Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: White Paper on Blue Economy
31 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Ministry's white paper titled, "Transforming India’s Blue Economy: Investment, Innovation and Sustainable Growth," aims to unlock India's marine resource potential by strategically leveraging sustained investment in blue infrastructure, research and ocean innovation. It emphasizes fostering public-private partnerships and targeted financial mechanisms. The paper outlines a roadmap to 2035, prioritizing feasible projects and building investor confidence to establish the blue economy as a vital engine for national development.
The white paper confirms collaborative efforts across various ocean-related sectors involving 25 central ministries/departments, coastal states, and union territories.
The white paper identifies specific models demonstrating economic growth and environmental sustainability:
• Community-led seaweed cultivation in Odisha: This initiative addresses the socio-economic vulnerability of fishing communities due to dwindling fish stocks by offering seaweed cultivation as a low-investment, high-impact alternative livelihood. It provides supplementary income for over 10,000 coastal households and is estimated to absorb dissolved carbon dioxide, contributing to climate change mitigation and improving water quality.
• Kochi's smart port transformation: Integrating digital twin technology, this has led to improved operational efficiency, reduced vessel waiting times, and better resource utilization, enhancing sustainability through precise environmental monitoring.
• Alang, Gujarat's shipbreaking transformation: Adhering to Hong Kong International Convention standards, Alang now maximizes resource recovery, with steel and non-ferrous metals channeled back into the economy, and hazardous waste managed through dedicated facilities and bioremediation, minimizing environmental impact.
• Andaman and Nicobar Islands' sustainable tourism: Initiatives like eco-friendly infrastructure and community-led eco-tours have generated significant revenue and jobs, while bans on single-use plastics and Marine Protected Areas (MPAs) have preserved coral reefs and cut tourist-zone waste.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: نیلگوں معیشت پر وائٹ پیپر
31 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ‘‘ہندوستان کی نیلگوں معیشت کی تبدیلی:سرمایہ کاری، اختراع اور پائیدار ترقی’’ کے عنوان سے وزارت کے وائٹ پیپر کا مقصد نیلگوں معیشت کے بنیادی ڈھانچے، تحقیق اور سمندری اختراع میں ایک حکمت عملی کے طور پرمسلسل سرمایہ کاری کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستان کے سمندری وسائل کی صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے۔ یہ سرکاری اور نجی شعبوں کی شراکت داری اور مخصوص مالیاتی طریقہ کار کو فروغ دینے پر زور دیتا ہے۔ یہ وائٹ پیپر 2035 تک کا خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں قابل عمل منصوبوں کو ترجیح دی گئی ہے اور سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ نیلگوں معیشت کو قومی ترقی کا ایک اہم محرک بنایا جا سکے۔
وائٹ پیپر 25 مرکزی وزارتوں/محکموں ، ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر مشتمل سمندر سے متعلق مختلف شعبوں میں باہمی تعاون کی کوششوں کی تصدیق کرتا ہے ۔
وائٹ پیپر میں معاشی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری کی عکاسی کرنے والے مخصوص ماڈلز کی نشاندہی کی گئی ہے:
• اڈیشہ میں کمیونٹی کی قیادت میں سمندری جھاڑ کی کاشت: یہ پہل مچھلی کے ذخائر میں کمی کی وجہ سے ماہی گیر برادریوں کی سماجی و اقتصادی کمزوری کو دور کرنے کے لئے سمندری جھاڑکی کاشت کو کم سرمایہ کاری ، زیادہ موثر متبادل روزی روٹی کے طور پر پیش کرتی ہے ۔ یہ 10,000 سے زیادہ ساحلی کنبوں کے لیے اضافی آمدنی فراہم کرتا ہے اور یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ یہ تحلیل شدہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کو جذب کرتا ہے ، جو آب و ہوا کی تبدیلی کے خطرات کو کم کرنے اور پانی کے معیار کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوتاہے ۔
• کوچی کے اسمارٹ پورٹ کی تبدیلی: ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی کے انضمام سے، آپریشنل کارکردگی میں بہتری، جہازوں کے انتظار کے اوقات میں کمی اور وسائل کے بہتر استعمال کو یقینی بنایا گیا ہے، جس سے درست ماحولیاتی نگرانی کے ذریعے پائیداری کو فروغ ملا ہے۔
• النگ ، گجرات کی جہاز توڑنے والی تبدیلی: ہانگ کانگ انٹرنیشنل کنونشن کے معیارات پر عمل کرتے ہوئے ، النگ اب وسائل کی بازیابی کو زیادہ سے زیادہ بروئے کار لاتا ہے ، جس میں اسٹیل اور بغیر فولاد والی دھاتوں کو معیشت میں واپس لایا جاتا ہے اور خطرناک فضلہ مخصوص سہولیات اور بائیوری میڈیشن کے ذریعے منظم کیا جاتا ہے، جس سے ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کیا جاتا ہے۔
• انڈمان اور نکوبار جزائر کی پائیدار سیاحت: ماحول دوست بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی کی قیادت والے ماحولیاتی- دوروں جیسی پہل نے نمایاں آمدنی اور روزگار پیدا کیے ہیں ، جبکہ سنگل یوز پلاسٹک پر پابندیوں اور سمندری محفوظ علاقوں (ایم پی اے)نے مرجان کی چٹانوں کو محفوظ کیا ہے اور سیاحتی زون کے فضلے کو کم کیا ہے ۔