قبائیلی امور کی وزارت
پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن کی پیش رفت
30 JUL 2025 4:28PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب درگاداس اوئیکے نے آج محترمہ گیتا عرف چندر پربھا کے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم-جنمن) کے ایک حصے کے طور پر، ون دھن وکاس کیندرا پردھان منتری کے تحت قائم کیے گئے ہیں جن کا مقصد وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اسکیم خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کوروزی روٹی کے ضمن میں مدد کرنا ہے۔ وی ڈی وی کے قبائلی سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے کلسٹر ہیں جن میں متعلقہ ممبران کو قبائلی مصنوعات کی قیمت میں اضافے اور ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے ذریعے فارورڈ مارکیٹ لنکیج کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت، اتر پردیش سمیت 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اب تک 531 پی وی ٹی جی ویڈی وی کو منظوری دی گئی ہے، جس میں تقریباً 45,480 پی وی ٹی جی استفادہ کنندگان شامل ہیں۔ ان میں سے،وی ڈی وی کے 5 (تمام بجنور ضلع میں) ریاست اتر پردیش میں منظور کیے گئے ہیں، جن میں 319 پی وی ٹی جی استفادہ کنندگان شامل ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
PRADHAN MANTRI JANJATIYA VIKAS MISSION PROGRESS
30 JUL 2025 4:28PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Smt.Geeta Alias Chandraprabha informed that as a part of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) are set up under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme for supporting the livelihood activities of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). VDVKs are clusters of tribal Self-Help Groups (SHG) wherein the associated members are provided support for value addition of tribal products and forward market linkages through Tribal Co-operative Marketing Development Federation (TRIFED). Under the scheme, 531 PVTG VDVKs have been sanctioned so far across 18 States and Union Territories, including Uttar Pradesh, associating approximately 45,480 PVTG beneficiaries. Out of these, 5 VDVKs (all in Bijnor District) have been sanctioned in the State of Uttar Pradesh, covering 319 PVTG beneficiaries.