विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: अनुसंधान एवं विकास व्यय और अनुसंधान अवसंरचना पर डेटा
31 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के नवीनतम अनुसंधान एवं विकास सांख्यिकी 2022-23 के अनुसार, पिछले तीन वर्षों अर्थात 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान अनुसंधान एवं विकास पर खर्च किया गया सकल घरेलू उत्पाद का प्रतिशत क्रमशः 0.66 प्रतिशत, 0.66 प्रतिशत और 0.64 प्रतिशत है। राज्यवार अनुसंधान एवं विकास व्यय अनुलग्नक-I में दिया गया है।
सरकार ने निधियों को अटकने से बचाने के लिए केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए), हाइब्रिड ट्रेजरी सिंगल अकाउंट (हाइब्रिड टीएसए) जैसी नई निधि प्रवाह व्यवस्था शुरू की हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान इन परिवर्तनों के कारण फेलोशिप के वितरण में कुछ कठिनाइयाँ आईं। लेकिन, सरकार ने इन चुनौतियों का त्वरित उपायों जैसे अग्रिम फेलोशिप जारी करना, प्रश्नों के समाधान के लिए हेल्पलाइन डेस्क की स्थापना, हितधारकों को नई प्रणाली के बारे में प्रशिक्षण आदि के माध्यम से समाधान किया है। इसके अलावा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने एक विशेष पहल की और जारी शोध विद्वानों के मेजबान संस्थानों को तीन महीने की अग्रिम फेलोशिप (जनवरी-मार्च 2025 के लिए) जारी की। अब नई प्रणाली पूरी तरह से चालू हो गई है, वितरण प्रक्रिया सुव्यवस्थित हो गई है और फेलोशिप समय पर जारी की जा रही हैं।
पिछले तीन वर्षों (2022-2023, 2023-24 और 2024-2025) के दौरान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और उच्च शिक्षा विभाग के विभिन्न कार्यक्रमों के तहत 2000 से अधिक विदेशी सहयोगों का समर्थन किया गया है।
वर्ष 2022 से अनुसंधान अवसंरचना को उन्नत करने वाले संस्थानों की राज्यवार और योजनावार संख्या अनुलग्नक-II में दी गई है।
अनुलग्नक- I
राज्य सरकारों द्वारा अनुसंधान और विकास पर व्यय
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य
अनुसंधान और विकास व्यय
2018-19
2019-20
2020-21
1
आंध्र प्रदेश
502.4
469.29
501.59
2
असम
299.37
390.59
355.45
3
बिहार
433.14
633.15
379.32
4
छत्तीसगढ
177.24
200.73
227.02
5
दिल्ली
64.94
57.61
69.75
6
गुजरात
876.32
934.55
922.63
7
हरियाणा
136.81
153.43
133.61
8
हिमाचल प्रदेश
130.29
133.34
116.45
9
जम्मू-कश्मीर
317.09
389.11
394.19
10
झारखंड
117.05
84.48
89.76
11
कर्नाटक
447.41
479.78
394.42
12
केरल
459.1
511.52
492.26
13
मध्य प्रदेश
278.77
270.61
262.57
14
महाराष्ट्र
603.7
595.86
663.42
15
मणिपुर
29.9
10.91
13.58
16
मेघालय
7.53
7.1
7.47
17
ओडिशा
192.89
233.47
269.24
18
पंजाब
625.71
635.58
697.02
19
राजस्थान
234.87
238.63
242.81
20
तमिलनाडु
513.86
637.75
609.72
21
तेलंगाना
361.37
396.94
385.03
22
उत्तर प्रदेश
973.99
830.27
1002.34
23
उत्तराखंड
189.39
200.09
185.66
24
पश्चिम बंगाल
56.04
59.98
61.05
कुल
8029.21
8554.79
8476.35
स्रोत: अनुसंधान और विकास सांख्यिकी, 2022-23, एनएसटीएमआईएस, डीएसटी, भारत सरकार
टिप्पणी:
1. अनुसंधान एवं विकास व्यय के आंकड़ों में राज्य कृषि विश्वविद्यालयों और अन्य राज्य विभागों/संगठनों का अनुसंधान एवं विकास व्यय शामिल है।
2. उपर्युक्त के अतिरिक्त, अनुसंधान एवं विकास व्यय उद्योग, उच्च शिक्षा और केंद्रीय क्षेत्र अनुसंधान एवं विकास संस्थानों द्वारा भी किया जाता है।
3. जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अनुसंधान एवं विकास पर कोई व्यय नहीं किया है, उन्हें नहीं दिखाया गया है।
अनुलग्नक- II
2022 से अनुसंधान अवसंरचना को समर्थन प्रदान किए जाने वाले अनुसंधान संस्थानों की राज्यवार एवं योजनावार संख्या
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
एफआईएसटी
एसएआईएफ
पीयूआरएसई
साथी
सुप्रीम
पीजीटीपी
आरआरएसएफपी
आंध्र प्रदेश
4
--
2
--
--
--
1
अरुणाचल प्रदेश
1
--
--
--
--
--
--
असम
6
1
2
--
--
1
1
बिहार
3
1
--
--
--
1
--
छत्तीसगढ
4
--
1
--
--
--
--
गोआ
1
--
1
--
--
--
1
गुजरात
8
--
1
--
--
--
--
हरियाणा
3
--
1
--
--
--
--
हिमाचल प्रदेश
4
--
1
--
--
1
--
झारखंड
5
--
1
--
--
--
--
कर्नाटक
6
2
--
--
--
--
5
केरल
13
1
1
--
--
1
1
मध्य प्रदेश
2
--
--
--
--
1
1
महाराष्ट्र
14
2
1
--
--
2
3
मणिपुर
1
--
--
--
--
--
--
मेघालय
--
1
--
--
--
--
--
मिजोरम
1
--
--
--
--
--
नगालैंड
1
--
--
--
--
--
--
ओडिशा
4
--
1
--
--
--
1
पंजाब
9
--
2
--
--
--
1
राजस्थान
7
--
1
1
--
--
--
तमिलनाडु
30
1
1
--
2
2
1
तेलंगाना
7
--
1
1
--
--
1
त्रिपुरा
1
--
--
--
--
--
--
उत्तर प्रदेश
9
1
--
1
3
1
2
उत्तराखंड
3
--
1
--
--
1
--
पश्चिम बंगाल
8
--
--
1
--
3
चंडीगढ़
3
1
--
--
--
--
--
दिल्ली
2
--
1
1
--
4
1
जम्मू-कश्मीर
5
--
3
--
--
2
2
पुद्दुचेरी
2
--
--
--
--
--
--
लद्दाख
--
--
1
--
--
--
--
नोट:
1. एफआईएसटी - विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अवसंरचना सुधार कोष, डीएसटी
2. एसएआईएफ - परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाएं, डीएसटी
3. पीयूआरएसई - विश्वविद्यालय अनुसंधान और वैज्ञानिक उत्कृष्टता को बढ़ावा देना, डीएसटी
4. साथी - परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान, डीएसटी
5. सुप्रीम - उपकरणों के उन्नयन, निवारक मरम्मत और रखरखाव के लिए समर्थन, डीएसटी
6. पीजीटीपी - पीजी शिक्षण कार्यक्रम, डीबीटी
7. आरआरएसएफपी - अनुसंधान संसाधन सेवा सुविधा मंच, डीबीटी
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Data on R&D Spending and Research Infrastructure
31 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
As per the latest Research & Development Statistics 2022-23 brought out by Department of Science and Technology, the percentage of GDP spent on R&D during the last three years i.e. 2018-19, 2019-20 and 2020-21 are 0.66%, 0.66% and 0.64% respectively. State-wise R&D expenditure is placed at Annexure-I.
To avoid parking of funds, the Government has introduced new fund flow mechanisms like Central Nodal Agency (CNA), Hybrid Treasury Single Account (Hybrid TSA). These transitions during the last three years led to some difficulties in disbursement of fellowships. However, the government has addressed these challenges through prompt measures such as release of advance fellowships, setting up of helpline desks to address the queries, training the stakeholders about the new system, etc. Further, the Department of Science and Technology (DST) took a special initiative and released an advance three-month fellowship (for January–March 2025) to the host institutions of ongoing research scholars. With the new mechanism now fully operational, the disbursement process has been streamlined, and fellowships are being released on time.
During the last three years (2022-2023, 2023-24 and 2024-2025), more than 2000 foreign collaborations have been supported under different programmes of Department of Science & Technology, Department of Biotechnology, Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Earth Sciences and Department of Higher Education.
The number of institutions where the research infrastructure has been upgraded since 2022, state-wise and scheme-wise, are placed at Annexure-II.
Annexure-I
Expenditure on Research and Development by State Governments
(Rs. Crore)
S. No.
State
Research and Development Expenditure
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andhra Pradesh
502.4
469.29
501.59
2
Assam
299.37
390.59
355.45
3
Bihar
433.14
633.15
379.32
4
Chhattisgarh
177.24
200.73
227.02
5
Delhi
64.94
57.61
69.75
6
Gujarat
876.32
934.55
922.63
7
Haryana
136.81
153.43
133.61
8
Himachal Pradesh
130.29
133.34
116.45
9
Jammu & Kashmir
317.09
389.11
394.19
10
Jharkhand
117.05
84.48
89.76
11
Karnataka
447.41
479.78
394.42
12
Kerala
459.1
511.52
492.26
13
Madhya Pradesh
278.77
270.61
262.57
14
Maharashtra
603.7
595.86
663.42
15
Manipur
29.9
10.91
13.58
16
Meghalaya
7.53
7.1
7.47
17
Odisha
192.89
233.47
269.24
18
Punjab
625.71
635.58
697.02
19
Rajasthan
234.87
238.63
242.81
20
Tamil Nadu
513.86
637.75
609.72
21
Telangana
361.37
396.94
385.03
22
Uttar Pradesh
973.99
830.27
1002.34
23
Uttarakhand
189.39
200.09
185.66
24
West Bengal
56.04
59.98
61.05
Total
8029.21
8554.79
8476.35
Source: Research and Development Statistics, 2022-23, NSTMIS, DST, GoI.
Note:
1. Research & Development Expenditure figures include R&D expenditure of State Agriculture Universities and other state departments/organisations.
2. In addition to the above, R&D expenditure is also incurred by Industry, Higher Education and Central Sector R&D institutions.
3. States/Union Territories with no R&D Expenditure are not shown.
Annexure-II
Number of research institutions where the research infrastructure has been supported since 2022, State-wise & scheme-wise
State / UT
FIST
SAIF
PURSE
SATHI
SUPREME
PGTP
RRSFP
Andhra Pradesh
4
--
2
--
--
--
1
Arunachal Pradesh
1
--
--
--
--
--
--
Assam
6
1
2
--
--
1
1
Bihar
3
1
--
--
--
1
--
Chhattisgarh
4
--
1
--
--
--
--
Goa
1
--
1
--
--
--
1
Gujarat
8
--
1
--
--
--
--
Haryana
3
--
1
--
--
--
--
Himachal Pradesh
4
--
1
--
--
1
--
Jharkhand
5
--
1
--
--
--
--
Karnataka
6
2
--
--
--
--
5
Kerala
13
1
1
--
--
1
1
Madhya Pradesh
2
--
--
--
--
1
1
Maharashtra
14
2
1
--
--
2
3
Manipur
1
--
--
--
--
--
--
Meghalaya
--
1
--
--
--
--
--
Mizoram
1
--
--
--
--
--
Nagaland
1
--
--
--
--
--
--
Odisha
4
--
1
--
--
--
1
Punjab
9
--
2
--
--
--
1
Rajasthan
7
--
1
1
--
--
--
Tamil Nadu
30
1
1
--
2
2
1
Telangana
7
--
1
1
--
--
1
Tripura
1
--
--
--
--
--
--
Uttar Pradesh
9
1
--
1
3
1
2
Uttarakhand
3
--
1
--
--
1
--
West Bengal
8
--
--
1
--
3
Chandigarh
3
1
--
--
--
--
--
Delhi
2
--
1
1
--
4
1
Jammu and Kashmir
5
--
3
--
--
2
2
Puducherry
2
--
--
--
--
--
--
Ladakh
--
--
1
--
--
--
--
Note:
1. FIST - Fund for Improvement of S&T Infrastructure, DST
2. SAIF - Sophisticated Analytical Instrument Facilities, DST
3. PURSE - Promotion of University Research and Scientific Excellence, DST
4. SATHI - Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes, DST
5. SUPREME - Support for the Upgradation, Preventive Repair, and Maintenance of Equipment, DST
6. PGTP - PG Teaching Program, DBT
7. RRSFP - Research Resource Service Facility Platform, DBT
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.