खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/अन्य पिछड़ा वर्ग के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देना
31 JUL 2025 5:56PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) केंद्रीय क्षेत्र की दो योजनाओं, अर्थात् प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) का कार्यान्वयन कर रहा है। इसके अलावा, एमओएफपीआई द्वारा केंद्र प्रायोजित योजना, अर्थात् प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) भी कार्यान्वित की जा रही है।
पीएमएफएमई योजना के क्षमता निर्माण घटक के अंतर्गत, एससी/एसटी/ओबीसी उद्यमियों सहित सभी श्रेणियों के उद्यमियों के बीच खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उद्यमिता विकास कौशल (ईडीपी+) और उत्पाद-विशिष्ट कौशल विकास हेतु प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
एमओएफपीआई ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में एससी/एसटी/ओबीसी उद्यमियों तक पहुँचने और उन्हें लाभान्वित करने के लिए कोई विशिष्ट अध्ययन नहीं किया है। यद्यपि पीएमकेएसवाई और पीएमएफएमई के अंतर्गत, आवंटित निधि का क्रमशः 8.3% और 4.3% अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति वर्ग के लिए निर्धारित है। इसके अतिरिक्त, पीएमकेएसवाई के घटक योजना दिशानिर्देशों में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति वर्ग के लिए निम्नलिखित अधिमान्य प्रावधान किए गए हैं:
i. निवल संपत्ति की आवश्यकता को सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 1.5 गुना की तुलना में, मांगे गए अनुदान के बराबर राशि तक कम कर दिया गया है;
ii. सावधि ऋण की आवश्यकता को सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 20% की तुलना में, पात्र परियोजना लागत के 10% तक कम कर दिया गया है;
iii. इक्विटी की आवश्यकता को सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 20% की तुलना में, पात्र परियोजना लागत के 10% तक कम कर दिया गया है;
iv. अनुदान की मात्रा को सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 35% की तुलना में, पात्र परियोजना लागत के 50% के बढ़े हुए स्तर पर (संबंधित उप-योजनाओं के अंतर्गत अधिकतम सीमा के अधीन);
v. खाद्य प्रसंस्करण एवं परिरक्षण क्षमता सृजन/विस्तार योजना परियोजनाओं के लिए न्यूनतम परियोजना लागत की आवश्यकता तीन करोड़ रुपये की तुलना में घटाकर एक करोड़ रुपये कर दी गई है [अन्य घटक योजनाओं के लिए ऐसा कोई मानदंड निर्धारित नहीं है]
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Promoting Entrepreneurship amongst SC/ST/OBC Categories
31 JUL 2025 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented by MoFPI.
Under Capacity building component of the PMFME scheme, training is imparted for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+) & product specific skilling to meet the requirement of food processing industry among all categories of Entrepreneur including SC/ST/OBC entrepreneurs.
MoFPI has not conducted any specific study in reaching out to and benefitting SC/ST/OBC entrepreneurs in food processing sector. However, under PMKSY and PMFME, 8.3% and 4.3% of allocated fund is earmarked for SC and ST category respectively. Further, the following preferential provisions have been made in component scheme guidelines of PMKSY for SC/ST category:
1. Net Worth requirement reduced to amount equal to grant sought, in comparison to 1.5 times for proposals from general areas;
1. Term Loan requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
1. Equity requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
1. Quantum of grant at enhanced level of 50% of eligible project cost, in comparison to 35% for proposals from general areas (Subject to the maximum ceiling under respective sub-schemes);
1. Requirement of minimum project cost reduced to Rupees One Crore, in comparison to rupees Three Crores in r/o Creation / Expansion of Food Processing & Preservation Capacities Scheme projects [for other component schemes, no such criteria is fixed]
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.