سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: تحقیق و ترقی پر اخراجات اور تحقیقی بنیادی ڈھانچے سے متعلق اعداد و شمار
31 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ذریعہ لائے گئے تازہ ترین تحقیق و ترقی کے اعداد و شمار 2022-23 کے مطابق ، گذشتہ تین سالوں کے دوران آر اینڈ ڈی پر جی ڈی پی کا فیصد یعنی 2018-19، 2019-20 ، 2020-21 بالترتیب 0.66 فیصد، 0.66 فیصد اور 0.64 فیصد ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے تحقیق و ترقی کے اخراجات ضمیمہ-1 میں رکھے گئے ہیں ۔
فنڈوں کی رکاوٹ سے بچنے کے لیے حکومت نے سنٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ہائبرڈ ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ہائبرڈ ٹی ایس اے) جیسے نئے فنڈ فراوانی طریقہ کار متعارف کرائے ہیں ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ان تبدیلیوں کی وجہ سے فیلوشپ کی تقسیم میں کچھ مشکلات پیدا ہوئیں۔ تاہم حکومت نے ان چیلنجوں کو فوری اقدامات کے ذریعے حل کیا ہے جیسے ایڈوانس فیلوشپ جاری کرنا، سوالات کے حل کے لیے ہیلپ لائن ڈیسک قائم کرنا، نئے نظام کے بارے میں فریقین کو تربیت دینا وغیرہ۔ مزید برآں، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے ایک خصوصی پہل کی اور جاری تحقیقی اسکالرز کے میزبان اداروں کے لیے تین ماہ کی ایڈوانس فیلوشپ (جنوری-مارچ 2025 کے لیے) جاری کی۔ نئے میکانزم کے اب مکمل طور پر کام کرنے کے ساتھ، ادائیگی کے عمل کو ہموار کیا گیا ہے ، اور فیلوشپس وقت پر جاری کی جا رہی ہیں۔
پچھلے تین سالوں (2022-2023 ، 2023-24 اور 2024-2025) کے دوران سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے، بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے، سائنسی اور صنعتی تحقیق کونسل، ارضیاتی سائنس کی وزارت اور اعلی تعلیم کے محکمے کے مختلف پروگراموں کے تحت 2000 سے زیادہ غیر ملکی تعاون کی حمایت کی گئی ہے۔
ان اداروں کی تعداد جہاں 2022 سے تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو ریاست کے لحاظ سے اور اسکیم کے لحاظ سے اپ گریڈ کیا گیا ہے، ضمیمہ-II میں رکھا گیا ہے ۔
ضمیمہ اول
ریاستی حکومتوں کی طرف سے تحقیق و ترقی پر اخراجات
(Rs. Crore)
S. No.
State
Research and Development Expenditure
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andhra Pradesh
502.4
469.29
501.59
2
Assam
299.37
390.59
355.45
3
Bihar
433.14
633.15
379.32
4
Chhattisgarh
177.24
200.73
227.02
5
Delhi
64.94
57.61
69.75
6
Gujarat
876.32
934.55
922.63
7
Haryana
136.81
153.43
133.61
8
Himachal Pradesh
130.29
133.34
116.45
9
Jammu & Kashmir
317.09
389.11
394.19
10
Jharkhand
117.05
84.48
89.76
11
Karnataka
447.41
479.78
394.42
12
Kerala
459.1
511.52
492.26
13
Madhya Pradesh
278.77
270.61
262.57
14
Maharashtra
603.7
595.86
663.42
15
Manipur
29.9
10.91
13.58
16
Meghalaya
7.53
7.1
7.47
17
Odisha
192.89
233.47
269.24
18
Punjab
625.71
635.58
697.02
19
Rajasthan
234.87
238.63
242.81
20
Tamil Nadu
513.86
637.75
609.72
21
Telangana
361.37
396.94
385.03
22
Uttar Pradesh
973.99
830.27
1002.34
23
Uttarakhand
189.39
200.09
185.66
24
West Bengal
56.04
59.98
61.05
Total
8029.21
8554.79
8476.35
ماخذ: تحقیق و ترقی کے اعدادوشمار، 2022-23، این ایس ٹی ایم آئی ایس، ڈی ایس ٹی ، حکومت ہند۔
نوٹ:
1. تحقیق و ترقی اخراجات کے اعداد و شمار میں ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور دیگر ریاستی محکموں/تنظیموں کے تحقیق و ترقی کے اخراجات شامل ہیں ۔
2. مذکورہ بالا کے علاوہ، تحقیق و ترقی کے اخراجات صنعت، اعلی تعلیم اور مرکزی شعبے کے تحقیق و ترقی کے اداروں کے ذریعے بھی کئے جاتے ہیں۔
3. ایسی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جن میں تحقیق و ترقی کے اخراجات نہیں دکھائے گئے ہیں۔
ضمیمہ دوم
ایسے تحقیقی اداروں کی تعداد جہاں 2022 سے ریاست کے لحاظ سے اور اسکیم کے لحاظ سے تحقیقی بنیادی ڈھانچے کی مدد کی گئی ہے-
State / UT
FIST
SAIF
PURSE
SATHI
SUPREME
PGTP
RRSFP
Andhra Pradesh
4
--
2
--
--
--
1
Arunachal Pradesh
1
--
--
--
--
--
--
Assam
6
1
2
--
--
1
1
Bihar
3
1
--
--
--
1
--
Chhattisgarh
4
--
1
--
--
--
--
Goa
1
--
1
--
--
--
1
Gujarat
8
--
1
--
--
--
--
Haryana
3
--
1
--
--
--
--
Himachal Pradesh
4
--
1
--
--
1
--
Jharkhand
5
--
1
--
--
--
--
Karnataka
6
2
--
--
--
--
5
Kerala
13
1
1
--
--
1
1
Madhya Pradesh
2
--
--
--
--
1
1
Maharashtra
14
2
1
--
--
2
3
Manipur
1
--
--
--
--
--
--
Meghalaya
--
1
--
--
--
--
--
Mizoram
1
--
--
--
--
--
Nagaland
1
--
--
--
--
--
--
Odisha
4
--
1
--
--
--
1
Punjab
9
--
2
--
--
--
1
Rajasthan
7
--
1
1
--
--
--
Tamil Nadu
30
1
1
--
2
2
1
Telangana
7
--
1
1
--
--
1
Tripura
1
--
--
--
--
--
--
Uttar Pradesh
9
1
--
1
3
1
2
Uttarakhand
3
--
1
--
--
1
--
West Bengal
8
--
--
1
--
3
Chandigarh
3
1
--
--
--
--
--
Delhi
2
--
1
1
--
4
1
Jammu and Kashmir
5
--
3
--
--
2
2
Puducherry
2
--
--
--
--
--
--
Ladakh
--
--
1
--
--
--
--
نوٹ:
1. ایف آئی ایس ٹی - سائنس و ٹیکنالوجی کے انفراسٹرکچر میں بہتری کے لیے فنڈ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی
2. ایس اے آئی ایف - جدید تجزیاتی آلات کی سہولیات، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی
3. پی یو آر ایس ای- جامعاتی تحقیق اور سائنسی برتری کے فروغ کا پروگرام، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی
4. ایس اے ٹی ایچ آئی- جدید تجزیاتی و تکنیکی معاون ادارے، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی
5. ایس یو پی آر ای ایم ای- آلات کی ترقی، احتیاطی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے معاونت، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی
6. پی جی ٹی پی - پوسٹ گریجویٹ تدریسی پروگرام، محکمہ بایو ٹیکنالوجی
7. آر آر ایس ایف پی - تحقیقاتی وسائل کی خدمات کا پلیٹ فارم، محکمہ بایو ٹیکنالوجی
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Data on R&D Spending and Research Infrastructure
31 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
As per the latest Research & Development Statistics 2022-23 brought out by Department of Science and Technology, the percentage of GDP spent on R&D during the last three years i.e. 2018-19, 2019-20 and 2020-21 are 0.66%, 0.66% and 0.64% respectively. State-wise R&D expenditure is placed at Annexure-I.
To avoid parking of funds, the Government has introduced new fund flow mechanisms like Central Nodal Agency (CNA), Hybrid Treasury Single Account (Hybrid TSA). These transitions during the last three years led to some difficulties in disbursement of fellowships. However, the government has addressed these challenges through prompt measures such as release of advance fellowships, setting up of helpline desks to address the queries, training the stakeholders about the new system, etc. Further, the Department of Science and Technology (DST) took a special initiative and released an advance three-month fellowship (for January–March 2025) to the host institutions of ongoing research scholars. With the new mechanism now fully operational, the disbursement process has been streamlined, and fellowships are being released on time.
During the last three years (2022-2023, 2023-24 and 2024-2025), more than 2000 foreign collaborations have been supported under different programmes of Department of Science & Technology, Department of Biotechnology, Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Earth Sciences and Department of Higher Education.
The number of institutions where the research infrastructure has been upgraded since 2022, state-wise and scheme-wise, are placed at Annexure-II.
Annexure-I
Expenditure on Research and Development by State Governments
(Rs. Crore)
S. No.
State
Research and Development Expenditure
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andhra Pradesh
502.4
469.29
501.59
2
Assam
299.37
390.59
355.45
3
Bihar
433.14
633.15
379.32
4
Chhattisgarh
177.24
200.73
227.02
5
Delhi
64.94
57.61
69.75
6
Gujarat
876.32
934.55
922.63
7
Haryana
136.81
153.43
133.61
8
Himachal Pradesh
130.29
133.34
116.45
9
Jammu & Kashmir
317.09
389.11
394.19
10
Jharkhand
117.05
84.48
89.76
11
Karnataka
447.41
479.78
394.42
12
Kerala
459.1
511.52
492.26
13
Madhya Pradesh
278.77
270.61
262.57
14
Maharashtra
603.7
595.86
663.42
15
Manipur
29.9
10.91
13.58
16
Meghalaya
7.53
7.1
7.47
17
Odisha
192.89
233.47
269.24
18
Punjab
625.71
635.58
697.02
19
Rajasthan
234.87
238.63
242.81
20
Tamil Nadu
513.86
637.75
609.72
21
Telangana
361.37
396.94
385.03
22
Uttar Pradesh
973.99
830.27
1002.34
23
Uttarakhand
189.39
200.09
185.66
24
West Bengal
56.04
59.98
61.05
Total
8029.21
8554.79
8476.35
Source: Research and Development Statistics, 2022-23, NSTMIS, DST, GoI.
Note:
1. Research & Development Expenditure figures include R&D expenditure of State Agriculture Universities and other state departments/organisations.
2. In addition to the above, R&D expenditure is also incurred by Industry, Higher Education and Central Sector R&D institutions.
3. States/Union Territories with no R&D Expenditure are not shown.
Annexure-II
Number of research institutions where the research infrastructure has been supported since 2022, State-wise & scheme-wise
State / UT
FIST
SAIF
PURSE
SATHI
SUPREME
PGTP
RRSFP
Andhra Pradesh
4
--
2
--
--
--
1
Arunachal Pradesh
1
--
--
--
--
--
--
Assam
6
1
2
--
--
1
1
Bihar
3
1
--
--
--
1
--
Chhattisgarh
4
--
1
--
--
--
--
Goa
1
--
1
--
--
--
1
Gujarat
8
--
1
--
--
--
--
Haryana
3
--
1
--
--
--
--
Himachal Pradesh
4
--
1
--
--
1
--
Jharkhand
5
--
1
--
--
--
--
Karnataka
6
2
--
--
--
--
5
Kerala
13
1
1
--
--
1
1
Madhya Pradesh
2
--
--
--
--
1
1
Maharashtra
14
2
1
--
--
2
3
Manipur
1
--
--
--
--
--
--
Meghalaya
--
1
--
--
--
--
--
Mizoram
1
--
--
--
--
--
Nagaland
1
--
--
--
--
--
--
Odisha
4
--
1
--
--
--
1
Punjab
9
--
2
--
--
--
1
Rajasthan
7
--
1
1
--
--
--
Tamil Nadu
30
1
1
--
2
2
1
Telangana
7
--
1
1
--
--
1
Tripura
1
--
--
--
--
--
--
Uttar Pradesh
9
1
--
1
3
1
2
Uttarakhand
3
--
1
--
--
1
--
West Bengal
8
--
--
1
--
3
Chandigarh
3
1
--
--
--
--
--
Delhi
2
--
1
1
--
4
1
Jammu and Kashmir
5
--
3
--
--
2
2
Puducherry
2
--
--
--
--
--
--
Ladakh
--
--
1
--
--
--
--
Note:
1. FIST - Fund for Improvement of S&T Infrastructure, DST
2. SAIF - Sophisticated Analytical Instrument Facilities, DST
3. PURSE - Promotion of University Research and Scientific Excellence, DST
4. SATHI - Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes, DST
5. SUPREME - Support for the Upgradation, Preventive Repair, and Maintenance of Equipment, DST
6. PGTP - PG Teaching Program, DBT
7. RRSFP - Research Resource Service Facility Platform, DBT
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.