وزارات ثقافت
برکس کے ثقافتی وزرا کی 10 ویں میٹنگ
31 JUL 2025 4:06PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ برکس کے وزرائے ثقافت کی میٹنگ ثقافتی شعبے میں باہمی افہام و تفہیم ، ثقافتی تبادلے اور دیگر باہمی تعاون کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے ۔ 10 ویں برکس وزرائے ثقافت کی میٹنگ کے اعلامیے کو اپنانے کے بعد ، ہندوستان آرٹس ، میوزیم اور گیلریوں ، ثقافتی ورثے ، آرکائیوز ، ادب ، کٹھ پتلی ، مختلف فنون اور رقص کی شکلوں ، تھیٹر وغیرہ کے شعبوں میں تعاون/ تبادلے کے ذریعے برکس ممالک کے درمیان ثقافتی سفارت کاری ، ورثے کے تحفظ اور عوام سے عوام کے تبادلے کے لیے پرعزم ہے ۔
مورخہ 26 مئی 2025 کو برازیل کے برازیلیا میں منعقدہ 10 ویں برکس وزرائے ثقافت کے اجلاس میں ہونے والی بات چیت کے بعد کسی دو طرفہ معاہدے پر دستخط نہیں کیے گئے ۔ تاہم ، عزت مآب وزیر ثقافت نے برکس کے وزرائے ثقافت کے اجلاس کے موقع پر برازیل ، جنوبی افریقہ اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں ۔ ہندوستان عجائب گھروں ، تھیٹر ، ادب ، کتب خانوں ، آرٹ گیلریوں وغیرہ کے شعبوں میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے دو طرفہ ثقافتی تبادلے کے پروگراموں کے ذریعے تمام برکس ممالک کے ساتھ دو طرفہ ثقافتی تعلقات برقرار رکھتا ہے ۔
ہندوستان عصری آب و ہوا کی حکمت عملیوں میں مقامی علم اور روایتی طریقوں کو مربوط کرکے آب و ہوا کے موافقت کے فریم ورک میں ثقافت کے انضمام کی حمایت کرتا ہے جو پائیدار ، کم اثر والے حل کو کھولے گا جو نسلوں سے بہتر ہوئے ہیں - مقامی پانی کے نظم و نسق کے نظام اور آب و ہوا سے متعلق ذمہ دار مقامی زبان کے فن تعمیر سے لے کر ماحول دوست کاریگروں تک ۔
مشن لائف- لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ تسلیم کرتا ہے کہ ہندوستانی ثقافت اور زندہ روایات فطری طور پر پائیدار ہیں ۔ ہمارے قیمتی قدرتی وسائل کے تحفظ اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی سے زندگی گزارنے کی اہمیت پر ہمارے قدیم صحیفوں میں زور دیا گیا ہے ۔ ایل آئی ایف ای (لائف ) افراد اور برادریوں کی کوششوں کو مثبت طرز عمل کی تبدیلی کی عالمی عوامی تحریک میں شامل کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔

Ministry of Culture
10th BRICS Culture Ministers’ Meeting
31 JUL 2025 4:06PM by PIB Delhi
The BRICS Culture Ministers’ Meeting is a vital platform for promoting mutual understanding, cultural exchange, and other collaborative initiatives in the culture sector. Having adopted the Declaration of the 10th BRICS Culture Ministers Meeting, India is committed to cultural diplomacy, heritage conservation, and people-to-people exchanges amongst the BRICS nations through cooperation/exchange in the fields of Arts, Museum & Galleries, Cultural Heritage, Archives, Literature, puppetry, various arts forms and dance forms, theater etc.
No bilateral agreements are signed following the discussions in the 10th BRICS Culture Ministers Meeting held in Brasilia, Brazil on 26 May, 2025. However, Hon’ble Minister of Culture held bilateral meetings with his counterparts from Brazil, South Africa, and the United Arab Emirates (UAE) on the sidelines of the BRICS Culture Ministers Meeting. India maintains bilateral cultural relations with all BRICS Nations through bilateral Culture Exchange Programmes for strengthening cooperation in the fields of museums, theatre, literature, libraries, art galleries, etc.
India supports integration of culture into climate adaptation framework by integrating indigenous knowledge and traditional practices into contemporary climate strategies that would unlock sustainable, low-impact solutions that have been refined over generations—from indigenous water management systems and climate-responsive vernacular architecture to environmentally friendly artisanal crafts.
Mission LiFE-Lifestyle for Environment recognizes that Indian culture and living traditions are inherently sustainable. The importance of conserving our precious natural resources and living in harmony with nature are emphasized in our ancient scriptures. LiFE seeks to channel the efforts of individuals and communities into a global mass movement of positive behavioural change.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.