भारी उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री एच.डी. कुमारस्वामी ने सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र बोकाजन को जीवन रक्षक उन्नत एम्बुलेंस वर्चुअल माध्यम से समर्पित की
2015 से हर 15 दिन में केंद्रीय मंत्रियों के लगातार दौरे से पूर्वोत्तर के विकास को बड़ी गति मिली है: केंद्रीय मंत्री एच.डी. कुमारस्वामी
सीसीआई बोकाजन सीमेंट प्लांट मुनाफे की स्थिति में लौटा; विस्तार योजनाओं पर विचार
रिचर्डसन एंड क्रूडास और सीसीआई बोकाजन की कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल से असम में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूती मिली
31 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय भारी उद्योग एवं इस्पात मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने आज असम के बोकाजन स्थित सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) को जीवन रक्षक उन्नत एम्बुलेंस वर्चुअल माध्यम से समर्पित की। रिचर्डसन एंड क्रूडस लिमिटेड द्वारा सीसीआई बोकाजन के सहयोग से कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) पहल के तहत दान दी गई इस एम्बुलेंस से बोकाजन और आसपास के क्षेत्रों में आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है। इससे गंभीर रूप से बीमार मरीजों को दीफू, जोरहाट और दीमापुर के उन्नत अस्पतालों में पहुँचाया जा सकेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने बताया कि जनवरी 2015 से माननीय प्रधानमंत्री की दूरदर्शी पहल ने इस क्षेत्र के विकास परिदृश्य को बदल दिया है। इस पहल में यह सुनिश्चित किया गया था कि हर 15 दिन में एक केंद्रीय मंत्री पूर्वोत्तर का दौरा करे। श्री कुमारस्वामी ने कहा, "यह पूर्वोत्तर के अद्भुत लोगों के लिए तेज़ गति से विकास, कनेक्टिविटी और समृद्धि के प्रति हमारी सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है जो वास्तव में सर्वश्रेष्ठ के हकदार हैं।"
बोकाजन सीमेंट प्लांट पुनरुद्धार की राह पर
श्री कुमारस्वामी ने भारी उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय सीमेंट निगम (सीसीआई) की इकाई, सीसीआई बोकाजन सीमेंट प्लांट के संचालन और प्रगति की भी समीक्षा की। 1976 में स्थापित इस प्लांट की वार्षिक क्षमता 1.98 लाख मीट्रिक टन है और यह 43-ग्रेड साधारण पोर्टलैंड सीमेंट (ओपीसी) और पोर्टलैंड पॉज़ोलाना सीमेंट (पीपीसी) का उत्पादन करता है। कई वर्षों तक घाटे में रहने के बाद, बोकाजन यूनिट पिछले तीन वर्षों में लाभ की स्थिति में लौट आई है।
मंत्री ने कहा, "पूर्वोत्तर के लोगों के अदम्य साहस की बदौलत, बोकाजन में उल्लेखनीय बदलाव आया है। विस्तार योजनाओं पर सक्रिय विचार के साथ, हमारा लक्ष्य रोज़गार को पाँच गुना बढ़ाना और असम में औद्योगिक गतिविधि को और मज़बूत करना है।" वर्तमान में, सीसीआई बोकाजन लगभग 450 प्रत्यक्ष कर्मचारियों और 1,000 अप्रत्यक्ष श्रमिकों को रोज़गार प्रदान करता है।
स्थिरता और औद्योगिक विकास पर ध्यान
21 सितंबर को सीसीआई बोकाजन के पिछले दौरे के दौरान, श्री कुमारस्वामी ने रॉ मिल्स परियोजना के लिए हॉट एयर डक्ट के चालू होने का उद्घाटन किया और 1 मेगावाट सौर ऊर्जा परियोजना की आधारशिला रखी। हॉट एयर डक्ट से प्रतिदिन लगभग 11 टन कोयले की बचत हो रही है, जबकि सौर परियोजना, जिसके शीघ्र ही चालू होने की उम्मीद है, भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों के अनुरूप दक्षता में और सुधार लाएगी और कार्बन उत्सर्जन को कम करेगी।
श्री कुमारस्वामी ने संयंत्र के संचालन को बढ़ावा देने, क्षेत्र में और अधिक औद्योगिक विकास की संभावनाओं का पता लगाने और नए उद्योग स्थापित करने के लिए कार्बी आंगलोंग स्वायत्त परिषद (केएएसी) के उपलब्ध संसाधनों का उपयोग करने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता दोहराई।
समुदाय-प्रथम स्वास्थ्य सेवा प्रयास
स्थानीय विधायक और असम विधानसभा के उपाध्यक्ष डॉ. नुमाल मोमिन के औपचारिक रूप से अनुरोध पर उपलब्ध जीवन रक्षक उन्नत एम्बुलेंस, बोकाजन में आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं की गंभीर कमी को दूर करेगी। सीएचसी वर्तमान में गंभीर और आपातकालीन मामलों को संभालने में कठिनाई का सामना कर रहा है। अब मरीजों को पास के कस्बों के तृतीयक देखभाल अस्पतालों में सुरक्षित रूप से स्थानांतरित किया जा सकता है, जिससे समय पर उपचार सुनिश्चित होगा और जान बच सकेगी।
श्री कुमारस्वामी ने कहा, "इस एम्बुलेंस से केवल बोकाजन के लोगों को बल्कि चंद्रपुर, सुखंजन, सरीहाजन, दिल्लई, हिडपी, माधोपुर और खटखटी जैसे आसपास के इलाकों को भी लाभ होगा।" उन्होंने इन पहलों में समर्थन और भागीदारी के लिए केएएसी के मुख्य कार्यकारी सदस्य श्री तुलीराम रोंगहांग, डॉ. मोमिन और बोकाजन के लोगों को धन्यवाद दिया।
आत्मनिर्भर पूर्वोत्तर पर मंत्रालय के फोकस की पुष्टि करते हुए, श्री कुमारस्वामी ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, हम मज़बूत उद्योगों, सतत विकास और उन्नत सामाजिक बुनियादी ढाँचे के माध्यम से प्रत्येक समुदाय को सशक्त बनाने के लिए दृढ़ संकल्पित हैं। हम सब मिलकर सच्चे आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करेंगे।"

Ministry of Heavy Industries
Union Minister H.D. Kumaraswamy dedicates Life-Saving Advanced Ambulance to CHC Bokajan virtually
Northeast development gets a major boost with consistent Union Minister visits every 15 days since 2015: Union Minister H.D.Kumaraswamy
CCI Bokajan Cement Plant returns to profitability; expansion plans under consideration
CSR initiative by Richardson & Cruddas and CCI Bokajan strengthens healthcare services in Assam
31 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries and Steel Shri H.D. Kumaraswamy today virtually dedicated a Life-Saving Advanced Ambulance to the Community Health Centre (CHC) at Bokajan, Assam. The ambulance, donated under a CSR initiative by Richardson & Cruddas Ltd. in coordination with CCI Bokajan, is expected to significantly strengthen emergency medical services in Bokajan and adjoining areas, enabling critical patients to be transported to advanced hospitals in Diphu, Jorhat, and Dimapur.
Expressing gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister highlighted how the Hon’ble PM’s visionary initiative since January 2015, ensuring that a Union Minister visits the Northeast every 15 days has transformed the region’s development landscape. “This reflects our government’s strong commitment to fast-paced development, connectivity and prosperity for the wonderful people of the Northeast, who truly deserve the best,” ShriKumaraswamy said.
Bokajan Cement Plant on a revival path
Shri Kumaraswamy also reviewed operations and progress at the CCI Bokajan Cement Plant, a unit of Cement Corporation of India (CCI) under the Ministry of Heavy Industries. Commissioned in 1976, the plant has an annual capacity of 1.98 lakh metric tonnes and produces 43-grade Ordinary Portland Cement (OPC) and Portland Pozzolana Cement (PPC). After facing losses for several years, the Bokajan unit has returned to profitability in the last three years.
“Thanks to the indomitable spirit of the people of the Northeast, Bokajan has seen a remarkable turnaround. With expansion plans under active consideration, we aim to increase employment fivefold and further strengthen industrial activity in Assam,” the Minister stated. Currently, CCI Bokajan provides employment to approximately 450 direct employees and 1,000 indirect workers.
Focus on sustainability and industrial growth
During his previous visit to CCI Bokajan on September 21, Shri Kumaraswamy inaugurated the Commissioning of a Hot Air Duct to Raw Mills Project and laid the foundation stone of a 1 MW Solar Power Project. The Hot Air Duct is already saving around 11 tonnes of coal per day, while the Solar Project, expected to be commissioned shortly, will further improve efficiency and reduce carbon emissions, aligning with India’s renewable energy goals.
He reiterated the Ministry’s commitment to boosting the plant’s operations, exploring possibilities for further industrial growth in the region and utilising available resources of the Karbi Anglong Autonomous Council (KAAC) to set up new industries.
Community-first healthcare efforts
The Life-Saving Advanced Ambulance, formally requested by local MLA and Deputy Speaker of the Assam Legislative Assembly Dr. Numal Momin, will fill a critical gap in emergency medical services in Bokajan. The CHC currently faces limitations in handling serious and emergency cases. Patients can now be safely transferred to tertiary care hospitals in nearby towns, ensuring timely treatment and saving lives.
“The ambulance will benefit not only the people of Bokajan but also nearby areas like Chandrapur, Sukhanjan, Sarihajan, Dillai, Hidpi, Madhopur and Khatkhati,” Shri Kumaraswamy said. He thanked Shri Tuliram Ronghang, Chief Executive Member of KAAC, Dr. Momin, and the people of Bokajan for their support and partnership in these initiatives.
Reaffirming the Ministry’s focus on a self-reliant Northeast, Shri Kumaraswamy added, “Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, we are determined to empower every community through stronger industries, sustainable growth, and enhanced social infrastructure. Together, we will build a truly Atmanirbhar Bharat.”