امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارت سرکار صارفین کے تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے
سی سی پی اے کی ہدایت پر 13,118 کار سیٹ بیلٹ الارم روکنے والی فہرستیں ہٹا دی گئیں
سی سی پی اے نے 'باسکٹ اسنیکنگ' پر روک لگائی؛ پلیٹ فارم نے خودکار ایک روپئے چیریٹی ایڈ آن کو ختم کر دیا
سی سی پی اے کے حکم پر سیاحتی کمپنیوں نے کووڈ لاک ڈاؤن کے دوران منسوخ شدہ پروازوں کے لیے 1,454 کروڑ روپئے کی رقم صارفین کو واپس کی
30 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ اور ان کی ترقی کے لیے محکمہ صارفین امور مسلسل قانون سازی کے ذریعے کام کر رہا ہے۔ عالمگیریت، ٹیکنالوجیوں، ای-کامرس مارکیٹس وغیرہ کے نئے دور میں صارفین کے تحفظ کے خاکے کو جدید بنانے کے مقصد سے، صارفین کے تحفظ کا قانون، 1986 منسوخ کر دیا گیا اور صارفین کے تحفظ کا قانون، 2019 نافذ کیا گیا۔
صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کی نمایاں خصوصیات میں شامل ہیں: ایک مرکزی صارفین تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے) کا قیام؛ صارفین کمیشنوں میں فیصلہ سازی کے عمل کو آسان بنانا جیسے کہ صارفین کمیشنوں کی مالیاتی دائرہ اختیار کو بڑھانا، صارف کے کام/رہائش کی جگہ کے دائرہ اختیار والے صارفین کمیشن سے آن لائن شکایت درج کرنا، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سماعت، اگر شکایت کی قبولیت سے متعلق 21 دنوں کے اندر فیصلہ نہ ہو تو اسے قابل قبول سمجھا جائے گا؛ پروڈکٹ ذمہ داری کا انتظام؛ جعلی مصنوعات/ناقص اشیا کی تیاری/فروخت کے لیے جرمانے کے احکامات؛ ای-کامرس اور براہ راست فروخت میں غیر منصفانہ تجارت کے طریقوں کی روک تھام کے لیے قواعد بنانے کا انتظام۔
صارفین کے تحفظ کا قانون، 2019 تین درجاتی نیم عدالتی نظام فراہم کرتا ہے جو ضلعی، ریاستی اور قومی سطح پر عام طور پر "صارفین کمیشن" کے نام سے جانا جاتا ہے، جو صارفین کے حقوق کے تحفظ اور غیر منصفانہ تجارت کے طریقوں سمیت صارفین کے تنازعات کے سادہ اور تیز رفتار حل کے لیے ہے۔ صارفین کمیشنوں کو مخصوص نوعیت کی ریلیف دینے اور جہاں مناسب ہو صارفین کو معاوضہ دینے کا اختیار حاصل ہے۔
ای-کامرس میں غیر منصفانہ تجارت کے طریقوں سے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے، محکمہ صارفین امور نے صارفین کے تحفظ (ای-کامرس) قواعد، 2020 کو صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ قواعد، دیگر چیزوں کے علاوہ، ای-کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں اور مارکیٹ کی جگہوں اور اختراعی ای-کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کو واضح کرتے ہیں، بشمول صارفین کے شکایات کے ازالہ کے انتظامات۔
ان قواعد کے تحت، کوئی بھی ای-کامرس ادارہ:
1. اپنے پلیٹ فارم پر پیش کی جانے والی اشیا یا خدمات کی قیمت کو اس طرح ہیر پھیر نہیں کرے گا کہ موجودہ مارکیٹ حالات، اشیا یا خدمات کی ضروری نوعیت، پیشکش کے غیر معمولی حالات، اور قیمت کے جواز کے تعین میں دیگر متعلقہ غور و فکر کو مدنظر رکھتے ہوئے صارفین پر غیر معقول قیمت مسلط کر کے غیر مناسب منافع حاصل کیا جائے۔
2. ایک ہی طبقے کے صارفین کے درمیان امتیازی سلوک نہیں کرے گا یا صارفین کی کوئی خود ساختہ درجہ بندی نہیں کرے گا جو اس قانون کے تحت ان کے حقوق کو متاثر کرے۔
یہ قواعد یہ بھی فراہم کرتے ہیں کہ کوئی بھی ای-کامرس ادارہ اپنے پلیٹ فارم پر یا دیگر کسی طریقے سے کاروبار کے دوران کوئی غیر منصفانہ تجارت کا طریقہ اختیار نہیں کرے گا۔
ایک "حفاظتی عہد" کو تمام شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے بعد حتمی شکل دی گئی ہے، جو ای-کامرس پلیٹ فارمز کا ایک رضاکارانہ عوامی عہد ہے کہ وہ آن لائن فروخت ہونے والی اشیا کی حفاظت کو یقینی بنائیں اور صارفین کے حقوق کا احترام کریں۔ عالمی بہترین طریقوں کے مطابق، یہ اقدام ای-کامرس میں صارفین کے تحفظ کو مضبوط کرتا ہے۔ قومی صارفین کے دن 2024 پر، 13 بڑی ای-کامرس کمپنیوں بشمول ریلائنس ریٹیل گروپ، ٹاٹا سنز گروپ، زوماٹو، اولا، سوئیگی وغیرہ نے صارفین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے سیفٹی پلیج پر دستخط کیے۔
صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کے تحت، مرکزی صارفین تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے)، ایک ایگزیکٹو ایجنسی، 24.07.2020 کو وجود میں آئی۔ اسے غیر منصفانہ تجارت کے طریقوں سے صارفین کو نقصان سے بچانے اور اجتماعی قانونی کارروائی شروع کرنے کے لیے بنایا گیا ہے، بشمول مصنوعات کی واپسی، رقم کی واپسی، اور واپس لینے کے نفاذ۔ اس کا بنیادی مقصد عوامی مفاد کے خلاف گمراہ کن یا جھوٹے اشتہارات کو روکنا اور ان کو منظم کرنا ہے۔
سی سی پی اے نے صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کے سیکشن 18 کے تحت دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، 30 نومبر 2023 کو "مشکوک ڈیزائنوں کی روک تھام اور نظم و ضبط کے لیے رہنما اصول، 2023" جاری کیے، جن میں ای-کامرس شعبے میں شناخت کردہ 13 مخصوص مشکوک ڈیزائنوں کی فہرست دی گئی ہے۔ ان ڈارک پیٹرنز میں جھوٹی فوریت، باسکٹ سنیکنگ، کنفرم شیمنگ، زبردستی عمل، سبسکرپشن ٹریپ، انٹرفیس مداخلت، بیٹ اینڈ سوئچ، ڈرپ پرائسنگ، چھپے ہوئے اشتہارات، ناگنگ، ٹرک ورڈنگ، ساس بلنگ، اور روگ مالویئر شامل ہیں۔ مزید برآں، سی سی پی اے نے 5 جون 2025 کو "صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کے تحت ای-کامرس پلیٹ فارموں پر ڈارک پیٹرنز کا پتہ لگانے کے لیے خود آڈٹ کے بارے میں ایڈوائزری" جاری کی، تاکہ ایک منصفانہ، اخلاقی، اور صارفین پر مبنی ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
سی سی پی اے نے 9 جون 2022 کو گمراہ کن اشتہارات اور گمراہ کن اشتہارات کے لیے توثیق کے روک تھام کے لیے رہنما اصول بھی نوٹیفائی کیے ہیں۔ یہ رہنما اصول، دیگر چیزوں کے علاوہ، یہ فراہم کرتے ہیں: (الف) ایک اشتہار کے غیر گمراہ کن اور درست ہونے کے لیے شرائط؛ (ب) بیٹ اشتہارات اور مفت دعووں والے اشتہارات کے حوالے سے کچھ شرائط؛ اور (ج) مینوفیکچر کرنے والے، خدمات فراہم کرنے والے، اشتہاری، اور اشتہاری ایجنسی کے فرائض۔ یہ رہنما اصول بیان کرتے ہیں کہ اشتہارات کی توثیق کے لیے مناسب توجہ کی ضرورت ہے، کہ کوئی بھی اشتہار میں توثیق اس فرد، گروپ، یا تنظیم کی حقیقی، معقول حد تک موجودہ رائے کی عکاسی کرے جو ایسی نمائندگی کر رہی ہے اور اسے شناخت شدہ اشیا، پروڈکٹ، یا سروس کے بارے میں مناسب معلومات یا تجربے پر مبنی ہونا چاہیے اور اسے گمراہ کن نہیں ہونا چاہیے۔
مرکزی صارفین تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے) نے صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کے تحت بیان کردہ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، جھوٹے اور گمراہ کن اشتہارات، اور غیر منصفانہ تجارت کے طریقوں کے لیے صارفین کو، بطور ایک طبقہ، متاثر کرنے والے مختلف اداروں بشمول ای-کامرس پلیٹ فارمز کے خلاف کارروائی کی ہے۔ ای-کامرس پلیٹ فارمز پر لازمی بی آئی ایس معیارات پر پورا نہ اترنے والے گھریلو پریشر کوکرز کی فروخت کے خلاف بھی کارروائی کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، سی سی پی اے کے احکامات کے مطابق، سیاحتی کمپنیوں نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے منسوخ ہونے والی پروازوں کے لیے صارفین کو 1,454 کروڑ روپے واپس کیے ہیں۔ سی سی پی اے نے یہ بھی لازمی کیا ہے کہ یہ کمپنیاں اپنی ویب سائٹس کو منسوخ شدہ ٹکٹوں سے متعلق ریفنڈ دعووں کے بارے میں واضح ہدایات اور پیش رفت کے ساتھ اپ ڈیٹ کریں۔ مزید برآں، سی سی پی اے کے احکامات کی بنیاد پر بڑے ای-کامرس پلیٹ فارمز سے کار سیٹ بیلٹ الارم اسٹاپر کلپس کی 13,118 فہرستیں ہٹائی گئی ہیں، کیونکہ ایسی مصنوعات کی فروخت یا مارکیٹنگ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرتی ہے اور صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کے تحت غیر منصفانہ تجارت کا طریقہ ہے، کیونکہ یہ پروڈکٹ سیٹ بیلٹ نہ پہننے پر الارم کی آواز کو روک کر صارف کی زندگی اور حفاظت سے سمجھوتہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، سی سی پی اے کی مداخلت کے بعد، ایک ای-کامرس پلیٹ فارم نے ٹکٹ کے ساتھ خودکار طور پر 1 روپے خیراتی تعاون شامل کرنے کی مشق (باسکٹ سنیکنگ ڈارک پیٹرن کی ایک شکل) اور پری-ٹک فارمیٹ (زبردستی رضامندی ڈارک پیٹرن کی ایک شکل) کو بند کر دیا۔ ایک ایئرلائن نے ٹکٹوں کی خریداری کے وقت انشورنس پیش کرنے کے طریقے (کنفرم شیمنگ ڈارک پیٹرن کی ایک شکل) کو بھی تبدیل کیا۔
صارفین کے تحفظ کو مضبوط کرنے کے لیے، سی سی پی اے نے گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعووں کی روک تھام اور نظم و ضبط کے لیے رہنما اصول، 2024 (15 اکتوبر 2024 سے نافذ) جاری کیے، جو ماحولیاتی دعووں میں شفافیت کو لازمی بناتے ہیں، اور کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما اصول، 2024 (13 نومبر 2024 سے نافذ) جاری کیے، جو کوچنگ انسٹی ٹیوٹس میں جھوٹے دعووں، مبالغہ آمیز کامیابی کی شرح، اور غیر منصفانہ طریقوں کو حل کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے 23 نومبر 2022 کو ای-کامرس میں جعلی اور دھوکہ دہندگان جائزوں سے صارفین کے مفادات کی حفاظت کے لیے ’آن لائن صارفین کے جائزوں — ان کے جمع کرنے، ماڈریشن اور اشاعت کے اصول اور تقاضوں‘ پر فریم ورک نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ معیارات رضاکارانہ ہیں اور ہر اس آن لائن پلیٹ فارم پر نافذ ہوتے ہیں جو صارفین کے جائزوں کو شائع کرتا ہے۔ اس معیار کے رہنما اصول سالمیت، درستگی، رازداری، سیکیورٹی، شفافیت، رسائی، اور ردعمل ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے صارفین امور، خوراک اور عوامی تقسیم، جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government of India dedicated to safeguarding and empowering consumers
13,118 Car Seat Belt Alarm Stopper Listings Removed on CCPA’s Orders
CCPA Halts Basket Sneaking: Platform Ends Auto ₹1 Charity Add-On
Travel Firms Refund ₹1,454 Cr for Covid Lockdown Flight Cancellations on Central Consumer Protection Authority’s Orders
30 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is continuously working for consumer protection and empowerment of consumers by enactment of progressive legislations. With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc. Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act, 2019 was enacted.
Salient features of the new Consumer Protection Act, 2019 are establishment of a Central Consumer Protection Authority(CCPA); simplification of the adjudication process in the Consumer Commissions such as enhancing pecuniary jurisdiction of the Consumer Commissions, online filing of complaint from the Consumer Commission having jurisdiction over the place of work/residence of the consumer irrespective of the place of transaction, videoconferencing for hearing, deemed admissibility of complaints if admissibility is not decided within 21 days of filing; provision of product liability; penal provisions for manufacture/sale of adulterated products/spurious goods; provision for making rules for prevention of unfair trade practice in e-commerce and direct selling.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery at District, State and National level commonly known as “Consumer Commissions” for protection of the rights of consumers and to provide simple and speedy redressal of consumer disputes including those related with unfair trade practices. The Consumer Commissions are empowered to give relief of a specific nature and award compensation to consumers, wherever appropriate.
To safeguard the interests of consumers from unfair trade practices in e-commerce, the Department of Consumer Affairs has notified the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019. These rules, inter-alia, outline the responsibilities of e-commerce entities and specify the liabilities of marketplace and inventory e-commerce entities, including provisions for consumer grievance redressal.
In terms of the provisions of these rules, no e-commerce entity shall
1. manipulate the price of the goods or services offered on its platform in such a manner as to gain unreasonable profit by imposing on consumers any unjustified price having regard to the prevailing market conditions, the essential nature of the good or service, any extraordinary circumstances under which the good or service is offered, and any other relevant consideration in determining whether the price charged is justified.
2. Discriminate between the consumers of the same class or make any arbitrary classification of consumers affecting their rights under the Act.
These rules also provide that no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in the course of business on its platform or otherwise.
A “Safety Pledge” has been finalized, in consultation with all the stakeholders, which is a voluntary public commitment of e-Commerce platforms to ensure the safety of goods sold online and respect the consumer rights. Aligned with global best practices, this initiative strengthens consumer protection in the e-commerce. On the National Consumer Day 2024, 13 major e-Commerce companies including Reliance Retail group, Tata sons group, Zomato, Ola, Swiggy etc. signed the Safety Pledge for ensuring consumer safety.
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA), an executive agency, came into existence on 24.07.2020. It is designed to intervene, to prevent consumer detriment arising from unfair trade practices and to initiate class action(s), including the enforcement of recalls, refunds and return of products. Its core mandate is to prevent and regulate false or misleading advertisements which are prejudicial to the public interest.
The CCPA, in exercise of the powers conferred by Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, has issued “Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023” on 30th November, 2023 for prevention and regulation of dark patterns listing 13 specified dark patterns identified in e-Commerce sector. These dark patterns include false urgency, Basket Sneaking, Confirm shaming, forced action, Subscription trap, Interface Interference, Bait and switch, Drip Pricing, Disguised Advertisements, Nagging, Trick Wording, Saas Billing and Rogue Malwares. Further, an “Advisory in terms of Consumer Protection Act, 2019 on Self-Audit by E-Commerce Platforms for detecting the Dark Patterns on their platforms to create a fair, ethical and consumer centric digital ecosystem” was issued by the CCPA on 5th June, 2025.
The CCPA has also notified the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 on 9th June, 2022. These guidelines inter-alia provide for; (a) conditions for an advertisement to be non-misleading and valid; (b) certain stipulations in respect of bait advertisements and free claim advertisements; and, (c) duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency. These guidelines states that due diligence is required for endorsement of advertisements such that any endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organisation making such representation and must be based on adequate information about or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive.
Action has already been taken by the CCPA against various entities including e-commerce platforms for affecting consumers, as a class, for violation of consumer rights, false and misleading advertisements and unfair trade practices as defined under the Consumer Protection Act, 2019. Action has also been taken against the sale of domestic pressure cookers that do not meet compulsory BIS standards on e-commerce platforms. Additionally, as per CCPA's directions, travel companies have refunded Rs. 1,454 Crores to consumers for cancelled flights due to the Covid-19 lockdown. CCPA has also mandated that these companies update their websites with clear instructions and status updates on refund claims related to cancelled tickets. Further, 13,118 listings of car seat belt alarm stopper clips have been delisted from major e-commerce platforms based on the Orders passed by CCPA to delist all such products which violate consumer rights and are unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019 as the sale or marketing of said product compromises with the life and safety of consumer by stopping alarm beep when not wearing seat belts. Also, subsequent to CCPA’s intervention, an e- commerce platform discontinued the practice of automatically adding Rs. 1 per ticket towards charity contribution in the ticket (a form of Basket Sneaking dark pattern), in the form of pre-tick format (a form of forced consent dark pattern). An airline modified the manner in which it used to offer insurance at the time of purchase of tickets (a form of confirm shaming dark pattern).
Further to strengthen consumer protection, the CCPA enacted the Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims, 2024 (effective 15th October 2024), mandating transparency in environmental claims and the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements in the Coaching Sector, 2024 (effective 13th November 2024), addressing false claims, exaggerated success rates and unfair practices in coaching institutes.
Also, the Bureau of Indian Standards (BIS) has notified framework on ‘Online Consumer Reviews — Principles and Requirements for their Collection, Moderation and Publication’ on 23.11.2022 for safeguarding and protecting consumer interest from fake and deceptive reviews in e-commerce. The standards are voluntary and are applicable to every online platform which publishes consumer reviews. The guiding principles of the standard are integrity, accuracy, privacy, security, transparency, accessibility and responsiveness.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Lok Sabha.