عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: سی پی جی گرام میں اصلاحات
31 JUL 2025 7:51PM by PIB Delhi
حکومت نے اپریل 2022 میں سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی گرام) کے لیے 10 قدمی اصلاحات متعارف کرائیں تاکہ شکایات کے ازالے کو بروقت، موثر اور شہریوں تک رسائی کے قابل بنایا جا سکے۔ 2022سال، 2023،سال 2024 اور 2025 کی مدت میں 10 سی پی گرام قدمی اصلاحات نے 80,36,042 شکایات کا ازالہ کیا، 1,05,681 شکایتی افسروں کو میپ کیا، شکایات کے ازالے کی ٹائم لائن کو 2020 دنوں سے کم کر کے 2020 دنوں میں 80,36,042 کر دیا۔ 2025 اور مرکزی وزارتوں کے لیے 30 جون 2025 تک عوامی شکایات کو کم کر کے 62,620 کر دیا۔
حکومت نے 23 اگست 2024 کو عوامی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے جس میں شکایات کے ازالے کی ٹائم لائن کو 30 دن سے کم کر کے 21 دن کر دیا گیا۔ یہ رہنما خطوط عوامی شکایات کے پلیٹ فارمز کے انضمام، وزارتوں اور محکموں کے اندر مخصوص شکایات سیل کا قیام، تجربہ کار اور قابل نوڈل اور اپیل افسروں کی تقرری، بنیادی وجوہات کے تجزیہ اور شہریوں کے تاثرات پر کارروائی پر زور، اور شکایات میں اضافے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کا حکم دیتے ہیں۔
تیس جون 2025 تک، فیڈ بیک کال سینٹر نے 23 لاکھ سروے مکمل کیے ہیں۔ 90 نوڈل اپیلیٹ اتھارٹیز اور 1597 سب اپیلیٹ اتھارٹیز کے ساتھ اپیل کا طریقہ کار شہری کے لیے دستیاب ہے اگر شہری قرارداد سے مطمئن نہیں ہے۔ سال 2022،سال 2023سال 2024 اور 2025 (30 جون تک) میں کل 7,75,240 اپیلیں نمٹائی گئی ہیں۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے 24 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: REFORMS IN CPGRAMS
31 JUL 2025 7:51PM by PIB Delhi
Government introduced the 10-step reforms for Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) in April 2022 to make grievance redressal timely, effective and accessible to the Citizens. In the period from 2022, 2023, 2024 and 2025 the CPGRAMS 10 step reforms enabled redressal of 80,36,042 grievances, mapped 1,05,681 Grievance Officers (GROs), reduced timelines of grievance redressal from 28 days in 2019 to 16 days in 2025 and reduced pendency to 62,620 Public Grievances as on 30th June, 2025 for Central Ministries.
Government issued the Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances on 23rd August 2024 reducing the grievance redressal timelines from 30 days to 21 days. These guidelines mandate the integration of public grievance platforms, establishment of dedicated grievance cells within Ministries and Departments, appointment of experienced and competent nodal and appellate officers, emphasis on root cause analysis and action on citizen feedback, and the strengthening of grievance escalation mechanisms.
As on 30.06.2025, the Feedback call centre has completed 23 lakhs surveys. An appeal mechanism, with 90 Nodal Appellate Authorities and 1597 Sub Appellate Authorities, is available to the citizen in case the citizen is not satisfied with the resolution. In the year 2022, 2023, 2024 and 2025 (Till 30th June) a total of 7,75,240 appeals have been resolved.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha on 24th July 2025.