سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی تبدیلی کے لیے اسٹریٹجک علم پر قومی مشن
30 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) موسمیاتی تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے حصے کے طور پر موسمیاتی تبدیلی کے لیے اسٹریٹجک علم پر قومی مشن (این ایم ایس کے سی سی) کو نافذ اور مربوط کر رہا ہے ۔ این ایم ایس کے سی سی کا بنیادی مقصد آب و ہوا کی تبدیلی میں انسانی اور ادارہ جاتی ایس اینڈ ٹی صلاحیتوں کی تعمیر اور آب و ہوا کی تبدیلی کی سائنس ، موافقت اور تخفیف کے کلیدی شعبوں میں اسٹریٹجک علم کو فروغ دینا ہے ۔
مختلف شعبوں میں این ایم ایس کے سی سی کے تحت مختلف تحقیقی پروگراموں ، پروجیکٹوں اور ترقیاتی سرگرمیوں کی حمایت کی گئی ہے ، جس میں 18 سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کا قیام ، 28 بڑے آر اینڈ ڈی پروگرام ، سات (7) نیٹ ورک پروگرام اور سات (7) صلاحیت سازی کے پروگرام شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی موسمیاتی تبدیلی سیل (ایس سی سی سی) قائم کیے گئے ہیں ۔ مدھیہ پردیش ، پنجاب ، چھتیس گڑھ ، کرناٹک ، کیرالہ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، ہریانہ ، گجرات ، بہار ، گوا ، جھارکھنڈ ، چندی گڑھ اور اتر پردیش ریاستوں کو خطرے اور خطرے کی تشخیص ، انسانی صلاحیت سازی کے پروگراموں ، عوامی بیداری کے پروگراموں اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی میں مدد کریں گے ۔ یہ ریاستی موسمیاتی تبدیلی کے سیل ریاست کے لیے مخصوص تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیاں انجام دیتے ہیں جیسا کہ ان کے اسٹیٹ ایکشن پلان فار کلائمیٹ چینج (ایس اے پی سی سی) میں نمایاں کیا گیا ہے ۔ حال ہی میں ڈی ایس ٹی نے این ایم ایس کے سی سی کے تحت بڑے آر اینڈ ڈی کے لیے ایک نیا موضوعاتی علاقہ 'اربن کلائمیٹ ریسرچ اینڈ ایکسٹریم ایونٹس' شامل کیا ہے ۔
محکمہ نے 2016 میں این ایم ایس کے سی سی کے تحت 'ہندوستان میں موسمیاتی تبدیلی اور زراعت' کے عنوان سے ایک رپورٹ شائع کی ہے ، جس میں ہندوستانی زراعت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات ، زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے موافقت کے لیے حکومت ہند کے اقدامات ، اس شعبے میں بڑی تحقیق اور موافقت کے اقدامات کے لیے سفارشات کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ رپورٹ ڈی ایس ٹی کی ویب سائٹ (https://dst.gov.in/sites/default/files/Report_DST_CC_Ag Agriculture.pdf) پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION ON STRATEGIC KNOWLEDGE FOR CLIMATE CHANGE
30 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is implementing and coordinating theNational Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC)as part of National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The main objective of NMSKCC is to build human and institutional S&T capacities in climate change and develop strategic knowledge in the key areas of climate change science, adaptation and mitigation.
Various research programmes, projects and developmental activities have been supported under NMSKCC in different sectors, which majorly include the establishment of 18 Centers of Excellence (CoEs), 28 major R&D programmes; seven (7) network programmes and seven (7) capacity-building programmes. In addition, State Climate Change Cells (SCCCs) have been established in 17 States/UTsviz. Madhya Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana, Maharashtra, Odisha, Haryana, Gujarat, Bihar, Goa, Jharkhand, Chandigarh and Uttar Pradeshto assist states to take up vulnerability and risk assessment, human capacity building programmes, public awareness programmes and institutional capacity building. These State Climate Change Cells alsoconductstate-specific research and development (R&D) activities as highlighted in their State Action Plans for Climate Change (SAPCC). Recently, DST has included a new thematic area ‘Urban Climate Research and Extreme Events’ for major R&D under NMSKCC.
The Department has published a report entitled ‘Climate Change and Agriculture in India’under NMSKCC in 2016, which covers the impact of climate change on Indian agriculture, initiatives of the Government of India for climate change adaptation in agriculture, major research in this sector and recommendations for adaptation measures. The report is available in the public domain at DST website (https://dst.gov.in/sites/default/files/Report_DST_CC_Agriculture.pdf ).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.