सहकारिता मंत्रालय
सहकारी समितियों में महिलाओं का नेतृत्व
30 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी क्षेत्र में महिलाओं की बेहतरी, सशक्तिकरण और आय सृजन के लिए विभिन्न प्रयास किए हैं। इस संबंध में मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
बहु-राज्य सहकारी समितियों के बोर्ड में महिलाओं के लिए आरक्षण
बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 में संशोधन करके बहु-राज्य सहकारी समितियों (एमएससीएस) के बोर्ड में महिला निदेशकों की अनिवार्यता लागू कर दी गई है। इससे देश भर की 1,550 से ज़्यादा बहु-राज्य सहकारी समितियों के बोर्ड में महिलाओं का प्रतिनिधित्व सुनिश्चित होगा।
आदर्श उपनियमों को अपनाकर प्राथमिक कृषि सहकारी ऋण समितियों (पीएसीएस) में महिला सदस्यों के लिए आरक्षण
सहकारिता मंत्रालय द्वारा पैक्स के लिए आदर्श उपनियम तैयार किए गए हैं और देश भर के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इन्हें अपनाया गया है। इसमें पैक्स के बोर्ड में महिला निदेशकों की अनिवार्यता को अनिवार्य किया गया है। इससे एक लाख से अधिक पैक्स में महिलाओं का प्रतिनिधित्व और उनके द्वारा निर्णय लेने की प्रक्रिया सुनिश्चित होगी।
एमएससीएस को एमएससीएस अधिनियम, 2002 के माध्यम से केंद्र सरकार द्वारा विनियमित किया जाता है, जिसे एमएससीएस (संशोधन) अधिनियम, 2023 द्वारा संशोधित किया गया है। संशोधित एमएससीएस अधिनियम की धारा 41 (3) में यह परिकल्पना की गई है कि बोर्ड में निदेशकों की संख्या इक्कीस से अधिक नहीं होगी, जैसा कि उप-नियमों द्वारा निर्दिष्ट किया जा सकता है, जिसमें से एक सदस्य अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का होगा और दो महिलाएं होंगी। एमएससीएस के बोर्ड में ऐसे व्यक्ति शामिल होंगे और ऐसे वर्ग या श्रेणी के व्यक्ति शामिल होंगे।
सहकारी चुनाव प्राधिकरण (सीईए) का गठन एमएससीएस (संशोधन) अधिनियम, 2023 के तहत नवंबर, 2023 में किया गया था और तब से यह एमएससीएस के चुनावों के संचालन के लिए उत्तरदायी है। चुनाव कार्यक्रम जारी करते समय, सीईए यह सुनिश्चित करता है कि एमएससीएस के प्रत्येक चुनाव में धारा 41(3) के अनुसार दो (2) महिलाओं और एक (1) अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए सीटें निर्धारित हों। सीईए की स्थापना के बाद से, एमएससीएस के निदेशक मंडल (आकस्मिक रिक्ति सहित) के 146 चुनावों में 293 महिला निदेशक चुनी गई हैं।
पीएसीएस राज्यों द्वारा अपने-अपने सहकारी अधिनियमों के अंतर्गत पंजीकृत सहकारी समितियाँ हैं। राज्य द्वारा पंजीकृत सहकारी समितियों के बोर्ड सदस्यों में महिलाओं के बारे में ऐसा कोई डेटा मंत्रालय द्वारा वर्तमान में नहीं रखा जाता है।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के तहत एक वैधानिक संगठन, स्वयं शक्ति सहकार योजना को लागू कर रहा है और नंदिनी सहकार योजनाएं एनसीडीसी द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित और समर्थित हैं।
एनसीडीसी अपने 19 क्षेत्रीय कार्यालयों और 9 उप-कार्यालयों के माध्यम से योजनाओं के कार्यान्वयन की सक्रिय निगरानी करता है और महिला सहकारी समितियों को समय पर ऋण प्रवाह सुनिश्चित करता है। योजनाओं के तहत ऋण वितरण की उचित निगरानी के लिए समय-समय पर क्षेत्रीय दौरे/निरीक्षण किए जाते हैं।
पिछले तीन वर्षों के दौरान महिला सहकारी समितियों को वितरित वित्तीय सहायता का विवरण निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
प्रतिबंध
मुक्त करना
2022-23
1620.55
1437.24
2023-24
1000.69
711.55
2024-25
2230.87
1355.61
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Leadership of women in cooperatives
30 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has made various efforts for the betterment, empowerment and income generation for women in the cooperative sector. The major initiative taken by the Ministry in this regard are as under:
Reservation for Women on the Board of Multi State Cooperative Societies
The Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 has been amended to mandate requirement of women Directors in the Board of Multi-State Cooperative Societies (MSCS). This will ensure representation of women in the Board of more than 1,550 Multi-State Cooperative across the country.
Reservation to Women Members in Primary Agriculture Cooperative Credit Societies (PACS) through adoption of Model Bye-laws
Model Bye Laws for the PACS have been prepared by the Ministry of Cooperation and adopted by the States/ UTs across the country. It mandates requirement of women Directors in the Board of PACS. This will ensure representation of women and their decision making in more than 1 Lakh PACS.
MSCS are regulated by the Central Government through the MSCS Act, 2002, amended by MSCS (Amendment) Act, 2023. Section 41 (3) of the amended MSCS Act envisage that the board shall consist such number of directors not exceeding twenty-one, as may be specified by the Bye- Laws, out of which one member shall be Scheduled Caste or Scheduled Tribe and two shall be women in the board of MSCS consisting of individual and having members from such class or category of person.
Cooperative Election Authority (CEA) has been constituted in November, 2023 under MSCS (Amendment) Act, 2023, and has been responsible for conduct of elections for MSCS, since then. While issuing election programme, CEA ensures that in each election of MSCS seats are earmarked for two (2) women and one (1) SC/ST as per Section 41 (3). Since setting up of the CEA, 293 women directors have been elected in 146 elections of MSCS for Board of Director (including Casual Vacancy)
PACS are cooperative societies registered by the States under their respective cooperative acts. No such data about woman in board member of state registered cooperative societies is currently maintained by the Ministry.
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organization under the Ministry of Cooperation, Government of India, is implementing “Swayam Shakti Sahakar Yojna and Nandini Sahakar Schemes are fully funded and supported by NCDC.
NCDC through its 19 Regional Offices and 9 sub offices actively monitors the implementation of schemes and ensures access to timely credit flow to women cooperatives. Field visits/inspections are done periodically for proper monitoring of loan disbursement under the Schemes.
The details of financial assistance disbursed to women cooperatives during the last three years are as under:
(Rs. in Crore)
Year
Sanction
Release
2022-23
1620.55
1437.24
2023-24
1000.69
711.55
2024-25
2230.87
1355.61
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.