Ministry of New and Renewable Energy
MNRE issues Amendment to RLMM Procedure for Wind Turbines Regarding mandatory Use of Major Wind Turbine Components from Listed Manufacturers
RLMM Renamed as ALMM (Wind); Amendment aims to Strengthen Quality Control, Enhance Cybersecurity, and Promote Domestic Wind Manufacturing
31 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) had earlier issued ‘Procedure to apply for inclusion of a Wind Turbine Model in the Revised List of Models and Manufacturers of Wind Turbines (RLMM)’ vide OM of even number dated 01.11.2018.
The RLMM was a mechanism to ensure quality and reliability of wind turbines installed in the country, for protecting the consumer interests, while ensuring larger energy security of the country. The mechanism was one of the enablers towards promoting domestic wind turbine manufacturing industry in the country, which currently crossed the 20 GW annual manufacturing capacity.
Through this amendment, the RLMM has been renamed as Approved List of Models and Manufacturers (Wind) i.e ALMM (Wind). Further, it is now mandatory for use of major wind turbine components such as Blade, Tower, Gearbox, Generator and Special Bearings (Main, Pitch and Yaw Bearing) from the Approved List of Models and Manufacturers (Wind Turbine Components) i.e ALMM (Wind Turbine Components) in the manufacturing of listed wind turbines. The ALMM (Wind Turbine Components) list will be issued by the Ministry separately. The amendment also includes mandatorily locating Wind Turbine R&D Centre, Data Centre and/or Servers within India to strengthen the cybersecurity ecosystem.
This amendment will not be applicable on the already bided wind projects and Captive/Open Access/C&I/Third Party sale projects to be commissioned within 18 months from date of issuance of the amendment. In addition, new wind turbine manufacturer and / or new wind turbine models will be exempted from mandatory use of components listed in ALMM (Wind Turbine Components) for a total capacity of 800 MW for a period of two years to promote the new technologies having new innovation & performance efficiency not available indigenously.
This step will boost the existing quality control mechanism including the cyber security aspects along with boosting domestic manufacturing in wind sector.
The aforesaid amendment dated 31.07.2025 can be accessed at https://mnre.gov.in or here

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے بادبانی پن چکی کے لیے آر ایل ایم ایم طریقہ کار میں ترمیم جاری کی — درج شدہ مینوفیکچررز اہم بادبانی پن چکی پرزہ جات کے استعمال کو لازمی قرار دیا
آر ایل ایم ایم کا نام تبدیل کر کے اے ایل ایم ایم (ونڈ) رکھا گیا؛ ترمیم کا مقصد معیار کے کنٹرول کو مضبوط بنانا، سائبر سیکیورٹی کو بہتر بنانا اور ملکی ونڈ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے
31 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے پہلے 01.11.2018 کو جاری کردہ ایک ہی نمبر کے او ایم کے ذریعے 'ونڈ ٹربائن ماڈلز کو ونڈ ٹربائنز کے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی نظرثانی شدہ فہرست (آر ایل ایم ایم) میں شامل کرنے کے لیے درخواست دینے کا طریقہ کار' جاری کیا تھا۔
آر ایل ایم ایم ایک ایسا طریقہ کار تھا جو ملک میں نصب بادبانی پن چکی یعنی ونڈ ٹربائنز کے معیار اور بھروسے کو یقینی بنانے کے لیے بنایا گیا تھا، تاکہ صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے اور ساتھ ہی ملک کی توانائی کی بڑے پیمانے پر فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ طریقہ کار ملک میں مقامی ونڈ ٹربائن مینوفیکچرنگ صنعت کو فروغ دینے کے قابل بنانے والوں میں سے ایک تھا، جو فی الحال 20 گیگاواٹ سالانہ مینوفیکچرنگ صلاحیت کو عبور کر چکی ہے۔
اس ترمیم کے ذریعے، آر ایل ایم ایم کا نام تبدیل کر کے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (ونڈ) یعنی اے ایل ایم ایم (ونڈ) کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، اب یہ لازمی ہے کہ فہرست میں شامل ونڈ ٹربائنز کی تیاری میں اہم ونڈ ٹربائن اجزاء جیسے کہ بلیڈ، ٹاور، گیئر باکس، جنریٹر اور خصوصی بیرنگز (مین، پچ اور یاو بیرنگ) ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (ونڈ ٹربائن کمپوننٹس) یعنی اے ایل ایم ایم (ونڈ ٹربائن کمپوننٹس) سے استعمال کیے جائیں۔ اے ایل ایم ایم (ونڈ ٹربائن کمپوننٹس) کی فہرست وزارت کی طرف سے الگ سے جاری کی جائے گی۔ اس ترمیم میں یہ بھی شامل ہے کہ سائبر سیکیورٹی ایکو نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ونڈ ٹربائن آر اینڈ ڈی مرکز، ڈیٹا مرکز اور/یا سرورز کو بھارت کے اندر لازمی طور پر قائم کرنا ہوگا۔
یہ ترمیم پہلے سے بولی شدہ ونڈ پروجیکٹوں اور کیپٹو/اوپن ایکسس/سی اینڈ آئی/تھرڈ پارٹی سیل پروجیکٹس پر نافذ نہیں ہوگی جو ترمیم کے اجراء کی تاریخ سے 18 ماہ کے اندر شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ، نئے ونڈ ٹربائن مینوفیکچررز اور/یا نئے ونڈ ٹربائن ماڈلز کو نئی ٹیکنالوجیوں اور کارکردگی کی جدت کو فروغ دینے کے لیے، جو مقامی طور پر دستیاب نہیں ہیں، دو سال کے لیے کل 800 میگاواٹ کی صلاحیت کے لیے اے ایل ایم ایم (ونڈ ٹربائن کمپوننٹس) میں شامل اجزاء کے لازمی استعمال سے استثنیٰ دیا جائے گا۔
یہ قدم سائبر سیکیورٹی کے پہلوؤں سمیت موجودہ کوالٹی کنٹرول میکانزم کو فروغ دے گا اور ونڈ سیکٹر میں مقامی مینوفیکچرنگ کو بڑھاوا دے گا۔
مذکورہ بالا ترمیم، جو 31.07.2025 کو جاری کی گئی، https://mnre.gov.in پر یا یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔