قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ اسکول
30 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں، وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اویکی نے آج محترمہ پرینکا چترویدی کے ایک غیر نشان زد سوال کے جواب میں بتایا کہ قبائلی طلباء کیلئے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس)، ایک خود مختار ادارہ، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی اسکیم کو منظم کرنے اور نافذ کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے، جو ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ وزارت کی جانب سے این ای ایس ٹی ایس کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں اور این ای ایس ٹی ایس ان فنڈز کو ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں/ سرکاری اداروں/ تعمیراتی ایجنسیوں/ ریاستی سوسائٹیوں کو ان کی ضروریات کے مطابق ای ایم آر ایس کی تعمیر اور اسکولوں کے چلانے کے لیے بار بار آنے والے اخراجات کے لیے جاری کرتا ہے۔ گزشتہ 5 برسوں کے دوران وزارت کی جانب سے این ای ایس ٹی ایس کو جاری کردہ فنڈز:
مالی سال
این ای ایس ٹی ایس کو فنڈ جاری کیا گیا
2020-21
1200.00 کروڑ
2021-22
1057.74 کروڑ
2022-23
1999.98 کروڑ
2023-24
2447.61 کروڑ
2024-25
4748.92 کروڑ
وزارت قبائلی امور قبائلی طلبہ کے لیے، بشمول ای ایم آر ایس سے فارغ التحصیل ہونے والے طلبہ کے لیے، درج ذیل اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
1. میٹرک سے پہلے وظیفہ برائے درج فہرست قبائلی طلبہ (نویں اور دسویں جماعت)
2. میٹرک کے بعد وظیفہ برائے درج فہرست قبائلی طلبہ (گیارہویں جماعت اور اس سے اوپر)
3. نیشنل فیلوشپ برائے اعلیٰ تعلیم برائے درج فہرست قبائلی طلبہ
4. نیشنل اسکالرشپ برائے اعلیٰ تعلیم برائے درج فہرست قبائلی طلبہ (ٹاپ کلاس (
5. نیشنل اوورسیز اسکالرشپ برائے درج فہرست قبائلی طلبہ

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA SCHOOLS
30 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today an un-starred question of Smt. Priyanka Chaturvedi informed that the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization, has been established to manage and implement the scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) in co-ordination with State EMRS Societies. Funds are released to NESTS by Ministry and NESTS further releases funds to States/ UTs/ PSUs/ Construction Agencies/ State Societies as per their requirements for construction of EMRSs and recurring cost for running of the schools. The funds released by the Ministry to NESTS during the last 5 years:
Financial year
Fund released to NESTS
2020-21
1200.00 cr.
2021-22
1057.74 cr.
2022-23
1999.98 cr.
2023-24
2447.61 cr.
2024-25
4748.92 cr.
The Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes for tribal students including those graduating from the EMRSs:
i)Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii)Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii)National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv)National Scholarship for Higher Education for ST students(Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.