वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पेटेंट कार्यालय (सीजीपीडीटीएम) ने कंप्यूटर संबंधी खोजों (सीआरआई) की जांच के लिए संशोधित दिशानिर्देश, 2025 जारी किए
नए दिशानिर्देशों में एआई, एमएल, ब्लॉकचेन, क्वांटम कंप्यूटिंग और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए प्रावधान शामिल
भारत के पेटेंट पारिस्थितिकी तंत्र में पारदर्शिता, एकरूपता और नवाचार की दिशा में एक बड़ा कदम
29 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
पेटेंट, डिज़ाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक कार्यालय (सीजीपीटीडीएम) ने कंप्यूटर संबंधी खोजों (सीआरआई) की जांच के लिए संशोधित दिशानिर्देश, 2025 जारी किए हैं। नए दिशानिर्देशों का उद्देश्य सीआरआई की जांच में स्पष्टता, एकरूपता और पूर्वानुमेयता को बढ़ाना है, साथ ही भारत की पेटेंटिंग प्रथाओं को वैश्विक मानकों के अनुरूप बनाना है। यह तेजी से विकसित हो रहे तकनीकी परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए किया गया है।
संशोधित दिशानिर्देशों में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल), डीप लर्निंग (डीएल), क्लाउड कंप्यूटिंग, क्वांटम कंप्यूटिंग और ब्लॉकचेन जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों से संबंधित आविष्कारों के लिए प्रमुख विचारों को शामिल किया गया है।
संशोधित सीआरआई दिशानिर्देश, 2025 की प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
सीआरआई की बारीकियों को स्पष्ट करते हुए न्यायशास्त्र पर एक विस्तृत अध्याय को जोड़ना;
पेटेंट अधिनियम की धारा 3(के) के लिए चरणबद्ध मूल्यांकन पद्धति, कई उदाहरणों के सहयोग से;
धारा 3(के) के तहत मूल्यांकन प्रक्रिया को समझने में आईपीओ अधिकारियों सहित हितधारकों की सहायता के लिए फ्लोचार्ट;
आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल) और डीप लर्निंग (डीएल), ब्लॉकचेन, क्वांटम कंप्यूटिंग से जुड़ी खोजों की जांच पर एक व्यापक अध्याय, जिसमें परिदृश्य-आधारित उदाहरण, प्रकटीकरण जरूरतों की पर्याप्तता और वे पहलू शामिल हैं जो इसे धारा 3(के) के अंतर्गत बहिष्करण के दायरे से बाहर कर सकते हैं।
एक अनुलग्नक जिसमें मुख्य भाग में दिए गए 20 उदाहरणों के अलावा 40 अन्य उदाहरणों की एक सांकेतिक सूची शामिल है, जो धारा 3(के) के अंतर्गत स्वीकार्य और अस्वीकार्य दावों को दर्शाता है।
सीआरआई की जांच हेतु मसौदा दिशानिर्देश, 2025 (संस्करण 1.0) 25 मार्च 2025 को प्रकाशित किए गए, जिसके बाद सभी चार पेटेंट कार्यालय स्थानोंचेन्नई, दिल्ली, कोलकाता और मुंबईमें हितधारकों के साथ एक संरचित परामर्श प्रक्रिया आयोजित की गई। प्राप्त प्रतिक्रिया के आधार पर, सीआरआई की जांच के लिए संशोधित मसौदा दिशानिर्देश, 2025 संस्करण 2.0, आगे की टिप्पणियों के लिए 26 जून 2025 को प्रकाशित किया गया। हितधारकों के सुझावों पर सावधानीपूर्वक विचार-विमर्श के बाद, अब अंतिम संशोधित दिशानिर्देश अधिसूचित कर दिए गए हैं।
संशोधित दिशानिर्देशों का उद्देश्य सीआरआई परीक्षा पद्धतियों में एकरूपता और पारदर्शिता लाना है और भारतीय पेटेंट पारिस्थितिकी तंत्र में निर्णय लेने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने में मदद करना है। दस्तावेज में पेटेंट योग्यता संबंधी चुनौतियों के प्रभावी समाधान में सहायता के लिए प्रचलित न्यायशास्त्र के अनुसार विषय-विशिष्ट उदाहरण भी शामिल हैं।
पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक, प्रो. (डॉ.) उन्नत पी. पंडित ने कहा कि संशोधित दिशानिर्देश आविष्कारकों और अधिकारियों के लिए एक महत्वपूर्ण संदर्भ के रूप में काम करेंगे, विशेष रूप से एआई-क्रियान्वित और अन्य विघटनकारी प्रौद्योगिकी-आधारित खोजों की पेटेंट योग्यता को निर्धारित करने में।
अधिसूचित दिशानिर्देश अब सीजीपीडीटीएम की आधिकारिक वेबसाइट www.ipindia.gov.in पर उपलब्ध हैं। पारदर्शी और सहयोगात्मक निर्णय लेने की प्रतिबद्धता के अनुरूप, दोनों प्रारूप संस्करणों पर प्राप्त प्रतिक्रियाओं का संकलन, साथ ही चारों स्थानों पर आयोजित व्यक्तिगत परामर्शों के सारांश भी प्रकाशित किए गए हैं।
सीजीपीडीटीएम कार्यालय परामर्श प्रक्रिया के दौरान सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी और बहुमूल्य योगदान के लिए उनका आभार व्यक्त करता है।

Ministry of Commerce & Industry
Patent Office (CGPDTM) releases Revised Guidelines for Examination of Computer Related Inventions (CRIs), 2025
New Guidelines incorporate provisions for AI, ML, Blockchain, Quantum Computing, and other emerging technologies
A major step towards transparency, uniformity, and innovation in India’s patent ecosystem
29 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Office of the Controller General of Patents, Designs & Trade Marks (CGPDTM) has released the Revised Guidelines for Examination of Computer Related Inventions (CRIs), 2025. The new guidelines aim to enhance clarity, consistency, and predictability in the examination of CRIs, while aligning India's patenting practices with global standards. This has been done in response to the rapidly evolving technological landscape.
The revised guidelines incorporate key considerations for inventions related to emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Deep Learning (DL), Cloud Computing, Quantum Computing, and Blockchain.
Key highlights of the revised CRI Guidelines, 2025 include:
· Inclusion of a detailed chapter on jurisprudence elaborating the nuances of CRIs;
· Step-wise assessment methodology for Section 3(k) of the Patents Act, supported by multiple examples;
· Flowcharts to assist stakeholders, including IPO officials, in understanding the assessment process under Section 3(k);
· A Comprehensive Chapter on Examination of Inventions related to Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML) and Deep Learning (DL), Blockchain, Quantum Computing, with scenario based examples, sufficiency of disclosure requirements and aspect(s) which may take it out of the purview of exclusion under section 3(k),
· An annexure comprising an indicative list of 40 additional examples—apart from the 20 examples in the main body—illustrating allowable and non-allowable claims under Section 3(k).
The Draft Guidelines for Examination of CRIs, 2025 (Version 1.0) were published on 25th March 2025, followed by a structured stakeholder consultation process held across all four Patent Office locations—Chennai, Delhi, Kolkata, and Mumbai. Based on the feedback received, the Revised Draft Guidelines for Examination of CRIs, 2025 version 2.0 was published on 26th June 2025 for further comments. After careful consideration and deliberation of stakeholder suggestions, the final revised guidelines have now been notified.
The revised guidelines are intended to bring uniformity and transparency to CRI examination practices and will help streamline the decision-making process within the Indian patent ecosystem. The document also includes subject-specific examples aligned with prevailing jurisprudence to assist in effective resolution of patentability challenges.
Controller General of Patents, Designs & Trade Marks, Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, stated that the revised guidelines will serve as a crucial reference for inventors and officials alike, particularly in navigating the patentability of AI-implemented and other disruptive technology-based inventions.
The notified guidelines are now available on the official website of the CGPDTM at www.ipindia.gov.in. In line with the commitment to transparent and collaborative decision-making, a compilation of the feedback received on both draft versions, along with summaries of in-person consultations held across the four locations, has also been published.
The Office of the CGPDTM extends its gratitude to all stakeholders for their active participation and valuable contributions throughout the consultation process.