جل شکتی وزارت
جے جے ایم کے تحت کام کا معیار
31 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے ، حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں جل جیون مشن (جے جے ایم)-ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو فعال نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کی جا سکے ۔
پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے ، یہ ریاستیں ہی ہیں ، جو پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، ڈیزائن ، منظوری اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں ۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ انفرادی منصوبوں/اسکیموں کی تفصیلات جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ٹینڈر سمیت دیہی پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے نفاذ کے لیے مقرر کردہ ایجنسیاں ہیں ۔
ان کا بندوبست حکومت ہند کی سطح پر نہیں کیا جاتا ہے ۔ دیگر امور کے ساتھ ساتھ شکایات/مسائل وغیرہ اور کام کامعیار ، بلوں کی ادائیگی ، کام کی تقسیم وغیرہ ،ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح پر کئے جاتے ہیں ۔ اس محکمے میں اب تک اس طرح کا کوئی بھی معاملہ/نمائندگی موصول ہوئی ہے ، اسے مطلوبہ ضروری کارروائی کرنے کے لیے ریاستی حکومت کو بھیج دیا گیا ہے ۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ معیاری شماریاتی نمونے لینے کی بنیاد پر ایک آزاد تیسرے فریق کی ایجنسی کے ذریعے مشن کے تحت فراہم کردہ گھریلو نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کا جائزہ لیتا ہے ۔ فنکشنلٹی اسسمنٹ 2022 کے دوران ، یہ پایا گیا کہ 86فیصد گھروں (ایچ ایچ) میں نل کے کنکشن کام کر رہے تھے ۔ ان میں سے 85 فیصد کو مناسب مقدار میں پانی مل رہا تھا ، 80 فیصد کو اپنی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیم کے لیے پانی کی فراہمی کے شیڈول کے مطابق باقاعدگی سے پانی مل رہا تھا ، اور 87 فیصد گھرانوں کو پانی کے معیار کے طے شدہ معیار کے مطابق پانی مل رہا تھا ۔ آخری فنکشنلٹی اسسمنٹ 2022 کی ایک کاپی پبلک ڈومین میں ہے اور اس تک اس ویب سائٹ کے ذریعےرسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://jaljeevanmission.gov.in/functionality-reports.
نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے ہمہ گیر کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ، محکمہ نے پروگرام کے نفاذ کی نگرانی اور تشخیص کا ایک جامع کثیر سطحی اور کثیر فارمیٹ نظام تیار کیا ہے ، جس میں گھر کے سربراہ کے آدھار کو ٹارگٹڈ ڈیلیوری اور مخصوص نتائج کی نگرانی کے لیے منسلک کیا گیا ہے ، جو قانونی دفعات کے مطابق ہے ، جس میں بنائے گئے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ ، ادائیگی کرنے سے پہلے تیسرے فریق کا معائنہ ، سینسر پر مبنی آئی او ٹی حل وغیرہ کے ذریعے دیہاتوں میں پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی شامل ہے ۔
تیزی کے ساتھ پورے ملک میں جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں ، جن میں مشترکہ بات چیت اور سیچوریشن پلان کو حتمی شکل دینا اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) ، نفاذ کا باقاعدہ جائزہ ، صلاحیت سازی کے لیے ورکشاپ/کانفرنس/ویبینار ، تربیت ، علم کا اشتراک ، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ شامل ہیں ۔ جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ایک تفصیلی آپریشنل گائیڈ لائن ؛ دیہی گھروں میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے لیے مارگ درشیکا اور آنگن واڑی مراکز ، آشرم شالاؤں اور اسکولوں میں پائپ سے پانی کی فراہمی کے لیے ایک خصوصی مہم سے متعلق گائیڈ لائنز کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ جل جیون مشن کی موثر منصوبہ بندی اور نفاذ کو آسان بنایا جا سکے ۔ آن لائن نگرانی کے لیے جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم-ڈیش بورڈ قائم کیے گئے ہیں ۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کا بھی بندوبست کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیرمملکت جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
QUALITY OF WORK UNDER JJM
31 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country, through functional tap water connection.
Drinking Water being a State subject, it is States, who plan, design, approve and implement drinking water supply schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance. As such details of individual projects/ schemes which inter alia including tendering, agencies involved for implementation of rural water supply projects
are not maintained at the Government of India level. Further, grievances/ complaints etc. inter alia including quality of work, payment of bills, work award, etc. are handled and disposed at State/ UT level. Any such matter/ representation thus received in this Department so far, have been forwarded to the State Government for taking requisite necessary action.
Department of Drinking Water & Sanitation undertakes assessment of the functionality of household tap water connections provided under the Mission, through an independent third-party agency, based on standard statistical sampling. During the Functionality Assessment 2022, it was found that 86% of households (HHs) had working tap connections. Out of these, 85% were getting water in adequate quantity, 80% were getting water regularly as per the schedule of water supply for their piped water supply scheme, and 87% of households were receiving water as per the prescribed water quality standards. A copy of last Functionality Assessment 2022 is in public domain and can be accessed at https://jaljeevanmission.gov.in/functionality-reports.
To ensure universal coverage through tap water connection, the Department has evolved a comprehensive multi-level and multi-format system of monitoring and evaluation of the implementation of programme, linking AADHAR of the head of household for targeted delivery and monitoring of specific outcomes, subject to statutory provisions, including geo-tagging of assets created, third-party inspections before making payments, measurement and monitoring of water supply in villages through sensor-based IoT solution etc.
A number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country, with speed, inter alia, including joint discussions and finalization of saturation plans and annual action plans (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centres, ashram shalas and schools have been shared with States/ UTs to facilitate effective planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.