کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایک ضلع، ایک پروڈکٹ ، جی آئی اور دستکاری مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے 27 ریاستیں پی ایم ایکتا مالز میں پیش رفت کر رہی ہیں
29 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
ملک بھر سے او ڈی او پی مصنوعات (ایک ضلع، ایک پروڈکٹ)، جغرافیائی اشارے (جی آئی) مصنوعات اور دیگر دستکاریوں کے فروغ اور فروخت کے لیے تمام ریاستوں کو مرکزی بجٹ 2023-24 میں اعلان کردہ پی ایم ایکتا مال (یونٹی مال) قائم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ مجوزہ مال میں ہر مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ریاست کے لیے اپنی او ڈی او پی مصنوعات کی نمائش کے لیے وقف جگہ کا اہتمام ہے۔ مالی سال 2023-24 میں وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات کے ’ریاستوں کو خصوصی امداد برائے سرمایہ کاری 2023-24 (ایس اے ایس سی آئی)‘ کے حصہ 6 (یونٹی مال) کے تحت تمام ریاستوں میں پی ایم ایکتا مال کی تعمیر کے لیے 5000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ۔ جس کے تحت محکمہ فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی سفارش پر محکمہ اخراجات نے 27 ریاستوں کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) کو منظوری دی ہے۔
منظور شدہ / جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
وہ مقام جہاں پی ایم ایکتا مال تعمیر کیا جا رہا ہے
مالی سال 2023-24 میں ڈی او ای کے ذریعے منظور کردہ رقم
(کروڑ میں)
1
آندھرا
پردیش
وشاکھاپٹنم
172
2
اروناچل پردیش
پردیش
ایٹا نگر
188
3
آسام
گوہاٹی
226
4
بہار
پٹنہ
212.689
5
چھتیس گڑھ
رائے پور
200.77
6
گوا
چیمبیل
100
7
گجرات
سورت
202
8
ہریانہ
کرنال
155
9
ہماچل پردیش
پردیش
دھرم شالا
132
10
جھارکھنڈ
رانچی
162.92
11
کرناٹک
میسورو
192.99106
12
کیرل
ترواننت پورم
120
13
مدھیہ
پردیش
اجین
284
14
مہاراشٹر
نوی ممبئی
195.136
15
منی پور
امپھال
149
16
میگھالیہ
نیو شیلانگ
132
17
میزورم
آئیزول
127
18
ناگالینڈ
چوموکیڈیما
145
19
اڈیشہ
بھونیشور
187.12
20
پنجاب
امرتسر
159
21
راجستھان
جے پور
202
22
سکم
گنگٹوک
106
23
تمل ناڈو
چنئی
223
24
تلنگانہ
حیدرآباد
202
25
تریپورہ
اگرتلا
114
26
اتر پردیش
آگرہ، لکھنؤ اور وارانسی
370.247
27
اتراکھنڈ
ہریدوار
136
کل
4795.87306
محکمہ اخراجات کے ذریعے جاری کردہ ایس اے ایس سی آئی گائیڈ لائنز میں ہر ریاست میں ایک ایکتا مال کے قیام کے لیے 5000 کروڑ روپے کی رقم کا اہتمام کیا گیا ہے، جسے ترجیحی طور پر ریاستی راجدھانی میں ’پہلے آؤ پہلے دیکھو‘ کی بنیاد پر قائم کیا جائے گا۔ گائیڈ لائنز میں مالیاتی دارالحکومت میں یونٹی مال یا ریاست کے ایک اہم سیاحتی مرکز کے قیام پر غور کرنے کا بھی اہتمام ہے۔ اس اسکیم کے لیے 5000 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ ریاستوں کو ’پہلے آؤ پہلے پاو‘ کی بنیاد پر فراہم کیا جائے گا۔ ریاست یوپی کو ایک بڑی ریاست ہونے کے ناطے مختص بجٹ کے اندر 3 ایکتا مال تعمیر کرنے کا استثنیٰ دیا گیا ہے۔ مال کے لیے زمین ریاستی حکومت کے ذریعہ مفت دستیاب کرائی جاتی ہے یا زمین کے حصول کی لاگت ریاستی حکومت برداشت کرتی ہے۔
یہ جانکاری کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
27 States Advancing PM Ekta Malls to Promote ODOP, GI, and Handicrafts Products
29 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
All States are encouraged to establish PM Ekta Mall (Unity Mall), announced in the Union Budget 2023-24, for the promotion and sale of ODOP products (One District, One Product), Geographical Indication (GI) products, and other handicrafts from across the country. The Proposed Mall has provision for dedicated space for each Union Territory and State to display their ODOP products. In the fiscal year 2023-24, under Part- VI (Unity Mall) of the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24 (SASCI)’ of Department of Expenditure, Ministry of Finance Rs.5000 Cr was allocated for construction of PM Ekta Malls in all States. Under which upon recommendation of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Department of Expenditure has approved Detailed Project Reports’ (DPRs) of 27 States
The details of fund sanctioned/released is as below:
S.No
States
Place where PM Ekta Mall being constructed
Amount sanctioned by DOE, FY 2023-24
(In Crores)
1
Andhra
Pradesh
Visakhapatnam
172
2
Arunachal
Pradesh
Itanagar
188
3
Assam
Guwahati
226
4
Bihar
Patna
212.689
5
Chhattisgarh
Raipur
200.77
6
Goa
Chimbel
100
7
Gujarat
Surat
202
8
Haryana
Karnal
155
9
Himachal
Pradesh
Dharamshala
132
10
Jharkhand
Ranchi
162.92
11
Karnataka
Mysuru
192.99106
12
Kerala
Thiruvananthapuram
120
13
Madhya
Pradesh
Ujjain
284
14
Maharashtra
Navi Mumbai
195.136
15
Manipur
Imphal
149
16
Meghalaya
New Shillong
132
17
Mizoram
Aizawl
127
18
Nagaland
Chumukedima
145
19
Odisha
Bhubaneshwar
187.12
20
Punjab
Amritsar
159
21
Rajasthan
Jaipur
202
22
Sikkim
Gangtok
106
23
Tamil Nadu
Chennai
223
24
Telangana
Hyderabad
202
25
Tripura
Agartala
114
26
Uttar Pradesh
Agra, Lucknow, and Varanasi
370.247
27
Uttarakhand
Haridwar
136
Total
4795.87306
The SASCI guidelines issued by the Department of Expenditure provided for an amount of Rs. 5000 crore for setting up of one Ekta Mall per State, to be set up preferably in the State-capital, on a ‘first come first serve basis’. The guidelines also have a provision for considering setting up of the Unity Mall in the financial-capital or a prominent tourism Centre of the State. An amount of Rs.5,000 crore has been earmarked for the Scheme. This will be provided to the States on 'First-come First-served basis. Exception has been given to the State of U.P, being a large state, to construct 3 Ekta Malls within the allocated budget. The land for the mall is made available by the State Government free of cost or the cost of acquisition of the land is borne by the State Government.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.