Ministry of Tribal Affairs
Eklavya Model Residential Schools in Banswara, Rajasthan
31 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, , the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Rajkumar Roat informed that Though the twin criteria is to be satisfied for creation of EMRS Schools in a block, no new Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are under consideration, apart from those already approved by the Union Cabinet in 2018-19 and earlier EMRSs sanctioned under Article 275(1) of the Constitution, as the Ministry is currently focusing on the already approved 728 EMRSs only.
Under Banswara Parliamentary Constituency all the 13 blocks fulfill the EMRS Twin criteria of minimum 20,000 ST population in a block and more than 50% ST population in the block. District and Block wise details of EMRSs is as under:
District
Block
Twin Criteria fulfilled
EMRS present
Banswara
Anandpuri
Yes
EMRS Padola
Anandpuri
Yes
EMRS Sundrav
Bagidora
Yes
EMRS Bagidora
Banswara
Yes
EMRS Abapura (Gamda)
Garhi
Yes
EMRS Garhi Parkhela
Kushalgarh
Yes
EMRS Kushalgarh
Sajjangarh
Yes
NO
Chhoti Sarvan
Yes
NO
Ghatol
Yes
NO
Dungarpur
Dungarpur
Yes
EMRS Dungarpur
Sabla
Yes
EMRS Parda Chundawat
Sagbara
Yes
EMRS Sagwara
Simalwara
Yes
EMRS Simalwara
Bichhiwara
Yes
NO
Total
13
13
10

قبائیلی امور کی وزارت
بانسواڑہ، راجستھان میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول
31 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب درگا داس اویکے نے آج جناب راج کمار روت کے ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ اگرچہ بلاک میں ای ایم آر ایس اسکولوں کی تشکیل کے لیے جڑواں معیارات کو پورا کرنا ہے ، لیکن کوئی نیا ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) زیر غور نہیں ہے ، اس کے علاوہ جو مرکزی کابینہ نے 19-2018 میں پہلے ہی منظور کیے تھے اور اس سے قبل آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت منظور شدہ ای ایم آر ایس تھے کیونکہ وزارت اس وقت صرف پہلے سے منظور شدہ 728 ای ایم آر ایس پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔
بانسواڑہ پارلیمانی حلقے کے تحت تمام 13 بلاکس ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس ) کے قیام کے لیے مقررہ دوہرےمعیار پر پورااُترتے ہیں،یعنی ہر بلاک میں کم از کم 20,000 درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی موجود ہے اور ایس ٹی آبادی کی شرح 50 فیصد سے زیادہ ہے۔ ضلع اور بلاک کے لحاظ سےای ایم آر ایس اسکولوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضلع
بلاک
جڑواں معیار کو پورے کرنے والے
موجود ای ایم آر ایس
بانسواڑہ
آنند پوری
ہاں
ای ایم آر ایس پڈولا
آنند پوری
ہاں
ای ایم آر ایس سندرو
بگیڈورا
ہاں
ای ایم آر ایس بگیڈورا
بانسواڑہ
ہاں
ای ایم آر ایس ابا پورہ (گامڈا)
گڑھی
ہاں
ای ایم آر ایس گڑھی پرکھیلا
کشل گڑھ
ہاں
ای ایم آر ایس کشل گڑھ
سجن گڑھ
ہاں
نہیں
چھوٹی سرواں
ہاں
نہیں
گھٹول
ہاں
نہیں
ڈنگر پور
ڈنگر پور
ہاں
ای ایم آر ایس ڈنگر پور
سبلہ
ہاں
ای ایم آر ایس پردا چنداوت
سگبارہ
ہاں
ای ایم آر ایس ساگواڑہ
سملواڑہ
ہاں
ای ایم آر ایس سمالواڑہ
بیچی واڑہ
ہاں
نہیں
کل
13
13
10