विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: पशु परीक्षण के विकल्प अपनाने की स्थिति
30 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने 3डी ऊतक मॉडलों जैसे कि आर्गेनॉइड मॉडलों या इन-विट्रो सिस्टम संभावित अनुप्रयोगों के लिए 3डी प्रिंटेड मॉडल, सेल थेरेपी, औषधि अनुसंधान के लिए पूर्व-क्लिनिकल मॉडल, रोग के पैथोफिजियोलॉजी को समझने के लिए इन-विट्रो सेल आधारित मॉडलों को विकसित करने एवं पोषण देने वाली पहलें की हैं। जैव प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान ब्रिक-इनस्टेम, 3डी ऊतक एवं जीवाणु मॉडल विकसित कर रहा है ताकि नए रासायनिक तत्वों की विकासात्मक विषाक्तता का परीक्षण एवं माप किया जा सके, जो औषधि अन्वेषण कार्यक्रमों को सक्षम कर सके, जानवरों के मॉडल के उपयोग को समाप्त करके विकासात्मक विषाक्तता का अध्ययन कर सकें। हालांकि विभाग ने अभी तक गैर-जानवर विकल्पों की मान्यता के लिए प्रोटोकॉल विकसित नहीं किया है।
इस संबंध में नियामक चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए बीआईआरएसी द्वारा प्रारंभिक परामर्शात्मक चर्चा शुरू की गई है लेकिन विभाग ने अभी तक इन विकल्पों को मान्यता देने एवं अपनाने में सहायता के लिए नियामक प्राधिकरणों के साथ कोई बातचीत नहीं की है। मान्य गैर-पशु परीक्षण विधियों का ऐसा कोई राष्ट्रीय भंडार या सार्वजनिक रूप से सुलभ डेटाबेस अभी तक स्थापित नहीं किया गया है।
विभाग अनुसंधान एवं नवाचार के लिए गैर-पालतू तरीकों के अनुप्रयोग के लिए प्रक्रियाओं या प्रौद्योगिकियों के विकास का समर्थन कर रहा है, जैसे कि सेल थेरेपी, दवा खोज के लिए पूर्व-क्लिनिकल मॉडल, दवाओं/लीड अणुओं/नई रासायनिक संस्थाओं/टीकों आदि की स्क्रीनिंग और रोग जीवविज्ञान के लिए इन-विट्रो आधारित मॉडल। हालांकि, अब तक अनुसंधान परियोजनाओं एवं बायोटेक स्टार्ट-अप के लिए डीबीटी के वित्त पोषण दिशानिर्देशों में, जहां भी वैज्ञानिक रूप से संभव हो, गैर-पशु विधियों के उपयोग को अनिवार्य या प्रोत्साहित नहीं किया गया है।
बीआईआरएसी ने 3डी ऊतक मॉडल, ऑर्गन-ऑन-चिप, इन-विट्रो मॉडल सिस्टम और गैर-पशु विधियों के लिए प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए पैंडोरम टेक्नोलॉजीज, रीजीन बायोसाइंसेज, आईएसएमओ बायो-फोटोनिक्स प्राइवेट लिमिटेड, स्ट्रैंड लाइफ साइंसेज और श्री रामचंद्र इंस्टीट्यूट फॉर हायर एजुकेशन एंड रिसर्च को परियोजनाओं का समर्थन किया है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त संस्थान, ब्रिक-इनस्टेम की एक स्पिन-ऑफ कंपनी है जो भारतीय शिक्षा जगत एवं उद्योग के लिए वैकल्पिक और सस्ती प्रयोगशाला अभिकर्मकों और विष विज्ञान मॉडल विकसित करने के लिए समर्पित है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने इस क्षेत्र में कोई अंतर्राष्ट्रीय सहयोग नहीं किया है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Status of Adoption of Alternatives to Animal Testing
30 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology has undertaken initiatives to nurture and develop 3D tissue models like organoid models or in-vitro systems- 3D printed models for potential applications in cell therapy, pre-clinical models for drug discovery, in-vitro cell based models for understanding disease pathophysiology. One of DBT autonomous institutes-BRIC-inStem is developing 3D tissue and organoid models to test and quantify the developmental toxicology of new chemical entities that could enable drug discovery programs by eliminating the use of animal models for studying the developmental toxicity. However, the Department has not yet developed protocols for validation of non-animal alternatives.
Preliminary consultative discussion have been initiated by BIRAC to discuss the regulatory challenges in this regard, however the Department has not yet engaged with the regulatory authorities to facilitate the recognition and adoption of these alternatives. No such national repository or any public accessible database of validated non-animal testing methods has yet been established.
Department is fostering and catering support to research & innovation for developing processes or technologies for application of non-animal methods in areas of cell therapy, pre-clinical models for drug discovery for screening drugs/lead molecules/new chemical entities/vaccines etc, and in-vitro based models for disease biology. However, as of now DBT’s funding guidelines for research projects and biotech start-ups has not mandated or incentivized the use of non-animal methods wherever scientifically feasible.
BIRAC has supported projects to Pandorum Technologies, Reagene Biosciences, ISMO Bio-Photonics Pvt. Ltd., Strand Life Sciences and Sri Ramachandra Institute for Higher Education and Research for developing 3D tissue models, organ-on-chip, in-vitro model systems and platforms for non-animal methods. One of DBT’s autonomous institute-BRIC-inStem has a spin-off company dedicated to developing alternate and affordable lab reagents and toxicology models for Indian academia and industry. Department of Biotechnology has not undertaken any international collaboration in this area.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Lok Sabha today.