विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: स्वदेशी वैज्ञानिक नवाचार और स्टार्टअप को प्रोत्साहन देना
31 JUL 2025 5:01PM by PIB Delhi
स्वदेशी वैज्ञानिक नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए वर्ष 2024-25 में सरकार द्वारा की गई प्रमुख अनुसंधान और विकास पहल नीचे दी गई हैं:
• भारत सरकार स्वदेशी वैज्ञानिक नवाचार, अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहित करने के लिए कई योजनाओं को सक्रिय रूप से लागू कर रही है। राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन और भारत सेमीकंडक्टर मिशन जैसी प्रमुख पहलों ने देश में एक मज़बूत नवाचार और अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम की प्रारंभिक नींव रखी। इसी आधार पर, राष्ट्रीय क्वांटम मिशन, भारत एआई मिशन और राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन जैसे नए कार्यक्रम अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों में अग्रणी भूमिका निभाने की सरकार की महत्वपूर्ण इच्छाशक्ति को दर्शाते हैं।
• सरकार ने वर्ष 2024-25 में, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत अनुसंधान राष्ट्रीय शोध फाउंडेशन (एएनआरएफ) का संचालन शुरू किया। इसका उद्देश्य निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाना और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप अंतःविषय अनुसंधान को प्रोत्साहन देना है। एएनआरएफ ने स्वदेशी वैज्ञानिक नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए ईवी-मिशन, त्वरित नवाचार एवं अनुसंधान के लिए साझेदारी (पीएआईआर), प्रधानमंत्री प्रारंभिक कैरियर अनुसंधान अनुदान (पीएमईसीआरजी), जेसी बोस अनुदान आदि जैसे कई कार्यक्रम शुरू किए हैं।
• इसके अलावा, सरकार ने अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए अनुसंधान विकास और नवाचार (आरडीआई) योजना को स्वीकृति दी है। आरडीआई योजना का कुल परिव्यय 6 वर्षों में 1 लाख करोड़ रुपये है। इसमें से वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। आरडीआई योजना के अंतर्गत ऊर्जा सुरक्षा, जलवायु कार्रवाई, डीप-टेक, क्वांटम तकनीक, आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस, जैव प्रौद्योगिकी, डिजिटल कृषि, डिजिटल अर्थव्यवस्था आदि जैसे रणनीतिक महत्व के कई प्रौद्योगिकी क्षेत्रों की पहचान की गई है। इस योजना के अंतर्गत वित्तपोषण की प्रकृति में दीर्घकालिक ऋण (कम या बिना ब्याज पर), इक्विटी वित्तपोषण और डीप-टेक फंड ऑफ फंड्स में योगदान शामिल हैं।
• देश में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) इकोसिस्टम को मजबूत करने, शैक्षणिक संस्थानों में अच्छी तरह से सुसज्जित अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं को प्रोत्साहन देकर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की 'विज्ञानधारा' योजना को शुरू किया गया है।
• सरकार ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग की 'जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान नवाचार एवं उद्यमिता विकास (बायो-राइड)' योजना को जैव विनिर्माण और जैव फाउंड्री जैसे नए घटकों के साथ मंज़ूरी दे दी है। बायो-राइड योजना नवाचार को प्रोत्साहन देने, जैव उद्यमिता को बढ़ावा देने और जैव विनिर्माण एवं जैव प्रौद्योगिकी में वैश्विक अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति को मज़बूत करने के लिए बनाई गई है। इसके अलावा, उच्च प्रदर्शन वाले जैव विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए 'अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी (बायोई-3) नीति' शुरू की गई है।
• राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) एक और प्रमुख रणनीतिक पहल है। इसका उद्देश्य एक जीवंत और नवोन्मेषी इकोसिस्टम का बीजारोपण और पोषण करना तथा भारत को क्वांटम प्रौद्योगिकियों में वैश्विक अग्रणी देशों में स्थान दिलाना है। वर्ष 2024-25 के दौरान, मिशन ने क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और क्वांटम सामग्री एवं उपकरणों के क्षेत्र में चार विषयगत केंद्र (टी-हब) स्थापित किए हैं।
• राष्ट्रीय अंतःविषय साइबर भौतिक प्रणाली मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के अंतर्गत, डीएसटी ने आईओटी और आईओई के लिए भारतजेन पहल शुरू की है। यह भारत की भाषाई, सांस्कृतिक और सामाजिक-आर्थिक विविधता के अनुरूप उन्नत जेन-एआई मॉडल विकसित करने के लिए वृहद भाषा मॉडलिंग (एलएलएम)/जेनरेटिव एआई पर केंद्रित है।
• वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) अपने अरोमा मिशन और पुष्पकृषि मिशन के माध्यम से समाज के विभिन्न वर्गों को सशक्त बनाने के लिए कृषि-आधारित उद्योग और ग्रामीण रोज़गार के विकास को बढ़ावा दे रहा है। इसके अतिरिक्त, सीएसआईआर ने प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के अनुवाद संबंधी अंतराल (प्रयोगशाला से नियामक और बाज़ार तक) को पाटने के लिए मुंबई में एक विश्वस्तरीय नवाचार परिसर (सीएसआईआर-आईसी) की स्थापना की है।
सरकार विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के अंतर्गत डीप-टेक और विज्ञान-आधारित स्टार्टअप्स को समर्थन दे रही है। इनका विवरण नीचे दिया गया है:
• राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के अंतर्गत, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग क्वांटम प्रौद्योगिकियों, विशेष रूप से क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और क्वांटम सामग्री एवं उपकरणों के क्षेत्र में काम करने वाले स्टार्टअप्स को सक्रिय रूप से समर्थन देता है।
• अंतःविषयी साइबर भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के अंतर्गत, प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) अत्याधुनिक क्षेत्रों जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल), रोबोटिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), साइबर सुरक्षा, फिनटेक आदि में स्टार्टअप्स को वित्त पोषण और संसाधन प्रदान करके नवाचार और उद्यमिता का समर्थन करते हैं।
• राष्ट्रीय नवाचार विकास एवं दोहन पहल (निधि) कार्यक्रम के माध्यम से, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने स्टार्टअप्स को सहयोग देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी इकोसिस्टम स्थापित किया है। निधि के अंतर्गत विभिन्न कार्यक्रम स्टार्टअप्स को वैज्ञानिक अवसंरचना, मार्गदर्शन, वित्तपोषण और बाज़ार पहुँच जैसी संपूर्ण सहायता प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने 'स्टार्टअप्स के नेतृत्व में इलेक्ट्रिक वाहन समाधान (ईवोल्यूशन)' नामक एक कार्यक्रम भी शुरू किया है ताकि इलेक्ट्रिक वाहन क्षेत्र में कार्यरत नवोन्मेषी स्टार्टअप्स को उनके अवधारणा-सिद्धांतों और प्रोटोटाइप को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उत्पादों में परिवर्तित करने में सहायता मिल सके।
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी इग्निशन अनुदान (बीआईजी), पीएसीई योजना, फंड ऑफ फंड्स-एसीई पहल आदि जैसी योजनाओं के माध्यम से स्टार्टअप्स को समर्थन दे रहा है।
• इसके अलावा, रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) कार्यक्रम के माध्यम से स्टार्ट-अप और एमएसएमई को शामिल करके रक्षा और एयरोस्पेस में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी जैसी राष्ट्रीय चुनौतियों से निपटने में प्रमुख भूमिका निभाते हैं। इसकी प्रमुख पहल नीचे दी गई हैं:
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन कार्य योजना (एनएपीसीसी) के अंतर्गत, दो राष्ट्रीय मिशनों, अर्थात् हिमालयी इकोसिस्टम को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसएचई) और जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी) का कार्यान्वयन कर रहा है। इसका उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के विभिन्न क्षेत्रों में रणनीतिक ज्ञान प्रणाली विकसित करने और हिमालयी इकोसिस्टम को बनाए रखने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षमता का निर्माण करना है। हिमालयी हिमनदों, जैव विविधता, जलवायु मॉडलिंग, तटीय कमजोरियों आदि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए पूरे देश में विभिन्न विषयों और क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों को समर्थन दिया जा रहा है।
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत आने वाला श्री चित्रा तिरुनल आयुर्विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एससीटीआईएमएसटी) स्वास्थ्य सेवा के साथ-साथ लागत-प्रभावी दरों पर नए उपकरणों, यंत्रों और चिकित्सा प्रक्रियाओं के अनुसंधान एवं विकास में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में उभरा है। यह जैव-चिकित्सा प्रौद्योगिकी के विकास और उसके रूपांतरण में सक्रिय रूप से योगदान दे रहा है। इसके परिणामस्वरूप, एजी चित्रा ट्यूबरकुलोसिस डायग्नोस्टिक किट, 3-डी बायोप्रिंटिंग के लिए जेलएमए यूवीएस बायोइंक, टाइटेनियम नाइट्राइड (टीआईएन) लेपित कोरोनरी स्टेंट, स्वचालित कंट्रास्ट इंजेक्टर आदि जैसे उत्पाद विकसित और बाजार में उतारे गए हैं।
• इसके अतिरिक्त, 'प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना' (पीएमएसएसवाई) के अंतर्गत श्री चित्रा तिरुनल चिकित्सा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एससीटीआईएमएसटी) में एक अत्याधुनिक न्यूरोसर्जरी और कार्डियोवैस्कुलर सर्जरी अत्याधुनिक अस्पताल सुविधा राष्ट्र को समर्पित की गई है।
• विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) चिकित्सीय रसायन कार्यक्रम के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में आगे बढ़ रहा है। डीएसटी ने एंटी-माइक्रोबियल रेजिस्टेंस (एएमआर) से निपटने के लिए प्राकृतिक या कृत्रिम रूप से रासायनिक अणुओं के विकास हेतु एक पहल शुरू की है।
• सीएसआईआर विविध क्षेत्रों में नवीन प्रौद्योगिकियों और विज्ञान-आधारित हस्तक्षेपों का विकास करके राष्ट्रीय चुनौतियों का समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। जलवायु परिवर्तन के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सीएसआईआर द्वारा की गई महत्वपूर्ण पहलों/विकसित प्रौद्योगिकियों में जलवायु-अनुकूल भवन (सीआरबी), सीएसआईआर द्वारा कार्यान्वित कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) मिशन, हरित हाइड्रोजन उत्पादन और उपयोग के लिए शून्य कार्बन उत्सर्जन वाली स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का विकास; और जलवायु-अनुकूल उत्कृष्ट चावल किस्मों का विकास शामिल हैं।
• सीएसआईआर की पहल के माध्यम से स्वास्थ्य क्षेत्र में विकसित महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में संक्रामक रोगों का पता लगाने के लिए माइक्रो पीसीआर डिवाइस, स्वदेशी दंत प्रत्यारोपण प्रणाली, कोविड-19 के लिए गैर-इनवेसिव वेंटिलेटर - बाईपैप, हैंडहेल्ड आईओटी-सक्षम कोल्पोस्कोप, स्तन कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए गैर-इनवेसिव रक्त परीक्षण, सटीक जीनोम संपादन के लिए उन्नत सीआरआईएसपीआर-कैस9 प्रणाली, एसएआरएस-सीओवी-2 वैक्सीन आदि शामिल हैं।
• राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन (एनबीएम) के अंतर्गत, जैव-फार्मास्युटिकल्स (टीके और बायोसिमिलर), चिकित्सा उपकरणों और डायग्नोस्टिक्स में भारत की तकनीकी और उत्पाद विकास क्षमताओं को समर्थन दिया जा रहा है। डीबीटी, उभरते संक्रामक रोगों के लिए टीके के विकास की क्षमताओं को मज़बूत करने हेतु, इंड-सीईपीआई (भारत-केंद्रित सीईपीआई) मिशन को कार्यान्वित कर रहा है। डीबीटी के बायोडिज़ाइन कार्यक्रम के अंतर्गत, बायोडिज़ाइन क्षमता निर्माण और स्वदेशी चिकित्सा-प्रौद्योगिकी नवाचारों को समर्थन दिया जा रहा है।
सरकार ने स्टार्टअप सहित वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार का एक ऐसा इकोसिस्टम बनाया है जिससे शोधकर्ता भारत में रहकर काम कर सकते हैं और उपलब्ध अवसरों का लाभ उठा सकते हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के इंस्पायर कार्यक्रम के अंतर्गत विभिन्न फेलोशिप, शोधकर्ताओं और संकाय सदस्यों को उनके करियर के विभिन्न चरणों में देश के विभिन्न प्रतिष्ठित संस्थानों में उच्च स्तरीय शोध करने के अवसर प्रदान करती हैं। इसके अलावा, एएनआरएफ की रामानुजन फेलोशिप; डीबीटी का रामलिंगस्वामी पुनः प्रवेश फेलोशिप कार्यक्रम और एमके भान-युवा अनुसंधानकर्ता फेलोशिप, विदेशों से प्रतिभाशाली भारतीय शोधकर्ताओं को भारत लौटने और उच्च गुणवत्तापूर्ण शोध करने के लिए आकर्षित करती हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की वैभव फेलोशिप, प्रवासी भारतीयों सहित विदेशी वैज्ञानिकों को भारतीय संस्थानों और विश्वविद्यालयों में सहयोगात्मक शोध करने के लिए एक मंच प्रदान करती है।
वर्तमान में, देश के स्नातकों/शोधकर्ताओं के लिए अपने शोध को स्टार्टअप में बदलने के लिए विभिन्न संसाधन और उदार वित्तपोषण के अवसर उपलब्ध हैं। परिणामस्वरूप, देश में 1.7 लाख स्टार्टअप विभिन्न गंभीर समस्याओं के लिए घरेलू समाधान प्रदान कर रहे हैं।
इसके अलावा, एएनआरएफ के माध्यम से, कोर रिसर्च ग्रांट (सीआरजी), प्रधानमंत्री प्रारंभिक कैरियर अनुसंधान अनुदान (पीएमईसीआरजी) आदि जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से अनुसंधान के लिए अधिक धनराशि उपलब्ध है। इसके अतिरिक्त, एएनआरएफ-नेशनल पोस्ट डॉक्टरल फेलोशिप (एन-पीडीएफ) का उद्देश्य प्रेरित युवा शोधकर्ताओं की पहचान करना और उन्हें विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए सहायता प्रदान करना है, जिससे उच्च-स्तरीय अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए भारत के भीतर पीएचडी प्रतिभा को बनाए रखा जा सके।
डीएसटी सीईआरएन (जिनेवा), एलेट्रा (इटली), एसपी-रिंग-8 (जापान) आदि जैसी अंतर्राष्ट्रीय उन्नत सुविधाओं के निर्माण और साझा उपयोग में भागीदारी कर रहा है। इससे हमारे शोधकर्ताओं को उन्नत सुविधाओं तक पहुंच और मेगा-विज्ञान और कंसोर्टिया परियोजनाओं में उनकी भागीदारी की सुविधा मिलती है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संगठनों के साथ, दुनिया भर के 40 देशों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है। इन सहयोगों का मुख्य उद्देश्य भारतीय अनुसंधान को वैश्विक प्रयासों, विशेष रूप से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के अग्रणी क्षेत्रों और वैश्विक चुनौतियों से निपटने वाले क्षेत्रों से जोड़ना है। इससे संयुक्त अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं, परियोजना-आधारित गतिशीलता आदान-प्रदान, फेलोशिप, उन्नत सुविधाओं तक पहुँच आदि के अवसर प्राप्त होते हैं।
ये सभी पहल एक अधिक जीवंत अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम की दिशा में योगदान करती हैं, जिससे शोधकर्ताओं को देश में ही रहकर गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान करने के लिए प्रेरणा मिलती है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTING INDIGENOUS SCIENTIFIC INNOVATION AND STARTUPS
31 JUL 2025 5:01PM by PIB Delhi
The major R&D initiatives taken by the government in 2024-25 to promote indigenous scientific innovation, are as given below:
• The Government of India is actively implementing a range of schemes to incentivize indigenous scientific innovation, research and development. Flagship initiatives such as the National Supercomputing Mission, and the India Semiconductor Mission laid down the early groundwork for a robust innovation and R&D ecosystem in the country. Building on this foundation, newer programs like the National Quantum Mission, the India AI Mission, and the National Green Hydrogen Mission reflect the government’s strategic intent to lead in next-generation technologies.
• In 2024–25, the Government operationalised the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under the Department of Science and Technology with a mandate to enhance participation from the private sector and promote interdisciplinary research aligned with national priorities. ANRF has launched several programs like EV-Mission, Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR), Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG), JC Bose Grant etc. to boost indigenous scientific innovation.
• Further, the government has approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme to incentivize private sector participation in research and development. The RDI scheme has a total outlay of ₹1 lakh crore over 6 years, with ₹20,000 crore allocated for FY 2025–26. Several technology sectors of strategic importance have been identified under the RDI scheme such as energy security, climate action, deep-tech, quantum technologies, artificial intelligence, biotechnology, digital agriculture, digital economy, etc. The nature of financing under this scheme includes long-term loans (at low or no interest), equity financing, and contributions to the Deep-Tech Fund of Funds.
• ‘VigyanDhara’ scheme of the Department of Science and Technology has been operationalised to strengthen the Science, Technology, and Innovation (STI) ecosystem in the country, and to enhance the S&T infrastructure by fostering well-equipped R&D labs in academic institutions and promote research in critical sectors.
• The government has approved the ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio-RIDE)’ scheme of the Department of Biotechnology with new components namely Biomanufacturing and Biofoundry. Bio-RIDE scheme is designed to foster innovation, promote bio-entrepreneurship, and strengthen India’s position as a global leader in biomanufacturing and biotechnology. Moreover, ‘Biotechnology for Economy, Environment and Employment (BioE3) Policy has been rolled out for fostering high performance biomanufacturing.
• The National Quantum Mission (NQM) is another major strategic initiative aiming to seed and nurture a vibrant & innovative ecosystem and position India among the global leaders in quantum technologies. During 2024–25, the Mission has established four Thematic Hubs (T-Hubs) in the field of quantum computing, quantum communication, quantum sensing, and quantum materials & devices.
• Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), DST has launched BharatGen initiative for IoT& IoE, focusing on Large Language Modelling (LLM)/ Generative AI for developing advanced Gen-AI models tailored to India’s linguistic, cultural, and socioeconomic diversity.
• In order to empower various sections of society through its Aroma Mission and Floriculture Mission, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is fueling the growth of agri-based industry and rural employment. Additionally, CSIR has established a world-class Innovation Complex (CSIR-IC) at Mumbai to bridge the translational gaps (lab to regulator and to the market) of the technologies and products.
The government is supporting deep-tech and science-based startups under different schemes and programs, details of which are as given below:
• Under the National Quantum Mission, the Department of Science and Technology actively supports startups working in the domain of quantum technologies, specifically quantum computing, quantum communication, quantum sensing, and quantum materials & devices.
• Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), the Technology Innovation Hubs (TIHs) support innovation and entrepreneurship by providing funding and resources to startups in cutting-edge domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cybersecurity, FinTech etc.
• Through the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) program, the Department of Science and Technology has established a nationwide ecosystem to support startups. Various programs under NIDHI provide end-to-end support such as scientific infrastructure, mentoring, funding and market access to startups. Also, DST has also launched a programme namely ‘Electric Vehicle Solutions led by Startups (EVolutionS)’ to support innovative startups working in EV domain for translating their proof of concepts and prototypes into commercially viable products.
• The Department of Biotechnology through Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is supporting startups through schemes such as Biotechnology Ignition Grant (BIG); PACE scheme, Fund of funds-AcE initiative, etc.
• Moreover, Defense Innovation Organisation (DIO) through Innovations for Defence Excellence (iDEX) program fosters innovation & technology development in Defence & Aerospace by engaging Start-ups and MSMEs.
The Department of Science & Technology (DST), Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), and Department of Biotechnology (DBT) play a major role in addressing national challenges like climate change and health-technology. Major initiatives are given below:
• The Department of Science and Technology has been implementing two national missions, namely, National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC), under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) to build S&T Capacity for developing a strategic knowledge system in different areas of climate change and for sustenance of Himalayan ecosystem. The R&D programmes are being supported across the country in different themes and sectors to study the effect of climate change on Himalayan Glaciers, biodiversity, climate modelling, coastal vulnerabilities, etc.
• Sree Chitra Tirunal Institute of Medical Sciences and Technology (SCTIMST), under DST has emerged as a center of excellence in both healthcare as well as research and development of new devices, instruments and medical procedures at cost-effective rates. It has been actively contributing to biomedical technology development and its translation. As an outcome, products such as AG Chitra Tuberculosis Diagnostic Kit, GelMA UVS Bioink for 3D Bioprinting, Titanium nitride (TiN) coated coronary stent, Automatic contrast injector, etc; have been developed and launched in the market.
• Additionally, under ‘Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana’ (PMSSY) a super specialty Neurosurgery and Cardiovascular Surgery state-of-the-art hospital facility at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology (SCTIMST) has been dedicated to the nation.
• The Department of Science and Technology (DST), through the Therapeutic Chemicals program is pursuing self-reliance in the health care sector. DST has taken an initiative on Anti-Microbial Resistance (AMR) for the development of chemical molecules naturally or synthetically for combating AMR.
• CSIR plays a pivotal role in addressing national challenges by developing innovative technologies and science-led interventions across diverse sectors. The significant initiatives undertaken/ technology developed by CSIR in critical areas of climate change include Climate-Resilient Buildings (CRB), Carbon Capture, Utilization & Storage (CCUS) mission implemented by CSIR, development of Net-Zero indigenous technologies for green hydrogen production and utilization; and development of climate resilient elite rice varieties.
• Significant technologies developed in health domain through CSIR initiatives include micro PCR device for detection of infectious diseases, indigenous dental implant system, BiPAP – non-invasive ventilator for COVID-19, handheld IoT-enabled colposcope, non-invasive blood test for early breast cancer detection, enhanced CRISPR-Cas9 system for precision genome editing, SARS-CoV-2 vaccine, etc.
• Under the National Biopharma Mission (NBM), India’s technological and product development capabilities in bio-pharmaceuticals (vaccines and biosimilars), medical devices and diagnostics are being supported. DBT is implementing the Ind-CEPI (India-centric CEPI) Mission, for strengthening the capabilities for vaccine development for emerging infectious diseases. Under the Biodesign program of DBT, biodesign capacity building and indigenous med-tech innovations are being supported.
The Government has created an ecosystem of scientific research and innovation including startups which has enabled researchers to stay and work in India leveraging the opportunities created. Various fellowships under the INSPIRE program of DST provides opportunities to researchers and faculties at different stages of their career to undertake high level of research at various premium institutes within the country. Moreover, the Ramanujan Fellowship of ANRF; Ramalingaswami Re-entry Fellowship Programme and MK Bhan-Young Researcher Fellowship of DBT attract brilliant Indian researchers from abroad to return to India and perform high quality research. The VAIBHAV fellowship of DST provides a platform for overseas scientists including Non-Resident Indians to undertake collaborative research in Indian institutions and universities.
Currently, there are various resources, and generous funding opportunities available for graduates/ researchers within the country to translate their research into startups. As a result, there are 1.7 lakhs startups in the country providing home-grown solutions to various critical problems.
Furthermore, through ANRF, increased funding is available for research through various schemes like Core Research Grant (CRG), Prime Minister’s Early Career Research Grant (PMECRG) etc. Additionally, the ANRF-National Post Doctoral Fellowship (N-PDF) is aimed to identify motivated young researchers and provide them support for doing research in frontier areas of science and engineering, thereby retaining the PhD talent within India for furthering the high-end research.
DST is partnering in creation and shared use of international advanced facilities like CERN (Geneva); ELLETRA (Italy); Sp-Ring-8 (Japan) etc. This facilitates access of advanced facilities to our researchers and their participation in mega-science and consortia projects.
The Ministry of Science and Technology is actively cooperating with 40 countries across the globe along with the UN and other International S&T Organizations. The main aim of these collaborations is to connect Indian research with global efforts particularly in the frontier areas of S&T and in areas addressing global challenges. This provides opportunities for Joint R&D projects, project-based mobility exchanges, fellowships, access to advanced facilities etc.
All these initiatives contribute towards a more vibrant R&D ecosystem, thereby motivating the researchers to stay back in the country, and perform quality research.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.