खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के अंतर्गत संचालित खाद्य प्रसंस्करण इकाइयाँ
31 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल में खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं का समर्थन नहीं करता है। यद्यपि, एमओएफपीआई दो केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं, अर्थात् प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) का कार्यान्वयन कर रहा है। ये योजनाएँ माँग-आधारित हैं और समय-समय पर रुचि-अभिव्यक्ति (ईओआई) के माध्यम से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। संबंधित योजनाओं के दिशानिर्देशों के अनुसार सब्सिडी/प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं।
संबंधित राज्यों के बागवानी विभागों के परामर्श से, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 2018-19 के लिए प्रकाशित बागवानी उत्पादन आंकड़ों के आधार पर फसलों के उत्पादन समूहों की पहचान की जाती है। कर्नाटक में कोलार और चिक्काबल्लापुरा जिलों को पीएमकेएसवाई की ऑपरेशन ग्रीन्स घटक योजना के अंतर्गत टमाटर क्लस्टर के लिए चिन्हित किया गया है।
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने कर्नाटक के कोलार जिले में 30.72 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत वाली दो खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं और 6.98 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता को स्वीकृति दी है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन/स्थापना हेतु वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने हेतु केंद्र प्रायोजित योजना, पीएम सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) का भी कार्यान्वयन कर रहा है। कर्नाटक में कोलार और चिक्कबल्लापुर जिले में टमाटर और धारवाड़ एवं हावेरी जिले में आम को ओडीओपी के रूप में चिन्हित किया गया है।
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने कर्नाटक के कोलार जिले में 3.19 करोड़ रुपये की कुल सब्सिडी के साथ 62 प्रस्तावों को स्वीकृति दी है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय स्वयं खाद्य प्रसंस्करण संयंत्र स्थापित नहीं करता है। यद्यपि, यह अपनी योजनाओं के माध्यम से आम और टमाटर के प्रसंस्करण सहित संबंधित बुनियादी ढाँचे की स्थापना के लिए पात्र उद्यमियों को अनुदान सहायता के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने दी।

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Units Operating Under Public Private Partnership
31 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) does not support food processing projects in Public Private Partnership (PPP) model. However, MoFPI is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). These schemes are demand driven in nature and applications are invited through Expression of Interest (EoI) from time to time. Subsidy/incentives are provided as per the respective schemes guidelines.
The production clusters for the crops are identified based on the horticultural production data published by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for 2018-19, in consultation with the Horticulture Departments of the respective states. Kolar &Chikkaballapura districts in Karnataka have been identified for Tomato Cluster under Operation Greens component scheme of PMKSY.
Under PMKSY, MoFPI has approved two food processing projects with total project cost of Rs 30.72 crores and approved grant-in-aid of Rs 6.98 crores in Kolar district of Karnataka.
MoFPI is also implementing Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme for providing financial, technical and business support for upgradation/ setting up of micro food processing enterprises. Tomato in Kolar & Chikkaballapura district and Mango in Dharwad and Haveri districts have been identified as ODOP in Karnataka.
Under PMFME Scheme, MoFPI has sanctioned 62 proposals with a total subsidy of Rs 3.19 crores in Kolar district of Karnataka.
MoFPI does not establish food processing plants on its own. However, it provides financial assistance in the form of grants-in-aid to eligible entrepreneurs for establishing related infrastructure including processing of mangoes and tomatoes through its schemes.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.