مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنچار مترا اسکیم کا آغاز
30 JUL 2025 4:14PM by PIB Delhi
سنچار مترا اسکیم میں یووا شکتی-ہندوستان کے نوجوانوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور سماجی رسائی کے لیے ایک فعال اور محرک عنصر کے طور پر شامل کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ سنچار مترا کے طور پر نامزد طلبا سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سماج، تعلیمی اداروں ، عوامی مقامات وغیرہ میں فعال طور پر بیداری مہم چلائیں گے، جس میں ٹیلی کام سے متعلق اہم مسائل پر توجہ مرکوز کی جائے گی ، جیسے کہ شہری مرکوز ٹیلی کام خدمات ، ٹیلی کام دھوکہ دہی کی روک تھام اور موبائل سیکیورٹی-ڈیجیٹل تحفظ اور حفاظت کو فروغ دینا اور ذمہ دار ٹیلی کام کے استعمال کو فروغ دینا ۔
یہ اسکیم ان تکنیکی اداروں کے طلبا کے لیے کھلی ہوئی ہے، جن کے پاس فعال ٹیلی کام ، الیکٹرانکس ، کمپیوٹر ، سائبر سکیورٹی یا اسی طرح کے پروگرام ہیں اور انہوں نے اس اسکیم میں حصہ لینے پر اپنی رضامندی ظاہر کی ہے ۔
جی ہاں ، یہ اسکیم ملک بھر میں نفاذ کے لیے شروع کی گئی ہے ۔ ایل ایس اے-ڈی او ٹی کے فیلڈ دفاتر نے اسکیم میں شرکت کے لیے اداروں تک رسائی حاصل کرنا شروع کر دیا ہے ۔
سنچار متروں کو سائبر سکیورٹی ، ٹیلی کام سیکٹر میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، ٹیلی کام پالیسیوں اور قواعد و ضوابط وغیرہ جیسے موضوعات پر مختلف تربیت دی جائے گی۔ منتخب سنچار متروں کو تحقیق و ترقی اور اختراعی پروجیکٹوں، آئی ٹی یو کے معیارات اور پالیسی کے کام کاج، تکنیکی کانفرنسوں، صنعتی مشغولیت وغیرہ کا تجربہ کرنے کا بھی موقع ملے گا۔ یہ اسکیم ایک ہنر مند اور حوصلہ افزا نوجوانوں کو تربیت فراہم کرکے اور پروان چڑھا کر ٹیلی کام ریسرچ، ترقی اور مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے کے ہندوستان کے وژن میں بھی تعاون فراہم کرتی ہے ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Communications
Launching of Sanchar Mitra Scheme
30 JUL 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Sanchar Mitra Scheme envisions to engage the Yuva Shakti- India’s youth, as catalysts for digital empowerment and societal outreach. The students nominated as Sanchar Mitra are expected to actively conduct awareness drives in communities, educational institutions, public spaces, etc., focusing on key telecom-related issues, like citizen-centric telecom services, prevention of telecom frauds and mobile security - promoting digital safety, and foster responsible telecom usage.
This scheme is open to students from those technical institutes that have active telecom, electronics, computers, cybersecurity or similar programs and have agreed to participate in the scheme.
Yes, the scheme has been launched for nationwide implementation. The LSAs - field offices of DoT, have started reaching out to the institutes for their participation in the Scheme.
The Sanchar Mitras will receive various trainings on subjects like, cybersecurity, emerging technologies in the telecom sector, telecom policies and regulations, etc. The selected Sanchar Mitras will also have opportunity to experience R&D & innovation projects, ITU standards & policy work, technical conferences, industry engagement, etc. The scheme also contributes towards India's vision of becoming a telecom research, development, and manufacturing hub by nurturing a skilled and motivated work force.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.