خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے تحت کام کرنے والے فوڈ پروسیسنگ یونٹ
31 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل میں فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹس کی حمایت نہیں کرتی ہے۔ تاہم، ایم او ایف پی آئی دو مرکزی سیکٹر اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)۔ یہ اسکیمیں فطرت کی طلب پر مبنی ہیں اور وقتاً فوقتاً اظہار دلچسپی (ای او آئی) کے ذریعے درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔ سبسڈی/ ترغیبات متعلقہ اسکیموں کے رہنما خطوط کے مطابق فراہم کی جاتی ہیں۔
فصلوں کے پروڈکشن کلسٹر کی شناخت متعلقہ ریاستوں کے باغبانی محکموں کے ساتھ مشاورت کے بعد زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ 2018-19 کے لئے شائع کردہ باغبانی پیداوار کے اعداد و شمار کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ کرناٹک کے کولار اور چکبالا پورہ اضلاع کو پی ایم کے ایس وائی کی آپریشن گرین کمپوننٹ اسکیم کے تحت ٹماٹو کلسٹر کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے 30.72 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ دو فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے اور کرناٹک کے کولار ضلع میں 6.98 کروڑ روپے کی گرانٹ ان ایڈ کو منظوری دی ہے۔
مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی اپ گریڈیشن/ قیام کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے ایم او ایف پی آئی مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم یعنی پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ کولار اور چکبالا پورہ ضلع میں ٹماٹر اور دھارواڑ اور ہاویری اضلاع میں آم کو کرناٹک میں او ڈی او پی کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے کرناٹک کے کولار ضلع میں کل 3.19 کروڑ روپے کی سبسڈی کے ساتھ 62 تجاویز کو منظوری دی ہے۔
ایم او ایف پی آئی اپنے طور پر فوڈ پروسیسنگ پلانٹس قائم نہیں کرتی ہے۔ تاہم، یہ اہل کاروباریوں کو اپنی اسکیموں کے ذریعے آم اور ٹماٹروں کی پروسیسنگ سمیت متعلقہ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Units Operating Under Public Private Partnership
31 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) does not support food processing projects in Public Private Partnership (PPP) model. However, MoFPI is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). These schemes are demand driven in nature and applications are invited through Expression of Interest (EoI) from time to time. Subsidy/incentives are provided as per the respective schemes guidelines.
The production clusters for the crops are identified based on the horticultural production data published by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for 2018-19, in consultation with the Horticulture Departments of the respective states. Kolar &Chikkaballapura districts in Karnataka have been identified for Tomato Cluster under Operation Greens component scheme of PMKSY.
Under PMKSY, MoFPI has approved two food processing projects with total project cost of Rs 30.72 crores and approved grant-in-aid of Rs 6.98 crores in Kolar district of Karnataka.
MoFPI is also implementing Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme for providing financial, technical and business support for upgradation/ setting up of micro food processing enterprises. Tomato in Kolar & Chikkaballapura district and Mango in Dharwad and Haveri districts have been identified as ODOP in Karnataka.
Under PMFME Scheme, MoFPI has sanctioned 62 proposals with a total subsidy of Rs 3.19 crores in Kolar district of Karnataka.
MoFPI does not establish food processing plants on its own. However, it provides financial assistance in the form of grants-in-aid to eligible entrepreneurs for establishing related infrastructure including processing of mangoes and tomatoes through its schemes.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.