जल शक्ति मंत्रालय
बाढ़ प्रबंधन और सिंचाई योजनाएँ
31 JUL 2025 4:32PM by PIB Delhi
बाढ़ प्रबंधन और सिंचाई योजनाएँ संबंधित राज्य सरकारों द्वारा अपनी प्राथमिकता के अनुसार तैयार और कार्यान्वित की जाती हैं। केंद्र सरकार तकनीकी मार्गदर्शन और प्रोत्साहन के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों के प्रयासों में सहायता करती है।
बाढ़ प्रबंधन के संरचनात्मक उपायों को मजबूत करने के लिए, केंद्र सरकार ने बाढ़ नियंत्रण, कटाव-रोधी, जल निकासी विकास, समुद्री कटाव-रोधी आदि से संबंधित कार्यों के लिए राज्यों को केंद्रीय सहायता प्रदान करने के लिए ग्यारहवीं और बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान बाढ़ प्रबंधन कार्यक्रम (एफएमपी) लागू किया था, जो बाद में 2017-18 से 2020-21 तक और 2021-22 से 2025-26 के दौरान “बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी)” के एक घटक के रूप में जारी रहा।
ग्यारहवीं और बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए 13238.37 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली कुल 522 बाढ़ प्रबंधन परियोजनाएँ शामिल की गईं और 2021-26 के दौरान एफएमबीएपी के एफएमपी घटक के अंतर्गत 2573.80 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली छह राज्यों की 7 नई बाढ़ प्रबंधन परियोजनाएँ शामिल की गईं। मार्च 2025 तक विभिन्न राज्यों को एफएमपी और नदी प्रबंधन एवं सीमा क्षेत्र (आरएमबीए) घटक के अंतर्गत क्रमशः 7260.50 करोड़ रुपये और 1477.15 करोड़ रुपये की कुल केंद्रीय सहायता जारी की गई है। पिछले तीन वर्षों के दौरान एफएमबीएपी योजना के अंतर्गत जारी की गई राज्यवार धनराशि का विवरण नीचे दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान एफएमबीएपी योजना के अंतर्गत निर्धारित कुल बजट और उपयोग की गई धनराशि नीचे दी गई है:
राशि करोड़ रुपये में
वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
वास्तविक व्यय
2022-23
450
450
433.204
2023-24
450
200
198.384
2024-25
449.57
400
386.95
एफएमबीएपी के एफएमपी घटक के अंतर्गत विभिन्न राज्यों में कुल 431 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिनसे लगभग 5.13 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र को संरक्षण मिला है तथा लगभग 54.84 मिलियन की जनसंख्या को सुरक्षा मिली है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) वर्ष 2015-16 के दौरान शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य खेतों में पानी की भौतिक पहुंच को बढ़ाना और सुनिश्चित सिंचाई के तहत कृषि योग्य क्षेत्र का विस्तार करना, खेत में जल उपयोग दक्षता में सुधार करना, स्थायी जल संरक्षण प्रथाओं को शुरू करना आदि है। पीएमकेएसवाई एक व्यापक योजना है, जिसमें इस मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे दो प्रमुख घटक शामिल हैं, अर्थात् त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी), और हर खेत को पानी (एचकेकेपी)।
इसके अलावा, महाराष्ट्र की 8 एमएमआई और 83 सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) परियोजनाओं को पूरा करने के लिए एक विशेष पैकेज, जिसकी अनुमानित शेष लागत अप्रैल, 2018 तक 13,651.61 करोड़ रुपये है, को भारत सरकार द्वारा वित्तीय सहायता के लिए 2018-19 के दौरान अनुमोदित किया गया है।
पीएमकेएसवाई के एआईबीपी और सीएडी एवं डब्ल्यूएम घटकों तथा महाराष्ट्र पैकेज के अंतर्गत प्रदान की गई केंद्रीय सहायता का विवरण नीचे दिया गया है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत 2022-23 से 2024-25 के दौरान 4.69 लाख हेक्टेयर कमांड क्षेत्र विकास के साथ 3.90 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित/पुनर्स्थापित की गई है। इसके अतिरिक्त, महाराष्ट्र पैकेज के अंतर्गत 2022-23 से 2024-25 के दौरान 0.63 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित की गई है।
वर्तमान में, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना - हर खेत को पानी (पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी) के एसएमआई/आरआरआर घटक के अंतर्गत 5,861 सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) और जलाशयों की मरम्मत, नवीनीकरण एवं पुनरुद्धार (आरआरआर) योजनाओं वाले 58 क्लस्टर शामिल हैं। इन योजनाओं की कुल अनुमानित लागत 9,965 करोड़ रुपये है। 15वें वित्त आयोग की अवधि के दौरान इन योजनाओं के लिए केंद्रीय सहायता देयता 5,449 करोड़ रुपये है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के जल निकायों के एसएमआई और आरआरआर घटक के तहत जारी की गई सिंचाई क्षमता और निर्मित/पुनर्स्थापित सिंचाई क्षमता का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा दी गई।
पीके/ एके / केसी/ एनकेएस
पिछले तीन वर्षों में एफएमबीएपी के अंतर्गत जारी राज्यवार केंद्रीय सहायता (करोड़ रुपये में)
क्रम सं.
राज्य
केंद्रीय सहायता जारी
2022-23
2023-24
2024-25
1
अरुणाचल प्रदेश
22.50
2
असम
248.65
7.20
25.50
3
बिहार
88.96
74.59
32.51
4
हिमाचल प्रदेश
30.16
5
जम्मू और कश्मीर
0.49
6
मणिपुर
76.63
62.00
99.00
7
नगालैंड
0.86
8
पंजाब
0.93
9
उतार प्रदेश।
164.7
10
उत्तराखंड
12.50
11
पश्चिम बंगाल
7.78
कुल
414.24
175.30
365.42
क्रम सं.
राज्य
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी और सीएडीडब्ल्यूएम के अंतर्गत पिछले तीन वित्तीय वर्षों में जारी केंद्रीय सहायता (करोड़ में)
2022-23
2023-24
2024-25
1
असम
41.98
0
42.46
2
बिहार
0
0
49.82
3
छत्तीसगढ
1.85
10.44
3.33
4
गोवा
0
0
0
5
गुजरात
61.15
32.4
11.77
6
हिमाचल प्रदेश
0
414.46
369.53
7
झारखंड
0
0
0
8
कर्नाटक
6.39
0
0
9
केरल
0
0
0
10
मध्य प्रदेश
93.43
53.44
10.94
11
महाराष्ट्र
216.03
336.81
182.19
12
मणिपुर
24.86
13.65
0
13
ओडिशा
0
0
0
14
पंजाब
213
288.45
157.65
15
राजस्थान
20.78
177
212.83
16
तेलंगाना
0
0
0
17
तमिलनाडु
25.7
0
0
18
उतार प्रदेश।
23.91
0
0
19
उत्तराखंड
38.58
165.56
479.97
20
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
0
0
0
कुल
767.66
1492.21
1520.49
पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के डब्ल्यूबीएस घटक के एसएमआई और आरआरआर के तहत जारी राज्यवार केंद्रीय सहायता (सीए) (करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
2
अरुणाचल प्रदेश
41.95
138.70
77.27
3
असम
71.54
52.09
125.03
4
बिहार
11.76
7.78
5
गुजरात
3.16
2.57
6
हिमाचल प्रदेश
40.50
142.30
38.63
7
जम्मू-कश्मीर और लद्दाख
8
कर्नाटक
30.00
37.50
37.50
9
मणिपुर
26.46
23.55
10
मेघालय
46.52
74.21
57.09
11
मिजोरम
0.81
12
नगालैंड
21.01
92.71
57.81
13
ओडिशा
11.10
56.25
46.67
14
राजस्थान
9.30
10.46
35.99
15
सिक्किम
12.88
29.25
9.40
16
तमिलनाडु
27.70
49.60
26.98
17
तेलंगाना
18
त्रिपुरा
19
उत्तराखंड
17.20
93.40
76.00
कुल
371.08
811.19
588.37

Ministry of Jal Shakti
FLOOD MANAGEMENT AND IRRIGATION SCHEMES
31 JUL 2025 4:32PM by PIB Delhi
Flood management and irrigarion schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and promotional financial assistance.
To strengthen the structural measures of flood management, Union Government had implemented Flood Management Programme (FMP) during XI & XII Plans for providing central assistance to States for works related to flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of “Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)” for the period from 2017-18 to 2020-21 and during 2021-22 to 2025-26.
Total 522 flood management projects covering 25 States/UTs with an estimated cost of Rs. 13238.37 Crore were included during XI and XII plan and 7 new flood management projects of six states with an estimated cost of Rs. 2573.80 crore have been included under FMP component of FMBAP during 2021-26. Total central assistance amounting to Rs. 7260.50 crore and Rs 1477.15 crore has been released under FMP and River Management and Border Area (RMBA) component respectively to various states upto March 2025. Details of State wise fund released under FMBAP scheme during last three years is placed below.
Total Budget earmarked and fund utilised under FMBAP scheme during last three years is given below:
Amount in Rs. Crore
Year
Budget Estimate
Revised Estimate
Actual Expenditure
2022-23
450
450
433.204
2023-24
450
200
198.384
2024-25
449.57
400
386.95
Total 431 projects under FMP component of FMBAP have been completed in various States which give protection to an area of around 5.13 Mha and protected a population of about 54.84 million.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with the aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc. PMKSY is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by this Ministry, namely, Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP).
Further, a special package for completion of 8 MMI and 83 surface minor irrigation (SMI) projects of Maharashtra, having estimated balance cost of Rs. 13,651.61 crore as on April, 2018, has been approved during 2018-19 for financial assistance by Government of India.
Details of central assistance provided under AIBP and CAD&WM components of PMKSY and under Maharashtra package is placed below.
3.90 lakh hectare irrigation potential has been created/restored under PMKSY-AIBP during 2022-23 to 2024-25 with command area development of 4.69 lakh hectare. Further, 0.63 lakh hectare irrigation potential has been created under Maharashtra Package during 2022-23 to 2024-25.
Presently, 58 clusters comprising of 5,861 Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation, and Restoration (RRR) of Water Bodies schemes are included under the SMI/RRR component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Har Khet Ko Pani (PMKSY-HKKP). The total estimated cost of these schemes is Rs. 9,965 crores. The central assistance liability for these schemes during the 15th Finance Commission period amounts to Rs. 5,449 crores.
Details of State wise CA released and Irrigation Potential created/restored under SMI and RRR of Water Bodies component of PMKSY-HKKP during the last three years is given below.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1934)
State-wise central Assistance released under FMBAP in last three years (Rs in Cr)
Sl. No.
State
Central Assistance released
2022-23
2023-24
2024-25
1
Arunachal Pradesh
22.50
2
Assam
248.65
7.20
25.50
3
Bihar
88.96
74.59
32.51
4
Himachal Pradesh
30.16
5
Jammu & Kashmir
0.49
6
Manipur
76.63
62.00
99.00
7
Nagaland
0.86
8
Punjab
0.93
9
Uttar Pradesh
164.7
10
Uttarakhand
12.50
11
West Bengal
7.78
Total
414.24
175.30
365.42
Sl. No.
State
Central Assistance released in last three financial years (in crore) under PMKSY-AIBP and CADWM
2022-23
2023-24
2024-25
1
Assam
41.98
0
42.46
2
Bihar
0
0
49.82
3
Chhattisgarh
1.85
10.44
3.33
4
Goa
0
0
0
5
Gujarat
61.15
32.4
11.77
6
Himachal Pradesh
0
414.46
369.53
7
Jharkhand
0
0
0
8
Karnataka
6.39
0
0
9
Kerala
0
0
0
10
Madhya Pradesh
93.43
53.44
10.94
11
Maharashtra
216.03
336.81
182.19
12
Manipur
24.86
13.65
0
13
Odisha
0
0
0
14
Punjab
213
288.45
157.65
15
Rajasthan
20.78
177
212.83
16
Telangana
0
0
0
17
Tamil Nadu
25.7
0
0
18
Uttar Pradesh
23.91
0
0
19
Uttarakhand
38.58
165.56
479.97
20
UT of Jammu & Kashmir
0
0
0
Total
767.66
1492.21
1520.49
State wise Central Assistance (CA) released under SMI and RRR of WBs component of PMKSY-HKKP (Rs. in crores)
S No.
State
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
2
Arunachal Pradesh
41.95
138.70
77.27
3
Assam
71.54
52.09
125.03
4
Bihar
11.76
7.78
5
Gujarat
3.16
2.57
6
Himachal Pradesh
40.50
142.30
38.63
7
J&K & Ladakh
8
Karnataka
30.00
37.50
37.50
9
Manipur
26.46
23.55
10
Meghalaya
46.52
74.21
57.09
11
Mizoram
0.81
12
Nagaland
21.01
92.71
57.81
13
Odisha
11.10
56.25
46.67
14
Rajasthan
9.30
10.46
35.99
15
Sikkim
12.88
29.25
9.40
16
Tamil Nadu
27.70
49.60
26.98
17
Telangana
18
Tripura
19
Uttarakhand
17.20
93.40
76.00
Total
371.08
811.19
588.37