خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایف پی آئی ایس کی معاونت کے لیے نئی سبسڈی اسکیمیں
31 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
خوراک و ڈبہ بند کی صنعت (ایم او ایف پی آئی) چھوٹے، درمیانے اور بڑے کھانے کی پروسیسنگ کے لیے دو مرکزی شعبہ اسکیمیں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور کھانے کی پروسیسنگ صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک رعایت اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) نافذ کر رہی ہے۔ مزید برآں، ایم او ایف پی آئی بہت چھوٹی کمپنیوں کے لیے ایک مرکزی کفالت شدہ اسکیم یعنی پی ایم فوڈ پروسیسنگ کی بہت چھوٹی کمپنیوں کی با ضابطہ کاری (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت مختص کردہ فنڈز اور منظور شدہ پروجیکٹس کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسکیم
نفاذ کی مدت
اسکیم کے لیے منظور شدہ اخراجات
(کروڑ روپے میں)
اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
پی ایم کے ایس وائی
2021-2026
5,520
1601
پی ایم ایف ایم ای
2020-2026
10,000
1,44,517
(credit linked subsidy sanctioned)
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی
2021-2027
10,900
170
خوراک و ڈبہ بند کی صنعتوں (ایم او ایف پی آئی ) کھانے کی پروسیسنگ پروجیکٹوں کے قیام کے لیے امداد/سبسڈی کی شکل میں مالی امداد فراہم کرتی ہے، جس سے پروسیسنگ اور تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات بشمول کولڈ چین بنیادی ڈھانچہ بنایا جاتا ہے۔ جزوی اسکیموں کے تحت بنائی گئی سہولیات خام زرعی پیداوار کی پروسیسنگ اور تحفظ اور خام اور تیار مصنوعات کی نقل و حمل میں مدد دیتی ہیں، جس سے فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کیا جاتا ہے۔
خوراک پر تابکاری عمل سے فوری طور پر خراب ہونے والی زرعی پیداوار کے نقصانات اور ضیاع کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے، جس سے اشیاء زیادہ دن تک خراب نہیں ہوتیں۔ خوراک پر تابکاری عمل کی یونٹوں کو پی ایم کے ایس وائی کی ایک جزوی اسکیم، مربوط کولڈ چین اور قدر میں اضافہ کے بنیادی ڈھانچے کی اسکیم کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے۔
یہ اسکیمیں کھیت سے خوردہ دوکان تک موثر سپلائی چین انتظام کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچے کے قیام کا ہدف رکھتی ہیں، جس میں اسٹوریج، نقل و حمل، قدر افزائی وغیرہ شامل ہیں، اس طرح کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنے، روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے، فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور پروسیسنگ کی سطح بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔
ایم او ایف پی آئی نے 2017، 2023 اور 2024 کے دوران ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی) کے تین ایڈیشنز کا انعقاد کیا اور اس تقریب کا چوتھا ایڈیشن 25 سے 28 ستمبر 2025 کے دوران منعقد ہونے والا ہے۔ ڈبلیو ایف آئی کا بنیادی مقصد ہندوستان میں کھانے کے پروسیس کرنے والے، ٹیکنالوجی اور سازوسامان بنانے والوں اور سپلائرز، نقل و حمل کی خدمات دینے والوں، کولڈ چین آپریٹرز کے لیے کھانے کی مصنوعات کی تیاری اور تجارت میں سرمایہ کاری کے وسیع مواقع کو اجاگر کرنا ہے۔ ڈبلیو ایف آئی نمائش میں شرکت کرنے والوں کو ہندوستانی اور بین الاقوامی کاروباریوں، سرمایہ کاروں اور حکومت کے ساتھ شراکتیں بنانے اور ہندوستان کے کھانے کے بازار اور معاشی مواقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنے کاروبار کو بڑھانے کے مواقع تلاش کرنے میں مدد دیتی ہے۔
ایم او ایف پی آئی مختلف اسکیموں کے نفاذ کے ذریعے نقصانات کو کم کرنے، کھانے کے ضیاع میں کمی، قدر افزائی میں اضافہ اور پروسیسنگ کی سطح بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ ڈبلیو ایف آئی 2025 ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹوں میں انضمام کو آسان بنا کر کھانے کی صنعت کی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر اپنا کردار مزید مضبوط کرے گا۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خوراک و ڈبہ بندی کی صنعت کےوزیر مملکت جناب روی نیت سنگھ نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
NEW SUBSIDY SCHEMES TO SUPPORT FPIS
31 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) for small, medium and large food processing. Further, MoFPI is also implementing a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme for micro enterprises. The details of the fund allocated and number of projects approved under the schemes are as follows:
Scheme
Implementation period
Approved Outlay for the Scheme
(In Rs Cr.)
Number of approved projects under the Scheme
PMKSY
2021-2026
5,520
1601
PMFME
2020-2026
10,000
1,44,517
(credit linked subsidy sanctioned)
PLISFPI
2021-2027
10,900
170
MoFPI provides financial support in the form of grants-in-aid/ subsidy for setting up of food processing projects thereby creating both processing and preservation infrastructure facilities including cold chain infrastructure. The facilities created under the component schemes help in preservation & processing of raw farm produce and transport of raw & finished products thereby reducing post-harvest losses of farm produce.
Food irradiation facilitates helps in reduction of post-harvest losses and wastage of perishable farm produce by enhancing shelf life. Food irradiation units are assisted under the Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure scheme, one of the component scheme of PMKSY.
These schemes aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, value addition etc., thereby help in providing better returns to farmers and creating huge employment opportunities, reducing wastage of agricultural produce, reduction in post harvest losses, enhancing productivity and increasing the processing level.
MoFPI has organized three editions of World Food India (WFI) during the years 2017, 2023, 2024 and the fourth edition of event is scheduled to be held during 25th to 28th September, 2025. WFI is primarily aimed to showcase the vast investment opportunities available in India for food processors, technology and equipment manufacturers and suppliers, logistic players, cold chain operators in manufacture and trading of food products. Participation in the WFI exhibition helps exhibitors to explore business opportunities and build partnerships with Indian and International businesses, investors and Government to leverage India’s food market and economic opportunities to grow their business.
MoFPI is actively working to minimize the losses, reduction in wastage of food, increasing value addition, as well as increase in level of processing through implementation of various schemes for creation and expansion of processing capacities. WFI, 2025 will further strengthen its role as a catalyst for the growth of food industry by facilitating its integration into domestic and international markets.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.