पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: नीली अर्थव्यवस्था पर श्वेत पत्र
31 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय का श्वेत पत्र, जिसका शीर्षक है, "भारत की नीली अर्थव्यवस्था का रूपांतरण: निवेश, नवाचार और सतत विकास", का उद्देश्य नीली अवसंरचना, अनुसंधान और महासागरीय नवाचार में निरंतर निवेश का रणनीतिक लाभ उठाकर भारत की समुद्री संसाधन क्षमता को उजागर करना है। यह सार्वजनिक-निजी भागीदारी और लक्षित वित्तीय तंत्र को बढ़ावा देने पर ज़ोर देता है। यह पत्र 2035 तक के लिए एक रोडमैप की रूपरेखा प्रस्तुत करता है, जिसमें व्यवहार्य परियोजनाओं को प्राथमिकता दी जाती है और नीली अर्थव्यवस्था को राष्ट्रीय विकास के एक महत्वपूर्ण इंजन के रूप में स्थापित करने के लिए निवेशकों का विश्वास बनाया जाता है।
श्वेत पत्र में 25 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करते हुए विभिन्न महासागर-संबंधित क्षेत्रों में सहयोगात्मक प्रयासों की पुष्टि की गई है।
श्वेत पत्र में आर्थिक विकास और पर्यावरणीय स्थिरता को प्रदर्शित करने वाले विशिष्ट मॉडलों की पहचान की गई है:
• ओडिशा में समुदाय-आधारित समुद्री शैवाल की खेती : यह पहल समुद्री शैवाल की खेती को कम निवेश, उच्च प्रभाव वाली वैकल्पिक आजीविका के रूप में पेश करके मछली भंडार में कमी के कारण मछुआरा समुदायों की सामाजिक-आर्थिक कमजोरी को दूर करती है। यह 10,000 से अधिक तटीय परिवारों को पूरक आय प्रदान करता है और अनुमान है कि यह घुली हुई कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करता है, जिससे जलवायु परिवर्तन को कम करने में मदद मिलती है और जल की गुणवत्ता में सुधार होता है।
• कोच्चि का स्मार्ट बंदरगाह परिवर्तन : डिजिटल ट्विन प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने से परिचालन दक्षता में सुधार हुआ है, जहाजों के प्रतीक्षा समय में कमी आई है, तथा संसाधनों का बेहतर उपयोग हुआ है, तथा सटीक पर्यावरणीय निगरानी के माध्यम से स्थिरता में वृद्धि हुई है।
• अलांग, गुजरात का जहाज-भंजन रूपांतरण : हांगकांग अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन के मानकों का पालन करते हुए, अलांग अब संसाधन पुनर्प्राप्ति को अधिकतम करता है, जिसमें इस्पात और गैर-लौह धातुओं को अर्थव्यवस्था में वापस लाया जाता है, और खतरनाक अपशिष्ट को समर्पित सुविधाओं और जैव-उपचार के माध्यम से प्रबंधित किया जाता है, जिससे पर्यावरणीय प्रभाव न्यूनतम होता है।
• अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का सतत पर्यटन : पर्यावरण अनुकूल बुनियादी ढांचे और समुदाय-नेतृत्व वाले पर्यावरण-पर्यटन जैसी पहलों ने महत्वपूर्ण राजस्व और नौकरियां पैदा की हैं, जबकि एकल-उपयोग प्लास्टिक और समुद्री संरक्षित क्षेत्रों (एमपीए) पर प्रतिबंध ने प्रवाल भित्तियों को संरक्षित किया है और पर्यटन क्षेत्र के कचरे में कमी की है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: White Paper on Blue Economy
31 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Ministry's white paper titled, "Transforming India’s Blue Economy: Investment, Innovation and Sustainable Growth," aims to unlock India's marine resource potential by strategically leveraging sustained investment in blue infrastructure, research and ocean innovation. It emphasizes fostering public-private partnerships and targeted financial mechanisms. The paper outlines a roadmap to 2035, prioritizing feasible projects and building investor confidence to establish the blue economy as a vital engine for national development.
The white paper confirms collaborative efforts across various ocean-related sectors involving 25 central ministries/departments, coastal states, and union territories.
The white paper identifies specific models demonstrating economic growth and environmental sustainability:
• Community-led seaweed cultivation in Odisha: This initiative addresses the socio-economic vulnerability of fishing communities due to dwindling fish stocks by offering seaweed cultivation as a low-investment, high-impact alternative livelihood. It provides supplementary income for over 10,000 coastal households and is estimated to absorb dissolved carbon dioxide, contributing to climate change mitigation and improving water quality.
• Kochi's smart port transformation: Integrating digital twin technology, this has led to improved operational efficiency, reduced vessel waiting times, and better resource utilization, enhancing sustainability through precise environmental monitoring.
• Alang, Gujarat's shipbreaking transformation: Adhering to Hong Kong International Convention standards, Alang now maximizes resource recovery, with steel and non-ferrous metals channeled back into the economy, and hazardous waste managed through dedicated facilities and bioremediation, minimizing environmental impact.
• Andaman and Nicobar Islands' sustainable tourism: Initiatives like eco-friendly infrastructure and community-led eco-tours have generated significant revenue and jobs, while bans on single-use plastics and Marine Protected Areas (MPAs) have preserved coral reefs and cut tourist-zone waste.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.