मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
बर्ड फ्लू का प्रकोप
30 JUL 2025 4:38PM by PIB Delhi
वर्ष 2025 के दौरान (24 जुलाई 2025 तक) देश के 10 राज्यों महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, झारखंड, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, बिहार, उत्तर प्रदेश और ओडिशा में घरेलू पोल्ट्री में एवियन इन्फ्लूएंजा (बर्ड फ्लू) का प्रकोप रहा।
पिछले पांच वर्षों के दौरान एवियन इंफ्लूएंजा के प्रकोपों की वर्षवार संख्या निम्न है -
S.No
सालों
प्रकोपों की संख्या
1
2021
118
2
2022
22
3
2023
15
4
2024
49
5
2025 (24 तक)वां जुलाई 2025)
41
इसके अतिरिक्त, बाघ, शेर, तेंदुआ, जंगली बिल्ली और घरेलू बिल्ली में एवियन इंफ्लूएंजा की छुट-पुट घटनाएं देखी गई हैं।
पूर्व चेतावनी उपायों के लिए निगरानी को सुदृढ़ करने और प्रणाली विकसित करने तथा एवियन इंफ्लूएंजा (बर्ड फ्लू) की रोकथाम और नियंत्रण के लिए उठाए गए कदम निम्न हैं
i. एवियन इन्फ्लूएंजा की रोकथाम, नियंत्रण और रोकथाम के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (संशोधित 2021) तैयार की गई है। इसमें ऑपरेशन के बाद निगरानी प्रोटोकॉल के साथ-साथ प्रभावित क्षेत्रों की तैयारी, पहचान और अधिसूचना जारी करने, संचालन संचालन, आंदोलन प्रतिबंध, जैव सुरक्षा उपायों के कार्यान्वयन, पोल्ट्री फार्मों, बैकयार्ड पोल्ट्री और जीवित पक्षी बाजारों (एलबीएम), प्रवासी पक्षी आवासों में सक्रिय निगरानी के लिए व्यापक दिशानिर्देश प्रदान किए गए हैं।
ii. शीतकालीन प्रवासी पक्षी मौसम से पहले तैयारियों को बढ़ाने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह जारी की गई है। इसमें वन हेल्थ के अंतर्गत वन्यजीव और स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ समन्वय में उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में निगरानी को मजबूत करना, पोल्ट्री फार्मों में जैव सुरक्षा प्रोटोकॉल लागू करना, आंदोलन को प्रतिबंधित करना और रैपिड रिस्पांस टीमों (आरआरटी) का गठन शामिल है।
iii. कुक्कुट रोग कार्य योजना, 2024 को बैकयार्ड और वाणिज्यिक पोल्ट्री फार्मों के लिए जैव सुरक्षा दिशानिर्देश सहित एक लचीला और रोग मुक्त पोल्ट्री क्षेत्र बनाने के उद्देश्य से विकसित किया गया है।
iv. पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के पशु रोग नियंत्रण (एएससीएडी) के लिए राज्यों को सहायता घटक के तहत पक्षियों को मारने के लिए प्रभावित कुक्कुट मालिकों को मुआवजा देने के लिए साझा आधार पर राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता दी जाती है। प्रयोगशालाओं की स्थापना और सुदृढ़ीकरण, अनुसंधान और नवाचार, क्षमता निर्माण और अच्छी पशुपालन पद्धतियों, जैव सुरक्षा / स्वच्छता उपायों, असामान्य मृत्यु दर की घटनाओं की समय पर रिपोर्टिंग आदि जैसे विषयों पर प्रशिक्षण/जागरूकता के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है।
v. प्रकोपों की जांच करने और क्षेत्र में जांच तथा नियंत्रण एवं रोकथाम कार्यों के लिए सहायता के लिए एक राष्ट्रीय संयुक्त प्रकोप प्रतिक्रिया दल (एनजेओआरटी) का गठन किया गया है। इसमें पशुपालन और डेयरी विभाग, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के प्रतिनिधि शामिल हैं।
vi. विभाग स्थानीय प्रकोपों के बीच व्यापार निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए डब्ल्यूओएएच दिशानिर्देशों के अनुरूप पोल्ट्री उत्पादों के लिए एवियन इन्फ्लूएंजा रोग मुक्त डिब्बों के गठन की अनुमति दे रहा है।
vii. देश में रोग निवारण में सहायता करने के लिए एक अतिरिक्त उपकरण जोड़ते हुए स्वदेशी बीज स्ट्रेन का उपयोग करके लो पैथोजेनिक एवियन इन्फ्लूएंजा (एच9एन2) वैक्सीन के उपयोग की अनुमति दी गई है।
viii. आईसीएआर-एनआईवीईडीआइ की राष्ट्रीय पशु रोग रेफरल विशेषज्ञ प्रणाली (एनएडीआरईएस_वी2) ने अग्रिम तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए रोग पूर्वानुमान के 2 महीने पहले पूर्वानुमान देने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस द्वारा संचालित एक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित की है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो एसपी सिंह बघेल ने आज 30 जुलाई, 2025 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Outbreaks of Bird Flu
30 JUL 2025 4:38PM by PIB Delhi
During the year 2025 (till 24th July 2025) outbreaks of Avian Influenza (Bird Flu) in domestic poultry has been reported in 10 States of the country namely Maharashtra, Chhattisgarh, Jharkhand, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Telangana, Karnataka, Bihar, Uttar Pradesh and Odisha.
Year wise number of outbreaks of Avian Influenza for the last five years are as under:
S.No
Year
No of outbreaks
1
2021
118
2
2022
22
3
2023
15
4
2024
49
5
2025 (till 24th July 2025)
41
Further, sporadic occurrence of Avian Influenza has been observed in atypical hosts such as tiger, lion, leopard, jungle cat and domestic cat.
The steps taken for strengthening surveillance and developing predictive system for early warning steps and to prevent and control Avian Influenza (Bird Flu) are as under:
1. The National Action Plan for Prevention, Control and Containment of Avian Influenza (Revised 2021) has been formulated which provides comprehensive guidelines for preparedness, identification and notification of affected areas, culling operations, movement restrictions, implementation of biosecurity measures, active surveillance in poultry farms backyard poultry and live bird markets (LBMs), migratory bird habitats, along with post-operation surveillance protocols.
1. Advisories have been issued to all States/UTs to enhance preparedness ahead of the winter migratory bird season including strengthening surveillance in high-risk areas in coordination with wildlife and health authorities under the One Health, enforcing biosecurity protocols in poultry farms, restricting movement and formation of Rapid Response Teams (RRTs).
1. Poultry Disease Action Plan, 2024 has been developed with aim to build a resilient and disease free poultry sector including biosecurity guideline for backyard and commercial poultry farms.
1. Under the component Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD), of Livestock Health & Disease Control Program (LHDCP) States/UTs are financially supported on sharing basis for compensating affected poultry owners for the culling of birds. Financial support is also provided for establishment and strengthening of laboratories, research & innovation, capacity building and training/awareness on topics like Good Animal Husbandry Practices, biosecurity/sanitary measures, timely reporting of unusual mortality events etc.
1. A National Joint Outbreak Response Team (NJORT) comprising representatives from the Department of Animal Husbandry & Dairying, National Centre for Disease Control, Indian Council of Medical Research, and Indian Council of Agriculture Research has been constituted to investigate outbreaks and coordinated field investigations and support for control and containment operations.
1. To ensure trade continuity amidst localized outbreaks, the Department is allowing formation of avian influenza disease free compartments for poultry products in line with WOAH guidelines.
1. The use of Low Pathogenic Avian Influenza (H9N2) vaccine has been permitted using an indigenous seed strain, adding an additional tool to support disease prevention in the country.
1. The National Animal Disease Referral Expert System (NADRES_v2) of ICAR-NIVEDI, has developed an early warning system powered by Artificial Intelligence to deliver 2 months’ advance prediction of disease forecasting for advance preparedness and response.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 30th July, 2025.