विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन
30 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) के एक भाग के रूप में जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी) का कार्यान्वयन और समन्वय कर रहा है। एनएमएसकेसीसी का मुख्य उद्देश्य जलवायु परिवर्तन में मानवीय और संस्थागत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षमताओं का निर्माण करना और जलवायु परिवर्तन विज्ञान, अनुकूलन एवं शमन के प्रमुख क्षेत्रों में रणनीतिक ज्ञान विकसित करना है।
एनएमएसकेसीसी के तहत विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न अनुसंधान कार्यक्रमों, परियोजनाओं और विकासात्मक गतिविधियों का समर्थन किया गया है, जिसमें प्रमुख रूप से 18 उत्कृष्टता केंद्र (सीओई), 28 प्रमुख अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम, सात (7) नेटवर्क कार्यक्रम और सात (7) क्षमता निर्माण कार्यक्रम शामिल हैं। इसके अतिरिक्‍त, राज्यों को भेद्यता और जोखिम मूल्यांकन, मानव क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जन जागरूकता कार्यक्रम और संस्थागत क्षमता निर्माण में सहायता करने के लिए 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात मध्य प्रदेश, पंजाब, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु, तेलंगाना, महाराष्ट्र, ओडिशा, हरियाणा, गुजरात, बिहार, गोवा, झारखंड, चंडीगढ़ और उत्तर प्रदेश में राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ (एससीसीसी) स्थापित किए गए हैं। ये राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ राज्य-विशिष्ट अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) गतिविधियों का भी संचालन करते हैं, जैसा कि जलवायु परिवर्तन के लिए उनके राज्य कार्य योजनाओं (एसएपीसीसी) में रेखांकित किया गया है।
विभाग ने 2016 में एनएमएसकेसीसी के अंतर्गत 'भारत में जलवायु परिवर्तन और कृषि' शीर्षक से एक रिपोर्ट प्रकाशित की है। इसमें भारतीय कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव, कृषि में जलवायु परिवर्तन अनुकूलन के लिए भारत सरकार की पहल, इस क्षेत्र में प्रमुख शोध और अनुकूलन उपायों हेतु सिफारिशों को शामिल किया गया है। यह रिपोर्ट डीएसटी वेबसाइट (https://dst.gov.in/sites/default/files/Report_DST_CC_Agriculture.pdf ) पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है।
आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION ON STRATEGIC KNOWLEDGE FOR CLIMATE CHANGE
30 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is implementing and coordinating theNational Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC)as part of National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The main objective of NMSKCC is to build human and institutional S&T capacities in climate change and develop strategic knowledge in the key areas of climate change science, adaptation and mitigation.
Various research programmes, projects and developmental activities have been supported under NMSKCC in different sectors, which majorly include the establishment of 18 Centers of Excellence (CoEs), 28 major R&D programmes; seven (7) network programmes and seven (7) capacity-building programmes. In addition, State Climate Change Cells (SCCCs) have been established in 17 States/UTsviz. Madhya Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana, Maharashtra, Odisha, Haryana, Gujarat, Bihar, Goa, Jharkhand, Chandigarh and Uttar Pradeshto assist states to take up vulnerability and risk assessment, human capacity building programmes, public awareness programmes and institutional capacity building. These State Climate Change Cells alsoconductstate-specific research and development (R&D) activities as highlighted in their State Action Plans for Climate Change (SAPCC). Recently, DST has included a new thematic area ‘Urban Climate Research and Extreme Events’ for major R&D under NMSKCC.
The Department has published a report entitled ‘Climate Change and Agriculture in India’under NMSKCC in 2016, which covers the impact of climate change on Indian agriculture, initiatives of the Government of India for climate change adaptation in agriculture, major research in this sector and recommendations for adaptation measures. The report is available in the public domain at DST website (https://dst.gov.in/sites/default/files/Report_DST_CC_Agriculture.pdf ).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.