विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: उन्नत तकनीकी क्षेत्रों में अनुसंधान विकास और नवाचार योजना
31 JUL 2025 5:07PM by PIB Delhi
सरकार ने एआई, रोबोटिक्स, स्वचालन, नवीकरणीय ऊर्जा, लघु परमाणु ऊर्जा, ड्रोन, जैव प्रौद्योगिकी और जलवायु तकनीक जैसे उन्नत तकनीकी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास को प्रोत्साहन देने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनका विवरण निम्नलिखित है:
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), केंद्र सरकार 3,660.00 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ अंतःविषय साइबर-भौतिक प्रणालियों (एनएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन को लागू कर रही है। इस मिशन के तहत, "भारत-जेन: ए सूट ऑफ जेनरेटिव एआई टेक्नोलॉजीज फॉर इंडिया" नामक एक परियोजना को आईओटी और आईओई, आईआईटी बॉम्बे के टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) फाउंडेशन में 235.17 करोड़ रुपये के वित्त पोषण के साथ लागू किया जा रहा है। यह परियोजना एक बहुआयामी, बहुभाषी वृहद भाषा मॉडल पहल है, जो 22 भारतीय भाषाओं में कुशल और समावेशी एआई समाधान विकसित करने पर केंद्रित है। मिशन के अंतर्गत देश भर के प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों में 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) स्थापित किए हैं
प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) और मेजबान संस्थान (एचआई)
प्रौद्योगिकी वर्टिकल (टीवी)
स्वीकृत बजट (राशि करोड़ रुपये में)
जारी बजट (राशि करोड़ रुपये में)
आईआईटी खड़गपुर एआई4आईसीपीएस आई-हब फाउंडेशन, आईआईटी खड़गपुर
कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग
24.45
24.45
रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणाली नवाचार फाउंडेशन के लिए आई-हब, आईआईएससी बेंगलुरु
रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणालियाँ
270.00
114.25
एनएमआईसीपीएस प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र, स्वायत्त नेविगेशन फाउंडेशन (टीआईएचएएन), आईआईटी हैदराबाद
स्वायत्त नेविगेशन और डेटा अधिग्रहण प्रणालियाँ (यूएवी, आरओवी आदि)
185.00
128.43
आई-हब फाउंडेशन फॉर कोबोटिक्स (आईएचएफसी), आईआईटी दिल्ली
कोबोटिक्स
127.95
85.91
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का जलवायु, ऊर्जा और सतत प्रौद्योगिकी (सीईएसटी) प्रभाग नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु प्रौद्योगिकी से संबंधित उन्नत तकनीकी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास को प्रोत्साहन देने के लिए कई पहलों में सहयोग कर रहा है। इनमें नई और उभरती भंडारण तकनीकों, उन्नत हाइड्रोजन और ईंधन कोशिकाओं, मीथेन शमन, कार्बन कैप्चर और उपयोग, और कठिन-से-कम करने वाले क्षेत्रों से संबंधित परियोजनाएँ शामिल हैं। डीएसटी का स्टार्टअप्स के नेतृत्व में इलेक्ट्रिक वाहन समाधान (ईवोल्यूशन) कार्यक्रम, देश में एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला पारिस्थितिकी प्रणाली बनाने के लिए इलेक्ट्रिक वाहन घटक विकास में तेजी लाने के उद्देश्य से, प्रौद्योगिकी व्यवसाय इन्क्यूबेटरों (टीबीआई) के माध्यम से अपनी अवधारणाओं और प्रोटोटाइप के प्रमाण को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उत्पादों में बदलने में नवोन्मेषी गहन तकनीकी स्टार्टअप्स का समर्थन करता है। इसके अलावा, जलवायु परिवर्तन कार्यक्रम के तहत, एआई/एमएल उपकरणों का उपयोग करके मौसम और जलवायु पूर्वानुमान के लिए तकनीकें विकसित की गई हैं।
अनुसंधान के अंतर्गत राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की 310.64 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को इलेक्ट्रिक वाहन मिशन और उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में अनुसंधान गहनता (आईआरपीएएच) योजना के तहत सहयोग दिया गया है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) जैव-आधारित रसायन, सटीक चिकित्सा विज्ञान, जलवायु-अनुकूल कृषि और जैव विविधता-आधारित नवाचारों सहित विभिन्न क्षेत्रों में "उच्च-प्रदर्शन जैव-विनिर्माण को प्रोत्साहन देने" के लिए बायोई3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार हेतु जैव प्रौद्योगिकी) नीति लागू कर रहा है। इस नीति का उद्देश्य स्टार्ट-अप्स, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एसएमई), उद्योगों और शिक्षा जगत को व्यवहार्य व्यावसायिक जैव-आधारित उत्पादों के प्रायोगिक और व्यावसायिक-पूर्व पैमाने पर जैव-विनिर्माण हेतु साझा बुनियादी ढाँचे/सुविधाओं और संसाधनों तक पहुँच प्रदान करना है।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) एआई, रोबोटिक्स, ड्रोन, ईवी, सेमीकंडक्टर डिजाइन आदि जैसे उन्नत तकनीकी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास पहलों का सहयोग कर रही है, कई मिशन मोड परियोजनाओं के तहत जैसे कि सीएसआईआर लीग फॉर एआई आधारित औद्योगिक अभिव्यक्ति (सीएलएआईएम); एक गहरे समुद्र में स्वायत्त पानी के नीचे वाहन [डीएयूवी] का डिजाइन और विकास; एआई सक्षम प्रौद्योगिकियां और प्रणालियां और चिकित्सा उपकरण और उपकरण जिनका कुल बजट परिव्यय क्रमशः 24.18 करोड़ रुपये, 29.77 करोड़ रुपये, 23.48 करोड़ रुपये और 17.30 करोड़ रुपये है।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई), अपनी नवीकरणीय ऊर्जा अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम (आरई-आरटीडी) योजना के माध्यम से, देश भर में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा के व्यापक अनुप्रयोगों हेतु स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास और विनिर्माण को सक्षम बनाने हेतु अनुसंधान संस्थानों और उद्योग जगत को सहयोग प्रदान करता है। एमएनआरई, उद्योग जगत के सहयोग से अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास प्रस्तावों को प्रोत्साहित करता है और सरकारी/गैर-लाभकारी अनुसंधान संगठनों को 100 प्रतिशत तक और उद्योग, स्टार्टअप्स एवं निजी संस्थानों को 50-70 प्रतिशत तक वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस योजना के लिए 5 वर्षों हेतु कुल 228 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है।
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) स्वच्छ ऊर्जा के लिए लघु मॉड्यूलर रिएक्टर के विकास जैसे गहन तकनीकी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास पहलों में सक्रिय रूप से शामिल है। बीएआरसी ने स्वदेशी रूप से तीन प्रकार के लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) का डिज़ाइन और विकास किया है। डीएई ने उच्च विकिरण वाले वातावरण में अनुप्रयोगों के लिए कई रोबोटिक और स्वचालन तकनीकें विकसित की हैं। केंद्रित क्षेत्रों में सक्रिय अनुप्रयोगों के लिए रोबोटिक्स और स्वचालन से लेकर सामग्री हैंडलिंग, निरीक्षण और आपातकालीन स्थितियों में अनुप्रयोग के दौरान मानव-रेम व्यय को कम करना शामिल है। इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (आईजीसीएआर) ने पुनर्संसाधन सुविधाओं के हॉट-सेल, विकिरण परीक्षण प्रयोगशालाओं और रिएक्टर घटकों के इन-सर्विस निरीक्षण, विशेष रूप से प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीबीएफआऱ) में रोबोटिक तकनीकों के उपयोग की दिशा में अनुसंधान एवं विकास कार्य शुरू किया है। वेरिएबल एनर्जी साइक्लोट्रॉन सेंटर (वीईसीसी), त्वरक, परमाणु इलेक्ट्रॉनिक्स, साइबर सुरक्षा, कार्यालय स्वचालन आदि क्षेत्रों में अनुप्रयोगों के लिए एआई, रोबोटिक्स, ड्रोन और सेमीकंडक्टर डिज़ाइन जैसे कई उन्नत तकनीकी क्षेत्रों का उपयोग करता है और इसके उपोत्पादों का उपयोग अन्य क्षेत्रों में भी किया जा रहा है। भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने रिएक्टर प्रौद्योगिकियों, रोबोटिक्स और स्वचालन के विकास हेतु अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के लिए 233.95 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय नेटवर्क और सिस्टम सुरक्षा, डिजिटल फोरेंसिक, हार्डवेयर सुरक्षा, साइबर सुरक्षा ऑडिट और घटना प्रतिक्रिया जैसे प्रमुख क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं में संलग्न है। ये पहल राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और संबंधित चुनौतियों का समाधान करने के विभाग के कार्यक्षेत्र का हिस्सा हैं।
अंतरिक्ष विभाग प्रक्षेपण यान स्वास्थ्य निगरानी, उपग्रह डेटा विश्लेषण, अंतरग्रहीय अनुप्रयोगों के लिए अंतरिक्ष रोबोटिक्स और भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन आदि की दिशा में एआई और रोबोटिक्स में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को सक्रिय रूप से आगे बढ़ा रहा है।
सरकार ने "अनुसंधान विकास एवं नवाचार (आरडीआई)" नामक एक नई योजना शुरू की है, जिसका उद्देश्य उभरते क्षेत्रों और आर्थिक सुरक्षा, आत्मनिर्भरता एवं रणनीतिक हितों के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों में उच्च-प्रभावी अनुसंधान एवं विकास तथा नवाचार में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करना है। यह योजना प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) 4 और उससे ऊपर की परिवर्तनकारी परियोजनाओं का सहयोग करती है, रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के अधिग्रहण को सक्षम बनाती है, और डीप-टेक फंड ऑफ फंड्स के निर्माण को प्रोत्साहन देती है।
इस योजना का कुल परिव्यय 6 वर्षों में 1 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से 20,000 करोड़ रुपये वित्त वर्ष 2025-26 के लिए आवंटित किए गए हैं, जिसका वित्तपोषण भारत की संचित निधि से किया जाएगा। यह योजना दीर्घकालिक कम या शून्य-ब्याज ऋण, इक्विटी निवेश और डीप-टेक फंड ऑफ फंड्स में योगदान प्रदान करती है। इस योजना के तहत अनुदान और अल्पकालिक ऋण प्रदान नहीं किए जाते हैं।
नवप्रवर्तकों, शोधकर्ताओं और स्टार्ट-अप्स को निधि आवंटन का प्रबंधन अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान प्रतिष्ठान (एएनआरएफ) के अंतर्गत एक विशेष प्रयोजन निधि (एसपीएफ) के माध्यम से किया जाएगा, जो स्तर 1 निधि संरक्षक के रूप में कार्य करता है। कार्यान्वयन, सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) की स्वीकृति से, वैकल्पिक निवेश निधि (एआईएफ), विकास वित्त संस्थान (डीएफआई), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी), और बीआईआरएसी, टीडीबी और आईआईटी रिसर्च पार्क जैसे केंद्रित अनुसंधान संगठनों (एफआरओ) सहित द्वितीय-स्तरीय निधि प्रबंधकों द्वारा किया जाएगा।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) इस योजना के लिए नोडल एजेंसी है। एएनआरएफ के शासी बोर्ड द्वारा निगरानी और प्रशासन का कार्य किया जाता है, जबकि ईजीओएस, कार्यकारी परिषद (ईसी) और निवेश समितियाँ (आईसी) क्षेत्र अनुमोदन, निधि प्रबंधक चयन, परियोजना मूल्यांकन और समग्र प्रदर्शन समीक्षा के लिए ज़िम्मेदार हैं।
आरडीआई योजना के तहत रणनीतिक महत्व के कई प्रौद्योगिकी क्षेत्रों की पहचान की गई है। इनमें ऊर्जा सुरक्षा, जलवायु कार्रवाई, और क्वांटम कंप्यूटिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जैव प्रौद्योगिकी और डिजिटल अर्थव्यवस्था जैसी गहन प्रौद्योगिकियाँ शामिल हैं। यह योजना रणनीतिक और आर्थिक सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों को भी कवर करती है, और सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) से अनुमोदन के आधार पर अतिरिक्त क्षेत्रों को शामिल करने की लचीलापन प्रदान करती है।
प्रौद्योगिकी तत्परता को बढ़ाने और पारिस्थितिकी प्रणाली विकास का समर्थन करने के लिए, यह योजना प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) 4 और उससे ऊपर के परिवर्तनकारी परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करती है, रणनीतिक प्रौद्योगिकियों के अधिग्रहण को प्रोत्साहित करती है, और डीप-टेक फंड ऑफ फंड्स के निर्माण का समर्थन करती है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION SCHEME IN DEEP TECH AREAS
31 JUL 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Government has initiated several steps to promote R&D in deep tech areas such as AI, robotics, automation, renewable energy, small nuclear, drones, biotechnology, and climate tech as per following details:
The Department of Science & Technology (DST), Government of India, is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), with an outlay of Rs. 3,660.00 crore. Under this mission, a project titled “Bharat-Gen: A Suite of Generative AI Technologies for India” is being implemented with funding support of Rs. 235.17 crore at the Technology Innovation Hub (TIH) Foundation for IOT and IOE, IIT Bombay. This project is a multimodal, multilingual Large Language Model initiative, focused on developing efficient and inclusive AI solutions in 22 Indian languages. The mission has established 25 Technology Innovations Hubs (TIHs) in reputed academic institutions across India, out of which some are working in Technology verticals related to deep tech areas including Al, robotics, automation and drones as per the following details:
Technology Innovation Hubs (TIHs) & Host Institute (HI)
Technology Vertical (TV)
Sanctioned Budget (Amount in Rupees cr)
Released Budget (Amount in Rupees cr)
IIT Kharagpur AI4ICPS I-Hub Foundation, IIT Kharagpur
Artificial Intelligence and Machine Learning
24.45
24.45
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation, IISc Bengaluru
Robotics & Autonomous Systems
270.00
114.25
NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN), IIT Hyderabad
Autonomous Navigation and Data Acquisition systems (UAV, RoVetc)
185.00
128.43
I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC),IIT Delhi
Cobotics
127.95
85.91
Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) division of DST is supporting several initiatives to promote R&D in deep tech areas related to renewable energy and climate tech. These include projects in areas of new and emerging storage technologies, advanced hydrogen and fuel cells, methane mitigation, carbon capture and utilization, and hard-to-abate sectors. Electric Vehicle Solutions led by Startups (EVolutionS) programme of DST supports innovative deep tech startups in translating their proof of concepts and prototypes into commercially viable products through Technology Business Incubators (TBIs), with an aim to accelerate Electric Vehicle component development to create robust supply chain ecosystem in the country. Further, under the Climate Change Programme, techniques have been developed for weather and climate prediction using AI/ML tools.
Under Anusandhan National Research Foundation (ANRF) projects amounting to Rs. 310.64 crore have been supported under the Electric Vehicle Mission and Intensification of Research in High Priority Areas (IRPHA) scheme.
The Department of Biotechnology (DBT) is implementing the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) policy for “Fostering High-performance Biomanufacturing” across various sectors, including bio-based chemicals, precision therapeutics, climate-resilient agriculture, and biodiversity-based innovations. The policy aims at enabling start-ups, SMEs, industries and academia with access to shared infrastructure/facilities and resources for pilot & pre-commercial scale biomanufacturing of viable commercial bio-based products.
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is supporting R&D initiatives in the deep tech domains such as Al, Robotics, Drones, EV, Semiconductor designs etc, under several mission mode projects like CSIR League for AI based Industrial Manifestation (CLAIM); Design and development of a Deep Sea Autonomous Underwater Vehicle [DAUV]; AI Enabled Technologies and Systems and Medical Instruments & Devices with total budget outlay of Rs. 24.18 cr, Rs. 29.77 cr, Rs. 23.48 cr and Rs. 17.30 cr respectively.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), through its Renewable Energy Research and Technology Development Programme (RE-RTD) scheme, supports research institutions and industry to enable indigenous technology development and manufacture for widespread applications of new and renewable energy in an efficient and cost-effective manner across the country. The MNRE encourages research and technology development proposals in collaboration with the industry and provides up to 100% financial support to Government/non-profit research organizations and up to 50-70% to industry, startups& private Institutes. The total budget allocated for this scheme for Rs. 228 crore for 5 years.
The Department of Atomic Energy (DAE) is actively involved in R&D initiatives in deep-tech domains such as development of Small Modular Reactor for Clean energy. BARC has indigenously designed and developed three types of Small Modular Reactors (SMRs). DAE has developed many robotic and automation technologies for applications in high-radiation environments. The focus areas include robotics and automation for active applications to reducing man-rem expenditure during material handling, inspection and application in emergency situations. Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR) has undertaken R&D towards utilization of robotic technologies in hot-cells of reprocessing facilities, post irradiation examination laboratories and In-service inspection of the reactor components, particularly in Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR). Variable Energy Cyclotron Centre(VECC), use many deep tech domains such as AI, Robotics, Drones and Semiconductor designs for applications in accelerators, nuclear electronics, cybersecurity, office automation, etc. and the spin-off (s) are being used in other areas. Bhabha Atomic Research Centre (BARC) have Rs. 233.95 crores allocated for R&D projects towards development of reactor technologies, robotics and automation.
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is engaged in R&D projects in key areas such as network and system security, digital forensics, hardware security, cybersecurity audits, and incident response. These initiatives are part of the department's mandate to strengthen national cyber security infrastructure and address relevant challenges.
The Department of Space is actively pursuing R&D activities in AI and Robotics towards Launch Vehicle Health Monitoring, Satellite Data Analysis, Space Robotics for Interplanetary Applications & Bhartiya Antariksh Station, etc.
The Government has initiated a new scheme called “Research Development and Innovation (RDI)” which aims to catalyze private sector participation in high-impact R&D and innovation across sunrise sectors and those critical to economic security, self-reliance, and strategic interests. It supports transformative projects at Technology Readiness Levels (TRL) 4 and above, enables acquisition of strategically important technologies, and promotes the creation of a Deep-Tech Fund of Funds.
The scheme has a total outlay of Rs 1 lakh crore over 6 years, with Rs 20,000 crore allocated for FY 2025–26, funded from the Consolidated Fund of India. It offers long-term low or zero-interest loans, equity investments, and contributions to Deep-Tech Fund of Funds. Grants and short-term loans are not provided under this scheme.
Fund allocation to innovators, researchers, and start-ups will be managed through a Special Purpose Fund (SPF) under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), which serves as the Level 1 Fund Custodian. Implementation will be carried out by Second-Level Fund Managers, including Alternate Investment Funds (AIFs), Development Finance Institutions (DFIs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), and Focused Research Organizations (FROs), such as BIRAC, TDB, and IIT Research Parks, with approval from the Empowered Group of Secretaries (EGoS).
The Department of Science & Technology (DST) is the nodal agency for the scheme. Oversight and governance are provided by the Governing Board of ANRF, while the EGoS, Executive Council (EC), and Investment Committees (ICs) are responsible for sector approvals, fund manager selection, project evaluation, and overall performance review.
A number of Technology sectors of strategic importance have been identified under the RDI Scheme. These include energy security, climate action, and deep technologies such as quantum computing, artificial intelligence, biotechnology, and the digital economy. The scheme also covers sectors critical for strategic and economic security, with the flexibility to include additional sectors based on approval from the Empowered Group of Secretaries (EGoS).
To enhance technology readiness and support ecosystem development, the scheme finances transformative projects at Technology Readiness Levels (TRL) 4 and above, encourages the acquisition of strategic technologies, and supports the creation of a Deep-Tech Fund of Funds.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.