پارلیمانی امور کی وزارت
مختلف ریاستی مقننہ میں لسانی شمولیت میں اضافہ کرنے کی غرض سے این ای وی اے میں تکنالوجی پر مبنی خصوصیات شامل کی گئی ہیں
30 JUL 2025 4:16PM by PIB Delhi
مختلف ریاستی قانون ساز اداروں میں لسانی جامعیت کو بڑھانے کے لیے نیشنل ای ودھان ایپلی کیشن (این ای وی اے) میں درج ذیل تکنیکی خصوصیات شامل کی گئی ہیں:
بھاشنی کے ذریعے متن سے متن مشین ٹرانسلیشن کو این ای وی اے پبلک پورٹلز (ہوم پیج اور ریاستی اسمبلی کے پورٹلز) کو 22 طے شدہ علاقائی زبانوں اور انگریزی میں ترجمہ کرنے کے لیے مربوط کیا گیا ہے، اس طرح لسانی جامعیت کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ایک یونیکوڈ پر مبنی انکوڈنگ فن تعمیر تمام مواد کے ان پٹ، اسٹوریج اور بازیافت کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جو ایپلی کیشن کے کنٹینٹ مینجمنٹ سسٹم (سی ایم ایس) کے اندر انٹرآپریبلٹی کو یقینی بناتا ہے اور کثیر لسانی رسائی کو فعال کرتا ہے۔
پبلک انویسٹمنٹ بورڈ (پی آئی بی) نے این ای وی اے پروجیکٹ کو 673.94 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ منظوری دی ہے۔ یہ پروجیکٹ مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) فنڈنگ پیٹرن کی پیروی کرتا ہے جیسا کہ:
• شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے لیے فنڈنگ 90:10 کے تناسب میں ہوگی۔
• مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جن کے پاس مقننہ کی فنڈنگ مرکز کی جانب سے 100فیصد ہوگی۔
• دیگر تمام ریاستوں کے لیے فنڈنگ 60:40 کے تناسب میں ہوگی۔
•این ای وی اے کو اپنانے کے لیے کل 28 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ نے مفاہمتی عرضداشت (ایم او یوز) پر دستخط کیے ہیں۔
•جون 2025 تک، 19 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ نے کامیابی کے ساتھ این ای وی اے پلیٹ فارم کے ذریعے خود کو مکمل طور پر ڈیجیٹل ودھان سبھا میں تبدیل کر لیا ہے۔
یہ معلوما ت پارلیمانی امور کے وزیر مملکت اور قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Technological features have been added to NeVA to increase linguistic inclusiveness in various State Legislatures
30 JUL 2025 4:16PM by PIB Delhi
Following technological features have been added to National e-Vidhan Application (NeVA) to increase linguistic inclusiveness in various State Legislatures:
• Text-to-Text Machine Translation through Bhashini has been integrated to translate the NeVA public portals (homepage and State Assembly portals) into the 22 scheduled regional languages and English, thereby, ensuring linguistic inclusiveness.
• A Unicode based encoding architecture is employed for all content input, storage and retrieval ensuring interoperability within the Content Management System (CMS) of the application and enabling multilingual access.
Public Investment Board (PIB) has sanctioned the NeVA project with a total cost outlay of Rs 673.94 crore. The project follows a Centrally Sponsored Scheme (CSS) funding pattern as under:
• For North Eastern and Hilly States funding will be in the ratio of 90:10.
• For Union Territories having Legislatures funding will be 100% by the Centre.
• For all other States funding will be in the ratio of 60:40
A total of 28 State/UT legislatures have signed Memorandum of Understanding (MoUs) for the adoption of NeVA.
Till June 2025, 19 State/UT legislatures have successfully transformed themselves into fully digital Vidhan Sabhas through the NeVA platform.
This information was given by the Minister fo State for Parliamentary Affairs and Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in the Lok Sabha today.