خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایس سی/ایس ٹی/او بی سی طبقات میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دینا
31 JUL 2025 5:56PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) دو مرکزی سیکٹر اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)۔ اس کے علاوہ، ایم او ایف پی آئی ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم یعنی پی ایم فارملائزیشن آف مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم بھی نافذ کی جا رہی ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے صلاحیت سازی کے جزو کے تحت، انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اسکلنگ اور پروڈکٹ مخصوص ہنر مندی کی تربیت دی جاتی ہے تاکہ ایس سی/ایس ٹی/او بی سی کاروباریوں سمیت کاروباری کے تمام زمروں میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
ایم او ایف پی آئی نے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں ایس سی/ ایس ٹی/ او بی سی کاروباریوں تک پہنچنے اور ان کو فائدہ پہنچانے کے لیے کوئی خاص مطالعہ نہیں کیا ہے۔ تاہم، پی ایم کے ایس وائی اور پی ایم ایف ایم ای کے تحت، مختص فنڈ کا بالترتیب 8.3 فیصد اور 4.3 فیصد ایس سی اور ایس ٹی زمرے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ایس سی/ایس ٹی زمرے کے لیے پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیم کے رہنما خطوط میں درج ذیل ترجیحی سہولتیں دی گئی ہیں:
1. عام علاقوں کی تجاویز کے 1.5 گنا کے مقابلے میں، مجموعی مالیت کی ضرورت کو کم کر کے مانگی گئی گرانٹ کے برابر کر دیا گیا؛
2. عام علاقوں کی تجاویز کے لیے 20 فیصد کے مقابلے میں، ٹرم لون کی ضرورت کو کم کر کے پروجیکٹ لاگت کا 10 فیصد کر دیا گیا؛
• iii. عام علاقوں کی تجاویز کے لیے 20 فیصد کے مقابلے میں، ایکویٹی کی ضرورت کو کم کر کے پروجیکٹ لاگت کا 10 فیصد کر دیا گیا؛
• iv. گرانٹ کی مقدار اہل پروجیکٹ لاگت کے 50 فیصد کی بہتر سطح پر، عام علاقوں کی تجاویز کے لیے 35 فیصد کے مقابلے میں (متعلقہ ذیلی اسکیموں کے تحت زیادہ سے زیادہ حد کے تابع)؛
1. فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی اسکیم کے منصوبوں کی تخلیق / توسیع میں تین کروڑ روپے کے مقابلے میں کم از کم پروجیکٹ لاگت کو کم کر کے ایک کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Promoting Entrepreneurship amongst SC/ST/OBC Categories
31 JUL 2025 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented by MoFPI.
Under Capacity building component of the PMFME scheme, training is imparted for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+) & product specific skilling to meet the requirement of food processing industry among all categories of Entrepreneur including SC/ST/OBC entrepreneurs.
MoFPI has not conducted any specific study in reaching out to and benefitting SC/ST/OBC entrepreneurs in food processing sector. However, under PMKSY and PMFME, 8.3% and 4.3% of allocated fund is earmarked for SC and ST category respectively. Further, the following preferential provisions have been made in component scheme guidelines of PMKSY for SC/ST category:
1. Net Worth requirement reduced to amount equal to grant sought, in comparison to 1.5 times for proposals from general areas;
1. Term Loan requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
1. Equity requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
1. Quantum of grant at enhanced level of 50% of eligible project cost, in comparison to 35% for proposals from general areas (Subject to the maximum ceiling under respective sub-schemes);
1. Requirement of minimum project cost reduced to Rupees One Crore, in comparison to rupees Three Crores in r/o Creation / Expansion of Food Processing & Preservation Capacities Scheme projects [for other component schemes, no such criteria is fixed]
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.