खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पीएमएफएमई योजना का विस्तार
31 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत, 30 जून 2025 तक व्यक्तिगत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों और समूहों (एसएचजी, एफपीओ, सहकारी समितियों) को ऋण से जुड़ी सब्सिडी के लिए 1,44,517 ऋण स्वीकृत किए गए हैं। स्वीकृत ऋणों का वर्ष-वार विवरण नीचे दिया गया है:
वित्त वर्ष
स्वीकृत ऋणों की संख्या
वित्त वर्ष 2020-21
0
वित्त वर्ष 2021-22
3218
वित्त वर्ष 2022-23
28492
वित्त वर्ष 2023-24
54594
वित्त वर्ष 2024-25
50875
वित्त वर्ष 2025-26
7338
कुल
1,44,517
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत, 30 जून 2025 तक स्वीकृत इकाइयों की घटक और श्रेणीवार कुल संख्या इस प्रकार है:
क्रम सं
घटक
स्वीकृत आवेदनों की संख्या
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपये में)
1.
ऋण से जुड़ी सब्सिडी
1,44,517
11501.79*
सामान्य
49,035
10629.26
अनुसूचित जाति
12,361
609.39
अनुसूचित जनजाति
7,566
263.14
2.
प्रारंभिक पूँजी**
3,48,907
1182.48
3.
सामान्य अवसंरचना**
93
187.20
4.
ब्रांडिंग और विपणन**
27
82.82
*स्वीकृत ऋण राशि
**इन घटकों के श्रेणी-वार विभाजन का विवरण नहीं रखा गया है
30 जून 2025 तक योजना के विभिन्न घटकों के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी किए गए वर्ष-वार केंद्र के अंश का विवरण नीचे दिया गया है:
वित्त वर्ष
केन्द्रीय हिस्से की जारी की गयी राशि
(करोड़ रुपये में)
वित्त वर्ष 2020-21
367.6
वित्त वर्ष 2021-22
297.44
वित्त वर्ष 2022-23
268.52
वित्त वर्ष 2023-24
765.3
वित्त वर्ष 2024-25
1142.6
वित्त वर्ष 2025-26
949.63
कुल
3791.1
तीसरे पक्ष द्वारा पीएमएफएमई योजना के मध्यावधि मूल्यांकन अध्ययन ने पीएमएफएमई योजना को वर्तमान अवधि से आगे भी जारी रखने की सिफ़ारिश की है। हालाँकि, आज तक, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) ने इस संबंध में सरकार को कोई प्रस्ताव प्रस्तुत नहीं किया है।
उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, 2020-2021 से भारत में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में जीवीए और रोज़गार निम्नानुसार हैं:
वर्ष
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए)#
(लाख करोड़ रुपये में)
1.96
1.90
2.08
2.24
#राष्ट्रीय लेखा प्रभाग, केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रथम संशोधित अनुमानों के अनुसार
वर्ष
2020-21
2021-22
2022-23
एफपीआई में रोजगार##
2036874
2068048
2296654
##सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा जारी उद्योगों के वार्षिक सर्वेक्षण की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार
इसके अलावा, एफपीआई का जीवीए देश के समग्र जीवीए का 1.39% है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Expansion of PMFME Scheme
31 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, 1,44,517 Loans have been sanctioned for Credit Linked Subsidy to individual micro food processing units and groups (SHGs, FPOs, cooperatives) till 30th June 2025. The year-wise details of loans sanctioned are mentioned below:
Financial Year
No. of Loans Sanctioned
FY 2020-21
0
FY 2021-22
3218
FY 2022-23
28492
FY 2023-24
54594
FY 2024-25
50875
FY 2025-26
7338
Total
1,44,517
Under the PMFME Scheme, Componentand Category wise total number of units approved till 30th June 2025, are as follows:
S. No.
Component
No. of Applications Sanctioned
Amount Sanctioned (Rs. in Crore)
1.
Credit Linked Subsidy
1,44,517
11501.79*
General
49,035
10629.26
SC
12,361
609.39
ST
7,566
263.14
2.
Seed Capital**
3,48,907
1182.48
3.
Common Infrastructure**
93
187.20
4.
Branding & Marketing**
27
82.82
*Loan amount sanctioned
**Category-wise bifurcation of these components not maintained
The details of year-wise Centre Share released to the Sates/ UTs for implementation of various components of the scheme as on 30th June 2025, is mentioned below:
Financial Year
Amount of Centre Share Released
(Rs. in Crore)
FY 2020-21
367.6
FY 2021-22
297.44
FY 2022-23
268.52
FY 2023-24
765.3
FY 2024-25
1142.6
FY 2025-26
949.63
Total
3791.1
Mid-term evaluation study of the PMFME Scheme conducted by a third party has recommended for continuation of the PMFME Scheme beyond its current period. However, till date, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has not submitted any proposal to Government in this regard.
The GVA and employment in food processing Industry in India from 2020-2021, as per the latest data available, is as below:
Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Gross Value Added (GVA)#
(Rs. In lakh crore)
1.96
1.90
2.08
2.24
#As per First Revised Estimates of National Accounts Division, Central Statistics Office, Ministry of Statistics and Programme Implementation
Year
2020-21
2021-22
2022-23
Employment in FPI##
2036874
2068048
2296654
##As per the latest report of Annual Survey of Industries released by Ministry of Statistics and Programme Implementation
Further, the GVA of FPI is 1.39%of over all GVA of the country.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.