जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय युवाओं के लिए कौशल विकास और स्वरोजगार
31 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में श्री राम शिरोमणि वर्मा के एक अतारांकित प्रश्न के उत्तर में बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय आबादी में आजीविका के अवसरों और उद्यमिता को सुगम बनाने और बढ़ावा देने के लिए जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राईफेड) के माध्यम से प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन योजना लागू करता है। अब तक, ट्राईफेड ने देश भर में 12,37,282 सदस्यों को जोड़ते हुए 4105 वीडीवीके स्वीकृत किए हैं। उत्तर प्रदेश में 25 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें 7328 लाभार्थी शामिल हैं।
पीएमजेवीएम के अंतर्गत ट्राइफेड जनजातीय समुदायों के लिए आजीविका के अवसर पैदा करने हेतु जनजातीय कारीगरों का पैनल बनाने, उनसे विभिन्न जनजातीय उत्पादों की खरीद करने तथा प्राथमिक और द्वितीयक स्तर के प्रसंस्करण की सुविधा के लिए टूलकिट, मशीनरी और प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिससे जनजातीय कारीगरों के लिए बैकवर्ड लिंकेजेज़ को मजबूत किया जा सके। यह अपने ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स, अमेज़न, ओएनडीसी, फ्लिपकार्ट जैसे ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों और आदि महोत्सव, आदि बाज़ार जैसी प्रदर्शनियों के ज़रिये जनजातीय उत्पादों का खुदरा विपणन करता है, जिससे खुले बाजार के लिए फॉरवर्ड लिंकेजेज़ प्रदान किया जा सके। इन गतिविधियों के हिस्से के रूप में ट्राइफेड ने बलरामपुर जिले में थारू जनजाति से संबंधित एक आपूर्तिकर्ता को 10 परिवारों के साथ जनजातीय उत्पादों की आपूर्ति के लिए सूचीबद्ध किया है।

Ministry of Tribal Affairs
Skill Development and Self Employment for Tribal Youth
31 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Ram Shiromani Verma informed that The Ministry of Tribal Affairs implements the scheme Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) through Tribal Co-operative Marketing Development Federation (TRIFED) to facilitate and promote livelihood opportunities and entrepreneurship in the tribal population. So far, TRIFED has sanctioned 4105 VDVKs associating 12,37,282 members across the country. In Uttar Pradesh, 25 VDVKs have been sanctioned which cover 7328 beneficiaries.
Under PMJVM TRIFED also undertakes empanelment of tribal artisans, procurement of various tribal products from them for generating livelihood opportunities for tribal communities and provides toolkits, machinery and training to facilitate primary and secondary-level processing, thereby strengthening the backward linkages for tribal artisans. It undertakes retail marketing of tribal products through its TRIBES India Outlets, E-Commerce platforms like Amazon, ONDC, Flipkart etc. and Exhibitions like Aadi Mahotsav, Aadi Bazaar etc., thereby providing forward linkages to the open market. As a part of these activities TRIFED has empaneled 01 supplier belonging to Tharu Tribe in Balrampur district associated with 10 families for supply of tribal products.