قبائیلی امور کی وزارت
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے)
30 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں آج وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب جوال اورام نے ایوان کے ایوان میں دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے بارے میں ایک بیان پیش کیا۔ محترمہ راملابین بیچربھائی بارہ کے ایک اہم سوال کے جواب میں وزیر موصوف نے کہا کہ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا مقصد تقریباً 5 کروڑ قبائلی لوگوں کو بنیادی ڈھانچے کے خلا کو پر کرنے اور صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، آنگن واڑی سہولیات اور روزگار کے مواقع تک رسائی کو بہتر بنانے سے فائدہ پہنچانا ہے۔ یہ اقدام 26 ریاستوں اور 4 مرکزی علاقوں میں پھیلے ہوئے 549 اضلاع کے 2,911 بلاکس میں موجود 63,843 قبائلی دیہاتوں کو فائیدہ پہنچائیگا۔ اس پروگرام کو 2 اکتوبر 2024 سے اس کی ابتدا سے لے کر 31 مارچ 2029 تک ایک مقررہ مدت میں نافذ کیا جائے گا۔ یہ ابھیان 17 لائن وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے 25 پروگراموں پر مشتمل ہے۔
پی ایم گتی شکتی اور کلیدی کارکردگی کے اشاریے (کے پی آئیز برائے صحت، تعلیم، روزگار، بنیادی ڈھانچے کے شعبوں) کے ذریعے مربوط بر وقت نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے ایک مضبوط میکانزم بنایا گیا ہے، ہر پروگرام کے لیے وقت کی مدت پر مبنی اہداف کے ساتھ۔ وزارت نے قومی سطح پر ایک پی ایم یو قائم کیا ہے۔ یہ یونٹ شراکت دار وزارتوں کے ساتھ مل کر ابھیان کے تحت ان کی متعلقہ کارکردگیوں کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے کام کرتا ہے۔ یہ ریاستی سطح پر نفاذ کی جسمانی اور مالیاتی پیشرفت کی نگرانی کے لیے ریاستوں کے ساتھ بھی رابطہ کرتا ہے۔ منظور شدہ منصوبوں کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مسلسل رابطہ بھی کیا جاتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کنورجنس اسکیمیں مقررہ اہداف کے مطابق پیشرفت کر رہی ہیں۔ اسکیم کے نفاذ، لوگوں کی رائے اور بر وقت ڈیٹا جمع کرنے کے طریقوں کے ذریعے وقتاً فوقتاً نگرانی کی جاتی ہے۔ مزید برآں، دھرتی آبا جن بھاگیداری اور آدی کرما یوگی جیسے اقدامات کے ذریعے، وزارت فعال طور پر وزارتوں، محکموں اور مقامی حکمرانی کے درمیان کنورجنس کو فروغ دے رہی ہے۔ ان کوششوں کا مقصد ڈی اے جے جی یو اے کے تحت گھر گھر خدمات کی فراہمی اور زمینی پیشرفت کا جائزہ لینے کو یقینی بنانا ہے تاکہ مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Tribal Affairs
DHARTI AABA JANJATIYA GRAM UTKARSH ABHIYAN (DAJGUA)
30 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha, today the Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram laid a statement on the table of the house on the Dharti Aaaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), replying to a starred question of Smt. Ramilaben Becharbhai Bara the Union Minister said that Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan aims to benefit nearly 5 crore tribal people by addressing infrastructural gaps and improving access to healthcare, education , Anganwadi facilities and livelihood opportunities. The initiative targets 63,843 tribal villages across 2,911 blocks in 549 districts spanning 26 States and 4 Union Territories. The program is set to be implemented within a defined time frame from its inception on 2nd October, 2024 till 31st March, 2029. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17 line Ministries.
A robust mechanism has been envisaged for integrated real time monitoring and evaluating through PM Gati Shakti and Key Performance Indicators (KPIs on health, education, livelihood, infrastructure sectors) for each intervention with timeline-based targets. The Ministry has established a PMU at the national level. This unit works in close coordination with partner ministries to assess the progress of their respective interventions under the Abhiyan. It also engages with States to monitor both the physical and financial progress of implementation at the State level. Regular review meetings with the respective State Governments are also conducted to oversee the progress of sanctioned projects. In addition, continuous interaction with line ministries is also done to ensure that convergence schemes are progressing in line with the scheduled targets. Periodic monitoring is undertaken through field visits to evaluate the scheme implementation, community feedback and real time collection tools Furthermore, through the initiatives like DhartiAabaJanbhagidari and Adi KarmaYogi , the Ministry has been actively fostering convergence across ministries, departments and local governance. These efforts are aimed at delivering door step services under DAJGUA and assessing ground progress to ensure effective implementation.