जनजातीय कार्य मंत्रालय
धरती आबा जनजातीय उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए)
30 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री जुएल उरांव ने राज्यसभा में आज धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) पर सदन के पटल पर एक वक्तव्य रखा। श्रीमती रमीलाबेन बेचारभाई बारा के तारांकित प्रश्न के उत्तर में केंद्रीय मंत्री ने बताया कि धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का उ‌द्देश्य बुनियादी ढाँचे के अंतरालों (गैप्स) को दूर करके और स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं और आजीविका के अवसरों तक पहुँच में सुधार करके लगभग 5 करोड़ जनजातीय लोगों को लाभान्वित करना है। यह पहल 26 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों में फैले हुए 549 जिलों के 2,911 ब्लॉकों के 63,843 जनजातीय गांवों को लक्षित करती है। इस कार्यक्रम को 2 अक्टूबर, 2024 को प्रारंभ होने से लेकर 31 मार्च, 2029 तक एक निर्धारित समय-सीमा के भीतर क्रियान्वित किया जाना है। इस अभियान में 17 संबंधित (लाइन) मंत्रालयों द्वारा क्रियान्वित 25 उपाय शामिल है।
समय-सीमा आधारित लक्ष्यों के साथ प्रत्येक उपाय के लिए पीएम गति शक्ति और प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों (स्वास्थ्य, शिक्षा, आजीविका, बुनियादी ढांचा क्षेत्रों पर केपीआई) के माध्यम से एकीकृत वास्तविक समय निगरानी और मूल्यांकन के लिए एक मजबूत तंत्र की परिकल्पना की गई है। मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्तर पर एक पीएमयू की स्थापना की है। यह इकाई अभियान के अंतर्गत अपने-अपने उपायों की प्रगति का आकलन करने के लिए सहयोगी मंत्रालयों के साथ नजदीकी समन्वय में काम करती है। यह राज्य स्तर पर कार्यान्वयन की वास्तविक और वित्तीय प्रगति की निगरानी के लिए राज्यों के साथ भी कार्य में सलंग्न रहती है। स्वीकृत परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी के लिए संबंधित राज्य सरकारों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जाती हैं। इसके अतिरिक्त, संबंधित मंत्रालयों के साथ निरंतर संपर्क भी किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अभिसरण योजनाएं निर्धारित लक्ष्यों के अनुरूप आगे बढ़ रही हैं। योजना के कार्यान्वयन, सामुदायिक प्रतिक्रिया और वास्तविक समय संग्रह साधनों (टूल्स) का मूल्यांकन करने के लिए क्षेत्रीय (फील्ड) दौरों के माध्यम से समय-समय पर निगरानी की जाती है। इसके अलावा, मंत्रालय धरती आबा जनभागीदारी और आदि कर्मयोगी जैसी पहलों के माध्यम से, मंत्रालयों, विभागों और स्थानीय प्रशासन के बीच अभिसरण को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। इन प्रयासों का उ‌द्देश्य डीएजेजीयूए के तहत द्वार तक सेवाएं पहुंचाना तथा प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए जमीनी प्रगति का आकलन करना है।

Ministry of Tribal Affairs
DHARTI AABA JANJATIYA GRAM UTKARSH ABHIYAN (DAJGUA)
30 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha, today the Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram laid a statement on the table of the house on the Dharti Aaaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), replying to a starred question of Smt. Ramilaben Becharbhai Bara the Union Minister said that Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan aims to benefit nearly 5 crore tribal people by addressing infrastructural gaps and improving access to healthcare, education , Anganwadi facilities and livelihood opportunities. The initiative targets 63,843 tribal villages across 2,911 blocks in 549 districts spanning 26 States and 4 Union Territories. The program is set to be implemented within a defined time frame from its inception on 2nd October, 2024 till 31st March, 2029. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17 line Ministries.
A robust mechanism has been envisaged for integrated real time monitoring and evaluating through PM Gati Shakti and Key Performance Indicators (KPIs on health, education, livelihood, infrastructure sectors) for each intervention with timeline-based targets. The Ministry has established a PMU at the national level. This unit works in close coordination with partner ministries to assess the progress of their respective interventions under the Abhiyan. It also engages with States to monitor both the physical and financial progress of implementation at the State level. Regular review meetings with the respective State Governments are also conducted to oversee the progress of sanctioned projects. In addition, continuous interaction with line ministries is also done to ensure that convergence schemes are progressing in line with the scheduled targets. Periodic monitoring is undertaken through field visits to evaluate the scheme implementation, community feedback and real time collection tools Furthermore, through the initiatives like DhartiAabaJanbhagidari and Adi KarmaYogi , the Ministry has been actively fostering convergence across ministries, departments and local governance. These efforts are aimed at delivering door step services under DAJGUA and assessing ground progress to ensure effective implementation.