سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: جانوروں پر تجربات کے متبادل کو اپنانے سے متعلق صورتحال
30 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
دہلی کے محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے سیل تھراپی میں ممکنہ استعمال کے لیے تھری ڈی پرنٹڈ ماڈل ، دواؤں کی دریافت کے لیے پری کلینیکل ماڈل ، بیماری کے پیتھو فزیولوجی کو سمجھنے کے لیے ان وٹرو سیل پر مبنی ماڈل جیسے آرگینائڈ ماڈل یا ان وٹرو سسٹم جیسے تھری ڈی ٹشو ماڈل کی نشونما اور ترقی کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ ڈی بی ٹی خود مختار اداروں میں سے ایک-بی آر آئی سی-ان اسٹیم نئے کیمیائی اداروں کی ترقیاتی ٹاکسیلوجی سائنس کی جانچ اور مقدار کے لیے تھری ڈی ٹشو اور آرگنائڈ ماڈل تیار کر رہا ہے جو ترقیاتی ٹاکسیلوجی کا مطالعہ کرنے کے لیے جانوروں کے ماڈل کے استعمال کو ختم کر کے ادویات کی دریافت کے پروگراموں کو فعال کر سکتا ہے ۔ تاہم ، محکمہ نے ابھی تک غیر جانوروں کے متبادل کی توثیق کے لیے پروٹوکول تیار نہیں کیے ہیں۔
اس سلسلے میں ریگولیٹری چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بی آئی آر اے سی کی طرف سے ابتدائی مشاورتی بات چیت شروع کی گئی ہے ، تاہم محکمہ نے ابھی تک ان متبادلات کو تسلیم کرنے اور اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ریگولیٹری حکام کے ساتھ بات چیت نہیں کی ہے ۔ ایسا کوئی قومی ذخیرہ یا تصدیق شدہ غیر جانوروں کی جانچ کے طریقوں کا کوئی عوامی قابل رسائی ڈیٹا بیس ابھی تک قائم نہیں کیا گیا ہے۔
محکمہ سیل تھراپی کے شعبوں میں غیر جانوروں کے طریقوں کے اطلاق کے لیے عمل یا ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے تحقیق اور اختراع کو فروغ اور مدد فراہم کر رہا ہے ، ادویات/لیڈ مالیکیولز/نئے کیمیائی اداروں/ویکسین وغیرہ کی اسکریننگ کے لیے ادویات کی دریافت کے لیے پری کلینیکل ماڈل ، اور بیماری کی حیاتیات کے لیے ان وٹرو پر مبنی ماڈل ۔ تاہم ، ابھی تک تحقیقی منصوبوں اور بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ڈی بی ٹی کے فنڈنگ کے رہنما خطوط نے جہاں بھی سائنسی طور پر ممکن ہو غیر جانوروں کے طریقوں کے استعمال کو لازمی یا حوصلہ افزائی نہیں کی ہے۔
بی آئی آر اے سی نے پینڈورم ٹیکنالوجیز ، ریجین بائیو سائنسز ، آئی ایس ایم او بائیو فوٹوونکس پرائیویٹ لمیٹڈ اسٹرینڈ لائف سائنسز اور سری رام چندر انسٹی ٹیوٹ فار ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ برائے 3 ڈی ٹشو ماڈل ، آرگن آن چپ ، ان وٹرو ماڈل سسٹم اور غیر جانوروں کے طریقوں کے لیے پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے کے پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے ۔ ڈی بی ٹی کے خود مختار انسٹی ٹیوٹ میں سے ایک-بی آر آئی سی-ان اسٹیم کے پاس ایک اسپن آف کمپنی ہے جو ہندوستانی تعلیمی اداروں اور صنعت کے لیے متبادل اور سستی لیب ریجینٹس اور ٹاکسولوجی ماڈل تیار کرنے کے لیے وقف ہے۔ محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے اس شعبے میں کوئی بین الاقوامی اشتراک نہیں کیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلا، وزیر مملکت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Status of Adoption of Alternatives to Animal Testing
30 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology has undertaken initiatives to nurture and develop 3D tissue models like organoid models or in-vitro systems- 3D printed models for potential applications in cell therapy, pre-clinical models for drug discovery, in-vitro cell based models for understanding disease pathophysiology. One of DBT autonomous institutes-BRIC-inStem is developing 3D tissue and organoid models to test and quantify the developmental toxicology of new chemical entities that could enable drug discovery programs by eliminating the use of animal models for studying the developmental toxicity. However, the Department has not yet developed protocols for validation of non-animal alternatives.
Preliminary consultative discussion have been initiated by BIRAC to discuss the regulatory challenges in this regard, however the Department has not yet engaged with the regulatory authorities to facilitate the recognition and adoption of these alternatives. No such national repository or any public accessible database of validated non-animal testing methods has yet been established.
Department is fostering and catering support to research & innovation for developing processes or technologies for application of non-animal methods in areas of cell therapy, pre-clinical models for drug discovery for screening drugs/lead molecules/new chemical entities/vaccines etc, and in-vitro based models for disease biology. However, as of now DBT’s funding guidelines for research projects and biotech start-ups has not mandated or incentivized the use of non-animal methods wherever scientifically feasible.
BIRAC has supported projects to Pandorum Technologies, Reagene Biosciences, ISMO Bio-Photonics Pvt. Ltd., Strand Life Sciences and Sri Ramachandra Institute for Higher Education and Research for developing 3D tissue models, organ-on-chip, in-vitro model systems and platforms for non-animal methods. One of DBT’s autonomous institute-BRIC-inStem has a spin-off company dedicated to developing alternate and affordable lab reagents and toxicology models for Indian academia and industry. Department of Biotechnology has not undertaken any international collaboration in this area.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Lok Sabha today.