Ministry of Tribal Affairs
Recognition of Forest Rights for Tribal’s
31 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Sudama Prasad, Shri Amra Ram and Shri Kodikunnil Suresh informed that as per the provisions of “Scheduled Tribes And Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006” and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the FRA, which is being implemented in 20 States and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs monitors Monthly Progress Reports submitted by the States/UTs. As reported by States/UTs, cumulatively till 31st May 2025, a total of 51,23,104 claims have been filed at Gram Sabha Level, comprising 49,11,495 individual and 2,11,609 community claims. Out of which a total of 25,11,375 (49.02%) titles were distributed, comprising 23,89,670 individual and 1,21,705 community titles. A total of 18,62,056 (36.35%) claims have been rejected and 749,673 (14.63%) claims have been pending for disposal. The State wise details are at Annexure. However, , The State/UT wise details in the form of Monthly Progress Report for the last 5 years are available on this Ministry’s website - https://tribal.nic.in/FRA.aspx.
As per the directions of the Hon'ble Supreme Court in 2019 in Writ Petition 108/2008 to Chief Secretaries, all States have to complete the exercise of review of rejection of claims in a time-bound manner. MoTA has asked states in various review meetings and through letters to inter alia have the meetings of the State Level Monitoring Committee (SLMC), to be chaired by Chief Secretary, at least once in three months, to monitor the implementation process of FRA and also to review the rejected claims as per extant procedures. MoTA has been exhorting all State Governments to abide by the provisions contained in FRA and ensure that all eligible claimants are provided the rights which are due to them.
FRA provides safeguards against forced eviction. Section 4(5) of FRA provides that Save as otherwise provided, no member of a forest dwelling Scheduled Tribe or other traditional forest dwellers shall be evicted or removed from the forest land under his occupation till the recognition and verification procedure is complete. There is a provision of petition by aggrieved persons to SDLC and DLC [Section 6(2) and 6(4) of FRA]. The grievances /representations received in the Ministry regarding violation of FRA (including eviction) are forwarded to the State / UTs concerned, to ensure that legitimate claimants are not denied their forest rights. Further to resolve field level issues with the Forest department, the MoTA has also issued two joint advisories with the Ministry of Environment Forest and Climate Change dated 14.03.2024 and 06.07.2021.
As informed by the State Government of Kerala, a total of 29,422 beneficiaries have been given Individual Forest Rights to 38,794.10 Acres of land.
State Government of Kerala has informed that there are no legal disputes, administrative delays, or other bottlenecks related to the implementation of the Forest Rights Act in Kerala.
In order to accelerate benefit of various schemes to the forest right holders in full measure, Ministry under scheme of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA), has inter alia taken several initiatives like Mapping of Potential Area under FRA, digitization of legacy data and claim process, support to Gram Sabha for preparation and execution of Community Forest Resource Rights (CFR) Management Plans and setting up dedicated FRA cells at the State and district/subdivision levels, for a period of two years to facilitate the settlement claim process under FRA. Under DA-JGUA, Ministry also supports FRA patta holders through convergence with several schemes of Department of Agriculture, Animal Husbandry and Fisheries where the respective scheme guidelines have been modified to limit the beneficiary contribution, to only 10 % wherever needed.
For the state Government of Kerala, MoTA has approved an amount of Rs. 129.89 Lakhs for setting up FRA Cells at State and at 12 districts level, as per the proposal received from Kerala. Further, State Government of Kerala has informed that District Collectors have been directed to convert the Scheduled Tribe areas which have been granted individual forest rights under the Forest Rights Act, into revenue villages. Livelihood schemes are being implemented through the schemes of the Central Government, PM-JANMAN and DA-JGUA, and other schemes of the State Government, in collaboration with other state departments or independently.
Annexure
Statement of Claims and Distribution of title deeds, Details of claims disposed of, rejected claims and pending claims under “The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006” reported by States/UT as on 31.05.2025:
S. No.
States
No. of Claims received
upto 31.05.2025
No. of Titles Distributed
upto 31.05.2025
No. of Claims Rejected
Total No. of Claims Disposed off
% Claims disposed off with respect to claims received
Total No. of Claims Pending
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
1
Andhra Pradesh
285,098
3,294
288,392
226,651
1,822
228,473
58,410
286,883
99.48%
1,509
2
Assam
148,965
6,046
155,011
57,325
1,477
58,802
NA/NR
58,802
37.93%
96,209
3
Bihar
4,696
0
4,696
191
0
191
4,496
4,687
99.81%
9
4
Chhattisgarh
890,220
57,259
947,479
481,432
52,636
534,068
406,787
940,855
99.30%
6,624
5
Goa
9,757
379
10,136
856
15
871
447
1,318
13.00%
8,818
6
Gujarat
183,055
7,187
190,242
98,732
4,792
103,524
2,331
105,855
55.64%
84,387
7
Himachal Pradesh
4,883
683
5,566
662
146
808
54
862
15.49%
4,704
8
Jharkhand
107,032
3,724
110,756
59,866
2,104
61,970
28,107
90,077
81.33%
20,679
9
Karnataka
288,549
5,940
294,489
14,981
1,345
16,326
253,269
269,595
91.55%
24,894
10
Kerala
44,455
1,014
45,469
29,422
282
29,704
12,835
42,539
93.56%
2,930
11
Madhya Pradesh
585,326
42,187
627,513
266,901
27,976
294,877
322,407
617,284
98.37%
10,229
12
Maharashtra
397,897
11,259
409,156
199,667
8,668
208,335
172,631
380,966
93.11%
28,190
13
Odisha
701,148
35,024
736,172
462,067
8,832
470,899
144,636
615,535
83.61%
120,637
14
Rajasthan
113,162
5,213
118,375
49,215
2,551
51,766
65,921
117,687
99.42%
688
15
Tamil Nadu
33,119
1,548
34,667
15,442
1,066
16,508
12,711
29,219
84.28%
5,448
16
Telangana
651,822
3,427
655,249
230,735
721
231,456
94,426
325,882
49.73%
329,367
17
Tripura
200,557
164
200,721
127,931
101
128,032
68,848
196,880
98.09%
3,841
18
Uttar Pradesh
92,972
1,194
94,166
22,537
893
23,430
70,736
94,166
100.00%
0
19
Uttarakhand
3,587
3,091
6,678
184
1
185
6,493
6,678
100.00%
0
20
West Bengal
131,962
10,119
142,081
44,444
686
45,130
96,587
141,717
99.74%
364
21
Jammu & Kashmir
33,233
12,857
46,090
429
5,591
6,020
39,924
45,944
99.68%
146
TOTAL
4,911,495
211,609
5,123,104
2,389,670
121,705
2,511,375
1,862,056
4,373,431
85.37%
749,673

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلیوں کے لیے جنگلات کے حقوق کو تسلیم کرنا
31 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب درگاداس یوکئے نے آج جناب سداما پرساد،جناب امر رام اور جناب کوڈیکنل سوریش کے غیر ستارہ سوال کے جواب میں بتایا کہ ‘‘درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں (حقوق کا اعتراف) ایکٹ، ’’ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق، ریاستی حکومتیں اس قانون کے مختلف احکامات پر عمل درآمد کی ذمہ دار ہیں۔ یہ قانون 20 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں نافذ ہے۔ وزارت قبائل امور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے جمع کروائی گئی ماہانہ پیش رفت کی رپورٹ کی نگرانی کرتی ہے۔ریاستوں اور مرکزی علاقوں کی رپورٹوں کے مطابق، 31 مئی 2025 تک مجموعی طور پر 51,23,104 دعوے گرام سبھا کی سطح پر داخل کیے گئے، جن میں سے 49,11,495 انفرادی اور 2,11,609 کمیونٹی دعوے شامل ہیں۔ ان میں سے کل 25,11,375 (49.02 فیصد) عنوانات جاری کیے گئے ہیں، جن میں 23,89,670 انفرادی اور 1,21,705 کمیونٹی عنوانات شامل ہیں۔ مزید برآں، 18,62,056 (36.35 فیصد) دعوے مسترد کیے گئے ہیں اور 7,49,673 (14.63 فیصد) دعوے زیر التواء ہیں۔ تاہم ، پچھلے 5 سالوں کی ماہانہ پیش رفت رپورٹ کی شکل میں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات اس وزارت کی ویب سائٹ-https://tribal.nic.in/FRA.aspx پر دستیاب ہیں ۔
معزز سپریم کورٹ کی 2019 میں دائر درخواست نمبر 108/2008 کے تحت چیف سیکرٹری کو دی گئی ہدایات کے مطابق، تمام ریاستوں کو دعوؤں کے مسترد کیے جانے کی نظرثانی کا کام مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنا ہے۔ وزارت قبائل امور نے مختلف جائزہ اجلاسوں اور خطوط کے ذریعے ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی (ایس ایل ایم سی) کے اجلاس کم از کم ہر تین ماہ میں ایک بار منعقد کریں، جس کی صدارت چیف سیکرٹری کریں گے، تاکہ ایف آر اے کے نفاذ کے عمل کی نگرانی کی جا سکے اور مسترد کیے گئے دعووں کا جائزہ موجودہ ضوابط کے مطابق لیا جا سکے۔ وزارت قبائل امور تمام ریاستی حکومتوں پر زور دے رہی ہے کہ وہ ایف آر اے میں موجود دفعات کی پاسداری کریں اور یقینی بنائیں کہ تمام مستحق دعویداروں کو ان کے حقوق فراہم کیے جائیں۔ایم او ٹی اےمسلسل تمام ریاستی حکومتوں پر زور دے رہا ہے کہ وہ ایف آر اے میں درج تمام دفعات پر مکمل عمل درآمد کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تمام مستحق افراد کو ان کے جائز حقوق فراہم کیے جائیں۔
ایف آر اے جبری بے دخلی کے خلاف حفاظتی تدابیر فراہم کرتا ہے۔ ایف آر اے کی دفعہ 4(5) کے تحت، جب تک شناخت اور تصدیقی عمل مکمل نہیں ہو جاتا، کسی بھی جنگل میں رہنے والے شیڈیولڈ قبیلے کے رکن یا دیگر روایتی جنگلاتی باشندے کو اس کے زیر قبضہ جنگلاتی زمین سے بے دخل یا ہٹایا نہیں جا سکتا، جب تک کہ قانون میں کہیں اور کوئی ہدایت نہ دی گئی ہو۔متاثرہ افراد کو ایس ڈی ایل سی اور ڈی ایل سی میں شکایت دائر کرنے کا حق حاصل ہے \[ایف آر اے کی دفعات 6(2) اور 6(4)]۔ وزارت کو موصول ہونے والی ایف آر اے کی خلاف ورزیوں (جس میں بے دخلی بھی شامل ہے) کی شکایات متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دی جاتی ہیں تاکہ جائز دعویداروں کو ان کے جنگلاتی حقوق سے محروم نہ کیا جائے۔علاوہ ازیں، جنگلات کے محکمہ کے ساتھ میدان میں پیش آنے والے مسائل کو حل کرنے کے لیے، وزارت قبائل امور نے وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ساتھ دو مشترکہ ہدایات بھی جاری کی ہیں، جو بالترتیب 14 مارچ 2024 اور 6 جولائی 2021 کو جاری کی گئی تھیں۔
جیسا کہ ریاست کیرالہ کی سرکاری حکومت نے اطلاع دی ہے، کل 29,422 مستفیدین کو انفرادی جنگلاتی حقوق دیے گئے ہیں جن کا رقبہ 38,794.10 ایکڑ زمین پر محیط ہے۔
ریاست کیرالہ کی سرکاری حکومت نے یہ بھی بتایا ہے کہ کیرالا میں جنگلاتی حقوق ایکٹ کے نفاذ کے حوالے سے کوئی قانونی تنازعات، انتظامی تاخیر یا دیگر رکاوٹیں موجود نہیں ہیں۔
جنگلاتی حقوق رکھنے والوں کو مختلف اسکیموں کے فوائد کو مکمل طور پر تیز رفتاری سے پہنچانے کے لیے، وزارت نے دھرتی آبا جنجاتیہ گاؤں اتکرش ابھیان (ڈی اے -جے جی یو اے ) کے تحت متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں ایف آر اے کے تحت ممکنہ علاقوں کا نقشہ تیار کرنا، پرانے ڈیٹا اور دعووں کے عمل کی ڈیجیٹلائزیشن، گرام سبھا کی مدد برائے کمیونٹی جنگلاتی وسائل (سی ایف آر) کے انتظامی منصوبوں کی تیاری اور عملدرآمد، اور ریاستی و ضلع/ذیلی ضلع سطح پر مخصوص ایف آر اے سیل کا قیام، جو دو سال کی مدت کے لیے قائم کیے گئے ہیں تاکہ ایف آر اے کے تحت دعوے کے تصفیہ کے عمل کو آسان بنایا جا سکے۔ڈی اے -جے جی یو اے کے تحت وزارت ایف آر اے کے پٹہ ہولڈرز کی بھی حمایت کرتی ہے، جس میں زراعت، مویشیوں کی پرورش اور ماہی گیری کے محکمہ کی متعدد اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی شامل ہے، جہاں متعلقہ اسکیم کے قواعد و ضوابط میں تبدیلی کی گئی ہے تاکہ جہاں ضرورت ہو، وہاں مستفید کنندگان کی شراکت کو صرف 10 فیصد تک محدود کیا جا سکے۔
ریاست کیرالہ کی حکومت کے لیے، وزارت قبائل امور(ایم او ٹی اے) نے کیرالہ کی طرف سے موصولہ تجویز کے مطابق، ریاست اور 12 اضلاع کی سطح پر ایف آر اے سیل کے قیام کے لیے 1 کروڑ 29 لاکھ 89 ہزار روپے کی منظوری دی ہے۔ مزید برآں، ریاست کیرالہ کی حکومت نے اطلاع دی ہے کہ ضلع کلکٹروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ درج فہرست قبائل کے ان علاقوں کو جہاں جنگلاتی حقوق کا انفرادی طور پر اجراء ہوا ہے، انہیں ریونیو گاؤں میں تبدیل کیا جائے۔
روزگار کے منصوبے مرکزی حکومت کی اسکیموں، جیسے پی ایم -جنمن اور ڈی اے -جے جی یو اے ، کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومت کی دیگر اسکیموں کے ذریعے، دیگر ریاستی محکموں کے تعاون سے یا خود مختاری سے نافذ کیے جا رہے ہیں۔
ضمیمہ
درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں (حقوق کا اعتراف) ایکٹ، 2006 کے تحت دعووں کی تفصیلات اور عنوانی دستاویزات کی تقسیم، نمٹائے گئے دعوے، مسترد شدہ دعوے اور زیر التواء دعووں کی تفصیلات، جو 31 مئی 2025 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے رپورٹ کی گئی ہیں:
نمبر شمار
No. of Claims received
upto 31.05.2025
No. of Titles Distributed
upto 31.05.2025
No. of Claims Rejected
Total No. of Claims Disposed off
% Claims disposed off with respect to claims received
Total No. of Claims Pending
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
1
آندھرا پردیش
285,098
3,294
288,392
226,651
1,822
228,473
58,410
286,883
99.48%
1,509
2
آسام
148,965
6,046
155,011
57,325
1,477
58,802
NA/NR
58,802
37.93%
96,209
3
بہار
4,696
0
4,696
191
0
191
4,496
4,687
99.81%
9
4
چھتیس گڑھ
890,220
57,259
947,479
481,432
52,636
534,068
406,787
940,855
99.30%
6,624
5
گوا
9,757
379
10,136
856
15
871
447
1,318
13.00%
8,818
6
گجرات
183,055
7,187
190,242
98,732
4,792
103,524
2,331
105,855
55.64%
84,387
7
ہماچل پردیش
4,883
683
5,566
662
146
808
54
862
15.49%
4,704
8
جھارکھنڈ
107,032
3,724
110,756
59,866
2,104
61,970
28,107
90,077
81.33%
20,679
9
کرناٹک
288,549
5,940
294,489
14,981
1,345
16,326
253,269
269,595
91.55%
24,894
10
کیرالا
44,455
1,014
45,469
29,422
282
29,704
12,835
42,539
93.56%
2,930
11
مدھیہ پردیش
585,326
42,187
627,513
266,901
27,976
294,877
322,407
617,284
98.37%
10,229
12
مہاراشٹرا
397,897
11,259
409,156
199,667
8,668
208,335
172,631
380,966
93.11%
28,190
13
اڈیشہ
701,148
35,024
736,172
462,067
8,832
470,899
144,636
615,535
83.61%
120,637
14
راجستھان
113,162
5,213
118,375
49,215
2,551
51,766
65,921
117,687
99.42%
688
15
تمل ناڈو
33,119
1,548
34,667
15,442
1,066
16,508
12,711
29,219
84.28%
5,448
16
تلنگانہ
651,822
3,427
655,249
230,735
721
231,456
94,426
325,882
49.73%
329,367
17
تریپورہ
200,557
164
200,721
127,931
101
128,032
68,848
196,880
98.09%
3,841
18
اترپردیش
92,972
1,194
94,166
22,537
893
23,430
70,736
94,166
100.00%
0
19
اتراکھنڈ
3,587
3,091
6,678
184
1
185
6,493
6,678
100.00%
0
20
مغربی بنگال
131,962
10,119
142,081
44,444
686
45,130
96,587
141,717
99.74%
364
21
جموں وکشمیر
33,233
12,857
46,090
429
5,591
6,020
39,924
45,944
99.68%
146
کُل
4,911,495
211,609
5,123,104
2,389,670
121,705
2,511,375
1,862,056
4,373,431
85.37%
749,673
................
) ش ح –ش آ- ع ن )
U.No. 3762