نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ
31 JUL 2025 5:06PM by PIB Delhi
نیشنل یوتھ فیسٹیول (این وائی ایف2025 کی تنظیم نو کی گئی اور اسے ترقی یافتہ انڈیا ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی) کا نام دیا گیا۔وی بی وائی ایل ڈی 2025 این وائی ایف پلیٹ فارم کو وسیع کرنے اور نوجوانوں کے ساتھ زیادہ شدت سے جڑنے کی ایک کوشش تھی۔ یہ 1 لاکھ نوجوانوں کو عوامی امور میں شامل کرنے کے لیے وزیر اعظم کے یوم آزادی کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ایک کوشش تھی، جس سے انہیں ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کیا گیا تاکہ وہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے قومی ترقی اور قیادت کے لیے ایک بامعنی میدان تیار کر سکیں۔ اس مکالمے نے نوجوانوں کو ترقی یافتہ ہندوستان کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرنے کی ترغیب دی۔ مکالمے نے انہیں بڑے خواب دیکھنے اور ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے وژن کی سمت کام کرنے کی ترغیب دی۔وی بی وائی ایل ڈی 2025ایک تاریخی واقعہ کے طور پر ابھرا جس نے لیڈروں، اختراع کاروں اور مفکرین کی اگلی نسل کو راستہ دکھائیں گے، جو ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھائیں گے۔
ڈیولپڈ انڈیا ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2025 10 سے 12 جنوری 2025 تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے تقریباً 2500 نوجوانوں کو میرٹ پر مبنی، کثیر مرحلے کے عمل کے ذریعے منتخب کیا گیا، جو کہ ترقی یافتہ انڈیا ٹریک اور روایتی ٹریک سے 19-15 سال کی عمر کے ہندوستان کے سب سے متحرک نوجوانوں کے آبادیاتی گروپ کی نمائندگی کرتے ہیں۔
وی بی وائی ایل ڈی 2025 کے حصے کے طور پر نوجوان اختراع کاروں، رضاکاروں وغیرہ نے لوک رقص، لوک گیتوں، مصوری، تقریر، کہانی لکھنے، شاعری اور سائنس کی نمائش جیسے پروگراموں میں حصہ لیا۔ مزید برآں، 6 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں اور دیگر نے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے اس تقریب کو دیکھا۔
نیشنل یوتھ فیسٹیول، 2025 ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہوا۔ نیشنل یوتھ فیسٹیول میں نوجوانوں کی شرکت کے لیے چار مرحلوں پر مشتمل مقابلہ، وکست بھارت چیلنج کا انعقاد کیا گیا۔ وکست بھارت چیلنج کے پہلے دو مراحل یعنی فیز 1: وکست بھارت کوئز جو 25 نومبر سے 10 دسمبر 2024 تک منعقد کیا گیا تھا اور فیز 2: وکست بھارت مضمون کا چیلنج 10 دسمبر سے 17 دسمبر 2024 تک منعقد کیا گیا تھا ۔ بعد ازاں وکست بھارت چیلنج کے دو مراحل یعنی فیز 3: وکست بھارت پی پی ٹی چیلنج ریاستی سطح پر 22 دسمبر سے 30 دسمبر 2024 تک منعقد کیا گیا اور مرحلہ 4: وکست بھارت چیمپیئن شپ نیشنل یوتھ فیسٹیول میں 10 جنوری سے 12 جنوری تک مختلف ریاستوں میں منعقد ہوئی اور مختلف ریاستوں کے نوجوانوں نے حصہ لیا۔ روایتی ٹریک ایونٹس کے ساتھ ساتھ وکست بھارت چیلنج 3 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں اور دیگر نے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارم جیسے ٹویٹر، فیس بک، انسٹاگرام کے ذریعے وکست بھارت ینگ لیڈرس ڈائیلاگ میں حصہ لیا۔
وزارت نے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں، کچھ یونیورسٹیوں اور مائی گوو پورٹل کے تعاون سے اس تقریب کا اہتمام کیا۔ اس تعاون کے تحت وکست بھارت چیلنج کا وکست بھارت کوئز ملک بھر میں 12 زبانوں میں منعقد کیا گیا۔ کوئز میں 28,31,200 شرکاء نے حصہ لیا۔ روایتی ٹریک کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ضلعی یوتھ فیسٹیول کے بعد ریاستی یوتھ فیسٹیول کا انعقاد کیا گیا۔ ریاستی سطح پر منتخب ہونے والے شرکاء نے روایتی ٹریک کے قومی سطح کے راؤنڈ میں حصہ لیا۔ اول، دوم اورسوم آنے والے فاتحین کو بالترتیب 1,50,000روپے1,00,000روپے اور 75,000 روپے کی انعامی رقم سے نوازا گیا۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD)
31 JUL 2025 5:06PM by PIB Delhi
National Youth Festival (NYF)-2025 had been restructured and called Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD). VBYLD-2025 was an effort to broaden the NYF platform and engage with youth more intensively. It was an effort to align with the Prime Minister’s Independence Day vision of engaging 1 lakh youth in public affairs, providing them with a national platform to create a meaningful sphere of national development and leadership for a developed India. In the dialogue, youth were encouraged to express about various aspects of Viksit Bharat. The dialogue encouraged them to dream big and work towards the vision of Viksit Bharat 2047. The VBYLD-2025 emerged as a landmark event, fostering the next generation of leaders, innovators and thinkers who will drive India’s growth. The presentations emerging out of the dialogue were made before Hon’ble Prime Minister.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 was held during 10th to 12th January, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. A total of around 2500 youth from diverse background selected through a merit-based, multi-stage process, representing India's most vibrant demographic of youth aged 15-29 from Viksit Bharat Track and Traditional Track (Group
folk Dance, Group folk Song, Painting, Declamation, Story Writing, Poetry and Science Exhibition), young innovators, volunteers, etc. became part of VBYLD 2025. The event brought together youth from all States and UTs. Additionally, over 6 Crore youth and others witnessed the event through various social media platforms.
The National Youth Festival, 2025 was conducted in hybrid mode. Viksit Bharat Challenge, a four-stage competition was conducted for the participation of Youth in the National Youth Festival. First two stages of the Viksit Bharat Challenge i.e. Stage 1: Viksit Bharat Quiz which was held from 25th November to 10th December 2024 and Stage 2: Viksit Bharat Essay Challenge held from 10th December to 17th December 2024 were conducted through the MyGov Portal (virtual mode). Later two stages of the Viksit Bharat Challenge i.e. Stage 3: Viksit Bharat PPT Challenge was held at State level from 22nd December to 30th December 2024 and Stage 4: Viksit Bharat Championship at National Youth Festival held from 10th January to 12th January 2025 were conducted in physical mode. In addition to this, physical participations were also facilitated from various States/UTs selected through State Youth Festivals. Youth from different States and Union Territories participated in various traditional track events as well as Viksit Bharat Challenge. More than 3 Crore youth and others engaged themselves through various social media platforms such as Twitter, Facebook, Instagram during Viksit Bharat Young Leaders Dialogue.
The Ministry collaborated with State/UT Governments, some Universities and partnered with the MyGov portal to conduct the event. As part of this collaboration, the Viksit Bharat Quiz of the Viksit Bharat Challenge was conducted nationwide in 12 languages. The quiz attracted participation from 28,31,200 individuals. For the Traditional Track, District Youth Festivals followed by State Youth Festivals were organized by States/UTs. The selected individuals at the State level participated in the National level round of Traditional Track. Prize money of ₹1,50,000/-, ₹1,00,000/- and ₹75,000/- were conferred to 1st, 2nd and 3rd winners respectively.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in written reply to a question in Rajya Sabha today.