Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presides over the 166th Income Tax Day celebrations at Delhi
Smt. Sitharaman unveils new mascot “Madhukar” for the Income Tax Department on the occasion
25 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presided over the 166th anniversary of Income Tax Day observed by Central Board of Direct Taxes (CBDT), in New Delhi today.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary also graced the event with his presence. Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Revenue; Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT; Members of CBDT and other officers and officials of the Department were present besides, the senior officers in Government of India.
The Union Finance Minister also unveiled new income tax mascot “Madhukar” on the occasion of 166th Income Tax Day.
The Finance Minister extended her best wishes to the Income Tax Department on the occasion of the 166th Income Tax Day. She also congratulated the Department for its commendable work in efficiently drafting the New Income Tax Bill, 2025 within the stipulated timeline. She appreciated that the Department is actively addressing the recommendations received from the Select Committee.
Smt. Sitharaman noted that the use of simplified language in the Bill marks a significant shift in making the provisions easier to understand, reducing the potential for misinterpretation and enhancing taxpayer-centricity and compliance.
She commended the Department’s agility and its readiness to embrace reform, which has led to a number of transformative initiatives over the past five years, including:
1. Introduction of the Faceless Assessment system to promote transparency and accountability
2. Implementation of the Taxpayer Charter, reinforcing the rights of taxpayers
3. Adoption of cutting-edge technology such as pre-filled returns, which has improved convenience and enabled faster refunds
4. Launch of the Vivad se Vishwas scheme to resolve long-standing tax disputes
5. Use of data analytics and targeted nudge campaigns to address tax evasion
6. And now, the drafting and introduction of the New Income Tax Bill, 2025
These initiatives, she noted, have contributed to building a non-adversarial tax environment and increasing public confidence in the system. The Income Tax Department has consistently demonstrated a high level of professionalism in the service of the nation.
Looking ahead, Smt, Sitharaman emphasised the importance of continuing this momentum. She urged the Department to focus on five key priorities, as identified during the Principal Chief Commissioners’ Conclave held in June 2025:
1. Accelerate the disposal of disputed demands pending before the Faceless Appellate Authority
2. Identify and withdraw appeals falling below the prescribed monetary thresholds within the next three months
3. Ensure timely processing of refunds and prompt resolution of taxpayer grievances
4. Analyze grievances to understand root causes of pendency and develop actionable strategies
5. Regularly review performance indicators, particularly those related to grievance redressal and implementation of appellate orders
The Union Finance Minister reaffirmed the potential for further technological advancements to enhance consistent and efficient service delivery. She concluded by encouraging the Department to reaffirm its duty to serve taxpayers with fairness, empathy and professionalism, earning public trust not just through policy but through conduct
In his address on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary highlighted that the government over the last decade has striven to create a tax policy that is simple, certain and easy to comply with and has undertaken far-reaching reforms to achieve these objectives.
Shri Chaudhary lauded the equally impressive reforms have been implemented on the process side, harnessing technology to enhance taxpayer services. The emphasis has decisively shifted from enforcement to facilitation.
Shri Chaudhary emphasised that the Income Tax bill 2025 having an objective to simplify the language and structure of the income tax law is a culmination of the Department’s collective efforts, guided by a clear directive of the Government. The Income Tax Bill 2025 aims at creating a code that is not just understood by experts but is also accessible to the common citizens. Shri Chaudhary concluded his address by conveying his best wishes to every member of the Income Tax Department.
In his address, Shri Arvind Shrivastava, Secretary, D/o Revenue, Ministry of Finance, while extending best wishes to the officers and officials of the Department, appreciated the deep and deliberate transformation the Income Tax department in the last decade. From faceless assessments to the taxpayer charter, from early processing of returns to proactive grievance redressal, the department has moved from a rule-bound legacy to a platform-driven public service institution. This transformation didn’t happen through one initiative. It happened through a thousand small, hard-won improvements, made consistently and patiently over time.
Shri Shrivastava emphasized that going forward there would be faster, smarter grievance handling using advanced data analytics tools which would cut response times even further. In the future there would be stronger systems for e-verification, matching, and nudge-based enforcement to make non-compliance harder and voluntary compliance easier. All this would be possible through the workforce of the Income Tax Department who are trained, supported, and future-ready.
Future ready Department’s role will become more central not just in collecting revenue, but in formalising the economy, fostering trust, and enabling growth.
Earlier, in his inaugural address, Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT welcomed the dignitaries on behalf of the Income Tax Department. In his welcome address, he provided an overview of how the Department has leveraged technology to become more efficient, transparent, and citizen-centric. From manual files to insights driven by data analytics, from physical scrutiny to faceless assessments, and from basic enforcement to a system that places trust first. Tax administration has not merely responded to change, but has become a driver of change.
He further emphasized the Department’s focus on the NUDGE campaign (Non-Intrusive Usage of Data to Guide and Enable Taxpayers), which uses behavioural insights and transaction-level data to detect discrepancies, thereby enabling taxpayers to review and voluntarily update their income tax filings.
He expressed gratitude for the sincere contributions of the workforce of the Income Tax Department in implementing landmark reforms such as dynamic jurisdiction with faceless assessments, pre-filled returns, and in conceptualising, drafting, and refining the new Income Tax Bill, 2025.
He concluded by reminding employees to embrace the PRUDENT approach — to be Professional, Responsive, upgrading in knowledge and skills, Diligent, to Enforce with Empathy, Non-intrusive, and Technology-driven in all spheres of their work.
Member (Administration and TPS&R), CBDT, Shri Pankaj Kumar Mishra administered the Pledge, as a reaffirmation of the department’s commitment to integrity, transparency, and dedicated service to the nation and emphasizing the PRUDENT approach as the guiding principle.
CBDT Certificates of meritorious service, certificates of excellence in service as well as exceptional service were also conferred to various officials. The winners of the All-India Mascot Design Competition held on the MyGov Portal were announced in the presence of Hon'ble Finance Minister. A film on the technological initiatives of the Department through the ages, was also showcased.
In her vote of thanks, Smt. Ritu Singh Sharma Additional, Director General (Public Relations, Publications & Publicity), CBDT, thanked the Union Finance Minister for gracing the occasion and inspiring with her words of wisdom. She also thanked the Union Minister of State for Finance for his words of encouragement and all the other dignitaries present on the occasion.

वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने दिल्ली में 166वें आयकर दिवस समारोह की अध्यक्षता की
इस अवसर पर श्रीमती सीतारमण ने आयकर विभाग के लिए नए शुभंकर ‘मधुकर’ का अनावरण किया
25 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) की ओर से आयोजित आयकर दिवस की 166वीं वर्षगांठ की अध्यक्षता की।
इस मौके पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी भी उपस्थित रहे। इस मौके पर राजस्व सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव, सीबीडीटी के अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल, सीबीडीटी के सदस्य, विभाग के अन्य अधिकारीगण और भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने 166वें आयकर दिवस के अवसर पर नए आयकर शुभंकर मधुकर का भी अनावरण किया।
166वें आयकर दिवस के अवसर पर वित्त मंत्री ने आयकर विभाग को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने निर्धारित समय-सीमा के भीतर नए आयकर विधेयक, 2025 का कुशलतापूर्वक मसौदा तैयार करने में विभाग के सराहनीय कार्य के लिए भी बधाई दी। उन्होंने इस बात की सराहना की कि विभाग सिलेक्ट कमिटी (प्रवर समिति) से प्राप्त सिफारिशों पर सक्रियता से काम कर रहा है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि विधेयक में सरल भाषा का उपयोग प्रावधानों को समझने में आसान बनाता है। गलत व्याख्या की संभावना को कम करता है और करदाता-केंद्रितता और अनुपालन को बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण बदलाव को दर्शाता है।
उन्होंने विभाग की दक्षता और सुधारों को अपनाने की तैयारी की सराहना की, जिसके कारण पिछले पांच वर्षों में कई परिवर्तनकारी पहल की गई हैं। इनमें शामिल हैंः
(ए) पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए फेसलेस मूल्यांकन प्रणाली की शुरुआत
(बी) करदाता चार्टर का कार्यान्वयन, करदाताओं के अधिकारों को सुदृढ़ करना
(सी) पहले से भरे हुए रिटर्न जैसी अत्याधुनिक तकनीक को अपनाना, जिससे सुविधा में सुधार हुआ है और तेजी से रिफंड संभव हुआ है
(डी) लंबे समय से चले आ रहे कर विवादों को सुलझाने के लिए विवाद से विश्वास योजना का शुभारंभ
(ई) कर चोरी से निपटने के लिए डेटा विश्लेषण और लक्षित अभियानों का उपयोग
(एफ) और अब, नए आयकर विधेयक, 2025 का मसौदा तैयार करना और उसे पेश करना
उन्होंने कहा कि इन पहलों ने एक अनुकूल कर वातावरण के निर्माण और प्रणाली में जनता का विश्वास बढ़ाने में योगदान दिया है। आयकर विभाग ने राष्ट्र की सेवा में निरंतर उच्च स्तर की व्यावसायिकता का प्रदर्शन किया है।
श्रीमती सीतारमण ने इस गति को भविष्य मेंे भी जारी रखने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने विभाग से पांच प्रमुख प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। जून 2025 में आयोजित प्रधान मुख्य आयुक्तों के सम्मेलन के दौरान इन पांच प्राथमिकताओं की पहचान की गई थी।
1. फेसलेस अपीलीय प्राधिकरण के समक्ष लंबित विवादित मांगों के निपटान में तेजी लाना
2. अगले तीन महीनों के भीतर निर्धारित मौद्रिक सीमा से नीचे आने वाली अपीलों की पहचान करना और उन्हें वापस लेना
3. रिफंड की समय पर प्रक्रिया और करदाता शिकायतों का शीघ्र समाधान सुनिश्चित करना
4. लंबित मामलों के मूल कारणों को समझने के लिए शिकायतों का विश्लेषण करना और कार्रवाई योग्य रणनीति विकसित करना
5. प्रदर्शन संकेतकों की नियमित समीक्षा करना, विशेष रूप से शिकायत निवारण और अपीलीय आदेशों के कार्यान्वयन से संबंधित संकेतकों की
केंद्रीय वित्त मंत्री ने निरंतर और कुशल सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए आगे प्रौद्योगिकीय प्रगति की क्षमता की पुष्टि की। उन्होंने विभाग को करदाताओं को निष्पक्षता, सहानुभूति और व्यावसायिकता के साथ सेवा प्रदान करने के अपने कर्तव्य का निर्वहन करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि न केवल नीति के माध्यम से बल्कि आचरण के माध्यम से भी जनता का विश्वास अर्जित करने करने का प्रयास करें। इन्हीं शब्दों के साथ उन्होंने संबोधन पूरा किया।
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि पिछले एक दशक में सरकार ने एक ऐसी कर नीति बनाने का प्रयास किया है जो सरल, सुनिश्चित और अनुपालन में आसान हो। इन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए दूरगामी सुधार किए गए हैं।
श्री चौधरी ने करदाता सेवाओं को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए प्रगति की दिशा में समान रूप से प्रभावशाली सुधारों को लागू करने की सराहना की। अब जोर प्रवर्तन से हटकर सुविधा प्रदान करने पर केंद्रित हो गया है।
श्री चौधरी ने इस बात पर जोर दिया कि आयकर विधेयक 2025 का उद्देश्य आयकर कानून की भाषा और संरचना को सरल बनाना है, जो कि विभाग के सामूहिक प्रयासों का परिणाम है। यह सरकार के स्पष्ट निर्देशों द्वारा निर्देशित है।
आयकर विधेयक 2025 का उद्देश्य एक ऐसी नियमावली बनाना है जो न केवल विशेषज्ञों द्वारा समझी जा सके बल्कि आम नागरिकों के लिए भी सुलभ हो।
श्री चौधरी ने आयकर विभाग के प्रत्येक सदस्य को शुभकामनाएं देते हुए अपना संबोधन समाप्त किया।
वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव ने अपने संबोधन में विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों को शुभकामनाएं देते हुए पिछले दशक में आयकर विभाग द्वारा किए गए गहन और सुविचारित परिवर्तन की सराहना की। फेसलेस मूल्यांकन से लेकर करदाता चार्टर तक, रिटर्न की शीघ्र प्रक्रिया से लेकर सक्रिय शिकायत निवारण तक, विभाग एक नियमबद्ध विरासत से एक मंच-संचालित सार्वजनिक सेवा संस्थान में परिवर्तित हो गया है। यह बदलाव किसी एक पहल से नहीं हुआ। यह हजारों छोटे-छोटे, कठिन परिश्रम से हासिल किए गए सुधारों से हुआ, जो समय के साथ लगातार और दृढ़तापूर्वक किए गए।
श्री श्रीवास्तव ने इस बात पर जोर दिया कि आगे चलकर उन्नत डेटा एनालिटिक्स उपकरणों का उपयोग करके शिकायतों का त्वरित एवं बेहतर ढंग से निपटारा किया जा सकेगा, जिससे प्रतिक्रिया समय में और भी कमी आएगी।
भविष्य में ई-सत्यापन, मिलान और करदाताओं का मार्गदर्शन और लागू करने के लिए डेटा का गैर-हस्तक्षेपकारी इस्तेमाल (नज)-आधारित प्रवर्तन के लिए मजबूत प्रणालियां होंगी, जिससे गैर-अनुपालन को कठिन और स्वैच्छिक अनुपालन को आसान बनाया जा सकेगा। यह सब आयकर विभाग के कार्यबल के माध्यम से संभव होगा जो प्रशिक्षित, समर्थित और भविष्य के लिए तैयार हैं।
भविष्य के लिए तैयार विभाग की भूमिका न केवल राजस्व एकत्र करने में बल्कि अर्थव्यवस्था को औपचारिक बनाने, विश्वास को बढ़ावा देने और विकास को सक्षम बनाने में भी अधिक महत्वपूर्ण हो जाएगी।
इससे पहले अपने उद्घाटन भाषण में सीबीडीटी के अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल ने आयकर विभाग की ओर से गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। अपने स्वागत भाषण में उन्होंने बताया कि किस प्रकार विभाग ने प्रौद्योगिकी का उपयोग करके अधिक कुशल, पारदर्शी और नागरिक-केन्द्रित बनने का प्रयास किया है। मैनुअल फाइलों से लेकर डेटा एनालिटिक्स द्वारा संचालित अंतर्दृष्टि तक, फिजिकल जांच से लेकर फेसलेस मूल्यांकन तक और बुनियादी प्रवर्तन से लेकर एक ऐसी प्रणाली तक जो विश्वास को सर्वोपरि रखती है। कर प्रशासन ने न केवल परिवर्तन के प्रति प्रतिक्रिया व्यक्त की है, बल्कि वह परिवर्तन का वाहक भी बन गया है।
उन्होंने विभाग के एनयूडीजीई अभियान (करदाताओं को मार्गदर्शन और सक्षम करने के लिए डेटा का गैर-हस्तक्षेप उपयोग) पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया, जो विसंगतियों का पता लगाने के लिए व्यवहार संबंधी अंतर्दृष्टि और लेनदेन-स्तर के डेटा का उपयोग करता है, जिससे करदाताओं को अपनी आयकर फाइलिंग की समीक्षा करने और स्वेच्छा से अपडेट करने में सक्षम बनाया जाता है। उन्होंने फेसलेस असेसमेंट, पहले से भरे हुए रिटर्न के साथ गतिशील अधिकार क्षेत्र और नए आयकर विधेयक, 2025 की अवधारणा, मसौदा तैयार करने और उसे परिष्कृत करने जैसे ऐतिहासिक सुधारों को लागू करने में आयकर विभाग के कार्यबल के ईमानदार योगदान के लिए आभार व्यक्त किया।
उन्होंने कर्मचारियों को विवेकपूर्ण दृष्टिकोण अपनाने की याद दिलाई। साथ ही कहा कि पेशेवर बनें, उत्तरदायी बनें, ज्ञान और कौशल में उन्नयन करें, मेहनती बनें, नियमों को सहानुभूति के साथ लागू करें, हस्तक्षेप से बचें और अपने काम के सभी क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी से प्रेरित हों। इन बातों के साथ ही उन्होंने अपना भाषण समाप्त किया।
सीबीडीटी के सदस्य (प्रशासन और टीपीएस एंड आर) श्री पंकज कुमार मिश्रा ने विभाग की ईमानदारी, पारदर्शिता और राष्ट्र के प्रति समर्पित सेवा के प्रति प्रतिबद्धता का संकल्प लिया। इसके साथ ही उन्होंने मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में विवेकपूर्ण दृष्टिकोण पर जोर दिया।
सीबीडीटी के विभिन्न अधिकारियों को सराहनीय सेवा, उत्कृष्ट सेवा और असाधारण सेवा के प्रमाण पत्र भी प्रदान किए गए। वित्त मंत्री की उपस्थिति में माईगव पोर्टल पर आयोजित अखिल भारतीय शुभंकर डिजाइन प्रतियोगिता के विजेताओं की घोषणा की गई। विभाग की विभिन्न तकनीकी पहलों पर आधारित एक फिल्म भी प्रदर्शित की गई।
इस अवसर पर उपस्थित होने और अपने ज्ञानवर्धक शब्दों से प्रेरणा देने के लिए सीबीडीटी की महानिदेशक (जनसंपर्क, प्रकाशन एवं प्रचार) श्रीमती रितु सिंह शर्मा ने केंद्रीय वित्त मंत्री का धन्यवाद ज्ञापन किया। इसके अलावा उन्होंने केन्द्रीय वित्त राज्य मंत्री और उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों को धन्यवाद दिया।