کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پیٹنٹ آفس (سی جی پی ڈی ٹی ایم) نے کمپیوٹر سے متعلق ایجادات (سی آر آئی) 2025 کے امتحان کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے
نئے رہنما خطوط میں اے آئی ، ایم ایل ، بلاک چین ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے دفعات شامل ہیں
ہندوستان کے پیٹنٹ ماحولیاتی نظام میں شفافیت ، یکسانیت اور اختراع کی طرف ایک بڑا قدم
29 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
پیٹنٹ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کے دفتر نے کمپیوٹر سے متعلق ایجادات (سی آر آئی) 2025 کے امتحان کے لئے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ نئے رہنما خطوط کا مقصد عالمی معیارات کے ساتھ ہندوستان کے پیٹنٹ کے طریقوں کو ہم آہنگ کرتے ہوئے سی آر آئی کے امتحان میں وضاحت ، مستقل مزاجی اور پیش گوئی کو بڑھانا ہے ۔ یہ تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی منظر نامے کے جواب میں کیا گیا ہے۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ (ایم ایل) ڈیپ لرننگ (ڈی ایل) کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے متعلق ایجادات کے لیے کلیدی تحفظات شامل ہیں۔
سی آر آئی کے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط ، 2025 کی اہم جھلکیاں شامل ہیں:
• سی آر آئی کی باریکیوں کی وضاحت کرنے والے اصول پر ایک تفصیلی باب کو شامل کرنا ؛
• پیٹنٹ ایکٹ کے سیکشن 3 (کے) کے لئے مرحلہ وار تشخیص کا طریقہ کار ، جس کی متعدد مثالوں سے تائید کی گئی ہے ۔
• سیکشن 3 (کے) کے تحت تشخیص کے عمل کو سمجھنے میں آئی پی او حکام سمیت اسٹیک ہولڈرز کی مدد کے لیے فلو چارٹ
• مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ (ایم ایل) اور ڈیپ لرننگ (ڈی ایل) بلاک چین، کوانٹم کمپیوٹنگ سے متعلق ایجادات کے امتحان پر ایک جامع باب ، جس میں منظرنامے پر مبنی مثالیں ، انکشاف کی ضروریات کی کافی مقدار اور پہلو (ز) جو اسے سیکشن 3 (کے) کے تحت خارج کرنے کے دائرہ کار سے باہر لے سکتے ہیں۔
• سیکشن 3 (کے) کے تحت قابل قبول اور غیر قابل قبول دعووں کی عکاسی کرنے والے مرکزی باڈی میں 20 مثالوں کے علاوہ 40 اضافی مثالوں کی اشارے پر مشتمل ایک ضمیمہ۔
سی آر آئی کے امتحان کے لئے ڈرافٹ گائیڈ لائنز ، 2025 (ورژن 1.0) 25 مارچ 2025 کو شائع کیا گیا تھا ، جس کے بعد پیٹنٹ آفس کے چاروں مقامات-چنئی، دہلی، کولکتہ اور ممبئی میں اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کا ایک منظم عمل منعقد کیا گیا تھا ۔ موصولہ ردعمل کی بنیاد پر، سی آر آئی کے امتحانات کے لئے نظر ثانی شدہ مسودہ رہنما خطوط ، 2025 ورژن 2.0 کو مزید تبصرے کے لئے 26 جون 2025 کو شائع کیا گیا تھا ۔ اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز پر محتاط غور و فکر کے بعد، حتمی نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کو اب نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کا مقصد سی آر آئی امتحانات کے طریقوں میں یکسانیت اور شفافیت لانا ہے اور اس سے ہندوستانی پیٹنٹ ماحولیاتی نظام کے اندر فیصلہ سازی کے عمل کو ہموار کرنے میں مدد ملے گی ۔ دستاویز میں پیٹنٹ ایبلٹی کے چیلنجوں کے موثر حل میں مدد کے لیے موجودہ اصول کے ساتھ منسلک موضوع سے متعلق مثالیں بھی شامل ہیں۔
پیٹنٹ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل پروفیسر (ڈاکٹر) انّت پی پنڈت نے کہا کہ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط موجد اور عہدیداروں کے لیےیکساں طور پر ایک اہم حوالہ کے طور پر کام کریں گے، خاص طور پر اے آئی پر عمل درآمد اور دیگر جدید ٹیکنالوجی پر مبنی ایجادات کی پیٹنٹ اہلیت کو نیویگیٹ کرنے میں۔
نوٹیفائیڈ رہنما خطوط اب سی جی پی ڈی ٹی ایم کی سرکاری ویب سائٹ www.ipindia.gov.in پر دستیاب ہیں ۔ شفاف اور باہمی تعاون سے فیصلہ سازی کے عزم کے مطابق ، چاروں مقامات پر منعقدہ ذاتی مشاورت کے خلاصے کے ساتھ دونوں مسودہ ورژن پر موصول ہونے والے تاثرات کا مجموعہ بھی شائع کیا گیا ہے۔
سی جی پی ڈی ٹی ایم کا دفتر تمام اسٹیک ہولڈرز کا ان کی فعال شرکت اور مشاورتی عمل کے دوران قیمتی تعاون کے لیے شکریہ ادا کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Patent Office (CGPDTM) releases Revised Guidelines for Examination of Computer Related Inventions (CRIs), 2025
New Guidelines incorporate provisions for AI, ML, Blockchain, Quantum Computing, and other emerging technologies
A major step towards transparency, uniformity, and innovation in India’s patent ecosystem
29 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Office of the Controller General of Patents, Designs & Trade Marks (CGPDTM) has released the Revised Guidelines for Examination of Computer Related Inventions (CRIs), 2025. The new guidelines aim to enhance clarity, consistency, and predictability in the examination of CRIs, while aligning India's patenting practices with global standards. This has been done in response to the rapidly evolving technological landscape.
The revised guidelines incorporate key considerations for inventions related to emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Deep Learning (DL), Cloud Computing, Quantum Computing, and Blockchain.
Key highlights of the revised CRI Guidelines, 2025 include:
· Inclusion of a detailed chapter on jurisprudence elaborating the nuances of CRIs;
· Step-wise assessment methodology for Section 3(k) of the Patents Act, supported by multiple examples;
· Flowcharts to assist stakeholders, including IPO officials, in understanding the assessment process under Section 3(k);
· A Comprehensive Chapter on Examination of Inventions related to Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML) and Deep Learning (DL), Blockchain, Quantum Computing, with scenario based examples, sufficiency of disclosure requirements and aspect(s) which may take it out of the purview of exclusion under section 3(k),
· An annexure comprising an indicative list of 40 additional examples—apart from the 20 examples in the main body—illustrating allowable and non-allowable claims under Section 3(k).
The Draft Guidelines for Examination of CRIs, 2025 (Version 1.0) were published on 25th March 2025, followed by a structured stakeholder consultation process held across all four Patent Office locations—Chennai, Delhi, Kolkata, and Mumbai. Based on the feedback received, the Revised Draft Guidelines for Examination of CRIs, 2025 version 2.0 was published on 26th June 2025 for further comments. After careful consideration and deliberation of stakeholder suggestions, the final revised guidelines have now been notified.
The revised guidelines are intended to bring uniformity and transparency to CRI examination practices and will help streamline the decision-making process within the Indian patent ecosystem. The document also includes subject-specific examples aligned with prevailing jurisprudence to assist in effective resolution of patentability challenges.
Controller General of Patents, Designs & Trade Marks, Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, stated that the revised guidelines will serve as a crucial reference for inventors and officials alike, particularly in navigating the patentability of AI-implemented and other disruptive technology-based inventions.
The notified guidelines are now available on the official website of the CGPDTM at www.ipindia.gov.in. In line with the commitment to transparent and collaborative decision-making, a compilation of the feedback received on both draft versions, along with summaries of in-person consultations held across the four locations, has also been published.
The Office of the CGPDTM extends its gratitude to all stakeholders for their active participation and valuable contributions throughout the consultation process.