (NESTS), which oversees Eklavya Model Residential Schools. Primarily, State Governments and Union Territory Administrations carry out the on-ground execution. State-level implementing agencies include State Tribal Welfare Departments and the state arms of national agencies (like TRIFED and NSTFDC).
Similarly, the obligated Ministries/Departments implement the schemes under DAPST through their respective state line departments and agencies.
Ministries/Departments and NITI Aayog undertakes evaluation of CS and CSS schemes respectively through third party. NITI Aayog has conducted an Evaluation Study for the EFC cycle which ended in 2020-21 which covered the schemes namely Post Matric Scholarship, Pre-Matric Scholarship, Support to TRI, MSP for Minor Forest Produce, SCA to TSS, Development of PVTGs, Tribal Festival, Infrastructure, Mass Education. Some key findings under some schemes are as below:
1. The Pre-matric and Post-matric Scholarship schemes for STs have shown some progress, but both suffer from slow implementation and limited awareness at the school and college levels. States and stakeholders have highlighted the need for better communication, accountability, and capacity building to improve outreach and effectiveness. Strengthening scholarship renewal and grievance redressal mechanisms is also a priority for the post-matric scheme.
2. The Support to Tribal Research Institutes (TRIs) scheme remains highly relevant but requires a redesign in its objectives to function as effective think-tanks. Emphasis must be placed on quality research, stronger community engagement, improved fund flow systems, and capacity building. The Ministry must regularly track and monitor the scheme and invest in better human resources and institutional structures.
3. The SCA to TSS scheme is crucial for tribal communities but needs improvements in resource allocation, fund utilization, and project monitoring. Better systems for fund flow and stronger monitoring frameworks are necessary to ensure timely and effective implementation.
The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely - Pradhan Mantri Janjati Adivasi NyayMaha Abhiyan (PM JANMAN) and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyaan.
PM JANMAN: Government launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are planned to be met through 11 interventions including Hostels and Mobile Medical Units (MMUs) implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of Rs.24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
DAJGUA: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, provide social infrastructure like hostels, Anganwadi facilities and mobile medical units and set up Van Dhan Vikas Kendras to provide livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has a total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Committees have been formulated at the State, District, and Block levels to ensure effective implementation, coordination, and monitoring of the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. At the State level, a State-Level Apex Committee (SLAC) chaired by the Chief Secretary has been constituted. At the District level, a District-Level Committee, chaired by the District Collector and at the Block level, a Block-Level Implementation Teams (BLITs) comprising officers from various departments have been set up to facilitate grassroots implementation of interventions.
Apart from this, MoTA also conducts review meetings with the obligated Ministries/Departments. Nodal officers are also appointed in the respective Ministries/Departments.
(f): Ministry of tribal Affairs monitors the Monthly Progress Reports submitted by the States/UTs. MoTA has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. Further review meetings are regularly being held from time to time with the State Tribal Welfare Department and concerned authorities. DC/DMs have been advised to dispose of all pending FRA Claims in time. Grievances /representations received in the Ministry regarding violation of FRA are forwarded to the State / UTs concerned, to ensure that legitimate claimants are not denied their forest rights.
Also, to enhance the comprehensive implementation of the FRA, MoTA has been providing financial support to the districts under 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' (DA-JGUA)' for setting up dedicated FRA cells at the State and district/subdivision levels, for a period of two years. The ministry is urging states to prepare an FRA Atlas to map the potential forest areas which can be considered under FRA and undertake capacity building of all stakeholders. Further, Ministry has been providing financial support to the State Tribal Welfare Department for development and maintenance of the state specific FRA portal (which includes dedicated server, cost of software, hardware, security audit, digital mapping of land records and other operational costs) under DA JGUA.
(g): As per FRA and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the FRA. As per the latest information reported by States and collated under MPR- FRA is being implemented in States -20 states 1 UT. As on 31.05.2025, a total number of claims filed under FRA is 51,23,104 out of which 85.47% claims have been disposed of and claims and 25,11,375 titles (49.02%) have been distributed over the extent of 2,32,73,947.39 acres of forest land. The State-wise details showing distribution of FRA Titles, as on 31.05.2025 is at Annexure II.
Annexure I
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
State-wise funds allocations made during last five financial years by the Ministry under these schemes/programmes is as follows:
State-wise fund released under Pre-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Andaman & Nicobar
0.12
0.08
0.10
2
Andhra Pradesh
14.34
39.35
57.00
30.77
3
Arunachal Pradesh
0.00
2.07
2.67
4
Assam
0.17
1.02
1.07
1.88
1.00
5
Bihar
0.00
0.00
6
Chhattisgarh
35.42
0.00
52.50
7
DNH & DD
2.34
2.07
8
Goa
0.41
0.00
1.08
0.53
0.36
9
Gujarat
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
10
Himachal Pradesh
0.92
0.00
0.79
1.10
11
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
12
Jharkhand
0.00
38.99
57.00
13
Karnataka
0.00
17.53
23.70
34.00
7.00
14
Kerala
1.17
3.47
4.36
1.00
15
Ladakh
0.42
0.74
0.40
16
Madhya Pradesh
54.29
114.58
127.44
53.05
17
Manipur
0.00
0.00
18
Meghalaya
0.00
0.00
1.15
0.70
19
Mizoram
1.68
6.57
3.07
20
Nagaland
0.61
0.00
21
Odisha
69.45
52.37
93.97
29.50
22
Puducherry
0.02
0.00
23
Rajasthan
31.27
62.34
35.31
22.36
24
Sikkim
0.09
0.00
0.18
25
Tamil Nadu
2.41
5.47
4.04
3.62
0.60
26
Telangana
0.00
0.00
1.50
0.00
27
Tripura
2.52
0.59
11.37
6.92
28
Uttar Pradesh
0.00
0.88
29
Uttarakhand
1.38
0.00
0.15
0.70
30
West Bengal
7.88
9.13
29.89
Total
248.90
394.14
357.29
308.60
163.69
*Provisional
State-wise fund released under Post-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
A.& N. Islands
0.13
0.10
0.10
2
Andhra Pradesh
60.39
89.91
133.57
114.71
120.00
3
Arunachal Pradesh
57.13
123.61
96.16
80.00
100.00
4
Assam
54.14
10.93
68.45
35.00
79.71
5
Bihar
7.08
4.43
6
Chhattisgarh
87.90
93.30
71.25
70.00
7
DNH DD
34.82
4.04
4.90
8
Goa
4.58
11.87
5.27
5.00
9
Gujarat
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
10
Himachal Pradesh
0.00
5.00
11
Jammu & Kashmir
8.05
6.84
7.46
9.95
12
Jharkhand
0.00
126.55
53.11
200.00
13
Karnataka
0.00
170.81
225.56
125.00
14
Kerala
32.85
25.16
46.89
29.00
15
Ladakh
7.38
22.14
18.91
5.96
35.00
16
Madhya Pradesh
123.44
245.29
270.49
350.00
250.00
17
Maharashtra
181.50
192.15
90.27
570.36
117.81
18
Manipur
21.84
42.92
41.38
30.00
25.00
19
Meghalaya
0.00
26.36
146.20
85.00
145.08
20
Mizoram
34.47
38.75
25.90
25.00
24.00
21
Nagaland
32.26
44.36
36.08
35.00
62.00
22
Odisha
190.96
218.43
171.33
135.64
294.00
23
Puducherry
0.20
0.00
24
Rajasthan
255.57
137.45
188.10
220.00
350.00
25
Sikkim
5.54
10.36
9.25
6.00
26
Tamil Nadu
33.29
48.49
28.54
20.00
25.00
27
Telangana
272.98
75.04
238.51
112.50
152.50
28
Tripura
48.05
71.89
45.22
40.00
74.94
29
Uttar Pradesh
22.19
10.00
15.00
30
Uttarakhand
0.00
35.68
1.88
2.70
31
West Bengal
22.56
38.72
34.06
35.00
Total
1829.08
2256.80
1964.63
2668.69
2598.34
*Provisional
State/UT-wise, details of funds released to State Governments during last two years under PM-JANMAN
(in Rs. Cr)
S.N.
State
FY 2023-24
FY 2024-25*
1
Andhra Pradesh
14.97
5.00
2
Chhattisgarh
8.52
0.00
3
Gujarat
1.66
4.37
4
Jharkhand
0.62
1.50
5
Karnataka
3.33
10.26
6
Kerala
2.29
0.00
7
Madhya Pradesh
25.99
0.00
8
Maharashtra
12.47
5.00
9
Odisha
12.68
23.92
10
Rajasthan
3.33
3.44
11
Tamil Nadu
5.20
20.67
12
Telangana
2.91
13.24
13
Tripura
4.57
7.50
14
Uttar Pradesh
0.83
0.00
15
Uttarakhand
0.62
4.78
Total
100.00
99.68
*Provisional
The details of funds released during last five years under the scheme “Development of PVTGs”
are as under:
(in Rs. lakhs)
S. No
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Andhra Pradesh
1245.51
1829.6
1645.5
0
0
2
A & N Islands
0
252.11
0
0
0
3
Bihar
0
0
0
0
0
4
Chhattisgarh
989.32
996.9
1500
0
0
5
Gujarat
552.2
761.8
1731.2
0
0
6
Jharkhand
1777.29
1696.93
0
0
0
7
Karnataka
438.46
661.17
1439.42
0
0
8
Kerala
88
0
0
0
0
9
Madhya Pradesh
2188.11
2888.69
0
0
0
10
Maharashtra
1411.66
0
0
0
0
11
Manipur
0
0
0
0
0
12
Odisha
1202
1197
1796.75
0
0
13
Rajasthan
968
706.17
1120.625
0
0
14
Tamil Nadu
551.08
1967.81
907.7
0
2723..11
15
Telangana
1460.5
1193.04
1508.13
0
2746.87
16
Tripura
231.43
1481.71
1402.65
0
207.95
17
Uttar Pradesh
82.04
0
0
0
0
18
Uttarakhand
295
367.07
0
0
0
19
West Bengal
519.4
0
665.95
0
1631.05
Total
14000
16000
13717.925
0
7308.98
*Provisional
Amount of loan disbursed by NSTFDC in the last five years
Rs. in lakhs
Sl. No.
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
1
Andhra Pradesh
5022.24
1127.19
4119.80
5551.49
6039.21
2
Andaman & Nicobar Islands
0.00
0.00
3
Arunachal Pradesh
970.52
814.01
699.90
25.77
17.88
4
Assam
5.00
40.02
24.24
5
Bihar
11.48
3.06
0.00
6
Chhattisgarh
197.49
1398.99
296.00
227.29
499.43
7
Dadra & Nagar Haveli
4.55
0.00
8
Goa
0.22
0.00
9
Gujarat
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
10
Haryana
0.00
11
Himachal Pradesh
13.40
14.00
56.90
2.19
30.60
12
Jammu & Kashmir
408.75
1362.87
1272.54
295.19
1102.49
13
Jharkhand
1001.60
1422.00
3.00
684.25
247.45
14
Karnataka
3109.08
1369.31
1582.42
853.41
1854.44
15
Kerala
298.76
637.30
720.73
446.74
684.80
16
Lakshadweep
73.53
17
Madhya Pradesh
3360.10
2755.01
5392.05
1759.58
1660.72
18
Maharashtra
37.27
209.06
658.19
2523.52
567.76
19
Manipur
62.37
25.00
235.49
102.80
20
Meghalaya
4485.43
694.81
470.60
475.91
298.09
21
Mizoram
3324.18
5450.68
5295.74
6856.69
6948.28
22
Nagaland
1098.72
693.36
20.39
1199.77
627.08
23
Odisha
1794.44
2457.93
63.19
362.35
883.56
24
Rajasthan
2205.16
508.60
789.35
712.22
130.16
25
Sikkim
82.11
62.56
34.23
201.63
26
Tamil Nadu
12.50
15.00
1087.13
3265.67
1210.39
27
Telangana
5359.23
3111.55
4583.99
3218.52
5174.31
28
Tripura
2216.28
580.26
48.02
2014.62
1695.98
29
Uttarakhand
6.15
81.42
32.59
1.92
30
Uttar Pradesh
1.55
3.37
85.81
31
West Bengal
275.64
573.91
1643.33
1526.59
2233.75
TOTAL
36790.00
27292.38
29929.30
35165.42
37327.70
*Provisional
State-wise fund released under SCA to TSS/PMAAGY during last 5 years
(Rs. in lakh)
S. No.
States
SCA to TSS
PMAAGY
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
1
Andhra Pradesh
4954.96
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Arunachal Pradesh
7015.50
733.68
0.00
0.00
0.00
3
Assam
4578.76
8743.02
11538.22
7182.38
5186.19
4
Bihar
3106.00
774.44
0.00
0.00
0.00
5
Chhattisgarh
8769.06
15595.8
23021.82
0.00
0.00
6
DNDD
0.00
0.00
173.23
0.00
0.00
7
Goa
724.26
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
9
Himachal Pradesh
1367.00
377.03
288.09
0.00
0.00
10
J & K
0.00
0.00
932.39
0.00
0.00
11
Ladakh
0.00
0.00
470.53
0.00
0.00
12
Jharkhand
7049.64
6531.79
6915.28
0.00
0.00
13
Karnataka
0.00
2139.9
937.48
0.00
0.00
14
Kerala
459.15
0.00
0.00
61.19
30.00
15
Madhya Pradesh
0.00
12268.76
27694.54
0.00
0.00
16
Maharashtra
0.00
0.00
13485.50
0.00
0.00
17
Manipur
0.00
427.98
295.47
0.00
0.00
18
Meghalaya
328.25
0.00
3342.30
0.00
0.00
19
Mizoram
1236.22
580.83
1818.61
1112.009
1468.00
20
Nagaland
2846.14
886.53
2233.97
0.00
3827.44
21
Odisha
9010.42
2771.68
1001.24
3044.42
0.00
22
Rajasthan
8662.66
7224.71
15269.66
0.00
0.00
23
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
Tamilnadu
377.47
285.32
285.62
855.805
461.37
25
Telangana
4191.00
2262.18
1681.04
0.00
1646.00
26
Tripura
1173.30
631.78
904.48
2737.23
0.00
27
Uttarakhand
757.80
0.00
0.00
0.00
0.00
28
Uttar Pradesh
508.83
0.00
0.00
0.00
0.00
29
West Bengal
3746.00
0.00
3495.20
0.00
0.00
Total
81648.82
78152.21
135186.41
14993.04
12619.00
*Provisional
1. showing fund released under Article 275(1) of Constitution (as on 05.06.2025)
(Rs.in Lakh)
S.N
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
1
Andhra Pradesh
2055.55
2638.65
0.00
0.00
9841.55
2
Arunachal Pradesh
6014.00
9830.00
7265.30
6740.00
10030.00
3
Assam
4592.37
2570.000
2300.00
3294.12
4286.23
4
Bihar
0.00
642.08
1001.01
871.24
524.00
5
Chhattisgarh
9976.24
11604.02
13578.43
15676.77
14506.46
6
Goa
0.00
600.41
667.79
150.00
479.91
7
Gujarat
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
8
Himachal Pradesh
1161.00
1500.00
1655.00
1696.45
2244.23
10
Jharkhand
10278.00
12264.19
6677.87
14299.82
5147.06
11
Karnataka
3305.68
3210.00
4297.57
4070.00
4730.26
12
Kerala
0.00
0.00
817.67
1910.44
395.81
13
Madhya Pradesh
4279.78
5319.10
8438.75
15741.70
9183.585
14
Maharashtra
4573.16
0.00
0.00
0.00
0.00
15
Manipur
0.00
0.00
1067.36
2456.35
1981.32
16
Meghalaya
492.71
1595.25
2904.84
3127.29
2217.40
17
Mizoram
1909.71
2971.54
1654.05
2897.97
2143.80
18
Nagaland
1717.38
3202.39
5863.47
5020.11
2050.50
19
Odisha
6304.62
11382.05
10150.55
6870.56
10107.95
20
Rajasthan
9166.00
10435.21
11002.53
8940.07
4626.61
21
Sikkim
516.00
2045.00
720.38
1754.38
4485.06
22
Tamil Nadu
0.00
0.00
0.00
650.49
2019.665
23
Telangana
2517.00
2050.00
3114.46
5169.00
13797.00
24
Tripura
201.74
607.53
1294.71
4226.39
4151.82
25
Uttar Pradesh
927.426
832.71
1135.82
1353.63
1829.90
26
Uttarakhand
0.00
100.65
306.02
964.05
0.00
27
West Bengal
4041.14
0.00
4186.50
4744.40
3549.61
Grand Total
79969.55
92324.57
97649.20
117210.00
117057.00
*Provisional
DETAILS OF FUND RELEASED FUNDED DURING THE YEAR 2020-21 TO 2024-25 UNDER THE SCHEME OF GRANTS IN AID TO VOLUNTARY ORGANIZATIONS WORKING FOR THE WELFARE OF SCHEDULED TRIBES'
(Rs.in Lakh)
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
ANDHRA PRADESH
50.26
162.29
183.01
92.19
249.08
ARUNACHAL PRADESH
271.84
237.79
213.91
205.74
639.09
ASSAM
40.62
185.12
214.46
121.75
284.47
CHHATTISGARH
49.00
130.37
138.42
140.64
250.83
DELHI
13.16
14.29
8.31
-
17.42
GUJARAT
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
HIMACHAL PRADESH
224.25
131.55
226.02
437.22
578.27
JAMMU AND KASHMIR
46.39
26.73
36.76
-
49.28
JHARKHAND
501.37
697.12
881.91
918.76
2666.31
KARNATAKA
116.51
222.94
290.59
247.33
520.86
KERALA
120.82
142.81
129.48
7.53
186.75
LADAKH
-
43.09
74.33
84.54
181.79
MADHYA PRADESH
223.89
1102.69
1091.13
975.56
1438.54
MAHARASHTRA
402.57
673.98
1358.81
1047.53
1550.50
MANIPUR
280.92
602.03
207.54
406.09
657.29
MEGHALAYA
845.01
776.02
2132.05
914.83
2017.34
MIZORAM
69.64
111.51
51.50
38.69
158.85
ODISHA
1536.82
2424.82
2049.49
4095.84
2885.48
RAJASTHAN
189.80
101.66
269.21
217.68
498.95
SIKKIM
9.46
27.18
46.81
53.16
117.11
TAMIL NADU
117.03
274.74
250.31
377.29
189.10
TELANGANA
54.82
56.64
39.99
96.98
208.03
TRIPURA
33.54
1.56
95.69
42.09
186.63
UTTAR PRADESH
112.23
32.21
61.49
51.03
140.36
UTTARAKHAND
48.54
64.22
112.93
44.30
98.68
WEST BENGAL
470.51
577.61
476.10
1167.79
1390.18
Total
5950.00
8925.00
10925.00
12083.71
17500.00
*Provisional
Details of funds released under the Scheme of ‘Support to Tribal Research Institutes’ during 2020-21 to 2024-25
1. in lakh)
Sl. No
State
Fund Released
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Andaman and Nicobar
0.00
0
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
455.00
432.75
219.13
125.00
0.00
3
Arunachal Pradesh
184.15
0
0.00
48.63
150.00
4
Assam
0.00
0
0.00
0.00
270.00
5
Bihar
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
6
Chhattisgarh
0.00
189.04
113.43
250.00
1100.00
7
Goa
202.50
111.75
0.00
50.57
200.00
8
Gujarat
0.00
0
0.00
0.00
250.00
9
Himachal Pradesh
50.00
114.1
0
0.00
125.00
10
Jammu And Kashmir
206.51
200
170.84
770.85
100.00
11
Jharkhand
0.00
13.92
164.96
417.03
200.00
12
Karnataka
26.35
184.25
0.00
0.00
200.00
13
Kerala
0.00
0
0.00
0.00
300.00
14
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
99.00
15
Madhya Pradesh
447.00
484.58
0.00
143.08
600.00
16
Maharashtra
0.00
0
0.00
0.00
250.00
17
Manipur
0.00
0
0.00
0.00
140.00
18
Mizoram
1178.22
766.65
53.75
550.00
723.14
19
Nagaland
0.00
85
205.000
400.00
600.00
20
Odisha
503.00
644.76
313.15
600.00
600.00
21
Rajasthan
8.89
215.34216
0.00
0.00
0.00
22
Sikkim
144.00
273.3
0.00
0.00
200.00
23
Tamil Nadu
0.00
135.09
0.00
25.00
300.00
24
Telangana
375.75
548.95
0.00
0.00
1300.00
25
Tripura
0.00
44.29384
0.00
25.00
300.00
26
Uttar Pradesh
35.15
89.25
0.00
0.00
0.00
27
West Bengal
0.00
0
0.00
0.00
0.00
28
Meghalaya
0.00
66.224
0.00
0.00
100.00
29
Uttarakhand
2183.48
1400.75
0.00
948.01
793.86
Total
6000.00
6000.00
1240.26
4353.17
9000.00
*Provisional
Details of funds released under EMRS during last five years
(Rs. In Lakh)
S. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Andhra Pradesh
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
20,252.60
2
Arunachal Pradesh (NE)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
1,998.01
3
Assam (NE)
750
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,638.59
4
Bihar
10
0
0
8.95
34.12
5
Chhattisgarh
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
75,241.68
6
Dadra & Nagar Haveli
95.7
252.55
568.22
163.45
173.77
7
Gujarat
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
23,739.43
8
Himachal Pradesh
255.06
599.11
483.18
829.76
1,353.01
9
Jammu & Kashmir
0
392.4
1,200.00
891.4
373.56
10
Jharkhand
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
63,365.39
11
Karnataka
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
5,996.19
12
Kerala
0
229.56
1,515.66
249
1,030.37
13
Ladakh
0
10
450
800
17.41
14
Madhya Pradesh
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
24,589.25
15
Maharashtra
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
26,849.30
16
Manipur (NE)
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,325.91
17
Meghalaya (NE)
1,123.45
1,100.00
800
21,014.66
31,442.72
18
Mizoram (NE)
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,313.18
19
Nagaland (NE)
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
20
Odisha
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
60,184.05
21
Rajasthan
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
8,532.54
22
Sikkim (NE)
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
845.00
23
Tamil Nadu
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
24
Telangana
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
13,492.34
25
Tripura (NE)
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
9,946.98
26
Uttar Pradesh
386.68
337.49
596.23
624.14
949.43
27
Uttarakhand
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,475.04
28
West Bengal
2,062.45
0
2,303.67
1,869.70
1,789.50
Total
92,239.38
1,29,753.86
1,97,055.63
2,30,494.86
4,05,386.59
*Provisional
Annexure II
Statement of Claims received, Distribution of title deeds, and the extent of forest land for which titles distributed (individual and community), under “The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006” as on 31.05.2025:
S. No.
States
No. of Claims received
upto 31.05.2025
No. of Titles Distributed
upto 31.05.2025
Extent of Forest land for which titles distributed
(in acres)
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Andhra Pradesh
285,098
3,294
288,392
226,651
1,822
228,473
454,706
526,454
981,160.00
2
Assam
148,965
6,046
155,011
57,325
1,477
58,802
NA/NR
NA/NR
NA/NR
3
Bihar
4,696
0
4,696
191
0
191
53.03
0.00
53
4
Chhattisgarh
890,220
57,259
947,479
481,432
52,636
534,068
949,770.89
9,102,957.49
10,052,728.38
5
Goa
9,757
379
10,136
856
15
871
1,506.45
18.66
1,525.11
6
Gujarat
183,055
7,187
190,242
98,732
4,792
103,524
168,448.83
1,240,680.15
1,409,128.99
7
Himachal Pradesh
4,883
683
5,566
662
146
808
126.65
62,677.24
62,803.89
8
Jharkhand
107,032
3,724
110,756
59,866
2,104
61,970
153,395.86
103,758.97
257,154.83
9
Karnataka
288,549
5,940
294,489
14,981
1,345
16,326
20,077.30
36,340.52
56,417.82
10
Kerala
44,455
1,014
45,469
29,422
282
29,704
38,810.58
788,651.25
827,461.83
11
Madhya Pradesh
585,326
42,187
627,513
266,901
27,976
294,877
903,533.06
1,463,614.46
2,367,147.52
12
Maharashtra
397,897
11,259
409,156
199,667
8,668
208,335
461,491.25
3,371,497.43
3,832,988.68
13
Odisha
701,148
35,024
736,172
462,067
8,832
470,899
674,775.33
743,193.39
1,417,968.72
14
Rajasthan
113,162
5,213
118,375
49,215
2,551
51,766
70,387.18
239,763.95
310,151.13
15
Tamil Nadu
33,119
1,548
34,667
15,442
1,066
16,508
22,104.80
60,468.77
82,573.57
16
Telangana
651,822
3,427
655,249
230,735
721
231,456
669,689.14
457,663.17
1,127,352.32
17
Tripura
200,557
164
200,721
127,931
101
128,032
465,192.88
552.40
465,745.28
18
Uttar Pradesh
92,972
1,194
94,166
22,537
893
23,430
NA/NR
NA/NR
NA/NR
19
Uttarakhand
3,587
3,091
6,678
184
1
185
0.00
0.00
0.00
20
West Bengal
131,962
10,119
142,081
44,444
686
45,130
21,014.27
572.03
21,586.29
21
Jammu & Kashmir
33,233
12,857
46,090
429
5,591
6,020
NA/NR
NA/NR
NA/NR
TOTAL
4,911,495
211,609
5,123,104
2,389,670
121,705
2,511,375
5075083.51
18198863.89
23273947.39