بھاری صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے زندگی بچانے والی ایڈوانسڈ ایمبولینس کو سی ایچ سی بوکاجن کو ورچووَل طور پر وقف کیا
2015 سے ہر 15 دن بعد مرکزی وزیر کے مسلسل دوروں سے شمال مشرق کی ترقی کو بڑا فروغ ملتا ہے: مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی
سی سی آئی بوکاجن سیمنٹ پلانٹ ازسر نو منافع حاصل کرنے لگا ہے؛ توسیعی منصوبے زیر غور ہیں
رچرڈسن اینڈ کرڈاس اور سی سی آئی بوکاجن کی جانب سے سی ایس آر پہل قدمی آسام میں حفظانِ صحت خدمات کو مضبوطی فراہم کرتی ہے
31 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج عملی طور پر ایک زندگی بچانے والی ایڈوانسڈ ایمبولینس کو بوکاجن، آسام میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ ایس) کے لیے وقف کیا۔ رچرڈسن اینڈ کرڈس لمیٹڈ کی طرف سے سی سی آئی بوکاجن کے تعاون سے سی ایس آر پہل قدمی کے تحت عطیہ کی گئی ایمبولینس سے بوکاجان اور ملحقہ علاقوں میں ہنگامی طبی خدمات کو نمایاں طور پر مضبوط بنانے کی امید ہے، جس سے سنگین مریضوں کو دیفو، جورہاٹ اور دیما پور کے جدید ہسپتالوں میں منتقل کیا جا سکے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے اظہار تشکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح جنوری 2015 سے وزیر اعظم کی دور اندیشی پر مبنی پہل قدمی نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ہر 15 دن میں ایک مرکزی وزیر شمال مشرق کا دورہ کرتا ہے، اس نے خطے کے ترقیاتی منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے۔ جناب کمارسوامی نے کہا، ’’یہ شمال مشرق کے شاندار لوگوں کے لیے تیز رفتار ترقی، رابطے اور خوشحالی کے لیے ہماری حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے، جو واقعی بہترین کے مستحق ہیں۔‘‘
بوکاجن سیمنٹ پلانٹ بحالی کے راستے پر
جناب کمارسوامی نے بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کی اکائی، سی سی آئی بوکاجن سیمنٹ پلانٹ کے کاموں اور پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ 1976 میں شروع کیا گیا، پلانٹ کی سالانہ صلاحیت 1.98 لاکھ میٹرک ٹن ہے اور یہ 43 گریڈ کا عام پورٹ لینڈ سیمنٹ (او پی سی) اور پورٹلینڈ پوزولانا سیمنٹ (پی پی سی) پیدا کرتا ہے۔ کئی سالوں تک خسارے کا سامنا کرنے کے بعد، بوکاجان یونٹ پچھلے تین سالوں میں منافع کی طرف لوٹ آیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا "شمال مشرق کے لوگوں کے ناقابل تسخیر جذبے کی بدولت، بوکاجن نے ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے۔ فعال زیر غور توسیعی منصوبوں کے ساتھ، ہمارا مقصد آسام میں روزگار کو پانچ گنا بڑھانا اور صنعتی سرگرمیوں کو مزید مضبوط کرنا ہے" ۔ فی الحال، سی سی آئی بوکاجن تقریباً 450 براہ راست ملازمین اور 1,000 بالواسطہ کارکنوں کو روزگار فراہم کرتا ہے۔
پائیداری اور صنعتی ترقی پر توجہ
21 ستمبر کو سی سی آئی بوکاجن کے اپنے پچھلے دورے کے دوران، شری کمار سوامی نے را ملز پراجیکٹ کے لیے ہاٹ ایئر ڈکٹ کے کمیشننگ کا افتتاح کیا اور 1 میگاواٹ کے سولر پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ ہاٹ ایئر ڈکٹ پہلے ہی روزانہ تقریباً 11 ٹن کوئلے کی بچت کر رہا ہے، جب کہ سولر پروجیکٹ، جو جلد ہی شروع ہونے کی امید ہے، کارکردگی کو مزید بہتر بنائے گا اور کاربن کے اخراج کو کم کرے گا، جو ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کے مطابق ہوگا۔
انہوں نے پلانٹ کے آپریشنز کو فروغ دینے، خطے میں مزید صنعتی ترقی کے امکانات تلاش کرنے اور نئی صنعتوں کے قیام کے لیے کاربی اینگلونگ خود مختار کونسل (کے اے اے سی) کے دستیاب وسائل کو بروئے کار لانے کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
ایسی حفظانِ صحت کوششیں جن میں معاشرے کو ترجیح دی جائے
لائف سیونگ ایڈوانسڈ ایمبولینس، جس کی باضابطہ طور پر مقامی ایم ایل اے اور آسام قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر ڈاکٹر نمل مومن نے درخواست کی تھی، بوکاجان میں ہنگامی طبی خدمات میں ایک اہم خلا کو پُر کرے گی۔ سی ایچ سی کو فی الحال سنگین اور ہنگامی صورتوں سے نمٹنے میں محدودیت کا سامنا ہے۔ مریضوں کو اب بحفاظت قریبی قصبوں میں ترتیری نگہداشت کے ہسپتالوں میں منتقل کیا جا سکتا ہے، بروقت علاج اور جان بچانے کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
شری کمارسوامی نے کہا، "ایمبولینس سے نہ صرف بوکاجن کے لوگوں بلکہ قریبی علاقوں جیسے چندر پور، سکھانجن، ساریہاجن، دلائی، ہڈپی، مادھوپور اور کھٹکھٹی کو بھی فائدہ پہنچے گا" ۔ انہوں نے کے اے اے سی کے چیف ایگزیکٹو ممبر شری تولیرام رونگھانگ، ڈاکٹر مومن اور بوکاجن کے لوگوں کا ان اقدامات میں تعاون اور شراکت کے لیے شکریہ ادا کیا۔
خود کفیل شمال مشرق پر وزارت کی توجہ کا اعادہ کرتے ہوئے، شری کمار سوامی نے مزید کہا، "عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہم مضبوط صنعتوں، پائیدار ترقی، اور بہتر سماجی انفراسٹرکچر کے ذریعے ہر کمیونٹی کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ ایک ساتھ مل کر، ہم واقعی ایک آتم نر بھر بھارت بنائیں گے۔"

Ministry of Heavy Industries
Union Minister H.D. Kumaraswamy dedicates Life-Saving Advanced Ambulance to CHC Bokajan virtually
Northeast development gets a major boost with consistent Union Minister visits every 15 days since 2015: Union Minister H.D.Kumaraswamy
CCI Bokajan Cement Plant returns to profitability; expansion plans under consideration
CSR initiative by Richardson & Cruddas and CCI Bokajan strengthens healthcare services in Assam
31 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries and Steel Shri H.D. Kumaraswamy today virtually dedicated a Life-Saving Advanced Ambulance to the Community Health Centre (CHC) at Bokajan, Assam. The ambulance, donated under a CSR initiative by Richardson & Cruddas Ltd. in coordination with CCI Bokajan, is expected to significantly strengthen emergency medical services in Bokajan and adjoining areas, enabling critical patients to be transported to advanced hospitals in Diphu, Jorhat, and Dimapur.
Expressing gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister highlighted how the Hon’ble PM’s visionary initiative since January 2015, ensuring that a Union Minister visits the Northeast every 15 days has transformed the region’s development landscape. “This reflects our government’s strong commitment to fast-paced development, connectivity and prosperity for the wonderful people of the Northeast, who truly deserve the best,” ShriKumaraswamy said.
Bokajan Cement Plant on a revival path
Shri Kumaraswamy also reviewed operations and progress at the CCI Bokajan Cement Plant, a unit of Cement Corporation of India (CCI) under the Ministry of Heavy Industries. Commissioned in 1976, the plant has an annual capacity of 1.98 lakh metric tonnes and produces 43-grade Ordinary Portland Cement (OPC) and Portland Pozzolana Cement (PPC). After facing losses for several years, the Bokajan unit has returned to profitability in the last three years.
“Thanks to the indomitable spirit of the people of the Northeast, Bokajan has seen a remarkable turnaround. With expansion plans under active consideration, we aim to increase employment fivefold and further strengthen industrial activity in Assam,” the Minister stated. Currently, CCI Bokajan provides employment to approximately 450 direct employees and 1,000 indirect workers.
Focus on sustainability and industrial growth
During his previous visit to CCI Bokajan on September 21, Shri Kumaraswamy inaugurated the Commissioning of a Hot Air Duct to Raw Mills Project and laid the foundation stone of a 1 MW Solar Power Project. The Hot Air Duct is already saving around 11 tonnes of coal per day, while the Solar Project, expected to be commissioned shortly, will further improve efficiency and reduce carbon emissions, aligning with India’s renewable energy goals.
He reiterated the Ministry’s commitment to boosting the plant’s operations, exploring possibilities for further industrial growth in the region and utilising available resources of the Karbi Anglong Autonomous Council (KAAC) to set up new industries.
Community-first healthcare efforts
The Life-Saving Advanced Ambulance, formally requested by local MLA and Deputy Speaker of the Assam Legislative Assembly Dr. Numal Momin, will fill a critical gap in emergency medical services in Bokajan. The CHC currently faces limitations in handling serious and emergency cases. Patients can now be safely transferred to tertiary care hospitals in nearby towns, ensuring timely treatment and saving lives.
“The ambulance will benefit not only the people of Bokajan but also nearby areas like Chandrapur, Sukhanjan, Sarihajan, Dillai, Hidpi, Madhopur and Khatkhati,” Shri Kumaraswamy said. He thanked Shri Tuliram Ronghang, Chief Executive Member of KAAC, Dr. Momin, and the people of Bokajan for their support and partnership in these initiatives.
Reaffirming the Ministry’s focus on a self-reliant Northeast, Shri Kumaraswamy added, “Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, we are determined to empower every community through stronger industries, sustainable growth, and enhanced social infrastructure. Together, we will build a truly Atmanirbhar Bharat.”