Ministry of Tribal Affairs
Eklavya Model Residential Schools in Banswara, Rajasthan
31 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, , the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Rajkumar Roat informed that Though the twin criteria is to be satisfied for creation of EMRS Schools in a block, no new Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are under consideration, apart from those already approved by the Union Cabinet in 2018-19 and earlier EMRSs sanctioned under Article 275(1) of the Constitution, as the Ministry is currently focusing on the already approved 728 EMRSs only.
Under Banswara Parliamentary Constituency all the 13 blocks fulfill the EMRS Twin criteria of minimum 20,000 ST population in a block and more than 50% ST population in the block. District and Block wise details of EMRSs is as under:
District
Block
Twin Criteria fulfilled
EMRS present
Banswara
Anandpuri
Yes
EMRS Padola
Anandpuri
Yes
EMRS Sundrav
Bagidora
Yes
EMRS Bagidora
Banswara
Yes
EMRS Abapura (Gamda)
Garhi
Yes
EMRS Garhi Parkhela
Kushalgarh
Yes
EMRS Kushalgarh
Sajjangarh
Yes
NO
Chhoti Sarvan
Yes
NO
Ghatol
Yes
NO
Dungarpur
Dungarpur
Yes
EMRS Dungarpur
Sabla
Yes
EMRS Parda Chundawat
Sagbara
Yes
EMRS Sagwara
Simalwara
Yes
EMRS Simalwara
Bichhiwara
Yes
NO
Total
13
13
10

जनजातीय कार्य मंत्रालय
बांसवाड़ा, राजस्थान में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
31 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में, जनजातीय कार्यों के केंद्रीय राज्य मंत्री (एमओएस) श्री दुर्गादास उइके ने श्री राजकुमार रोत के एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि हालांकि एक ब्लॉक में ईएमआरएस स्कूलों के निर्माण के लिए दोहरे मानदंडों को पूरा किया जाना है, लेकिन 2018-19 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पहले से ही अनुमोदित और संविधान के अनुच्छेद 275 (1) के तहत पहले से स्वीकृत ईएमआरएस के अलावा, कोई नया एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) विचाराधीन नहीं है, क्योंकि मंत्रालय वर्तमान में केवल पहले से ही स्वीकृत 728 ईएमआरएस पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
बांसवाड़ा संसदीय क्षेत्र के अंतर्गत सभी 13 ब्लॉक ईएमआरएस के दोहरे मानदंड को पूरा करते हैं, अर्थात प्रत्येक ब्लॉक में न्यूनतम 20,000 अनुसूचित जनजाति जनसंख्या और 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या। ईएमआरएस का ज़िला और ब्लॉकवार विवरण इस प्रकार है:
ज़िला
ब्लॉक
जुड़वां मानदंड पूरे हुए
ईएमआरएस उपस्थित
बांसवाड़ा
आनंदपुरी
हाँ
ईएमआरएस पडोला
आनंदपुरी
हाँ
ईएमआरएस सुंदरव
बागीडोरा
हाँ
ईएमआरएस बागीडोरा
बांसवाड़ा
हाँ
ईएमआरएस अबापुरा (गामडा)
गढ़ी
हाँ
ईएमआरएस गढ़ी परखेला
कुशलगढ़
हाँ
ईएमआरएस कुशलगढ़
सज्जनगढ़
हाँ
नहीं
छोटी सरवन
हाँ
नहीं
घाटोल
हाँ
नहीं
डूंगरपुर
डूंगरपुर
हाँ
ईएमआरएस डूंगरपुर
सबला
हाँ
ईएमआरएस पर्दा चुंडावत
सागबारा
हाँ
ईएमआरएस सागवाड़ा
सिमलवाड़ा
हाँ
ईएमआरएस सिमलवाड़ा
बिछिवाड़ा
हाँ
नहीं
कुल
13
13
10