وزارت خزانہ
خزانہ و کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتارمن نے دہلی میں 166ویں انکم ٹیکس ڈےتقاریب کی صدارت کی
اس موقع پر محترمہ سیتا رمن نے محکمہ انکم ٹیکس کے نئے ماسکوٹ ’مدھوکر‘ کی نقاب کشائی کی
25 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے ذریعے منائے گئے انکم ٹیکس ڈے کی 166 ویں سالگرہ کی صدارت کی ۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے بھی اپنی موجودگی کے ساتھ اس تقریب کو رونق بخشی ۔ اس موقع پر ریونیو کے سکریٹری جناب اروند شریواستو ، سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال ، سی بی ڈی ٹی کے ممبران اور محکمہ کے دیگر افسران اور حکام کے علاوہ حکومت ہند کے سینئر افسران بھی موجود تھے ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے 166 ویں انکم ٹیکس ڈے کے موقع پر انکم ٹیکس کے نئے ماسکوٹ ’مدھوکر‘ کی بھی نقاب کشائی کی۔
وزیر خزانہ نے166 ویں انکم ٹیکس ڈےکے موقع پر محکمہ انکم ٹیکس کو نیک خواہشات پیش کیں ۔ انہوں نے مقررہ وقت کے اندر نئے انکم ٹیکس بل 2025 کا مؤثر طریقے سے مسودہ تیار کرنے میں محکمہ کے قابل ستائش کام کے لیے بھی اُسے مبارکباد دی ۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ محکمہ سلیکٹ کمیٹی سے موصول ہونے والی سفارشات پر سرگرمی سےتوجہ دے رہا ہے ۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ بل میں آسان زبان کا استعمال کیا گیا ہے، تاکہ دفعات کی سمجھ کو آسان بنایا جاسکے ، غلط تشریح کے امکانات کو کم کیا جاسکے اور ٹیکس دہندگان پر مرکوزیت اور اس پر عمل درآمد کی صورتحال کوبہتر بنایا جاسکے۔
انہوں نے محکمہ کی چستی اور اصلاحات کو اپنانے کے لیے اس کی تیاری کو سراہا ، جس کی وجہ سے پچھلے پانچ سالوں میں متعدد تبدیلی لانے والے اقدامات ہوئے ہیں ، جن میں شامل ہیں:
1. شفافیت اور جوابداری کو فروغ دینے کے لیے فیس لیس اسسمنٹ سسٹم کو متعارف کرانا
2. ٹیکس دہندگان چارٹر کا نفاذ ، ٹیکس دہندگان کے حقوق کو تقویت دینا
3. پری-فلڈ، ریٹرن جیسی جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانا ، جس سے سہولت میں بہتری آئی ہے اور تیزی سے رقم کی واپسی ممکن ہوئی ہے
4. طویل عرصے سے جاری ٹیکس تنازعات کو حل کرنے کے لیے ویواد سے وشواس اسکیم کا آغاز
5. ٹیکس چوری سے نمٹنے کے لیے ڈیٹا اینالیٹکس اور ٹارگٹڈ نج مہموں کا استعمال
6. اور اب ، نئے انکم ٹیکس بل ، 2025 کے مسودہ کی تیاری اوراِسے متعارف کرانا
انہوں نے کہا کہ ان اقدامات نے غیر مخالفانہ (نن –ایڈور سیریل)ٹیکس ماحول کی تعمیر اور نظام پر عوام کا اعتماد بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ محکمہ انکم ٹیکس نے قوم کی خدمت میں مسلسل اعلی سطح کی پیشہ ورانہ مہارت کا مظاہرہ کیا ہے ۔
محترمہ سیتا رمن نے اس رفتار کو جاری رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے محکمہ پر زور دیا کہ وہ جون 2025 میں منعقدہ پرنسپل چیف کمشنرز کانکلیو کے دوران شناخت کی گئی پانچ اہم ترجیحات پر توجہ دے:
1. فیس لیس اپیلیٹ اتھارٹی کے سامنے زیر التوا متنازعہ مطالبات کو نمٹانے میں تیزی لائی جائے
2. اگلے تین مہینوں میں تجویز کردہ مالیاتی حد سے نیچے آنے والی اپیلوں کی نشاندہی کریں اور واپس لیں
3. ریفنڈز کی بروقت کارروائی اور ٹیکس دہندگان کی شکایات کے فوری حل کو یقینی بنائیں
4. التوا کی بنیادی وجوہات کو سمجھنے اور قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کے لیے شکایات کا تجزیہ کریں
5. کارکردگی کے اشاریوں(پرفارمینس انڈیکٹرز) کا باقاعدگی سے جائزہ لیں، خاص طور پر جو شکایات کے ازالے اور اپیل کے احکامات کے نفاذ سے متعلق ہیں
مرکزی وزیر خزانہ نے مسلسل اور موثر خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے مزید تکنیکی ترقی کی صلاحیت کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے آخر میں محکمہ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ انصاف پسندی ، ہمدردی اور پیشہ ورانہ مہارت کے ساتھ ٹیکس دہندگان کی خدمت کرنے کے اپنے فرض کا اعادہ کرے ، نہ صرف پالیسی کے ذریعے بلکہ طرز عمل کے ذریعے عوام کا اعتماد حاصل کرے ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے گزشتہ دہائی کے دوران ایک ایسی ٹیکس پالیسی بنانے کی کوشش کی ہے جو سادہ ، یقینی اور عمل میں لانے میں آسان ہو اور ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے دور رس اصلاحات کی ہیں ۔
جناب چودھری نے ٹیکس دہندگان سے متعلق خدمات کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے یکساں طور پر متاثر کن اصلاحات کو نافذ کرنے کی تعریف کی ۔ انھوں نے کہا کہ اب زور فیصلہ کن طور پر نفاذ سے سہولت کی طرف منتقل ہو گیا ہے ۔
جناب چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ انکم ٹیکس بل 2025 کا مقصد انکم ٹیکس قانون کی زبان اور ڈھانچے کو آسان بنانا ہے ، جو حکومت کی واضح ہدایت پر مبنی محکمہ کی اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے ۔ انکم ٹیکس بل 2025 کا مقصد ایک ایسا ضابطہ بنانا ہے جسے نہ صرف ماہرین سمجھ سکیں بلکہ عام شہریوں کے لیے بھی قابل رسائی ہو ۔ جناب چودھری نے محکمہ انکم ٹیکس کے ہر رکن کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے اپنا خطاب ختم کیا ۔
اپنے خطاب میں وزارت خزانہ کے محکمہ محصول کے سکریٹری جناب اروند شریواستو نے محکمہ کے افسران اور عہدیداروں کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے گزشتہ دہائی میں محکمہ انکم ٹیکس میں گہری اور جان بوجھ کر کی گئی تبدیلی کو سراہا ۔ فیس لیس اسسمنٹ سے لے کر ٹیکس دہندگان چارٹر تک ، ریٹرن کی ابتدائی پروسیسنگ سے لے کر فعال شکایات کے ازالے تک ، محکمہ ایک ضابطہ بند میراث (رول-باؤنڈ لیگیسی)سے پلیٹ فارم سے چلنے والے عوامی خدمت کے ادارے(پلیٹ فارم-ڈرائیوین پبلک سروس انسٹی ٹیوشن) کی طرف بڑھ گیا ہے ۔ یہ تبدیلی ایک پہل کے ذریعے نہیں ہوئی ۔ یہ ایک ہزار چھوٹی ، محنت سے حاصل کی گئی بہتریوں کے ذریعے ہوا جو وقت کے ساتھ ساتھ استقلال اور صبر کے ساتھ کی گئی ۔
جناب شریواستو نے اس بات پر زور دیا کہ آگے بڑھتے ہوئے جدید ڈیٹا اینالیٹکس ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے شکایات کو تیزی سے اور بہتر طریقے سے نمٹا جائے گا جس سے ردعمل(ریسپونس) کے اوقات میں مزید کمی آئے گی ۔ مستقبل میں عدم تعمیل کو مشکل اور رضاکارانہ تعمیل کو آسان بنانے کے لیے ای-تصدیق ، مماثلت اور نج پر مبنی نفاذ کے لیے مضبوط نظام ہوں گے ۔ یہ سب محکمہ انکم ٹیکس کی افرادی قوت کے ذریعے ممکن ہوگا جو تربیت یافتہ ، معاون اور مستقبل کے لیے تیار ہیں ۔
مستقبل کے لیے تیار محکمہ کا کردار نہ صرف محصول جمع کرنے میں بلکہ معیشت کو باضابطہ بنانے ، اعتماد کو فروغ دینے اور ترقی کو فعال کرنے میں زیادہ اہم بن جائے گا ۔
اس سے قبل اپنے افتتاحی خطاب میں سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال نے محکمہ انکم ٹیکس کی جانب سے معززین کا خیرمقدم کیا ۔ اپنے استقبالیہ خطاب میں ، انہوں نے اس بات کا جائزہ پیش کیا کہ کس طرح محکمہ نے زیادہ موثر ، شفاف اور شہریوں پر مرکوز بننے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا ہے ۔ دستی فائلوں سے لے کر ڈیٹا تجزیات کے ذریعے چلنے والی بصیرت تک ، جسمانی جانچ پڑتال سے لے کر بے چہرہ تشخیص (فیس لیس اسسمنٹ) تک اور بنیادی نفاذ سے لے کر ایک ایسے نظام تک جو اعتماد کو سب سے پہلے رکھتا ہے ۔ ٹیکس انتظامیہ نے نہ صرف تبدیلی کا جواب دیا ہے ، بلکہ تبدیلی کا محرک بن گئی ہے ۔
انہوں نے این یو ڈی جی ای مہم (ٹیکس دہندگان کی رہنمائی اور انہیں قابل بنانے کے لیے ڈیٹا کا غیر مداخلت پر مبنی استعمال) پر محکمہ کی توجہ پر مزید زور دیا جو تضادات کا پتہ لگانے کے لیے رویے کی بصیرت(بیہیویئرل انسائٹس) اور لین دین کی سطح کے ڈیٹا کا استعمال کرتا ہے ، اس طرح ٹیکس دہندگان کو اپنی انکم ٹیکس فائلنگ کا جائزہ لینے اور رضاکارانہ طور پر اپ ڈیٹ کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
انہوں نے فیس لیس اسسمنٹ ، پہلے سے بھرے ہوئے ریٹرن اور نئے انکم ٹیکس بل ، 2025 کے تصور ، مسودے اور اصلاح میں متحرک دائرہ اختیار جیسی تاریخی اصلاحات کو نافذ کرنے میں محکمہ انکم ٹیکس کی افرادی قوت کے مخلصانہ تعاون کے لیے اظہار تشکر کیا ۔
انہوں نے ملازمین کو پیشہ ورانہ ، ذمہ دار ، علم اور مہارتوں میں اپ گریڈ ، لگن ، ہمدردی کے ساتھ عمل درآمد ، غیر مداخلت ، اور اپنے کام کے تمام شعبوں میں ٹیکنالوجی پر مبنی ہونے کے لیے پروڈنٹ اپروچ کو اپنانے کی یاد دلاتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
ممبر (انتظامیہ اور ٹی پی ایس اینڈ آر) سی بی ڈی ٹی ، جناب پنکج کمار مشرا نے حلف دلایا، جو کہ محکمہ کی دیانتداری ، شفافیت اور قوم کے لیے وقف خدمات کے عزم کی توثیق کے طور پر اور رہنما اصول کے طور پر پی آر یو ڈی ای این ٹی ( پروڈنٹ )نقطہ نظر پر زور دیتا ہے ۔
مختلف عہدیداروں کو شاندار خدمات کے سی بی ڈی ٹی سرٹیفکیٹ ، خدمات میں بہترین کارکردگی کے سرٹیفکیٹ کے ساتھ ساتھ غیر معمولی خدمات کے سرٹیفکیٹ سے بھی نوازا گیا ۔ مائی گو پورٹل پر منعقدہ آل انڈیا ماسکوٹ ڈیزائن مقابلے کے فاتحین کا اعلان وزیر خزانہ کی موجودگی میں کیا گیا ۔ برسوں سے محکمہ کے تکنیکی اقدامات پر ایک فلم بھی دکھائی گئی ۔
اپنے شکریہ کی تحریک میں سی بی ڈی ٹی کی ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (تعلقات عامہ ، اشاعت اور تشہیر) محترمہ ریتو سنگھ شرما نے اس موقع پر شرکت کرنے اور اپنے دانشمندانہ الفاظ سے نوازنے کے لیے مرکزی وزیر خزانہ کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ کے حوصلہ افزا الفاظ اور اس موقع پر موجود دیگر تمام معززین کا بھی شکریہ ادا کیا ۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presides over the 166th Income Tax Day celebrations at Delhi
Smt. Sitharaman unveils new mascot “Madhukar” for the Income Tax Department on the occasion
25 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presided over the 166th anniversary of Income Tax Day observed by Central Board of Direct Taxes (CBDT), in New Delhi today.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary also graced the event with his presence. Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Revenue; Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT; Members of CBDT and other officers and officials of the Department were present besides, the senior officers in Government of India.
The Union Finance Minister also unveiled new income tax mascot “Madhukar” on the occasion of 166th Income Tax Day.
The Finance Minister extended her best wishes to the Income Tax Department on the occasion of the 166th Income Tax Day. She also congratulated the Department for its commendable work in efficiently drafting the New Income Tax Bill, 2025 within the stipulated timeline. She appreciated that the Department is actively addressing the recommendations received from the Select Committee.
Smt. Sitharaman noted that the use of simplified language in the Bill marks a significant shift in making the provisions easier to understand, reducing the potential for misinterpretation and enhancing taxpayer-centricity and compliance.
She commended the Department’s agility and its readiness to embrace reform, which has led to a number of transformative initiatives over the past five years, including:
1. Introduction of the Faceless Assessment system to promote transparency and accountability
2. Implementation of the Taxpayer Charter, reinforcing the rights of taxpayers
3. Adoption of cutting-edge technology such as pre-filled returns, which has improved convenience and enabled faster refunds
4. Launch of the Vivad se Vishwas scheme to resolve long-standing tax disputes
5. Use of data analytics and targeted nudge campaigns to address tax evasion
6. And now, the drafting and introduction of the New Income Tax Bill, 2025
These initiatives, she noted, have contributed to building a non-adversarial tax environment and increasing public confidence in the system. The Income Tax Department has consistently demonstrated a high level of professionalism in the service of the nation.
Looking ahead, Smt, Sitharaman emphasised the importance of continuing this momentum. She urged the Department to focus on five key priorities, as identified during the Principal Chief Commissioners’ Conclave held in June 2025:
1. Accelerate the disposal of disputed demands pending before the Faceless Appellate Authority
2. Identify and withdraw appeals falling below the prescribed monetary thresholds within the next three months
3. Ensure timely processing of refunds and prompt resolution of taxpayer grievances
4. Analyze grievances to understand root causes of pendency and develop actionable strategies
5. Regularly review performance indicators, particularly those related to grievance redressal and implementation of appellate orders
The Union Finance Minister reaffirmed the potential for further technological advancements to enhance consistent and efficient service delivery. She concluded by encouraging the Department to reaffirm its duty to serve taxpayers with fairness, empathy and professionalism, earning public trust not just through policy but through conduct
In his address on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary highlighted that the government over the last decade has striven to create a tax policy that is simple, certain and easy to comply with and has undertaken far-reaching reforms to achieve these objectives.
Shri Chaudhary lauded the equally impressive reforms have been implemented on the process side, harnessing technology to enhance taxpayer services. The emphasis has decisively shifted from enforcement to facilitation.
Shri Chaudhary emphasised that the Income Tax bill 2025 having an objective to simplify the language and structure of the income tax law is a culmination of the Department’s collective efforts, guided by a clear directive of the Government. The Income Tax Bill 2025 aims at creating a code that is not just understood by experts but is also accessible to the common citizens. Shri Chaudhary concluded his address by conveying his best wishes to every member of the Income Tax Department.
In his address, Shri Arvind Shrivastava, Secretary, D/o Revenue, Ministry of Finance, while extending best wishes to the officers and officials of the Department, appreciated the deep and deliberate transformation the Income Tax department in the last decade. From faceless assessments to the taxpayer charter, from early processing of returns to proactive grievance redressal, the department has moved from a rule-bound legacy to a platform-driven public service institution. This transformation didn’t happen through one initiative. It happened through a thousand small, hard-won improvements, made consistently and patiently over time.
Shri Shrivastava emphasized that going forward there would be faster, smarter grievance handling using advanced data analytics tools which would cut response times even further. In the future there would be stronger systems for e-verification, matching, and nudge-based enforcement to make non-compliance harder and voluntary compliance easier. All this would be possible through the workforce of the Income Tax Department who are trained, supported, and future-ready.
Future ready Department’s role will become more central not just in collecting revenue, but in formalising the economy, fostering trust, and enabling growth.
Earlier, in his inaugural address, Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT welcomed the dignitaries on behalf of the Income Tax Department. In his welcome address, he provided an overview of how the Department has leveraged technology to become more efficient, transparent, and citizen-centric. From manual files to insights driven by data analytics, from physical scrutiny to faceless assessments, and from basic enforcement to a system that places trust first. Tax administration has not merely responded to change, but has become a driver of change.
He further emphasized the Department’s focus on the NUDGE campaign (Non-Intrusive Usage of Data to Guide and Enable Taxpayers), which uses behavioural insights and transaction-level data to detect discrepancies, thereby enabling taxpayers to review and voluntarily update their income tax filings.
He expressed gratitude for the sincere contributions of the workforce of the Income Tax Department in implementing landmark reforms such as dynamic jurisdiction with faceless assessments, pre-filled returns, and in conceptualising, drafting, and refining the new Income Tax Bill, 2025.
He concluded by reminding employees to embrace the PRUDENT approach — to be Professional, Responsive, upgrading in knowledge and skills, Diligent, to Enforce with Empathy, Non-intrusive, and Technology-driven in all spheres of their work.
Member (Administration and TPS&R), CBDT, Shri Pankaj Kumar Mishra administered the Pledge, as a reaffirmation of the department’s commitment to integrity, transparency, and dedicated service to the nation and emphasizing the PRUDENT approach as the guiding principle.
CBDT Certificates of meritorious service, certificates of excellence in service as well as exceptional service were also conferred to various officials. The winners of the All-India Mascot Design Competition held on the MyGov Portal were announced in the presence of Hon'ble Finance Minister. A film on the technological initiatives of the Department through the ages, was also showcased.
In her vote of thanks, Smt. Ritu Singh Sharma Additional, Director General (Public Relations, Publications & Publicity), CBDT, thanked the Union Finance Minister for gracing the occasion and inspiring with her words of wisdom. She also thanked the Union Minister of State for Finance for his words of encouragement and all the other dignitaries present on the occasion.