पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: समुद्र-स्तर में वृद्धि और तटीय शहरों की संवेदनशीलता
31 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना एवं सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) ने डीप ओशन मिशन के तहत भारतीय तटों पर जलवायु परिवर्तन से प्रेरित चरम समुद्र स्तर और तटीय संवेदनशीलता पर एक अंतरिम रिपोर्ट तैयार की है। यह रिपोर्ट भविष्य में समुद्र स्तर में वृद्धि और तटीय भारत पर इसके प्रभाव का व्यापक आकलन प्रस्तुत करती है तथा भारतीय तट के साथ चयनित 11 स्थानों के लिए संबंधित संवेदनशील मानचित्र प्रस्तुत करती है। आईएनसीओआईएस ने 1:100000 पैमाने पर तटीय संवेदनशीलता सूचकांक (सीवीआई) मानचित्र भी प्रकाशित किए हैं, जो समुद्र तल में वृद्धि, तटीय ढलान, तटरेखा परिवर्तन दर, तटीय ऊंचाई, तटीय भू-आकृति विज्ञान, ज्वारीय सीमा और महत्वपूर्ण लहर ऊंचाई के कारण तट पर संभावित प्रभावों के आकलन के आधार पर मुंबई, चेन्नई और कोलकाता सहित तैयार किए गए हैं।
इसके अलावा, भारतीय सर्वेक्षण विभाग (एसओआई) द्वारा एक 'हैज़र्ड लाइन' का निर्धारण किया गया है, जिसमें समय के साथ जल स्तर में उतार-चढ़ाव, समुद्र स्तर में वृद्धि और तटरेखा में परिवर्तन (कटाव या जमाव) के कारण भूमि क्षेत्र पर बाढ़ की सीमा को ध्यान में रखा गया है।
छोटे और मध्यम आकार के तटीय शहरों, जो अत्यधिक संवेदनशील हैं और अक्सर पर्याप्त संसाधनों से वंचित रहते हैं, की सहायता के लिए अनुकूलन रणनीतियाँ विकसित की जा रही हैं। भारत सरकार ने विशेष रूप से तटीय क्षेत्रों के लिए जलवायु परिवर्तन अनुकूलन, शमन और लचीलापन निर्माण पर केंद्रित व्यापक रणनीतियाँ और कार्य योजनाएँ शुरू की हैं।
• भारत सरकार, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के माध्यम से जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) का क्रियान्वयन कर रही है, जिसमें विशिष्ट क्षेत्रों में मिशन शामिल हैं। एनएपीसीसी के अंतर्गत नौ में से छह मिशन जल, आवास, कृषि, हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र, मानव स्वास्थ्य और जलवायु परिवर्तन के रणनीतिक ज्ञान में अनुकूलन पर ध्यान केंद्रित करते हैं। ये सभी मिशन जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों से निपटने की रणनीतियों पर केंद्रित हैं और संबंधित नोडल मंत्रालयों/विभागों द्वारा संस्थागत रूप दिए गए हैं और कार्यान्वित किए जा रहे हैं। इसके अलावा, चौंतीस राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने जलवायु परिवर्तन पर अपनी-अपनी राज्य कार्य योजनाएं (एसएपीसीसी) तैयार की हैं। एसएपीसीसी को संदर्भ-विशिष्ट बनाया गया है, तथा अन्य बातों के साथ-साथ, प्रत्येक राज्य की विभिन्न पारिस्थितिक, सामाजिक और आर्थिक स्थितियों को ध्यान में रखते हुए अनुकूलन रणनीतियां प्रदान की गई हैं।
• 15वें वित्त आयोग की सिफारिशों के बाद, 20 जून 2024 को राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (एनडीएमएफ) के तहततटीय और नदी कटाव के लिए धन के मूल्यांकन और रिलीज के लिए दिशानिर्देशजारी करने की घोषणा की गई। ये दिशानिर्देश राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) के माध्यम से कटाव शमन कार्यों और विस्थापित आबादी के पुनर्वास दोनों के लिए प्रावधान करते हैं, जिसमें 2021-26 के लिए ₹1500 करोड़ का अनुशंसित परिव्यय शामिल है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि कटाव और जलवायु संबंधी खतरों से प्रभावित छोटे शहरों को भी वित्तीय और रसद सहायता प्राप्त हो।
• एनसीसीआर तटरेखा प्रबंधन योजनाएँ (एसएमपी) विकसित करके तटीय राज्यों को वैज्ञानिक और तकनीकी सहायता प्रदान करता है। ये एसएमपी केवल तट की सुरक्षा पर केंद्रित हैं, बल्कि कठोर इंजीनियरिंग संरचनाओं के अनपेक्षित प्रभावों और जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न बढ़ते जोखिमों जैसी चुनौतियों का भी समाधान करती हैं।
• एनसीसीआर ने भारत के तटीय राज्यों में तटीय जैव-शील्ड पर एक रिपोर्ट और एटलस का संकलन किया है, जो तटरेखा के साथ मौजूदा जैव-शील्ड पर विस्तृत ग्राम-स्तरीय डेटा प्रदान करता है जो प्रकृति आधारित समाधान के रूप में कार्य करता है।
तटीय क्षेत्रों में बाढ़ और खारे पानी के अतिक्रमण से महत्वपूर्ण तटीय बुनियादी ढाँचे, मीठे पानी के स्रोतों और आजीविका की सुरक्षा के लिए विभिन्न कदमों की योजना और क्रियान्वयन संबंधित समुद्री राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा किया जाता है। केंद्र सरकार इसमें केवल प्रोत्साहन, सलाहकार और उत्प्रेरक की भूमिका निभाती है। इन परियोजनाओं को आमतौर पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपने स्वयं के कोष से, बहुपक्षीय निधि से या केंद्रीय सहायता के माध्यम से वित्त पोषित किया जाता है।
हालाँकि, तटीय कटाव के मुद्दों को हल करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए कुछ कदम नीचे दिए गए हैं:
• तटीय प्रबंधन सूचना प्रणाली (सीएमआईएस) का कार्यान्वयन: तटीय कटाव की चुनौतियों का वैज्ञानिक और आँकड़ा-आधारित दृष्टिकोण से समाधान करने के लिए 12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान सीएमआईएस की शुरुआत की गई थी। एक समर्पित तटीय आँकड़ा संग्रह के अभाव को देखते हुए, प्रमुख तटीय मापदंडों को व्यवस्थित रूप से एकत्रित और विश्लेषित करने के लिए सीएमआईएस विकसित किया गया था। सीएमआईएस का प्राथमिक उद्देश्य विश्वसनीय, स्थल-विशिष्ट आँकड़े प्रदान करके प्रभावी तटीय सुरक्षा योजना, कटाव शमन और जलवायु अनुकूलन में सहायता प्रदान करना है।
• पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय का एक संबद्ध कार्यालय, राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर), भारतीय तट के साथ तटरेखा परिवर्तनों का मानचित्रण कर रहा है ताकि देश की तैयारी को तूफ़ानी लहरों, सुनामी आदि जैसे तटीय खतरों का सामना करने और सतत तटीय विकास की दिशा में मार्गदर्शन करने हेतु बढ़ाया जा सके। एनसीसीआर ने मार्च 2022 में "भारतीय तटों के साथ तटरेखा परिवर्तनों का राष्ट्रीय मूल्यांकन" पर एक स्थिति रिपोर्ट तैयार और प्रकाशित की है। यह रिपोर्ट भारतीय मुख्य भूमि के समुद्र तट की स्थिति को दर्शाती है तथा उन्हें अपरदन, अभिवृद्धि और स्थिर तटों में वर्गीकृत करती है।
सरकार प्रभावी और समावेशी तटीय लचीलापन बनाने के अपने दृष्टिकोण के एक हिस्से के रूप में सामुदायिक भागीदारी और स्थानिक नियोजन को एकीकृत कर रही है। यह राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा विकसित एकीकृत तटीय जोखिम न्यूनीकरण और लचीलापन कार्यक्रम (आईसीआरएमआरपी) में परिलक्षित होता है।
आईसीआरएमआरपी एक सात-घटकीय ढाँचे को अपनाता है जिसमें केवल जोखिम मूल्यांकन, पूर्व चेतावनी प्रणालियाँ और पारिस्थितिकी तंत्र लचीलापन जैसे तकनीकी और ढाँचागत उपाय शामिल हैं, बल्कि सामुदायिक क्षमता निर्माण और सतत विकास योजना भी शामिल है। ये घटक लचीलेपन के प्रयासों में स्थानीय समुदायों की सक्रिय भागीदारी पर जोर देते हैं तथा स्थानिक नियोजन को बढ़ावा देते हैं, जिसमें सामाजिक-आर्थिक संवेदनशीलता, पर्यावरणीय संवेदनशीलता और दीर्घकालिक स्थिरता पर विचार किया जाता है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: SEA-LEVEL RISE AND COASTAL CITY VULNERABILITIES
31 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
Indian National Centre for Ocean Information and Services (INCOIS), an autonomous institute under Ministry of Earth Sciences has prepared an interim report on the projected climate change induced Extreme Sea Levels and coastal vulnerability along the Indian coasts as part of Deep Ocean Mission. This report presents a comprehensive assessment of future sea-level rise and its implications for coastal India and the associated vulnerable maps for the 11 selected locations along the Indian coast. INCOIS also has published Coastal Vulnerability Index (CVI) maps at 1:100000 scale have been prepared including Mumbai, Chennai and Kolkata based on the assessment of probable implications to the coast due to sea level rise, coastal slope, shoreline change rate, coastal elevation, coastal geomorphology, tidal range and significant wave height.
Further, a ‘Hazard line’ has been demarcated by the Survey of India (SOI) taking into account the extent of the flooding on the land area due to water level fluctuations, sea level rise and shoreline changes (erosion or accretion) occurring over a period of time.
Adaptation strategies are being developed to support smaller and mid-sized coastal cities that face high vulnerability but often lack adequate resources. The Government of India has initiated comprehensive strategies and action plans focused on climate change adaptation, mitigation, and resilience-building specifically for coastal areas as follows.
• The Government of India is implementing the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) through MoEF & CC, which comprises Missions in specific areas. Six out of nine Missions under NAPCC focus on adaptation in water, habitat, agriculture, the Himalayan ecosystem, human health, and strategic knowledge of climate change. All these Missions focus on strategies to combat the adverse impacts of climate change, and, are institutionalized and implemented by the respective Nodal Ministries/Departments. Further, thirty-four States and Union Territories have prepared their respective State Action Plans on Climate Change (SAPCCs). The SAPCCs are designed to be context specific, and inter-alia, provide adaptation strategies considering each State's different ecological, social, and economic conditions.
• The issuance of the “Guidelines for Appraisal and Release of Funds for Coastal and River Erosion” under the National Disaster Mitigation Fund (NDMF), announced on 20th June 2024, following the 15th Finance Commission’s recommendations. These guidelines provide for both erosion mitigation works and resettlement of displaced populations through the National Disaster Response Fund (NDRF), with a recommended outlay of ₹1500 crore for 2021–26. This ensures that even smaller cities affected by erosion and climate-related hazards receive financial and logistical support
• NCCR offers scientific and technical support to coastal states by developing Shoreline Management Plans (SMP). These SMPs not only focus on safeguarding the coast but also address challenges such as the unintended impacts of hard engineering structures and the escalating risks posed by climate change.
• NCCR, has undertaken the compilation of a report and atlas on coastal bio-shields across India's coastal states which provides detailed village-level data on existing bio-shields along the shoreline which act as nature based solutions.
The various steps to safeguard the critical coastal infrastructure, freshwater sources, and livelihoods from flooding and saltwater intrusion in coastal regions are planned & executed by respective Maritime States/UT Governments. The Central government plays only a promotional, advisory & catalytic role in it. These projects are generally funded by States/ UTs from their own fund or from multilateral funding or through Central Assistance.
However, few of the steps taken by the Central Government to address the issues of coastal erosion are as given below:
• Implementation of Coastal Management Information System (CMIS): The CMIS was initiated during the 12th Five-Year Plan to address the challenges of coastal erosion through a scientific and data driven approach. Recognizing the absence of a dedicated coastal data repository, CMIS was developed to systematically collect and analyze key coastal parameters. The primary objective of CMIS is to support effective coastal protection planning, erosion mitigation, and climate adaptation by providing reliable, site-specific data.
• National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of the Ministry of Earth Sciences, is mapping the shoreline changes along the Indian coast to enhance the country’s preparedness to face coastal hazards like storm surges, tsunami, etc. and to guide towards sustainable coastal development. NCCR has prepared and published a status report on “National Assessment of Shoreline changes along Indian Coasts in March 2022.This report provides the status of coastline of the Indian mainland by classifying them into Erosion, Accreting and Stable coasts.
The Government is integrating community participation and spatial planning as part of its approach to building effective and inclusive coastal resilience. This is reflected in the Integrated Coastal Risk Mitigation and Resilience Programme (ICRMRP), developed by the National Disaster Management Authority (NDMA).
The ICRMRP adopts a seven-component framework that includes not only technical and infrastructural measures such as risk assessment, early warning systems, and ecosystem resilience, but also community capacity building and sustainable development planning. These components emphasize active involvement of local communities in resilience efforts and promote spatial planning that considers socio-economic vulnerability, environmental sensitivity, and long-term sustainability.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.