جل شکتی وزارت
زیرِ زمین پانی کے عملی منصوبے کا جائزہ
31 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
زمینی پانی کے مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) ملک بھر میں، بشمول بنگلورو اور کشمیر، زمینی پانی کی سطحوں کی نگرانی ہر سال چار بار کرتا ہے۔ کشمیر (جس میں وادی کے 6 اضلاع شامل ہیں) میں نومبر 2024 کے بعد مون سون کے دوران جمع کردہ زمینی پانی کی سطح کے اعداد و شمار کے تجزیے سے معلوم ہوتا ہے کہ تقریباً 96.7 فیصد نگرا نی شُدہ کنوؤں میں پانی کی سطح زمین سے 10 میٹر نیچے سے کم ہے۔ اسی طرح، بنگلورو (جس میں بنگلورو اربن اور رورل دونوں اضلاع شامل ہیں) میں دستیاب اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ تقریباً 96 فیصد مانیٹر کیے گئے کنوؤں میں پانی کی سطح 10 میٹر نیچے سے کم ہے۔
ریاستوں کی زمینی پانی کے وسائل کے موزوں ضابطے اور انتظام کے سلسلے میں کوششوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، اس وزارت نے ایک ماڈل "زمینی پانی (ترقی و انتظام کے ضابطے و کنٹرول) بل" تیار کیا ہے، جو زمینی پانی کے بے دریغ استعمال پر قابو پانے کے لیے ایک ضابطہ جاتی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے، اور ساتھ ہی بارش کے پانی کو محفوظ کرنے اور مصنوعی طریقے سے پانی کے ذخائر کو دوبارہ بھرنے کی دفعات بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ ماڈل بل تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے اور اب تک 21 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اسے اپنا چکے ہیں۔
مزید برآں، اس وزارت کے تحت مرکزی زمینی پانی اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) قائم کی گئی ہے، جو 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صنعتی اور دیگر تجارتی مقاصد کے لیے زمینی پانی کے استعمال کو 24.09.2020 کی ہدایات کے تحت منظم کر رہی ہے، جن کا اطلاق پورے ہندوستان پر ہوتا ہے۔ ان ہدایات میں غیر قانونی نکاسی آب کو کنٹرول کرنے کے لیے سخت اقدامات شامل ہیں، جن میں بھاری ماحولیاتی معاوضہ عائد کرنا، جرمانے اور بعض صورتوں میں بورویلز کو سیل کرنا شامل ہیں۔
یہ وزارت زمینی پانی کے وسائل کے دانشمندانہ ضابطے اور پائیدار انتظام کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔ یہ رابطہ خط و کتابت، سیمیناروں، ریاستی وزرائے آب اور چیف سیکریٹریوں کی سطح پر کانفرنسوں اور زمینی پانی سے متعلق نیشنل انٹر ڈیپارٹمنٹل اسٹیئرنگ کمیٹی (این آئی ایس سی) کے ذریعے کیا جا رہا ہے، جس کی صدارت محکمہ آبی وسائل کے سیکریٹری کر رہے ہیں۔ سی جی ڈبلیو اے بھی ریاستوں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطے میں ہے اور ان کی اپنے مُنضبط حکمتِ عملی کے قیام اور مؤثر نفاذ کے لیے گفتگو کرتا رہتا ہے۔
وزارت جل شکتی ملک میں زیرِ زمین پانی کی صورتحال کی مستقل نگرانی اور جائزہ لینے کا کام اپنی ذیلی تنظیموں جیسے کہ سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ اور سینٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی کے ذریعے انجام دے رہی ہے، اور بہتری کے لیے ہدف بند اسکیمیں اور مداخلتیں بھی نافذ کی جا رہی ہیں۔ ’گراؤنڈ واٹر مینجمنٹ اینڈ ریگولیشناسکیم کے تحت، سی جی ڈبلیو بی پورے ملک میں زیرِ زمین پانی کی سطح اور معیار کی باقاعدگی سے نگرانی کرتا ہے اور ریاستوں کے اشتراک سے سالانہ بنیاد پر پانی کے وسائل کا جائزہ بھی لیتا ہے۔ یہ رپورٹس تمام تمام متعلقہ فریقین تک پہنچائی جاتی ہیں اور عوامی سطح پر جاری کی جاتی ہیں تاکہ حساس اور ترجیحی علاقوں میں بروقت کارروائی کی جا سکے۔
اس کے علاوہ، ملک میں زیرِ زمین پانی کے تحفظ اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
• حکومت 2019 سے ملک میں ’جل شکتی ابھیاننافذ کر رہی ہے جو کہ بارش کے پانی کو محفوظ کرنے اور آبی تحفظ کی سرگرمیوں کے لیے مشن موڈ اور وقت مقررہ پروگرام ہے۔ اس وقت ملک میں ’جے ایس اے 2025‘ نافذ کیا جا رہا ہے جس میں حد سے زیادہ استحصال شدہ اور نازک اضلاع پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ جے ایس اے ایک ہمہ گیر مہم ہے جس کے تحت زیرِ زمین پانی کے ریچارج اور تحفظ سے متعلق مختلف سرگرمیاں مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے اشتراک سے انجام دی جا رہی ہیں۔
• مصنوعی طریقے سے زیرِ زمین پانی کے ریچارج کے لیے ماسٹر پلان – سی جی ڈبلیو بی 2020 کی جانب سے پورے ملک کے لیے تیار کیا گیا ہے اور ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے۔ اس میں تقریباً 1.42 کروڑ بارش کے پانی کو محفوظ کرنے اور مصنوعی ریچارج کے ڈھانچے تعمیر کرنے کی تجویز دی گئی ہے تاکہ 185 ارب مکعب میٹر پانی کو محفوظ کیا جا سکے۔
• حکومت ہند کی جانب سے ’اتل بھوجل یوجنا‘ ملک کی 7 ریاستوں کے 80 آبی قلت والے اضلاع میں نافذ کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد مقامی برادری کی شراکت سے زیرِ زمین پانی کے وسائل کا پائیدار انتظام اور پانی کے استعمال میں کفایت شعاری ہے۔
• محکمہ زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود، حکومت ہند، 2015-16 سے ’پر ڈراپ مور کراپ‘ اسکیم نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد مائیکرو اِری گیشن اور بہتر کھیت پر پانی کے انتظام کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے مؤثر استعمال کو فروغ دینا اور دستیاب آبی وسائل کا بہتر استعمال ممکن بنانا ہے۔
• مشن امرت سروور‘ حکومت ہند کی ایک پہل ہے جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 آبی ذخائر کی ترقی اور بحالی تھا۔ اس مہم کے نتیجے میں ملک بھر میں تقریباً 69,000 امرت سروور تعمیر یا بحال کیے جا چکے ہیں۔
• جل شکتی ابھیان‘ کی رفتار کو مزید تقویت دینے کے لیے، عزت مآب وزیر اعظم کی جانب سے ’جل سنچائی، جن بھاگیداری: پانی کی پائیداری کی طرف ایک عوامی مہم‘ کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کو ایک عوامی تحریک بنانا ہے۔ اس پہل کے ذریعے کمیونٹی کی شراکت داری اور ذمہ داری کو فروغ دے کر، مختلف علاقوں میں موجود مخصوص آبی چیلنجز کے لیے کم لاگت اور مقامی نوعیت کے حل تیار کیے جا رہے ہیں۔
پانی ریاستی معاملہ ہے، اور زیرِ زمین پانی کے وسائل کے پائیدار انتظام کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ اسی لیے پانی کے شعبے سے متعلق زیادہ تر اسکیمیں اور منصوبے ریاستی حکومتوں کے ذریعے ہی مرتب، نافذ اور نگرانی کیے جاتے ہیں۔ تاہم جہاں مرکزی امداد شامل ہوتی ہے، جیسے کہ مرکزی شعبے کی اسکیموں یا مرکزی معاونت یافتہ اسکیموں کے ذریعے، وہاں ان اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی حکومت نے اپنی جائزہ اور نگرانی کا نظام قائم کیا ہوا ہے۔
ان اسکیموں کا اثر جانچنے کے لیے باقاعدگی سے تجزیہ کیا جاتا ہے اور وقتاً فوقتاً آزاد فریقِ ثالث کے ذریعے تشخیص (تھرڈ پارٹی ایویلیوایشن) بھی کرائی جاتی ہے تاکہ اسکیم کے ڈیزائن میں بہتری اور بروقت اصلاحی اقدامات کیے جا سکیں۔ اس کے لئے، ان اقدامات کے ذریعے زیرِ زمین پانی سے متعلق معاملات میں مؤثریت، شفافیت اور جوابدہی کو بھی یقینی بنایا جاتا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے فراہم کیں۔
MAM/SMP
)لوک سبھا یُو ایس سوال نمبر 1907 (

Ministry of Jal Shakti
REVIEW OF GROUNDWATER ACTION PLAN
31 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Central Ground Water Board (CGWB) monitors groundwater levels throughout the country including Bengaluru and Kashmir, four times in every year. In Kashmir (covering 6 districts of the valley), analysis of ground water level data collected during post-monsoon (November) 2024 indicates that about 96.7% of monitored wells are having water levels at less than 10 mbgl(meters below ground level). Similarly, in Bengaluru (for both Bengaluru Urban and Rural Districts combined), the data indicates that approximately 96% of the monitored wells have water levels at less than 10 mbgl.
In order to facilitate the states in their endeavour towards proper regulation and management of ground water resources, this Ministry had drafted a Model ‘Groundwater (Regulation and Control of Development and Management) Bill’ providing a regulatory framework to curb indiscriminate extraction of ground water while also making provisions for rain water harvesting and artificial recharge. The Model Bill has been circulated to all States/UTs and so far 21 States/UTs have adopted it. Further, the Central Ground Water Authority(CGWA) has been established under the Ministry, which is regulating the extraction of ground water for industrial and other commercial purposes in 19 states and UTs, in accordance with the provisions of its Guidelines dated 24.09.2020, which have pan India applicability. The Guidelines have stringent measures to regulate unlawful extraction which include imposition of heavy Environmental Compensation (EC) charges, penalties and even sealing of bore wells in certain cases.
This Ministry has been consistently following up with the state governments for prudent regulation and sustainable management of ground water resources through regular correspondence, seminars, state water ministers’ and chief secretaries’ level conferences and by taking up the issues through the National Interdepartmental Steering Committee (NISC) on ground water, headed by Secretary, D/o Water Resources. CGWA is also regularly corresponding and holding discussions with the states for setting up their own regulatory mechanisms and wherever established to make them more effective.
The M/o Jal Shakti is constantly monitoring and reviewing the ground water situation in the country through its organization like CGWB and CGWA and also is implementing targeted schemes and interventions for improvement. Under Ground Water Management & Regulation (GWM &R) scheme, CGWB regularly monitors ground water levels and quality throughout the country and also conducts annual ground water resource assessment, in coordination with the states. The reports are disseminated to all stakeholders and brought out in public domain so that early action can be initiated in vulnerable and priority areas. Additionally, the following measures are being taken to ensure ground water sustainability in the country:
• The Government is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country since 2019 which is a mission mode and time bound programme for harvesting the rainfall and taking up water conservation activities. Currently, JSA 2025 is being implemented in the country with special focus on over-exploited and critical districts. JSA is an umbrella campaign under which various ground water recharge and conservation related works are being taken up in convergence with various central and state schemes.
• Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the CGWB for the entire country and shared with States/UTs providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 BCM (Billion cubic meter).
• The government of India is implementing Atal Bhujal Yojana in 80 water stressed districts of 7 states which has community led sustainable management of ground water resources and demand management as its core theme.
• Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW), GoI, is implementing Per Drop More Crop Scheme in the country, since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation and better on-farm water management practices to optimize the use of available water resources.
• Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country.
• To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
Water is a state subject and it is primarily the responsibility of the states to sustainably manage their ground water resources. Hence, most of the water sector schemes and plans are formulated, implemented and supervised by the state governments. Wherever, central contribution is involved by way of central sector and centrally sponsored schemes, the central government has established its own review and monitoring mechanism for effective implementation of such schemes. Also impact assessment is regularly done for all such schemes and independent 3rd party evaluation also is taken up from time to time which help in adopting course correction measures and improving the scheme design. Moreover, such measures also ensure effectiveness, transparency and accountability in handling of ground water issues.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1907)