قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی نوجوانوں کے لیے ہنر کی ترقی اور خود کا روزگار
31 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج لوک سبھا میں جناب رام شرومنی ورما کے ایک غیر ستارہ والے سوال کے جواب میں بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن (ٹرآرآئی ایف ای ڈی) کے ذریعے پردھان منتری جنجاتی وکاس مشن اسکیم کو نافذ کرتی ہے تاکہ قبائلی آبادی کے درمیان روزی روٹی اور روزگار کے مواقع کو فروغ دیا جاسکے۔اب تک ٹرائیفیڈ نے ملک بھر میں 12,37,282 اراکین کواس اسکیم سے منسلک کرتے ہوئے 4105 وی ڈی وی کے کی منظوری دی ہے ۔ اتر پردیش میں 25 وی ڈی وی کے کو منظوری دی گئی ہے جس میں 7328 مستفیدین شامل ہیں ۔
پی ایم جے وی ایم کے تحت ٹرائیفیڈ قبائلی کاریگروں کو پینل میں شامل کرتا ہے ، قبائلی برادریوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ان سے مختلف قبائلی مصنوعات کی خریداری کرتا ہے اور ابتدائی اور ثانوی سطح کی پروسیسنگ کو آسان بنانے کے لیے ٹول کٹ ، مشینری اور تربیت فراہم کرتا ہے ، اس طرح قبائلی کاریگروں کے لیے پسماندہ روابط کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ اپنے ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس ، ای کامرس پلیٹ فارم جیسے ایمیزون ، او این ڈی سی ، فلپ کارٹ وغیرہ کے ذریعے قبائلی مصنوعات کی خوردہ مارکیٹنگ کرتا ہے ۔ اور آدی مہوتسو ، آدی بازار وغیرہ جیسی نمائشیں ، اس طرح کھلی منڈی کو آگے کا رابطہ فراہم کرتی ہیں ۔ ان سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر ٹرائیفیڈ نے بلرام پور ضلع میں تھارو قبیلے سے تعلق رکھنے والے 01 سپلائر کو قبائلی مصنوعات کی فراہمی کے لیے 10 خاندانوں سے منسلک کیا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Skill Development and Self Employment for Tribal Youth
31 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Ram Shiromani Verma informed that The Ministry of Tribal Affairs implements the scheme Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) through Tribal Co-operative Marketing Development Federation (TRIFED) to facilitate and promote livelihood opportunities and entrepreneurship in the tribal population. So far, TRIFED has sanctioned 4105 VDVKs associating 12,37,282 members across the country. In Uttar Pradesh, 25 VDVKs have been sanctioned which cover 7328 beneficiaries.
Under PMJVM TRIFED also undertakes empanelment of tribal artisans, procurement of various tribal products from them for generating livelihood opportunities for tribal communities and provides toolkits, machinery and training to facilitate primary and secondary-level processing, thereby strengthening the backward linkages for tribal artisans. It undertakes retail marketing of tribal products through its TRIBES India Outlets, E-Commerce platforms like Amazon, ONDC, Flipkart etc. and Exhibitions like Aadi Mahotsav, Aadi Bazaar etc., thereby providing forward linkages to the open market. As a part of these activities TRIFED has empaneled 01 supplier belonging to Tharu Tribe in Balrampur district associated with 10 families for supply of tribal products.