وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
لمپی وائرس کے مرض کی روک تھام
30 JUL 2025 4:41PM by PIB Delhi
سال2025 کے دوران (24.07.2025 تک) لمپی کھال کی بیماری (ایل ایس ڈی) دس ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، کیرالہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، گجرات، مدھیہ پردیش، آسام، میزورم، مہاراشٹر اور کرناٹک میں رپورٹ ہوئی ہے۔ فی الحال فعال مریض صرف مہاراشٹر ریاست میں ہونے کی اطلاع ہے۔
ایل ایس ڈی کے خلاف اب تک ویکسین شدہ جانوروں کی تعداد کے بارے میں ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-1 کے طور پر رکھی گئی ہیں۔
ٹیکوں کی خریداری کے لیے مالی امداد ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ایل ایس ڈی اور متعلقہ بیماریوں کے کنٹرول کی سرگرمیوں کے لیے مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کی روک تھام کے پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کے تحت مویشیوں کی بیماریوں کی روک تھام کیلئے ریاست کی مدد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت مانگ کے مطابق فراہم کی جاتی ہے۔ سال 25-2024 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 196.61 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تکنیکی طور پر بھی مرکزی ماہر ٹیموں کے دوروں کے ذریعے زمینی سطح پر تعاون فراہم کیا جاتا ہے، جس میں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے حکام کو حساس بنانے کے لیے جسمانی اور ورچوئل اجلاس شامل ہیں۔ ایل ایس ڈی کے کنٹرول کے لیے رہنما خطوط/مشورے بشمول ویکسینیشن اور علاج کو ریاستوں/یو مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ایک مقررہ وقت کے اندر بیماری کو کنٹرول اور روکنے کے لیے نافذ کرنے کے لیے گردش کیا گیا ہے۔
آئندہ ایسی بیماریوں کو روکنے کے لیے تیار کردہ مستقل حکمت عملی کا خاکہ درج ذیل ہے:
محکمہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کی روک تھام کے پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) اسکیم نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ویکسینیشن، ویٹرنری سروسز کی صلاحیت سازی، بیماری کی نگرانی، اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط کر کے جانوروں کی صحت کے خطرے کو کم کرنا ہے، جو لائیو اسٹاک کی صحت کے تحفظ اور بہتری میں حصہ ڈالتا ہے۔
ایل ایچ ڈی سی پی کے تحت مویشیوں کی بیماریوں کی روک تھام کیلئے ریاست کی مدد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو لیبارٹریز اور بائیولوجیکل پروڈکشن یونٹس (بی پی یوز) کے قیام اور مضبوطی کے لیے تعاون فراہم کیا جاتا ہے تاکہ بیماری کی تشخیص اور تشخیصی کٹس/ٹیکوں کی پیداوار کو بڑھایا جا سکے، صلاحیت سازی، اور اچھی جانوروں کی پرورش کے طریقوں، بائیو سیکیورٹی/صحت بخش اقدامات، وغیرہ جیسے موضوعات پر آگاہی/تربیت دی جائے۔
بیماری سے متعلق قومی عملی منصوبے (این اے پیز) اور رہنما خطوط جانوروں کی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے تیار کیے گئے ہیں، جن میں متاثرہ علاقے کی شناخت اور اطلاع، متاثرہ جانوروں کی تنہائی، بائیو سیکیورٹی اقدامات کا نفاذ شامل ہے۔
مویشیوں کی بیماریوں کے لیے ھنگامی حالات سے نمٹنے کا منصوبہ (سی ایم پی) تیار کیا گیا ہے تاکہ جانوروں کی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکا اور جواب دیا جا سکے، جس سے فوری کنٹرول اور تخفیف کو یقینی بنایا جائے۔
’اسٹینڈرڈ ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈلائنز (ایس وی ٹی جیز)‘ جانوروں کی دیکھ بھال میں بہترین طریقوں کے لیے تیار کی گئی ہیں تاکہ مویشیوں کی صحت اور بیماری کے کنٹرول کو بہتر بنایا جا سکے۔
محکمہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویٹرنری ایپیڈیمیولوجی اینڈ ڈیزیز انفارمیٹکس (آئی سی اے آر-این آئی وی ای ڈی آئی)، بنگلورو کو سیرو-سرویلانس، سیرو-مانیٹرنگ، بیماری کی تشخیص، لیبارٹری عملے کی تربیت، اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں کے لیے 100فیصد مرکزی امداد فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل اینیمل ڈیزیز ریفرل ایکسپرٹ سسٹم (این اے ڈی آر ای ایس) پلیٹ فارم کے ذریعے 15 بیماریوں پر مقامی زبانوں میں کسانوں، ویٹرنریرینز، اور فیلڈ حکام کو ابتدائی انتباہ اور الرٹس بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔
ضمیمہ -1
سال2022 سے لے کر 24 جولائی 2025 تک لمپی اسکن بیماری (ایل ایس ڈی) کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ویکسی نیشن کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ٹیکے لگائے گئے جانوروں کی تعداد (لاکھ میں)
1
اے اینڈ این جزیرہ
0.01
2
آندھرا پردیش
35.76
3
آسام
10.00
4
بہار
284.04
5
چھتیس گڑھ
83.72
6
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
0.01
7
دہلی
0.25
8
گوا
7.13
9
گجرات
174.79
10
ہریانہ
17.36
11
ہماچل پردیش
23.47
12
جموں و کشمیر
19.64
13
جھارکھنڈ
12.36
14
کرناٹک
183.97
15
کیرالہ
19.06
16
مدھیہ پردیش
300.94
17
مہاراشٹر
413.41
18
میگھالیہ
2.38
19
میزورم
0.11
20
ناگالینڈ
0.02
21
اوڈیشہ
251.63
22
پنجاب
58.65
23
راجستھان
268.46
24
سکم
3.07
25
تمل ناڈو
60.54
26
تلنگانہ
59.69
27
تریپورہ
2.50
28
اتر پردیش
469.87
29
اتراکھنڈ
52.69
30
مغربی بنگال
1.63
میزان
2817.15
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 30 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Prevention of Lumpy Virus Infection
30 JUL 2025 4:41PM by PIB Delhi
During 2025 (till 24.07.2025) Lumpy Skin Disease (LSD) has been reported in ten States namely Andhra Pradesh, Kerala, Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Madhya Pradesh, Assam, Mizoram, Maharashtra and Karnataka. Presently active cases are reported only in the State of Maharashtra.
The State/UT-wise details of the number of animals vaccinated against LSD so far are placed as Annexure-1.
Financial assistance is provided to the States/UTs as per the demand for procurement of vaccine doses for carrying out vaccination against LSD and related disease control activities under Assistance to State for Control of Animal Diseases (ASCAD) of Livestock Health and Disease Control Program (LHDCP). The funds of Rs. 196.61 crore have been released to States/UTs during the year 2024-25. The states/UTs are also supported technically through the visits of Central Expert Teams for on ground support including physical and virtual meetings for sensitization the states / UTs authorities. The guidelines/advisories for control of LSD including vaccination and treatment have been circulated to States / UTs for implementation so as to control and contain the disease within a definite timeline.
The permanent strategy formulated to prevent such infections in future are outlined as under:
1. Department is implementing the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) Scheme, in all States/UTs with the aim of reducing risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of animals, capacity building of Veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure which contribute to the improvement and protection of livestock health.
1. Under Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD) of LHDCP support is provided to State/UT for establishment and strengthening of Laboratories and Biological Production Units (BPUs) for disease diagnosis and supplementing production of diagnostic kits/vaccines, capacity building and awareness/training on topics like Good Animal Husbandry Practices, biosecurity/sanitary measures, vector control etc.
iii. The disease specific National Action Plans (NAPs) and Guidelines are formulated for prevention and control of animal diseases which include identification and notification of the affected area, isolation of affected animals, implementation of biosecurity measures.
1. The Crisis Management Plan (CMP) has been developed for Livestock diseases in managing and responding to animal disease outbreaks, ensuring swift containment and mitigation.
1. ‘Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTGs) are formulated for best practices in veterinary care to enhance livestock health and disease control.
vi. Department provides 100% central assistance to Indian Council of Agricultural Research, National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics (ICAR- NIVEDI), Bengaluru for carrying out sero-surveillance, sero-monitoring, disease diagnosis, training of laboratory personnel and other related activities. Also early warning and alerts are also provided on 15 diseases in local languages to farmers, veterinarians and field officials through National Animal Disease Referral Expert System (NADRES) platform.
Annexure-1
State/UT wise vaccination details of Lumpy Skin Disease (LSD) since 2022 and till 24.07.2025
Sl.No.
State/UT
Number of animals vaccinated (in lakh)
1
A&N Island
0.01
2
Andhra Pradesh
35.76
3
Assam
10.00
4
Bihar
284.04
5
Chhattisgarh
83.72
6
D&N Haveli and Daman & Diu
0.01
7
Delhi
0.25
8
Goa
7.13
9
Gujarat
174.79
10
Haryana
17.36
11
Himachal Pradesh
23.47
12
Jammu & Kashmir
19.64
13
Jharkhand
12.36
14
Karnataka
183.97
15
Kerala
19.06
16
Madhya Pradesh
300.94
17
Maharashtra
413.41
18
Meghalaya
2.38
19
Mizoram
0.11
20
Nagaland
0.02
21
Odisha
251.63
22
Punjab
58.65
23
Rajasthan
268.46
24
Sikkim
3.07
25
Tamil Nadu
60.54
26
Telangana
59.69
27
Tripura
2.50
28
Uttar Pradesh
469.87
29
Uttarakhand
52.69
30
West Bengal
1.63
TOTAL
2817.15
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 30th July, 2025.