जल शक्ति मंत्रालय
भूजल कार्य योजना की समीक्षा
31 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय भूजल बोर्ड (CGWB) बेंगलुरु और कश्मीर सहित पूरे देश में साल में चार बार भूजल स्तर की निगरानी करता है। कश्मीर घाटी के 6 ज़िलों में, मानसून के बाद (नवंबर) 2024 के दौरान भूजल स्तर के आँकड़ों के विश्लेषण से पता चलता है कि निगरानी वाले लगभग 96.7% कुओं का जल स्तर 10 mbgl (भूमि स्तर से नीचे मीटर) से कम है। इसी प्रकार, बेंगलुरु (बेंगलुरु शहरी और ग्रामीण दोनों ज़िलों के लिए) में, आँकड़े बताते हैं कि निगरानी वाले लगभग 96% कुओं का जल स्तर 10 mbgl से कम है।
भूजल संसाधनों के उचित नियमन और प्रबंधन की दिशा में राज्यों को उनके प्रयास में सुविधा प्रदान करने के लिए, मंत्रालय ने एक मॉडल 'भूजल (विकास और प्रबंधन का विनियमन और नियंत्रण) विधेयक' का मसौदा तैयार किया था, जो भूजल के अंधाधुंध निष्कर्षण को रोकने के लिए एक नियामक ढांचा प्रदान करता है और साथ ही वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण के प्रावधान भी करता है। मॉडल विधेयक सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजा गया है और अब तक 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इसे अपनाया है। इसके अलावा, मंत्रालय के तहत केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (CGWA) की स्थापना की गई है, जो 24.09.2020 के अपने दिशानिर्देशों के प्रावधानों के अनुसार 19 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में औद्योगिक और अन्य वाणिज्यिक उद्देश्यों के लिए भूजल के निष्कर्षण को विनियमित कर रहा है, जो पूरे भारत में लागू हैं। दिशानिर्देशों में गैरकानूनी निष्कर्षण को नियंत्रित करने के लिए कड़े उपाय हैं जिनमें भारी पर्यावरण क्षतिपूर्ति (EC) शुल्क लगाना, जुर्माना लगाना और कुछ मामलों में बोरवेल को सील करना भी शामिल है।
यह मंत्रालय नियमित पत्राचार, संगोष्ठियों, राज्य जल मंत्रियों और मुख्य सचिवों के स्तरीय सम्मेलनों और जल संसाधन विभाग के सचिव की अध्यक्षता वाली भूजल पर राष्ट्रीय अंतर्विभागीय संचालन समिति (एनआईएससी) के माध्यम से मुद्दों को उठाकर भूजल संसाधनों के विवेकपूर्ण विनियमन और सतत प्रबंधन के लिए राज्य सरकारों के साथ निरंतर संपर्क बनाए हुए है। केंद्रीय जल संसाधन मंत्रालय भी राज्यों के साथ नियमित रूप से पत्राचार और चर्चा कर रहा है ताकि वे अपने स्वयं के नियामक तंत्र स्थापित कर सकें और जहाँ कहीं भी स्थापित हों, उन्हें और अधिक प्रभावी बनाया जा सके।
जल शक्ति मंत्रालय, केंद्रीय भूजल बोर्ड और केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (CGWA) जैसे अपने संगठनों के माध्यम से देश में भूजल की स्थिति की निरंतर निगरानी और समीक्षा कर रहा है और सुधार के लिए लक्षित योजनाओं और हस्तक्षेपों को भी लागू कर रहा है। भूजल प्रबंधन एवं विनियमन (GWM&R) योजना के अंतर्गत, केंद्रीय भूजल बोर्ड पूरे देश में भूजल स्तर और गुणवत्ता की नियमित निगरानी करता है और राज्यों के साथ समन्वय में वार्षिक भूजल संसाधन मूल्यांकन भी करता है। रिपोर्ट सभी हितधारकों तक पहुँचाई जाती है और सार्वजनिक डोमेन में प्रकाशित की जाती है ताकि संवेदनशील और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में शीघ्र कार्रवाई शुरू की जा सके। इसके अतिरिक्त, देश में भूजल स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
• सरकार 2019 से देश में जल शक्ति अभियान (जेएसए) लागू कर रही है, जो वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण गतिविधियों के लिए एक मिशन मोड और समयबद्ध कार्यक्रम है। वर्तमान में, देश में जेएसए 2025 को अति-दोहित और संकटग्रस्त जिलों पर विशेष ध्यान देते हुए लागू किया जा रहा है। जेएसए एक व्यापक अभियान है जिसके अंतर्गत विभिन्न केंद्रीय और राज्य योजनाओं के साथ मिलकर भूजल पुनर्भरण और संरक्षण संबंधी विभिन्न कार्य किए जा रहे हैं।
• भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान- 2020 को पूरे देश के लिए सीजीडब्ल्यूबी द्वारा तैयार किया गया है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया है, जिसमें 185 बीसीएम (बिलियन क्यूबिक मीटर) का उपयोग करने के लिए देश में लगभग 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के निर्माण के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान की गई है।
• भारत सरकार 7 राज्यों के 80 जल संकटग्रस्त जिलों में अटल भूजल योजना लागू कर रही है, जिसका मुख्य विषय समुदाय के नेतृत्व में भूजल संसाधनों का सतत प्रबंधन और मांग प्रबंधन है।
• कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू), भारत सरकार, वर्ष 2015-16 से देश में प्रति बूंद अधिक फसल योजना को क्रियान्वित कर रही है, जो उपलब्ध जल संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित करने के लिए सूक्ष्म सिंचाई और बेहतर कृषि जल प्रबंधन प्रथाओं के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता बढ़ाने पर केंद्रित है।
• भारत सरकार द्वारा मिशन अमृत सरोवर की शुरुआत की गई थी जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक जिले में कम से कम 75 जलाशयों का विकास और पुनरुद्धार करना था। इसके परिणामस्वरूप, देश में लगभग 69,000 अमृत सरोवरों का निर्माण/पुनरुद्धार किया जा चुका है।
• जल शक्ति अभियान की गति को और मज़बूत करने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा "जल संचय जन भागीदारी: भारत में जल स्थिरता के लिए एक समुदाय-संचालित मार्ग" नामक अभियान शुरू किया गया है। इसका उद्देश्य देश में वर्षा जल संचयन को एक जन आंदोलन बनाना है। सामुदायिक स्वामित्व और उत्तरदायित्व को बढ़ावा देकर, इस पहल का उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में विशिष्ट जल चुनौतियों के अनुरूप लागत-प्रभावी, स्थानीय समाधान विकसित करना है।
जल राज्य का विषय है और अपने भूजल संसाधनों का स्थायी प्रबंधन मुख्य रूप से राज्यों की ज़िम्मेदारी है। इसलिए, जल क्षेत्र की अधिकांश योजनाएँ और योजनाएँ राज्य सरकारों द्वारा तैयार, कार्यान्वित और पर्यवेक्षण की जाती हैं। जहाँ भी केंद्रीय क्षेत्र और केंद्र प्रायोजित योजनाओं के माध्यम से केंद्रीय योगदान शामिल है, केंद्र सरकार ने ऐसी योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए अपनी समीक्षा और निगरानी प्रणाली स्थापित की है। ऐसी सभी योजनाओं का प्रभाव आकलन नियमित रूप से किया जाता है और समय-समय पर स्वतंत्र तृतीय पक्ष मूल्यांकन भी किया जाता है जिससे सुधारात्मक उपाय अपनाने और योजना के डिज़ाइन में सुधार करने में मदद मिलती है। इसके अलावा, ऐसे उपाय भूजल संबंधी समस्याओं से निपटने में प्रभावशीलता, पारदर्शिता और जवाबदेही भी सुनिश्चित करते हैं।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
REVIEW OF GROUNDWATER ACTION PLAN
31 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Central Ground Water Board (CGWB) monitors groundwater levels throughout the country including Bengaluru and Kashmir, four times in every year. In Kashmir (covering 6 districts of the valley), analysis of ground water level data collected during post-monsoon (November) 2024 indicates that about 96.7% of monitored wells are having water levels at less than 10 mbgl(meters below ground level). Similarly, in Bengaluru (for both Bengaluru Urban and Rural Districts combined), the data indicates that approximately 96% of the monitored wells have water levels at less than 10 mbgl.
In order to facilitate the states in their endeavour towards proper regulation and management of ground water resources, this Ministry had drafted a Model ‘Groundwater (Regulation and Control of Development and Management) Bill’ providing a regulatory framework to curb indiscriminate extraction of ground water while also making provisions for rain water harvesting and artificial recharge. The Model Bill has been circulated to all States/UTs and so far 21 States/UTs have adopted it. Further, the Central Ground Water Authority(CGWA) has been established under the Ministry, which is regulating the extraction of ground water for industrial and other commercial purposes in 19 states and UTs, in accordance with the provisions of its Guidelines dated 24.09.2020, which have pan India applicability. The Guidelines have stringent measures to regulate unlawful extraction which include imposition of heavy Environmental Compensation (EC) charges, penalties and even sealing of bore wells in certain cases.
This Ministry has been consistently following up with the state governments for prudent regulation and sustainable management of ground water resources through regular correspondence, seminars, state water ministers’ and chief secretaries’ level conferences and by taking up the issues through the National Interdepartmental Steering Committee (NISC) on ground water, headed by Secretary, D/o Water Resources. CGWA is also regularly corresponding and holding discussions with the states for setting up their own regulatory mechanisms and wherever established to make them more effective.
The M/o Jal Shakti is constantly monitoring and reviewing the ground water situation in the country through its organization like CGWB and CGWA and also is implementing targeted schemes and interventions for improvement. Under Ground Water Management & Regulation (GWM &R) scheme, CGWB regularly monitors ground water levels and quality throughout the country and also conducts annual ground water resource assessment, in coordination with the states. The reports are disseminated to all stakeholders and brought out in public domain so that early action can be initiated in vulnerable and priority areas. Additionally, the following measures are being taken to ensure ground water sustainability in the country:
• The Government is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country since 2019 which is a mission mode and time bound programme for harvesting the rainfall and taking up water conservation activities. Currently, JSA 2025 is being implemented in the country with special focus on over-exploited and critical districts. JSA is an umbrella campaign under which various ground water recharge and conservation related works are being taken up in convergence with various central and state schemes.
• Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the CGWB for the entire country and shared with States/UTs providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 BCM (Billion cubic meter).
• The government of India is implementing Atal Bhujal Yojana in 80 water stressed districts of 7 states which has community led sustainable management of ground water resources and demand management as its core theme.
• Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW), GoI, is implementing Per Drop More Crop Scheme in the country, since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation and better on-farm water management practices to optimize the use of available water resources.
• Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country.
• To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
Water is a state subject and it is primarily the responsibility of the states to sustainably manage their ground water resources. Hence, most of the water sector schemes and plans are formulated, implemented and supervised by the state governments. Wherever, central contribution is involved by way of central sector and centrally sponsored schemes, the central government has established its own review and monitoring mechanism for effective implementation of such schemes. Also impact assessment is regularly done for all such schemes and independent 3rd party evaluation also is taken up from time to time which help in adopting course correction measures and improving the scheme design. Moreover, such measures also ensure effectiveness, transparency and accountability in handling of ground water issues.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1907)