सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण
30 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) नियमित अंतराल पर घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण करता है। घरेलू उपभोग व्यय पर पिछला सर्वेक्षण अगस्त, 2023 से जुलाई, 2024 के दौरान किया गया था। इससे पहले यह सर्वेक्षण अगस्त, 2022 से जुलाई, 2023 के दौरान और एनएसएस का 68वां चक्र(जुलाई, 2011 से जून, 2012) के दौरान किया गया था। इन सर्वेक्षणों के परिणामों से अनुमानित एवं वास्तविक मूल्य (2011-12 मूल्य) पर औसत मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) के अनुमान, साथ ही ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग एमपीसीई में ग्रामीण-शहरी अंतर नीचे तालिका 1 में दिया गया है:-
अखिल भारतीय स्तर पर औसत मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) और ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में एमपीसीई में % अंतर
क्षेत्र
औसत प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (रु.) अनुमानित मूल्य पर
औसत एमपीसीई (रु.)
वास्तविक मूल्य पर
2011-12
2022-23
2023-24
2011-12
2022-23
2023-24
ग्रामीण
1430
3773
4122
1430
2008
2079
शहरी
2630
6459
6996
2630
3510
3632
एमपीसीई में शहरी-ग्रामीण अंतर (%)
84
71
70
84
75
75
स्रोत: एनएसएस रिपोर्ट संख्या 592: घरेलू उपभोग व्यय पर सर्वेक्षण: 2023-24
वास्तविक मूल्य पर मूल्य प्राप्त करने के लिए, वर्ष 2012 के सीपीआई को आधार वर्ष माना गया है। 2011-12 के मूल्य पर एमपीसीई मूल्य प्राप्त करने के लिए, ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के लिए क्रमशः सीपीआई(आर) और सीपीआई(यू) का उपयोग करके 2022-23 और 2023-24 के एमपीसीई अनुमानों को अंतर्निहित किया गया है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सर्वेक्षण, ग्रामीण विकास, वित्त, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, श्रम एवं रोजगार, कृषि, नीति आयोग आदि जैसे विभिन्न हितधारक मंत्रालयों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए स्वास्थ्य, शिक्षा, श्रम बल, प्रति व्यक्ति व्यय आदि जैसे महत्वपूर्ण संकेतकों के अनुमान प्रदान करते हैं। इन मंत्रालयों ने विभिन्न सामाजिक कल्याण योजनाएं लागू की हैं जैसे कि प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा), दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार एवं प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान), आयुष्मान भारत, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) आदि।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Household Consumption Expenditure Survey
30 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO) conducts survey on Household Consumption Expenditure at regular interval. The last survey on Household Consumption Expenditure was conducted during August, 2023-July, 2024. Prior to this, the survey was conducted during August, 2022-July, 2023 and in NSS 68th round (July, 2011 – June, 2012). From the survey results of these surveys, the estimates of Average monthly per capita consumption expenditure (MPCE) at nominal and real price (2011-12 price) along with rural-urban gap in MPCE separately for rural and urban sectors have been given below in Table 1:
Table 1: Average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) and % difference in MPCE across rural & urban sectors – All-India
Sector
Average MPCE (Rs.)
at nominal price
Average MPCE (Rs.)
at real price
2011-12
2022-23
2023-24
2011-12
2022-23
2023-24
Rural
1430
3773
4122
1430
2008
2079
Urban
2630
6459
6996
2630
3510
3632
Urban-rural difference in MPCE (%)
84
71
70
84
75
75
Source: NSS Report no. 592: Survey on Household Consumption Expenditure: 2023-24
To obtain values at real price, CPI for the year 2012 has been considered as base year. The MPCE estimates of 2022-23 and 2023-24 have been deflated using CPI(R) & CPI(U) for rural and urban sectors respectively to obtain the MPCE values at 2011-12 price.
The surveys of MoSPI provide estimates of important indicators such as health, education, labour force, per capita expenditure, etc to meet the requirements of various stakeholder Ministries such as the Rural Development, Finance, Health & Family Welfare, Labour and Employment, Agriculture, NITI Aayog, etc. These Ministries have implemented various social welfare schemes such as Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), Pradhan Mantri Awas Yojna (PMAY), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), etc.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh, in a written reply to a question in the Lok Sabha today.