जल शक्ति मंत्रालय
जेजेएम के तहत एसवीएस और एमवीएस
31 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
अगस्त 2019 से, भारत सरकार राज्यों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल को क्रियाशील नल जल कनेक्शन के माध्यम से देश के प्रत्येक ग्रामीण घर में पीने योग्य पानी का प्रावधान करने के लिए लागू कर रही है।
इसके शुभारंभ के बाद से, जल जीवन मिशन को एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित और समुदाय-प्रबंधित कार्यक्रम के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें ग्राम पंचायत और/या इसकी उप-समिति/उपयोगकर्ता समूह अर्थात ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी)/पानी समिति को ग्रामीण घरों में नियमित और सुनिश्चित नल जल आपूर्ति प्रदान करने के लिए गांव में जलापूर्ति प्रणाली की योजना बनाने, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव के लिए सशक्त बनाया जा रहा है। तदनुसार, यह परिकल्पना की गई है कि पीएचईडी/आरडब्ल्यूएस विभाग/एजेंसी के सहयोग से, संबंधित ग्राम पंचायत और/या इसकी उप-समिति, अर्थात वीडब्ल्यूएससी/पानी समिति/उपयोगकर्ता समूह, आदि द्वारा गांव में बुनियादी ढांचे के विकास और प्रबंधन की देखभाल की जाएगी और गांव की सीमा तक पानी और वितरण प्रणालियों के थोक हस्तांतरण के लिए बुनियादी ढांचे की जिम्मेदारी पीएचईडी/आरडब्ल्यूएस विभाग/बोर्ड/निगम की होगी,
स्थानीय ग्राम समुदाय को नियोजन, कार्यान्वयन में अपनी भूमिका निभाने और संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी उठाने में सक्षम बनाने के लिए, नल जल मित्र कार्यक्रम (एनजेएमपी) को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सहयोग से शुरू किया गया है ताकि उन्हें कौशल के एक व्यापक सेट से लैस किया जा सके और "नल जल मित्र" विकसित किए जा सकें, ताकि वे योजना संचालकों के रूप में कार्य कर सकें और कुशल राजमिस्त्री, प्लंबर, फिटर, इलेक्ट्रीशियन, मोटर मैकेनिक, पंप ऑपरेटर आदि के रूप में अपने गांव में पाइप जलापूर्ति योजना के निवारक रखरखाव सहित मामूली मरम्मत और रखरखाव करने में सक्षम हों। एनजेएमपी में जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे के संचालन और रखरखाव के लिए देश के प्रत्येक ग्राम पंचायत में कम से कम एक और अधिमानतः दो "नल जल मित्र" की उपलब्धता सुनिश्चित करने की परिकल्पना की गई है।
जेजेएम के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित राशि का 2% तक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जल गुणवत्ता निगरानी और निरीक्षण (डब्ल्यूक्यूएम एंड एस) गतिविधियों के लिए उपयोग कर सकते हैं, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ विभिन्न स्तरों पर मौजूदा जल गुणवत्ता प्रयोगशालाओं की स्थापना और उन्नयन, प्रयोगशालाओं को रसायन और उपभोग्य वस्तुएं उपलब्ध कराना, उपकरणों, रसायनों/अभिकर्मकों, कांच के बने पदार्थ, उपभोग्य वस्तुओं की खरीद, जमीनी स्तर पर जल गुणवत्ता निगरानी के लिए फील्ड टेस्ट किट (एफटीके)/एच 2 एस शीशियों की खरीद और प्रयोगशालाओं की एनएबीएल मान्यता/मान्यता आदि शामिल हैं।
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, 28.07.2025 तक देश में विभिन्न स्तरों पर 2,775 पेयजल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं हैं, जैसे राज्य, जिला, उप-मंडल और/या ब्लॉक स्तर की प्रयोगशालाएं, जिनमें 591 जल उपचार संयंत्र स्थित प्रयोगशालाएं शामिल हैं।
नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे प्रत्येक गाँव में पाँच व्यक्तियों, अधिमानतः महिलाओं, की पहचान करें और उन्हें प्रशिक्षित करें ताकि वे ग्राम स्तर पर फील्ड टेस्टिंग किट (एफटीके)/बैक्टीरियोलॉजिकल शीशियों का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण कर सकें और इसकी रिपोर्ट जल गुणवत्ता निगरानी सूचना प्रणाली (डब्ल्यूक्यूएमआईएस) पोर्टल पर दे सकें। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, अब तक 24.80 लाख से अधिक महिलाओं को एफटीके का उपयोग करके जल परीक्षण हेतु प्रशिक्षित किया जा चुका है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
SVS AND MVS UNDER JJM
31 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country, through functional tap water connection.
Since its launch, Jal Jeevan Mission is being implemented as a decentralized, demand-driven and community-managed programme, wherein the Gram Panchayat and/ or its sub-committee/ user group i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti are being empowered to plan, implement, manage, operate and maintain in-village water supply system to provide regular and assured tap water supply in rural households. Accordingly, it has been envisaged that with the support of PHED/ RWS Department/ agency, in-village infrastructure development and management to be looked after by respective Gram Panchayat and/ or its sub-committee, i.e. VWSC/ Paani Samiti/ User Group, etc. and infrastructure for bulk transfer of water and distribution systems up to the village boundary will be the responsibility of PHED/ RWS department/ board/ corporation, as the case may be.
For enabling the local village community to play their role in planning, implementation and to shoulder the responsibility of operation and maintenance, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) has been launched in collaboration with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to equip them with a comprehensive set of skills & develop “Nal Jal Mitras”, so that they can function as scheme operators and are able to carry out minor repairs and maintenance, including preventive maintenance, of the piped water supply scheme(s) in their village as skilled masons, plumbers, fitters, electricians, motor mechanics, pump operators, etc. NJMP envisages to ensure availability of at least one and preferably two “Nal Jal Mitra” in each Gram Panchayat of country, for operation and maintenance of water supply infrastructure.
Up to 2% of the allocation to States/ UTs under JJM can be utilized by the States/ UTs for Water Quality Monitoring and Surveillance (WQM&S) activities which inter-alia includes setting up of and upgrading existing water quality laboratories at various levels, providing chemicals and consumables to laboratories, procurement of equipment’s, instruments, chemicals/ reagents, glassware, consumables, procurement of Field Test Kits(FTKs)/ H2S vials for water quality surveillance at grass root level and NABL accreditation/ recognition of laboratories, etc.
As reported by States/ UTs, as on 28.07.2025, there are 2,775 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, District, sub-division and/ or block level labs in the country including 591 Water Treatment Plant located labs.
In order to empower citizens, States/ UTs have been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs)/ bacteriological vials at village level and report the same on the Water Quality Monitoring Information System (WQMIS) portal. So far, as reported by states/UTs, more than 24.80 lakh women have been trained for testing water using FTKs.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1985)